5 способов обеспечить свой желудок полезными бактериями

Некоторые болезнетворные бактерии иногда могут проникать в организм. Попав внутрь, они могут размножаться и вызывать инфекцию. Симптомы зачастую зависят от локализации инфекции в организме.

Вот пять способов обеспечить свой желудок полезными бактериями

1. Ешьте пребиотические продукты  

Полезные кишечные бактерии хорошо развиваются на пребиотиках, которые представляют собой неперевариваемые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как овощи, лук репчатый, лук-порей, чеснок, топинамбур, фасоль, спаржа, геркулес, орехи и бананы. Помните о них, как об источниках пищи для полезных бактерий.

2. Пейте зелёный сок

Существуют тысячи бактериальных штаммов, и пока мы ещё не знаем достаточно обо всех этих организмах, на помощь приходит зелень. Она способствует увеличению многообразия полезных микроорганизмов в кишечнике. Причём исследования показали, что чем больше разнообразие, тем больше пользы для здоровья.

3. Исключите обработанные продукты

Добавки, содержащиеся в обработанных продуктах, могут уничтожать полезных бактерий.

[blockquote_fact]Рафинированные углеводы тоже создают проблемы, потому что сахар служит пищей для вредных бактерий, позволяя им размножаться и вызывая у человека пристрастие к большему количеству сахара.[/blockquote_fact]

Также держитесь подальше от пшеницы и сои. Нарушают микрофлору кишечника и генетически модифицированные организмы.

4. Ограничьте количество антибиотиков

Антибиотики имеют место быть, но не принимайте их каждый раз, когда у вас начинается насморк.

[blockquote_note]Чрезмерное употребление антибиотиков, несмотря на то, что они нацелены на вредных бактерий, приводит к уничтожению и полезных микроорганизмов. Другая вызывающая удивление проблема заключается в производственной обработке мяса.[/blockquote_note]

Антибиотики используются и в животноводстве, поэтому, потребляя мясо, вы также поглощаете и эти антибиотики.

5. Обеспечьте себя пробиотиками

Таких ферментированных продуктов, как кимчи, чайный гриб и квашеная капуста в рационе стало больше с тех пор, как люди подробней узнали об экологии тела. Эти продукты важны, потому что содержат естественные пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий.

Некоторым люди также неплохо помогают биодобавки. Выберите те, которые содержат некоторые из наиболее изученных пробиотических штаммов: лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus), лактобактерии paracasei, лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum), бифодобактерии лонгум (Bifidobacterium longum), бифодобактериии лактис (Bifidobacterium lactis).

Поделиться…VKTwitterFacebook

Симптомы дисбиоза ротовой полости

Симптомы, обозначаемые термином «дисбактериоз ротовой полости», встречаются при множестве различных заболеваний и синдромов, поэтому недуг трудно диагностировать. Назовем признаки дисбаланса микрофлоры полости рта:

  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • металлический привкус, жжение во рту;
  • развитие кандидоза, или молочницы — белый налет на языке и слизистой щек;
  • воспаление слизистых и десен;
  • отечность, покраснение и болезненность языка;
  • характерно появление так называемых заед в уголках рта.

Патология нормальной микрофлоры во рту таит в себе опасность возникновения эндогенных инфекций.

Перечисленные проявления обусловлены следующими изменениями:

  • нарушается колонизационная резистентность (местный иммунитет) слизистой оболочки — дрожжеподобные грибы легко сцепляются с поверхностью эпителия, где имеются оптимальные условия для размножения;
  • значительно изменяется бактериальный антагонизм нормальной микрофлоры — в норме микробы-антагонисты не дают активно размножаться патогенным грибам, но при дисбиозе первые уничтожаются, что провоцирует бурное размножение грибов Candida;
  • у больных обнаруживается существенный сдвиг местных защитных факторов — ослабленная защита не справляется со своей функцией, поэтому объем патогенной микрофлоры беспрепятственно увеличивается.
Читайте также:  Бактериальный вагиноз - лечение и симптомы

Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии. Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне.

Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали “Серая жемчужина Намибии”.

Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник. После его первого вздоха в организм попадает множество микроорганизмов, с которыми ранее он не был знаком.

При первом прикладывании малыша к груди мать передает с молоком полезные бактерии, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника.

Не зря врачи настаивают на том, чтобы мать сразу после рождения своего ребенка покормила его грудью. Также они рекомендуют продлить такое кормление как можно дольше.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Важность для людей

Идея о том, что в кишечнике человека обитают миллионы микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии, поначалу может показаться немного странной. Однако было показано, что бактериальный мир в кишечнике человека выполняет множество важных задач. К ним относятся фундаментально важные функции организма, от переваривания различных компонентов пищи до иммунной системы и влияния на метаболические процессы.

Более поздние научные данные даже указывают на важную роль кишечного микробиома в развитии аутоиммунных заболеваний, метаболических заболеваний или нейропсихиатрических заболеваний, таких как расстройства аутистического спектра. Таким образом, молочнокислые бактерии могут использоваться для профилактики и лечения многих различных клинических проявлений.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Инфекции нижних дыхательных путей

Нижние дыхательные пути это:

  • трахея, или дыхательное горло
  • бронхи — дыхательные пути, ведущие от трахеи к легким
  • легкие

Одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций легких является бактериальная пневмония. Некоторые потенциальные признаки и симптомы пневмонии включают в себя:

  • кашель, при которой выделяется зеленая, желтая или кровавая слизь
  • учащенное, поверхностное дыхание
  • острая или колющая боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании или кашле
  • одышка
  • лихорадка
  • озноб
  • необъяснимое истощение и низкая энергия
  • тошнота и рвота, особенно у маленьких детей

Повышение иммунитета

Иммунитет отражает состояние всего организма, поэтому, если вы чувствуете слабость, быстро утомляетесь и стали часто болеть, необходимо комплексно подойти к решению этой проблемы. В первую очередь, ведите здоровый образ жизни. Придерживайтесь принципов сбалансированного питания, избавьтесь от вредных привычек, пейте больше чистой негазированной воды. Также проводите больше времени на свежем воздухе, давайте организму посильные физические нагрузки. Раз в год необходимо проходить плановый осмотр у терапевта для контроля общего состояния здоровья.

Источники

  1. ↑ June L. Round and Sarkis K. Mazmanian, NCBI. – The gut microbiome shapes intestinal immune responses during health and disease

ru/wp-content/uploads/2019/09/» width=»100″ height=»100″ alt=»Пылёв Андрей Львович» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Пылёв Андрей Львович

Специальность: врач-онколог.

Общий стаж: 19 лет.

Место работы: Европейская клиника.

Член американского общества онкологов и химиотерапевтов ASCO

Член европейского общества клинических онкологов ESMO

Член общества по борьбе с меланомой — Society for Melanoma Research

Специализация:

  • хирургическое и комбинированное лечение опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны
  • хирургическое и комбинированное лечение первичного и метастатического рака печени
  • химиотерапевтическое лечение опухолей различной локализации
  • малоинвазивные вмешательства в онкологии

Образование:

  • 2000 – лечебный факультет Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова
  • 2002 – клиническая ординатура по специальности онкология-хирургия в хирургическом отделении опухолей печени и поджелудочной железы под руководством профессора Ю. И. Патютко
  • 2005 – аспирантура на базе РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН
  • 2013 – курс повышения квалификации в области паллиативной помощи в онкологии Davidoff Medical Center, Израиль
  • 2014 – курс повышения квалификации в области химио и таргетной терапии Rabin Medical, Израиль
  • 2014 – практический курс по современным методам профилактики лечения меланомы клиника Assuta, Израиль
  • 2015 – курс повышения квалификации в области реабилитации онкологических пациентов, Университетская больница Тюбингена, Германия

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как передается хеликобактер

Как хеликобактер пилори попадают в желудок, остается для медиков загадкой, поскольку до сих пор не было проведено ни одного крупного исследования, позволяющего точно отследить момент поражения организма бактериями.

Но наиболее очевидная из всех версий гласит, что заражение происходит оральным путем, то есть человек, сам того не замечая, попросту съедает бактерии, самостоятельно открывая им путь в свой желудок.

Возбудитель, получивший название «хеликобактер пилори», представляет собою бактерию-палочку величиной в три тысячные доли миллиметра. Эти малявки способны передвигаться, делают они это при помощи нитеобразных выростов — подобий ножек.

Поселяются они в глубинах слизистой оболочки желудка, потому что только там у них получается спрятаться от агрессивных кислот, содержащихся в желудочном соке. В то же время эти бактерии сами провоцируют усиленную секрецию желудочного сока путем вырабатывания энзима уреазы — специальной разновидности белка.

Повышенный уровень кислотности в желудке способствует возникновению очагов хронического воспаления вплоть до образования язвы.

К тому же уреаза способна расщеплять химически нейтральную мочевину на довольно агрессивные аммиак и углекислый газ. Именно это свойство и позволило ученым обнаружить неведомую доселе бактерию, в запущенных случаях количество аммиака становится настолько большим, что его удается обнаружить даже в выдыхаемом человеком воздухе.

Медики предполагают, что чаще всего бактерии проникают в организм при прямом «рот-в-рот» контакте, например, при поцелуях или когда мать пережевывает твердую пищу, прежде чем дать ее малышу.

Подозреваемыми номер 2 считаются загрязненные возбудителями вода и продукты. Не исключена также возможность передачи бактерий человеку от домашних животных. В странах с низким уровнем гигиены хеликобактер может распространяться и фекально-оральным путем, когда загрязненная отходами человеческого организма вода потребляется в пищу, не пройдя необходимую очистку.

Полностью уберечься от поражения бактериями пока что не предоставляется возможным. Какой-нибудь действенной прививки против хеликобактер пилори тоже не существует. Но есть и хорошая новость.

Заключается она в том, что заболевание хорошо поддается лечению, а значит вовсе не является приговором больному.

Поэтому в случае подозрения на заражение бактерией хеликобактер пилори необходимо пройти соответствующее обследование, и если диагноз подтвердиться, пропить курс антибиотиков, чтобы освободить желудок от присутствия нежелательных колонистов.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

ОРТГК - на страже вашего здоровья