Заболевания молочной железы симптомы причины лечение диагностика

В качестве возможной причины внезапной боли в груди нередко выступает мастит, симптомы которого напрямую зависят от типа патогенного агента. Отечность, покраснение, чувство распирания – характерные признаки воспаления железистой ткани. Патология чаще возникает у женщин в период кормления грудью.

Послеродовый мастит

Во время беременности под действием эстрогенов, проге­стерона, плацентарного лактогена, пролактина и хориони­ческого гонадотропина наблюдается значительное увели­чение железистой ткани в молочных железах. Эти измене­ния происходят уже в первом триместре и являются подго­товительным этапом к секреции молока в послеродовом периоде. К моменту родов вследствие венозного стаза, про­лиферации эпителия и секреции молозива объем молоч­ных желез может в три раза превышать таковой показатель вне беременности. Резкое снижение концентрации проге­стерона, человеческого плацентарного лактогена (ЧПЛ) и эстрогенов, происходящее после родов, стимулирует сек­рецию молозива, а затем и молока. В течение трех-четырех дней выделяется молозиво, богатое жирами, белками, угле­водами, которое к тому же содержит материнские антите­ла. Во время сосания новорожденный стимулирует соско­во-ареолярный комплекс, что опосредованно, через нерв­ную систему, является фактором продолжения выработки молока. Во время лактации грудь хорошо кровоснабжается, имеет узловатую консистенцию, поэтому проведение обследования затруднено и довольно неприятно для жен­щины. Наибольшее нагрубание молочных желез наблюда­ется на третьи-пятые сутки после родов и сопровождает­ся болями и резким их увеличением. Сцеживание, как пра­вило, облегчает симптомы и обеспечивает декомпрессию в сосково-альвеолярном комплексе, ребенку становится проще сосать. Наличие в молоке большого количества пи­тательных веществ стимулирует рост флоры в случае об­струкции протоков.

Послеродовый мастит развивается вторично, на фоне воспалительных изменений ареолы и обструкции протоков. При грудном вскармливании риск развития гнойного масти­та резко повышен. Послеродовый, или эндемический, мастит имеет стертую клиническую картину. Наиболее часто забо­левание развивается между второй и восьмой неделями пос­ле родов. Опасными в плане развития инфекционного про­цесса являются первые несколько недель, когда кожа сосков еще мягкая и когда у ребенка прорезываются зубы. Пациент­ки обращаются с жалобами на общее недомогание, лихорад­ку, миалгии, гриппоподобное состояние. При обследовании груди определяется локальная эритема и болезненность при пальпации. Как правило, этиологическим фактором мастита являются Staphylococcus aureus, реже — Escherichia coli и стреп­тококки.

Лечение включает сцеживание, дезинфекцию кожных покровов, обезболивающие препараты и антибиотикотера- пию (пенициллины, действующие на стафилококки — диклоксациллин, оксациллин или цефалоспорины). В настоя­щее время не доказано, что прекращение лактации улучша­ет исход заболевания. Если на фоне приема антибиотиков не наступает улучшения, следует заподозрить полимикробную инфекцию и абсцесс.

При абсцедировании определяется эффект флуктуации, что является основным дифференциально-диагностическим критерием этого заболевания. Тем не менее при наличии абсцесса клиническая картина может быть сходна с масти­том: реактивное изменение кожи над абсцессом. В подоб­ных случаях прибегают к ультразвуковой диагностике. При УЗИ абсцесс визуализируется в виде жидкостного образова­ния. С целью предотвращения инфицирования новорожден­ного прекращают грудное вскармливание, проводят хирур­гическое лечение абсцесса. Одновременно со вскрытием абс­цесса проводят ножевую биопсию с последующим гистоло­гическим исследованием для исключения воспалительной карциномы молочной железы.

Мастит новорожденных: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Воспаление молочной железы младенца инфекционного характера, которое развивается в первую неделю после рождения. У пациента возникают внешние изменения в зоне молочной железы: она грубеет, пораженная часть кожных покровов обретает синюшно-багровый оттенок.

Читайте также:  За и против резекции поджелудочной железы

Кроме того, наблюдается повышение температуры до фебрильных значений и ухудшение общего состояния. Со временем в очаге поражения формируется гнойник. Иногда из центрального протока железы выделяется гной.

Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют общий анализ крови и исследование гнойного отделяемого на возбудителя.

При инфильтрации лечение консервативное, показана физиотерапия, антибактериальные препараты и местные средства. После того, сформируется очаг инфекции проводят оперативное вмешательство, во время которого через несколько разрезов выполняется дренаж. Заболевание считается достаточно редким.

Схожая симптоматика с мастопатией может ввести медиков в заблуждение. Если родители проводят самолечение физиологического нагрубания молочных желез, состояние малыша может серьезно ухудшиться.

Причины мастита новорожденных

Основная причина развития недуга – заражение молочной железы инфекционными агентами. Чаще всего, воспалительный процесс провоцируется стафилококками и стрептококками.

Заболевание образуется на фоне неправильного ухода за кожными покровами новорожденного, что приводит к опрелостям, в зоне которых располагаются бактерии.

Также возбудители попадают в организм ребенка через микротрещины и раны в кожных покровах молочной железы. Именно в этой зоне формируется первичный очаг инфекционного процесса.

Симптомы мастита новорожденных

Первые признаки болезни появляются на 1-2 неделе после рождения. У ребенка развиваются типичные признаки воспаления. Сперва в зоне молочной железы возникает уплотнение, затем температура тела повышается до фебрильных значений.

При пальпации припухлости новорожденный чувствует боль. Вокруг очага поражения кожные покровы на начальном этапе не изменены. Однако по мере прогрессирования недуга инфильтрация сменяется флюктуацией, а кожа в зоне патологического процесса становится синюшно-багровой.

Данные симптомы свидетельствуют о сформированном гнойнике. На фоне лихорадки могут отмечаться судороги. Новорожденный ведет себя беспокойно, плачет, плохо ест. Кроме того, могут наблюдаться нарушения сна, срыгивания, рвота и диарея.

В некоторых случаях из протоков молочной железы может выделяться гной, как спонтанно так и во время пальпации.

Диагностика мастита новорожденных

Диагностикой болезни занимается специалист педиатрического направления. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования.

Как правило, выполняют общий анализ крови и исследование гнойного отделяемого на возбудителя.

Во время осмотра, доктор обращает внимание на очаг поражению, покраснение кожных покров, а также повышенную местную температуру. Пальпация молочной железы может спровоцировать выделение гноя из ее протока. Данные общего анализа крови выявляют повышенное содержание лейкоцитов в крови. Чтобы определить возбудителя, используются лабораторные методы исследования гнойного отделяемого.

Заболевание отличают от мастопатии новорожденных, которая встречается почти у всех малышей на первых неделях жизни и не вызывается инфекционными агентами.

Лечение мастита новорожденных

На первых этапах показано консервативное лечение. Доктор назначает физиотерапевтические процедуры и местные средства для обработки очага поражения. Антибактериальные препараты подбираются в зависимости от возбудителя.

Оперативное вмешательство выполняют при сформированном инфекционном очаге. Мастит вскрывают, выполняя несколько надрезов. После отделения гноя, молочная железа дренируется еще на протяжении нескольких дней.

Чтобы быстрее санировать зону поражения, рекомендовано применение гипертонического раствора во время перевязок.

Профилактика мастита новорожденных

Специфические меры профилактики не разработаны. Родители должны правильно ухаживать за новорожденным, а также регулярно осматривать кожу малыша на наличие трещин, опрелостей, ран и травм.

Почему возникает мастит?

Возбудители мастита

Выделяется 3 основных возбудителей лактационного мастита, в первую очередь:

  • у 70% кормящих с маститом обнаруживается золотистый стафилококк
  • стафилококк албус
  • стрептококк
Читайте также:  Особенности терапии при стриктуре уретры

Как правило, эти инфекционные агенты устойчивы к пенициллинам. Реже высеивается β-гемолитический стрептококк, фекальный энтерококк, кишечная палочка, клебсиелла пневмония, до 1% микобактерии туберкулеза. Чаще всего выявляются анаэробы, которые представлены в основном стафилококками. Также в посевах может высеиваться эпидермальный стафилококк, но он не патогенен, попадает в молоко из сосков, не обработанных перед сдачей посева, и никакого гнойного процесса в груди не вызывает.

Инфицирование

Заражение может быть как внебольничным, так и внутрибольничным – оно происходит при соприкосновении с инфицированным бельем, предметами ухода и др. Прогноз при внутрибольничной инфекции будет тяжелее, чем при внебольничном инфицировании.

Взрослые бактерионосители — при классическом мастите после родов источником инфекции могут быть скрытые бактерионосители (чаще из мед. персонала, соседки по палате, их родственники), заболевшие с мало выраженными, стертыми проявлениями гнойных или инфекционных воспалительных патологий. Считается, что 20-30% людей являются носителями золотистого стафилококка.

Новорожденный — источником инфекции может стать и малыш, который может быть и бациллоносителем, и больным с воспалительными заболеваниями носоглотки, полости рта, зева или пиодермии (гнойничковое кожное заболевание).

Одного попадания золотистого стафилококка на кожу груди не достаточно для возникновения мастита, для его развития необходимо наличие провоцирующих факторов:

Местные анатомические факторы, провоцирующие мастит:

  • дефекты сосков — дольчатый сосок, втянутый плоский сосок и пр.
  • мастопатия
  • грубые рубцы после хирургических вмешательств (тяжелые формы мастита в прошлом, удаление доброкачественных новообразований и пр).

Системные функциональные факторы:

  • патологическое протекание беременности — поздний токсикоз, угрозы прерывания беременности, преждевременные роды
  • патология родов — кровопотеря во время родов, травма родовых путей, ручное отделение плаценты, первые роды крупным плодом
  • послеродовые осложнения — кровотечения, послеродовая лихорадка, обострение сопутствующих заболеваний.

Снижение устойчивости ткани к патогенному влиянию микроорганизмов на фоне снижения работы местного и общего иммунитета после родов, гиповитаминозов, сопутствующих патологий, патологии родов и беременности – создают благоприятные условия для развития мастита.

Основные виды рожи

Рожистое воспаление классифицируется по следующим признакам:

  • Распространённость раневых поражений — ограниченная, распространённая;
  • Характер изменений на коже – эритематозная форма, эритематозно-геморрагическая, буллёзно-геморрагическая и эритематозно-буллёзная;
  • Кратность развития – первичная, повторная, рецидивирующая;
  • Тяжесть течения патологии – тяжёлая, лёгкая, средней степени;
  • Поражаемый участок тела – рожа нижних конечностей (чаще при диабете), половых органов, суставов, чаще локтевого, грудной железы, ушной раковины, носа, шеи; поражение глаза (рожистое воспаление век), и других органов.

Особое место занимает течение рожи у новорожденных, что связано с развитием воспаления пупка. У новорожденных болезнь опасна тяжёлым течением, быстрым распространением и высоким риском смертности. Мастэктомия также может быть причиной развития этой патологии из-за застоя лимфы или лимфостаза. Чаще всего после мастэктомии процесс развивается в области рубца.

В редких случаях беременность может выступать как фактор риска развития инфекции. Чаще рожа диагностируется после родов выставлением диагноза рожа молочной железы либо мастит.

Методы лечения воспаления молочной железы

Острую форму мастита желательно лечить на ранней стадии, так вы предотвратите такие осложнения, как абсцесс и гнойное поражение. Воспалительный процесс груди чаще всего лечится антибиотиками.

Внимание! Если женщине не становится легче после приема антибиотиков, ее кладут в стационар, полностью обследуют и назначают эффективное лечение.

При лактации необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди. Отменять кормление нельзя, возможно, немного придется воздержаться, если женщина принимает антибиотики.

Читайте также:  Восстановление после удаления аппендицита

Серозную форму воспаления лечат с помощью специальной грудной повязки. Эффективно использовать для лечения сухое тепло. Также маммолог может назначить антибиотики группы пенициллин, цефалоспорин.

Осторожно! Абсцесс груди лечится только с помощью операции, во время которой полностью вскрывают гнойник, затем его опорожняют и дренируют.

После операции женщина обязательно проходит курс реабилитации, во время которого принимает антибактериальные препараты и медикаментозные средства широкого спектра действия.

В том случае, когда воспаление груди спровоцировано рожистым воспалительным процессом, необходимо использовать противомикробные препараты – сульфаниламиды. Дополнительно применяется метод ультрафиолетового облучения. Особенно важно в этот период позаботиться об укреплении иммунной системы женщины.

Диагностика

При первых симптомах мастита обращаться нужно к маммологу. Данный специалист лучше всех знает симптомы и лечение мастита у мужчин и женщин. Он проведет тщательный сбор анамнеза и осмотрит молочные железы. При подозрении на мастит специалист может выдать направление на маммографию, МРТ и УЗИ.

Если у пациента имеются выделения из сосков, то их собирают и отправляют в лабораторию. В обязательном порядке назначают клинический и биохимический анализ крови.

Диагностика

Для подтверждения наличия мастита мужчина должен пройти ряд диагностических процедур

В некоторых случаях дополнительно может потребоваться консультация хирурга или эндокринолога.

О чем говорят боли в соске?

Женщина должна обращать внимание на тот дискомфорт, который возникает у нее в груди. Боли в соске могут быть как естественными, так и говорить о развитии патологии, которая касается либо самого органа, либо молочной железы. Так, постоянное возникновение болей за 1-2 недели до месячных в области соска могут указывать на фиброзно-кистозную мастопатию. Обычно такие боли проходят по окончании менструации.

О чем говорят боли в соске?

Если грудь болит по причине развития мастита, тогда симптом будет сопровождаться еще и покраснениями. На эти признаки следует обратить внимание нерожавшим женщинам и юным девушкам, поскольку заболевание имеет прогрессирующий характер.

Экзема может проявиться в виде поражения кожного покрова, который начинает краснеть, зудеть, провоцировать появление твердых корочек после возникновения мелких пузырьков. Здесь следует обратиться к дерматологу.

Если боли в груди спровоцированы герпесом, тогда он проявится в виде покраснения на коже, зуда, мелких пузырьков, которые лопаются и покрываются корочкой. Здесь помогут гинеколог и дерматолог.

О чем говорят боли в соске?

Рак Педжета является самым опасным видом рака, поскольку не обладает специфическими симптомами. Он может проявиться в покраснении и болях в сосках. А после того как болезнь прогрессирует, разовьются отек, эрозии, сыпь.

перейти наверх

Диагностика и лечение нелактационного мастита

Мастит диагностируется квалифицированным врачом с помощью визуального осмотра, пальпации и лабораторной диагностики. Зачастую прибегают к УЗИ и пункции.

Если мастит выявлен на ранней стадии, обычно он лечится довольно быстро с помощью антибактериальной терапии, спазмолитиков, ультразвуковой терапии. Улучшения самочувствия будут заметны уже через 48 -72 часа. В случае, если их не ощущается, следует повторно посетить врача, чтобы исключить наличие абсцесса и уточнить диагноз.

А если мастит хорошо поддаётся лечению (что бывает чаще всего), очень важно довести предписанный врачом курс лечения до конца даже в случае быстрого исчезновения всех симптомов. Важно помнить, что попытки самолечения и прерывание курса лечения без разрешения доктора могут иметь очень печальные последствия.

При не своевременном лечении болезнь может перейти в нелактационный гнойный мастит, который сложнее вылечить.

Что такое вульвит у женщин, и как его лечить?

Что такое аденомиоз тела матки можно узнать тут.

ОРТГК - на страже вашего здоровья