7 ведущих симптомов лимфаденита и 7 методов лечения недуга

Лимфатические узлы — биологические фильтры, защитный барьер организма. Поглощая и уничтожая вредоносные вирусы и бактерии, лимфоузлы предотвращают попадание их в организм человека. Лимфатическая система обеспечивает очистку крови, вырабатывает лимфоциты. Лимфоциты производят антитела, борющиеся с инфекциями.

Виды лимфаденита

Лимфатическая система включает около 600 лимфатических узлов (ЛУ), которые расположены по всему телу. Они выполняют множество жизненно важных функций, среди которых – защитная, фильтрационная, транспортировочная.

Несмотря на то, что у человека есть большое количество лимфатических узлов, в большинстве случаев лимфаденит имеет следующую локализацию:

  1. Шейный лимфаденит (переднешейные, заднешейные, задние и передние ушные, затылочные ЛУ.). Встречается часто, так как лимфоузлы в этой зоне расположены очень близко к потенциальным источникам инфекции. Причинами возникновения патологии в данном случае становятся патогенны – стрептококки, стафилококки, кишечная/гнойная палочка. А заболевания, на фоне которых начинается шейный лимфаденит – это ангина, тонзиллит, отит, фарингит, кариес, пародонтит, гнойные поражения в области шеи и головы.
  2. Подчелюстной лимфаденит (подчелюстные, подбородочные ЛУ). Как и шейный, подчелюстной лимфаденит – это вторичная патология. Она возникает по причине инфекционно-воспалительных процессов в органах, расположенных по ходу лимфотока. Это, например, кариес, остеомиелит, стоматит, пародонтоз, гингивит, ангина, молочница. А также раны на лице, шее, голове.
  3. Паховый лимфаденит. Данная патология возникает в случае инфекционно-воспалительных процессов, протекающих в органах нижнего отдела брюшной полости или малого таза. Причем заболевание, спровоцировавшее лимфаденит, может быть как острого, так и хронического течения. Это, например, генитальный герпес, кандидоз, ЗППП, цистит, уретрит и прочие. Поражение может затронуть один ЛУ, или несколько лимфоузлов в разных зонах паха.

Еще один важный фактор, который провоцирует возникновение лимфаденита в независимости от его локализации – это снижение местного и общего иммунитета.

Лимфаденит классифицируется не только в зависимости от локализации, но и по другим критериям:

  • В зависимости от выраженности, интенсивности и продолжительности – хронический, острый, рецидивирующий.
  • В зависимости от возбудителей заболевания – неспецифический и специфический.
  • В зависимости от характера воспалительного процесса – гнойный или серозный.

От того, какой именно вид лимфаденита возник в каждом конкретном случае, зависят и симптомы, которыми он даст о себе знать.

Диагностика

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка легко обнаружить самостоятельно. В зависимости от стадии воспаления они могут быть разного размера – от совсем небольшого, чуть больше сантиметра в диаметре, до достаточно крупного. Диагностика заболевания проводится врачом-педиатром, но может потребовать обследования другими специалистами – отоларингологом, фтизиатром, инфекционистом, хирургом и гематологом.

Увеличенные лимфоузлы – не повод для паники, но игнорировать этот симптом нельзя

Врач проводит тщательный физикальный осмотр, оценивает клиническую картину и выявляет первичную причину появления лимфаденита. Обязательно назначается анализ крови. При необходимости используются специфические дифференциальные методы – УЗИ и рентген лимфоузлов, пункция с бакпосевом, биопсия с последующим гистологическим или цитологическим исследованием, туберкулиновая проба.

Причины шейного лимфаденита

Причиной развития воспалительного процесса являются патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Читайте также:  Как вылечить бактерию хеликобактер пилори без антибиотиков

Причинами неспецифического лимфаденита могут стать:

  • бактерии, живущие в организме и их токсины — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка (Escherichia coli);
  • вирусы — грипп, аденовирус, цитомегаловирус, герпес, вирус Эпштейна — Барра;
  • грибки.

К специфическим возбудителям относятся:

Причины шейного лимфаденита
  • микобактерии туберкулеза;
  • бледные трепонемы — возбудители сифилиса;
  • бруцеллы — возбудители бруцеллеза;
  • иерсинии — возбудители чумы;
  • туляремийные палочки;
  • актиномицеты.

Шейный лимфаденит редко выступает в качестве самостоятельного процесса. Наиболее часто он бывает проявлением инфекционных заболеваний:

  • отита — воспаления наружного или среднего уха;
  • ринофарингита — воспаления носоглотки;
  • синуситов — инфекционно-воспалительного заболевания придаточных пазух носа;
  • инфекционного тиреоидита — поражения щитовидной железы;
  • гриппа;
  • аденовирусной инфекции;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • гнойных ран шеи и головы.

Как лечить подчелюстной лимфаденит

Полностью вылечить воспаление поднижнечелюстных лимфоузлов можно только при комплексном подходе. Схему лечения подчелюстного лимфаденита у ребенка или взрослого врач определяет, изучив все симптомы и анамнез больного.

Первый этап лечения осуществляется стоматологами и хирургами и может включать медикаментозные и хирургические методы терапии. На этом этапе должны быть решены две главные задачи – санация очага инфекции и купирование болевого синдрома. Основными группами назначаемых препаратов являются:

  • Антибиотики. В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет бактериальную природу, поэтому лечение подчелюстного лимфаденита требует приема антибиотиков. Обычно используются антибиотики пенициллинового ряда, так как характерными возбудителями заболевания являются стрептококки или стафилококки. Чтобы подобрать наиболее эффективный препарат, врач может назначить пациенту взятие пункции, позволяющей определить стойкость бактерий к тому или иному лекарству. Обычно назначается Ампициллин, Ампиокс, Оксациллин, Бициллин, Амоксициллин или Тикарциллин.
  • Противовоспалительные средства. Используются для снятия воспаления. Лекарство должен подбирать лечащий врач с учетом течения заболевания и анамнеза.
  • Анальгетики. Необходимы исключительно для того, чтобы устранить острый болевой синдром. Анальгетики являются сопутствующим медикаментом, основное лекарство при подчелюстном лимфадените у взрослых – антибиотики.

Параллельно с медикаментозной терапией врач выполняет санирование очагов инфицирования. Если причиной болезни стало воспаление слизистой оболочки ротовой полости, то лечить его будет хирург-стоматолог.

Чтобы быстро снять воспаление и ускорить процесс выздоровления при гнойной форме лимфаденита, узел вскрывается хирургическим путем, после чего из него удаляется скопившийся гной.

Когда будет устранен первоисточник воспаления, и минует острый период болезни, врач назначит пациенту физиопроцедуры. Особенно эффективен электрофорез. На этом этапе лечения можно использовать народные средства для скорейшего восстановления.

Консервативная терапия

Мерами, способствующими выздоровлению, являются:

  • Раствор Бурова – средство разбавляется водой в пропорции 1:10 или 1:20 и используется для примочек, полоскания или компрессов.
  • Полоскание раствором соли – 1 ч.л. соли на стакан теплой воды.
  • Антибиотики – часто назначаемыми являются: ампициллин, флемоксин, цефтриаксон, амоксициллин, цефуроксим, амоксиклав. Их применение должно строго соответствовать указанной врачом дозировке. Самостоятельное прерывание приема или его продлевание недопустимо!
  • Мази – являются дополнительным средством лечения. Назначаются троксевазин, мазь Вишневского, гепариновая мазь, борный вазелин.
  • Физиотерапия – используются кварцевое облучение, флюктуоризация, ультразвуковая и лазеротерапия, УВЧ-терапия.

Пациентам рекомендуется принимать витамин С или обеспечить его поступление в организм с продуктами питания, а также больше пить жидкости.

Хирургический метод в условиях стоматологии

При обнаружении в узле гноя выполняется мини-операция. Врач на узле делает тонкий небольшой надрез, и гной выкачивается дренажом.

Если гной обнаруживается в нескольких узлах, то уже разрез проводится под челюстью. Через введенную в него дренажную трубку выводится гной.

Читайте также:  Заболевание сибирская язва у крупного рогатого скота

В обоих случаях после вскрытия и очистки полости узла от гноя проводится обработка антисептическими средствами с последующим закрытием раны хирургическими зажимами. По завершении операции всегда назначаются антибиотики в виде инъекций.

Рецепты народной медицины

Не ставится под сомнение факт того, что народные средства помогают справиться с болезнью. Но их использование должно быть только в качестве поддерживающей терапии и только на ранней стадии болезни.

Можно воспользоваться такими средствами:

  • Имбирный чай. Потребуется: вода (800 мл), тертый корень имбиря (50 г), мед (2 ст.л.), сок лимона (1 ст.л.), петрушка (2 – 3 веточки), чеснок (2 зубчика). Все ингредиенты укладываются в емкость (кроме меда и сока лимона), заливаются кипятком, накрываются плотной тканью и настаиваются 40 минут. Затем в чай добавляют лимон, мед и пьют дважды по 1 стакану.
  • Настойка из эхинацеи – используется для компресса (развести с водой в соотношении 1:2, смочить в растворе бинт и приложить на ночь) и как напиток (20 – 30 капель настойки растворить в 0,5 ст. воды, принимать 3 раза).
  • Порошок из одуванчиков. Высушенные корни мелко измельчаются. Порошок принимается по 1 ч.л. за 30 – 40 минут до еды.
  • Сок из свеклы. Выжать сок и поместить его на 6 часов в холодильник. Пьется перед завтраком в течение 10 – 14 дней.
  • Чесночный настой: мелко покрошить 2 головки, засыпать в литровую емкость, залить кипятком и настаивать 3 дня, перемешивая каждый день. Принимается перед едой трижды в день по 1 ч.л.
  • Репчатый лук: запекается 1 головка 15 минут в духовке, затем с нее снимается кожица, и луковица расталкивается с 1 ст.л. дегтя. Смесь прикладывается на всю ночь.
  • Листья мяты: измельчать листья, пока на них не появится сок. Потом эту кашицу приложить к очагу на ночь.
  • Нутряной жир: растопить (0,2 кг) на водяной бане, в него всыпать траву норичника (3 ст.л.), продолжать томить еще 4 часа. Пока масса не остыла, она фильтруется. Область воспаления намазывается средством до трех раз.
  • Корень цикория. Измельченные корни заливаются кипятком так, чтобы он только скрывал их, и настаиваются 20 минут. Прикладывать на 2 часа 2 раза в день.
  • Молодые сосновые побеги (их количество равно объему заполненной двухлитровой банки): побеги заливаются водой (3 л), добавляется 1 ст. сахара, смесь варится на тихом огне 2 часа, затем ее процеживают и варят еще столько же. Принимать по 1 ст.л. после еды курсом в 1 месяц.

Все эти средства помогут уменьшить воспаление, повысить иммунную защиту организма.

Узнайте, чем лечить воспаление надкостницы зуба, в нашей следующей публикации. А в этой статье мы расскажем, что делать с деснами, если они кровоточат при беременности.

В следующем обзоре -polosti-rta/ можно ознакомиться с отзывами о дентальной адгезивной пасте Солкосерил.

Негативные последствия

Запущенное воспаление

При отсутствии должной терапии либо игнорирование пациентом рекомендаций специалиста, заболевание может перейти в хроническую форму. Не леченный подчелюстной лимфаденит приводит к серьезным осложнениям, несущим опасность для здоровья и жизни пациента:

Негативные последствия
  • Воспаление может захватить ткани, расположенные рядом с очагом и спровоцировать развитие периаденита, аденофлегмоны либо абсцесса.
  • При расположении инфекционного очага в районе системы дыхания, возможно само вскрытие гнойника на пораженных лимфоузлах, что приведет к формированию бронхиального свища либо свища в пищеводе.
  • Неправильно проведенная операция может спровоцировать обширное кровотечение, проникновении инфекции в область разреза либо выход раковых клеток за формы узла.
  • Также существует небольшая вероятность развития лимфедемии.
Читайте также:  Контагиозный моллюск. Откуда на коже появляются странные пузырьки

Своевременная терапия и правильно проведенная операция при воспалении подчелюстных лимфоузлов существенно минимизирует вероятность развития осложнений.

Причины шейного лимфаденита

Причиной развития воспалительного процесса являются патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Причинами неспецифического лимфаденита могут стать:

  • бактерии, живущие в организме и их токсины — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка (Escherichia coli);
  • вирусы — грипп, аденовирус, цитомегаловирус, герпес, вирус Эпштейна — Барра;
  • грибки.

К специфическим возбудителям относятся:

  • микобактерии туберкулеза;
  • бледные трепонемы — возбудители сифилиса;
  • бруцеллы — возбудители бруцеллеза;
  • иерсинии — возбудители чумы;
  • туляремийные палочки;
  • актиномицеты.

Шейный лимфаденит редко выступает в качестве самостоятельного процесса. Наиболее часто он бывает проявлением инфекционных заболеваний:

  • отита — воспаления наружного или среднего уха;
  • ринофарингита — воспаления носоглотки;
  • синуситов — инфекционно-воспалительного заболевания придаточных пазух носа;
  • инфекционного тиреоидита — поражения щитовидной железы;
  • гриппа;
  • аденовирусной инфекции;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • гнойных ран шеи и головы.

Подчелюстные лимфатические узлы

Подчелюстные лимфоузлы расположены в подкожной клетчатке подбородка, не прощупываются. Они выполняют роль биологического фильтра, задерживают злокачественные клетки, обеспечивают транспортировку белков и электролитов в кровь.

Подчелюстные лимфатические узлы

Нормальный размер подчелюстных лимфоузлов — 0,5 см. Они имеют четкие контуры, подвижны, не спаяны с подкожной клетчаткой. Увеличение узлов чаще всего обусловлено ЛОР-заболеваниями. На изменение размеров могут влиять и другие патологии:

  • Стоматологические заболевания.
  • Заболевания крови.
  • Доброкачественные и злокачественные неоплазии области головы.
  • Ревматические болезни.
  • Инфицированная рана в области челюсти.

Лечение в домашних условиях

Народные средства применяются в комплексе с препаратами официальной медицины. Рекомендуется:

  • пить чай на основе имбиря;
  • на ночной сон прикладывать к пораженным участкам бинт, смоченный в спиртовом настое эхинацеи; Витамин С
  • принимать порошок, приготовленный из корней одуванчика в количестве 1 ч. л. за 30 минут до еды;
  • пить настойку эхинацеи 3 раза в сутки, предварительно разбавив 30-35 капель спиртового раствора в 150 мл теплой воды;
  • по утрам натощак употреблять сок из свеклы, заранее настояв его в холодильнике в течение 6 часов (допускается разводить свекольный сок морковным в соотношении 4 к 1);
  • принимать чесночный настой в количестве 2 ч. л. между едой, для приготовления которого залить водой комнатной температуры 2 перетертые головки чеснока и настаивать в течение 3 дней, помешивая дважды в сутки.

Чтобы повысить защитные силы организма можно пить аскорбиновую кислоту. Начать лучше с дозировки 0,5 г 3 раза в день. При отсутствии улучшений, количество принимаемого витамина С можно довести до 0,75-2 г трижды в сутки.

Помните! Самолечение запрещено! Как лечить в домашних условиях лимфаденит подчелюстных узлов врач расскажет только после осмотра и сдачи анализов. Он же даст одобрение на используемые рецепты.

Чем опасен лимфаденит?

Если инфекцию не лечить, она продолжит распространяться по организму. Длительное воспаление лимфоузлов может привести к некрозу ткани, разрушению лимфатических узлов, сепсису и к серозным гнойным патологиям.

Осложнения, возникающие при лимфаденитах:

  • тромбофлебит;
  • лимфостаз;
  • остеомиелит;
  • энцефалит и менингит;
  • абсцессы.

Важно!Серьёзными последствиями болезни могут стать: гнойные патологии, инвалидность и даже летальный исход.

Если не лечить лимфаденит, то может развиться тромбофлебит

ОРТГК - на страже вашего здоровья