Возникновение диафрагмальной грыжи у новорожденных

Диафрагмальной грыжей называется аномалия развития диафрагмы, при которой происходит смещение органов брюшной полости в грудную клетку. Это состояние очень опасно для детей и требует немедленной медицинской помощи. Как заподозрить диафрагмальную грыжу у ребенка? Как помочь ему? На эти вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Какими бывают диафрагмальные грыжи у новорожденных?

Выделяют несколько типов врожденных диафрагмальных грыж у детей. Они отличаются друг от друга местом формирования и механизмом возникновения.

  • По механизму возникновения грыжи бывают ложными и истинными.

Первые грыжи формируются при дефектах развития диафрагмы, то есть выход органов пищеварительного тракта в грудную клетку происходит через патологические отверстия в ней.

Истинные грыжи образуются в слабых местах диафрагмы. При этом патологического отверстия нет, а выпячивается купол диафрагмы в грудную клетку, следом за которым двигаются органы брюшной полости.

  • По месту расположения выделяются грыжи собственно диафрагмы, грыжи отверстия, через которое проходит пищевод, и передние грыжи.

Чаще всего у новорожденных детей встречаются грыжи собственно диафрагмы, как ложные, так и истинные. Истинная грыжа у ребенка долгое время может оставаться нераспознанной, в то время как ложная грыжа несет серьезную угрозу жизни малыша. Если ему не будет вовремя оказана квалифицированная помощь, то он может погибнуть еще в родильном доме. Далее мы подробнее поговорим о ложной диафрагмальной грыже у ребенка, как об очень серьезном заболевании, требующем немедленной медицинской помощи.

Анатомия

Существует естественный анатомический разделитель между грудной и брюшной полостью – диафрагма. Это мышечная пластина, которая крепится к рёберной поверхности. В ней содержится естественное отверстие – пищеводное. Через него проходят пищевод и крупные сосуды.

В норме желудок, кишечник и брюшной отдел пищевода располагаются ниже диафрагмы, а грудной отдел пищевода – выше. При некоторых причинах, например увеличение внутрибрюшного давления, нижележащие органы выпячиваются через диафрагмальное отверстие в грудную полость.

Анатомия

Это патология, так как нарушается привычная деятельность и функционирование органов, формируется грыжа пищеводного отдела диафрагмы.

Многие называют данное явление грыжей между пищеводом и желудком. Механизм её формирования одинаков с предыдущей патологией.

В роли грыжевого выпячивания выступает сместившаяся стенка желудка или пищевода, она так же выходит через диафрагмальное отверстие. За счёт сдавления воротами отверстия образуется опухолевидная грыжа между желудком и пищеводом.

Анатомия

Патология часто обнаруживается у лиц пожилого возраста, старше 55 лет. Чаще недуг можно встретить у женщин ввиду особенностей строения внутренних органов и участия в родовой деятельности.

При родах происходит увеличение внутрибрюшного давления, что в дальнейшем может сказаться на развитии недуга.

Не всегда патология даёт о себе знать, может протекать без клинических признаков. Часто маскируется под иные болезни: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит, стенокардия.

Анатомия

Симптоматика

Клиническая картина патологического состояния при наблюдающейся диафрагмальной грыже у большого количества больных может протекать совершенно без каких-либо явных симптомов. Но также могут быть и специфические симптомы диафрагмы. Среди них можно назвать болезненные ощущения в области грудины или другие признаки рефлюкса. К примеру, наличие параэзофагеальной грыжи проходит, как правило, без признаков. Но, в то же время, наличие подобной патологии в отличие от грыжи пищеводного отверстия может сопровождаться ущемлением или осложнено странгуляцией.

Симптомокомплекс данного заболевания будет зависеть от того, какое происхождение имеет грыжа диафрагмы, то есть, что является первопричиной ее образования.

В случае если грыжа диафрагмы имеет травматическое происхождение, будут присутствовать одни симптомы. Если же причиной стала аномалия возрастного развития, то соответственно и клиническая картина будет другой. Симптоматика болезни зависит и от течения болезни в острой или хронической форме.

Так, к примеру, если диафрагмальная грыжа образовалась быстро и имеет остропротекающее развитие, то основные симптомы будут проявляться в виде:

  • болезненных ощущений в грудной полости, усиливающихся при кашле;
  • изжоги, набирающей силу в лежачем положении пациента, а также при наклонах туловища вперед или вниз;
  • отрыжки или кислым содержимым желудка;
  • затруднений в глотании;
  • нескончаемого кашля;
  • трудностей при дыхании;
  • вздутия живота;
  • учащения биения сердца;
  • урчания в области грудной клетки, а также своеобразного «булькания».
Симптоматика

Важно отметить, что хроническое течение диафрагмальной грыжи имеет несколько иные симптомы. Как правило, они долгое время не проявляются, а потом течение заболевания происходит в форме острого течения.

Читайте также:  Осумкованный плеврит: симптомы, профилактика и лечение

Клиническая картина при ущемившейся диафрагмальной грыже так же имеет свои индивидуальные проявления:

  • сильнейшие боли в одной части груди, чаще это левая часть;
  • ухудшение аппетита;
  • чувство тошноты;
  • вздутие живота, но при этом газы не отходят.

Довольно часто обнаружение и лечение диафрагмальной грыжи происходит совершенно случайно, поскольку симптомы протекают либо в скрытой форме, либо имеют столь незначительное проявление, что даже врачи не догадываются об имеющемся у пациента патологическом состоянии.

Лечение плода с врожденной диафрагмальной грыжей

Врожденная диафрагмальная грыжа (ВДГ) с анатомической точки зрения представляет собой довольно простую аномалию, которая устраняется путем извлечения внутренних органов из грудной клетки и ушивания дефекта диафрагмы. Однако многие дети с ВДГ умирают от легочной недостаточности, несмотря на оптимально проводимое постнатальное лечение, поскольку легкие у них настолько гипоплазированы, что не могут поддержать внеутробную жизнь. Наличие легочной гипоплазии при ВДГ четко документально подтверждено как клинически, так и экспериментально. Основная причина гипоплазии — сдавление развивающихся легких плода кишечником, находящимся в грудной клетке.

Модель диафрагмальной грыжи у плодов овец. Чтобы исследовать легочную гипоплазию, сопровождающую ВДГ, и возможности обратного развития этих изменений после внутриутробной ликвидации ВДГ, была создана модель ВДГ путем нарастающего раздувания конусовидного силиконового резинового баллона, помещенного в левую половину грудной клетки плода овцы.

Создание модели ВДГ осуществлялось в последнем триместре беременности, чтобы симулировать сдавление растущих легких плода органами брюшной полости. Состояние ягнят, родившихся с раздутым интраторакальным баллоном, быстро ухудшалось, и наступала смерть от дыхательной недостаточности.

Особенно плохие результаты получены в тех случаях, где отмечалось многоводие и диагноз был поставлен на ранних сроках гестации. Тяжесть ВДГ у плода определяется сроками ее возникновения (проникновения органов брюшной полости в грудную клетку) во внутриутробном периоде, степенью сдавления легких (отношение объема легких к объему грудной клетки на уровне сердца, когда «в срез попадают» все четыре камеры сердца) и наличием многоводия.

Диафрагмальная грыжа – симптомы, лечение у новорожденных и детей

Диафрагмальная грыжа у новорожденных представляет собой выпячивание органов брюшной полости в грудную клетку из-за появления врожденного дефекта в диафрагме. Порок считается редким, он обнаруживается в 0,05% случаев.

Формирование грыжи начинается на 4 неделе внутриутробного развития, когда происходит закладка перегородки между брюшной полостью и сердечной сумкой.

Недоразвитие мышечных волокон диафрагмы способствует образованию грыжевого мешка.

Диафрагмальная грыжа у новорожденных представляет собой выпячивание органов брюшной полости в грудную клетку.

Лечение патологии у детей перинатально

Внутриутробное лечение проводится при наличии у ребенка грыж большого размера, когда существует большой риск гибели плода. Техника лечения имеет название фетоскопической коррекции окклюзии плода.

Хирургическое вмешательство выполняется через небольшой надрез в грудине плода, через который в трахею вводится специальный баллон. Имплант оказывает стимулирующее влияние на развитие легких малыша. После рождения баллон удаляется.

Чаще всего подобное лечение проводят во втором триместре беременности.

Операция несет большой риск для жизни плода, проводят ее только в специализированных клиниках с наличием специального дорогостоящего оборудования. Нарушение техники оперирования нередко приводит к преждевременным родам, разрыву диафрагмы ребенка и другим нежелательным последствиям. При слабом или среднем риске для здоровья малыша операцию не проводят.

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Диафрагмальная грыжа у новорожденных — патологическое состояние, при котором органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме, что в норме быть не должно.

Относится к редким порокам развития, обнаруживающимся у 5 новорожденных из 1000. Процесс образования грыжевых ворот начинается через 3-4 недели после зачатия, когда закладывается перегородка между грудной и брюшной полостями.

Читайте также:  Особенности лечебной физкультуры после травмы головного мозга (ЧМТ)

Способствует появлению дефекта недоразвитие мышечных тканей диафрагмы.

При диафрагмальной грыже у новорожденных органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме.

Виды диафрагмальных грыж

Существует множество классификаций, в рамках которых выделяются разновидности диафрагмальных грыж по разным признакам.

В зависимости от характера смещения органов брюшной полости выделяют скользящую и параэзофагеальную

В зависимости от характера смещения органов брюшной полости можно говорить о таких видах:

  • скользящая или аксиальная — через отверстие в диафрагме органы брюшной полости и их элементы могут свободно проникать в грудную клетку и при определённых обстоятельствах возвращаться обратно;
  • параэзофагеальная – часть желудка перемещается в грудную область, располагаясь при этом как бы параллельно пищеводной трубке;
  • смешанный тип.

На основе различий в месторасположении грыжевых ворот выделяют:

  • парастернальную грыжу (расположена близко к грудине);
  • ретростернальную (ворота располагаются за грудиной);
  • ретрокостостернальную (ворота такой грыжи – треугольник Ларрея, место соединения грудинной и рёберной частей диафрагмальной перегородки, здесь нет мышц, только тонкая пластинка из соединительной ткани).

В зависимости от расположения области выпячивания органов:

  • левосторонняя (помимо желудка, может выпячиваться тонкий и толстый кишечник, печень или селезёнка);
  • правосторонняя (затрагивается печень и часть толстого кишечника);
  • двусторонняя грыжа (наиболее сложные случаи).

В зависимости от того, что именно послужило толчком к возникновению столь серьёзной проблемы, различают две большие группы грыж диафрагмы: травматического и нетравматического характера.

Посттравматические

Данная группа непосредственно связана с событиями, которые привели к механическому повреждению диафрагмы. Это могут быть ранения разного рода, падения с высоты, повреждение при сдавливании тела во время аварии и т. д. Зачастую в таких ситуациях в результате серьёзных травм страдает сразу несколько органов, что требует неотложной помощи для спасения жизни.

В рамках данной группы можно говорить о таких подтипах заболевания:

  • острая грыжа – выпадение происходит сразу после получения травмы;
  • хроническая форма – симптомы возникают во время принятия пищи, менее интенсивны, чем при острой форме, и диагностируется такая грыжа не сразу;
  • ущемлённые грыжи встречаются редко, их появление сопровождается резкими болевыми ощущениями в области живота и грудной клетки.

Нетравматические

Вторая группа объединяет грыжи, появление которых связано с особенностями и нарушениями в строении органа. В её рамках можно говорить о таких подвидах заболевания:

  • врождённая форма (иногда её называют ложной). Обусловлена нарушением нормальных процессов развития плода, из-за чего сообщение между брюшной полостью и грудиной полностью не зарастает;
  • грыжи слабых зон. Они считаются истинными и развиваются в тех областях, где диафрагма наиболее тонкая и уязвимая, в так называемых её «слабых участках». Их особенность в том, что отверстия как такового нет, но органы аномально выпячиваются за счёт слабости пластины, то есть формируется внутренний мешок;
  • невропатические, возникающие на фоне аномального расслабления мышечной пластины;
  • поражения естественных отверстий пластины. Грыжи в таком случае формируются там, где имеются нормальные отверстия в диафрагме, например, для прохождения аорты.

Врожденная диафрагмальная грыжа может быть истинной и ложной. Истинная в свою очередь бывает окологрудинной, френоперикардиальной и пищеводного отверстия. Ложная может быть травматической, диафрагмально-плевральной. В редких случаях сочетаются несколько форм патологии, а наиболее часто у малышей диагностируются грыжи ПОД и диафрагмально-плевральные.

Предпосылки

Четкие предпосылки появления диафрагмальных грыж не узнаны. К стимулирующим факторам можно отнести:

  • курение, употребление алкоголя и наркотиков в период вынашивания малыша;
  • осложненное течение беременности;
  • обострение томных приобретенных патологий печени, почек, сердечки и легких во время беременности;
  • тяжкое течение родового периода;
  • занятие томным физическим трудом на ранешних сроках беременности;
  • прием фармацевтических средств, оказывающих нехорошее влияние на развитие плода;
  • прохождение рентгенологического исследования в 1-ые недельки внутриутробного развития плода;
  • проникновение отравляющих веществ в организм беременной дамы;
  • последствия травм грудной клеточки и брюшной области у новорожденных;
  • приобретенные болезни дыхательной системы, вызывающие долгие приступы кашля.

Методы лечения грыжи диафрагмы у грудничка

После появления ребенка на свет в первые минуты жизни ему проводят вентиляцию легких, чтобы обеспечить нормальное дыхание. Диафрагмальная грыжа у новорожденного ребенка лечиться только при помощи хирургического вмешательства. При наличии асфиксии или разрыва диафрагмы проводится экстренная операция.

На 1 этапе хирургической операции у грудничка из-за недостаточного объема брюшной полости создается искусственная вентральная грыжа. Во время следующего этапа операции, который проводят спустя определенное время после 1 оперативного вмешательства, искусственную грыжу устраняют и дренируют плевральную полость.

Читайте также:  Легочное кровотечение: признаки, диагностика и неотложная помощь

К сожалению, риск осложнений после проведения такого рода операции весьма высокий и составляет около 50 %. Достаточно часто возникают такие осложнения, как:

  • общие: лихорадка, угнетение дыхательного центра, нарушение водно-солевого баланса;
  • проблемы с легкими (их воспаление, отеки, плеврит);
  • непроходимость кишечника;
  • повышение давления внутри брюшины;
Методы лечения грыжи диафрагмы у грудничка

После проведения хирургической операции младенца обычно переводят на искусственную вентиляцию легких. Как правило, грудничку также проводят вливание определенных растворов внутривенно, а сразу после наркоза тщательно наблюдают за его общим состоянием.

Кормить новорожденного можно только спустя 24 часа после проведенной операции. В 1 день можно только поить ребенка. Если операция прошла успешно, и в 1 неделю не возникло каких-либо осложнений, то новорожденного выписывают через пару недель после хирургического вмешательства. Следующий прием назначают только через месяц. За это время младенца необходимо полностью обследовать и посетить с ним всех смежных специалистов, чтобы убедиться в отсутствии сопутствующих патологий.

После проведения операции по удалению диафрагмальной грыжи ребенок продолжает нормально развиваться и ничем не отличается от своих сверстников. Но при этом следует помнить, что полное восстановление произойдет только при условии соблюдения рекомендаций врача, лечебной диеты и при некоторых ограничениях физической нагрузки.

Лечение

Лечить врожденные грыжи необходимо с учетом аномалий, которые возникли еще у плода. Так как основной причиной является нарушение мышечной перегородки, проводится хирургическая операция. У детей могут возникать тяжелые осложнения, связанные с давлением на легкие, потому специальным зондом проводится удаление газа из желудка и ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких. Уже после восстановления нормального дыхания проводится удаление дефекта.

Внутриутробная операция

Сейчас есть возможность внутриутробного лечения диафрагмы. Если провести штучную закупорку трахеи, легкие начнут увеличиваться за счет жидкости, которая в норме выходит в амниотическую полость. Растущие легкие будут постепенно вытеснять грыжевой мешок, и органы плода станут на место. Такая операция проводится путем вскрытия матки или небольшого разреза. Дополнительной мерой назначают кортикостероиды, которые ускоряют формирование легких.

Лечение

Прогноз внутриутробного лечения благоприятный, но зависит от своевременности оказания первой помощи.

Безоперационное лечение

Удаление грыжи в старшем возрасте проводится в случае осложнений, угрозы для жизни. Большинство новорожденных нормально переносят грыжу небольшого размера, потому лечение назначается без операции.

Нехирургическое лечение диафрагмальной грыжи у новорожденных и детей старшего возраста подразумевает соблюдение ряда профилактических мероприятий, включая диету, равномерное распределение нагрузки на организм, исключение заболевания ССС и дыхательной системы.

Симптомы грыжи диафрагмы

Если у ребенка была обнаружена грыжа диафрагмы, то риск преждевременного родоразрешения весьма увеличивается. Если грыжа имеет незначительный размер, то заболевание, как правило, протекает без симптомов. При большом размере грыжи основные признаки чаще всего бывают связаны со сдавливанием внутренних органов.

На первый взгляд дети с диафрагмальной грыжей появляются на свет здоровыми, но плачут гораздо сильнее, потому как легкие не могут правильно развернуться, и дыхание затруднено. Одним из основных признаков развития данной патологии является цианоз. При его быстром нарастании новорожденный может умереть спустя 24 часа после появления на свет.

В определенных случаях цианоз может проявиться у грудничка после приступа удушья во время его кормления. Неожиданно младенец начинает синеть и задыхаться. Подобные симптомы иногда проходят при укладывании грудничка в вертикальное положение или на бок. В некоторых случаях у новорожденного может появляться рвота, ускоряться пульс из-за систематических приступов удушья.

Важным признаком диафрагмальной грыжи является достаточно редкая аномалия, которую именуют декстрокардией. При ней часть сердца расположена не слева, как и положено, а справа.

Симптомы грыжи диафрагмы

Внешне можно заметить у новорожденного определенную асимметрию грудины. Сторона, на которой расположена грыжа, немного выпуклая, а другая слегка западает.

Если новорожденному с диафрагмальной грыжей вовремя не оказать помощь, то цианоз будет усиливаться, и вскоре кожа младенца приобретет синеватый оттенок. Процесс дыхания постепенно начнет ухудшаться из-за недостаточного поступления кислорода. При этом вес новорожденного за несколько дней после появления на свет не увеличивается, а иногда начинает снижаться.

При наличии у грудничка диафрагмальной грыжи также отмечаются следующие проявления:

  • отказ ребенка от кормления;
  • легочное воспаление;
  • кровоизлияние.
ОРТГК - на страже вашего здоровья