Второе дыхание: как спасают аппараты ИВЛ

Жизнь и здоровье человека – самые большие ценности на Земле. Никакие богатства и материальные вещи не помогут вернуть утрату близкого человека. Существует множество экстренных ситуаций и состояний здоровья, напрямую угрожающих человеческой жизни (аварии, чрезвычайные происшествия, внезапная остановка дыхания или сердца).

Осцилляторный аппарат ВЧ ИВЛ имеет ряд отличительных особенностей:

  • Возможность выбора модели аппарата ИВЛ в зависимости от возрастной группы пациентов: новорожденные/дети (3100A) и взрослые (3100B);
  • Это единственный аппарат, одобренный для раннего вмешательства при лечении дыхательной недостаточности у неонатальной группы пациентов. Применяется для лечения отдельных пациентов детского возраста, которых не удавалось успешно поддерживать с помощью обычной механической вентиляции легких;
  • Аппарат искусственной вентиляции легких 3100 обеспечивает максимальную защиту легких благодаря тому, что легкое расправляется под действием постоянного положительного давления, на которое накладываются очень малые колебания (осцилляции) давления и объема;
  • Аккуратная подача дыхательных объемов от 1 до 3 мл для вентиляции наиболее недоношенных детей и подача до 180 мл для поддержки вентиляции педиатрической группы пациентов;
  • Выполнение активного выдоха, что имеет важное значение при высокой частоте дыхания для предотвращения воздушной ловушки, которая может возникнуть при пассивном выходе;
  • Запатентованная технология и высоконадежный поршень с электромагнитным управлением делает данный аппарат ИВЛ уникальным среди конкурентов;

Проспект на осцилляторный аппарат ВЧ ИВЛ 3100А/ 3100B

Последний шанс на спасение

Искусственная вентиляция легких – крайняя мера, необходимая в том случае, если дыхательная система человека не справляется самостоятельно. Известно, что без питания кислородом человек может прожить до 7 минут, дальше наступают необратимые изменения в мозге, остановка сердца и смерть. Аппарат ИВЛ замещает функцию дыхания и позволяет организму направить силы на восстановление. Очень часто подключение к аппарату ИВЛ является последним шансом на спасение пациента.

Читайте также:  Свищ на ягодице — причины, симптомы, диагностика и лечение

Аппарат работает следующим образом. С помощью компрессора под давлением в легкие подается воздух, в обратном направлении – из легких − выводится углекислый газ. Специальные устройства увлажняют входящую смесь и корректируют ее температуру. Также при наличии жидкости в легких она откачивается.

Общая схема работы аппарата ИВЛ

Вентиляция может выполняться двумя способами: неинвазивным и инвазивным. В первом случае воздух подается через плотно прилегающую маску. Такая вентиляция показана пациентам с более легкими симптомами. При инвазивном способе в трахею через рот или нос вводится интубационная трубка. Это довольно болезненная процедура, поэтому часто она сопровождается анестезией. Кроме того, пациент, подключенный к респиратору, не может ни есть, ни пить, ни разговаривать. Питание при этом подается через специальную трубку.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса и возможности современных приборов работать в автоматическом режиме, аппарат ИВЛ может использоваться только квалифицированным медперсоналом. Поэтому покупка аппарата ИВЛ в личное пользование – довольно бессмысленная затея. Его обладателю придется также нанимать соответствующий штат медиков. И нужно понимать, что сам по себе аппарат не лечит. Он лишь дает возможность пройти тяжелый этап болезни, чтобы время и лекарственная терапия восстановили естественное дыхание.

Когда делают искусственную вентиляцию

Существуют следующие показания для искусственной вентиляции:

  • Внезапная остановка кровообращения;
  • Травмы мозга, грудной клетки;
  • Механическая асфиксия дыхания;
  • Острое отравление;
  • Астматический приступ;
  • Кардиогенный шок;
  • Резкое снижение давления.

После операции

В легкие больного вставляют интубационную трубку устройства ИВЛ в операционной либо после доставки пациента в палату наблюдения после наркоза или отделение интенсивной терапии.

Целями ИВЛ после оперативного вмешательства считаются:

  • Исключение откашливания секрета и мокроты из легких, снижающее частоту возникновений инфекционных осложнений;
  • Создание условий, благоприятных для питания с помощью трубки, с целью нормализации перистальтики и снижения частоты возникновений расстройств ЖКТ;
  • Снижение негативного воздействия на скелетную мускулатуру, возникающего после продолжительного действия анестетиков;
  • Снижение риска глубокого нижнего венозного тромбоза, уменьшение необходимости поддержки сердечно-сосудистой системы;
  • Ускоренная нормализация психических функций, а также нормализация состояния бодрствований и сна.
Читайте также:  Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При пневмонии

При возникновении у больного тяжелой пневмонии может скоро развиться острая дыхательная недостаточность.

При данном заболевании показаниями к искусственной вентиляции считаются:

  • Нарушения психики и сознания;
  • Критический уровень артериального давления;
  • Прерывистое дыхание чаще 40 раз/мин.

Искусственная вентиляция проводится на раннем этапе развития заболевания для повышения эффективности работы и снижения риска смертельного исхода. Длится ИВЛ 10-15 суток, а через 3-5 часов после помещения трубки выполняют трахеостомию.

При инсульте

В лечении инсульта подключение ИВЛ является реабилитационной мерой.

Применять искусственную вентиляцию необходимо в случаях:

  • Поражения легких;
  • Внутреннего кровотечения;
  • Патологии дыхательной функции организма;
  • Комы.

При геморрагическом или ишемическом приступе у пациента затрудненное дыхание, восстанавливаемое аппаратом ИВЛ для обеспечения клеток кислородом и нормализации функций мозга.

При инсульте искусственные легкие ставят на срок менее двух недель. Этот период характеризуется снижением отечности мозга и прекращением острого периода болезни.

Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

Искусственная вентиляция легких не имеет противопоказаний к применению, кроме наличия инородных тел в дыхательных путях больного. Однако проведение искусственной вентиляции может иметь некоторые негативные последствия. Наиболее часто встречаются следующие осложнения ИВЛ:

  1. Раздутие желудка воздухом.
  2. Рвота при введении воздуховода.
  3. Травма слизистой.
  4. Перелом шейных позвонков.
  5. Повреждение легких.
  6. Пневмония (инфицирование, нарушение дренажа).
  7. Двусторонний евстахиит (воспаление слизистой оболочки слуховой трубы).
  8. Пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной области).
  9. Острая эмфизема легких (патология легочной ткани).
  10. Ателектаз легкого (безвоздушность легочной ткани).
Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

Данный вид реанимации нашел свое применение в неонатальных отделениях и детской реаниматологии. Ее использование показано для:

  1. Избегания травмы легких.
  2. Обеспечения газообмена.
  3. Увеличения объема легких.
  4. Снижения дыхательной нагрузки.
  5. Создания комфортных условий ребенку.
  6. Наполнения легких кислородом.
Читайте также:  Как бороться с дряблым животом после родов

Абсолютные основы ИВЛ включают в себя:

  • отсутствие дыхания,
  • судороги,
  • пульс менее 100 ударов в минуту,
  • стойкий цианоз (посинение кожи и слизистых оболочек ребенка).
Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

Клинические показатели необходимости вентиляции легких:

  • артериальная гипотензия,
  • кровотечение легкого,
  • брадикардия,
  • рецидивирующий апноэ,
  • пороки развития.

Реанимационные действия проводятся под контролем частоты сердцебиения, частоты дыхания и артериального давления. Во избежание развития пневмонии и трахеобронхита проводят вибрационный массаж груди ребенка, дезинфицирование эндотрахеальной трубки и кондиционирование дыхательной смеси.

У новорожденных используется режим ИВЛ с поддержкой по давлению, который нейтрализует утечку воздуха при вентилировании. Такой режим синхронизирует и поддерживает каждый вздох маленького пациента. Не меньшей популярностью пользуется синхронизированный режим, позволяющий оборудованию подстроиться под спонтанное дыхание новорожденного. Это значительно снижает риск развития пневмоторакса и сердечных кровоизлияний.

Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

В настоящее время детские реанимации оснащены неонатальными аппаратами вентиляции, отвечающими всем требованиям детского организма и осуществляющими контроль артериального давления, равномерное распределение кислорода в легких, непрерывность воздушного потока, нейтрализацию утечки воздуха.

ОРТГК - на страже вашего здоровья