Воздушная эмболия сосудов головного мозга при операциях на шее

Легочная эмболия – это осложнение, которое часто создает серьезную угрозу для жизни. Инфаркт легкого является следствием блокировки просвета легочной артерии. Это состояние проявляется внезапным приступом удушья, дыхание становится поверхностным и быстрым.

Что такое легочная эмболия, осложнения заболевания. Причины легочной эмболии

Легочная эмболия — это заболевание, при котором происходит блокирование одной из легочных артерий. В большинстве случаев легочная эмболия обусловлена скоплением сгустков крови, которые поступают в легкие из нижних конечностей или других частей тела. Это состояние называется тромбозом глубоких вен.

Поскольку легочная эмболия почти всегда происходит в сочетании с тромбозом глубоких вен, большинство врачей относят этот симптом к обязательному условию развития тромбоэмболии. Легочная эмболия может быть опасна для жизни, но своевременное лечение может значительно снизить риск смерти. Осложнения, которыми опасно заболевание:

  • постоянное повреждение легких из-за недостатка кислорода;
  • низкий уровень кислорода в крови;
  • повреждение других внутренних органов из-за гипоксии.

Если кровяной сгусток большой или если их много, летальный исход может наступить очень быстро.

Причины возникновения легочной эмболии

Тромбы могут образовываться вследствие множества причин. Наиболее частой причиной легочной эмболии, как уже отмечалось, является тромбоз глубоких вен. Дополнительными факторами, способствующими эмболии легких, являются:

  • раковые заболевания, опухоли;
  • семейная история эмболии;
  • перелом ноги (бедра), особенно у пожилых людей;
  • нарушения свертывания крови (гиперкоагуляция, в том числе наследственная);
  • мутации генов протромбина;
  • повышенные уровни гомоцистеина;
  • ранее перенесенный инсульт или инфаркт;
  • обширное оперативное вмешательство;
  • ожирение и сидячий образ жизни.

Лёгочная эмболия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лёгочная эмболия в большинстве случаев имеет острое течение и развивается в тот момент, когда крупный кровяной сгусток перекрывает лёгочную артерию. Тромб начинает движение по кровеносной системе, оторвавшись от стенки вен ног. 30% больных погибает из-за патологии, даже при оказании своевременной помощи.

Лёгочная эмболия — что это такое?

Легочная эмболия — заболевание с высоким риском летального исхода

Тромбоэмболия лёгочной артерии относится к патологиям, угрожающим жизни больного и требующим срочного оказания медицинской помощи. Тромб, в зависимости от размера, может закупоривать лёгочную артерию на различных участках.

Если сгусток не крупный, то прогноз для больного более благоприятный. Патология не является самостоятельной болезнью, а представляет собой осложнение тромбоза вен ног или таза.

Она занимает 3 место в мире среди всех причин летального исхода.

Патогенез лёгочной эмболии

Причина эмболии — циркулирующий тромб

При закупорке артерии нарушается нормальный кровоток или полностью прекращается. В результате этого давление в лёгочной артерии начинает быстро повышаться, приводя к перегрузке правого сердечного желудочка, что провоцирует острую сердечную недостаточность, которая может быстро приводить к смерти.

Чем более крупный сосуд в лёгком оказывается перекрытым, тем выше нагрузка на сердце. Также состояние приводит к нарушению снабжения кислородом внутренних органов, в результате чего ухудшается их работа и происходят изменения, часть из которых может оказаться необратимой.

Читайте также:  Опухоль кишечника может быть доброкачественной

Классификация лёгочной эмболии

Пораженная артерия определяет массивность эмболии

Заболевание разделяют на три группы в зависимости от объёма перекрытия кровотока.

  1. Не массивная. Нарушена проходимость менее чем половины сосудов в лёгком. Работа сердца не нарушена. Прогноз для больного благоприятный.
  2. Субмассивная. Перекрытие также затрагивает менее половины сосудов, давление остаётся в пределах нормы, но в работе сердца начинают определяться нарушения. Прогноз — серьёзный.
  3. Массивная. Кровообращение нарушено более чем в половине сосудов лёгкого, и наблюдаются гипотония и клинический шок. Прогноз для больного плохой.
Лёгочная эмболия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Отдельно выделяется молниеносная форма заболевания, при которой разом полностью перекрываются главные лёгочные артерии. Человек погибает за несколько минут. Спасти больного при этом, даже если он находится в больнице, невозможно.

Признаки и симптомы закупорки легочных сосудов

Одышка и боль в груди — признак легочной эмболии

Симптомы, которые имеются только при тромбоэмболии лёгочной артерии, отсутствуют; из-за чего заболевание может быть спутано с иным нарушением. Основные проявления болезни такие:

  • боли в груди,
  • одышка,
  • кашель с кровавой мокротой,
  • падение артериального давления,
  • повышение пульса,
  • сильная бледность кожных покровов,
  • потеря сознания.

Часто симптоматика патологии близка к признакам инфаркта миокарда.

Диагностика лёгочной тромбоэмболии

Важное диагностическое значение имеет снимок легких

Для диагностики заболевания применяется несколько методов. Больному с подозрением на патологию проводятся электрокардиограмма, рентген грудной клетки, ангиопульмонография, сцинтиграфия или МРТ.

В зависимости от состояния пациента врач может при необходимости назначить ему и дополнительное обследование, чтобы определить степень поражения внутренних органов, страдающих от кислородного голодания.

Прогноз и профилактика

Выполнение рекомендаций помогут снизить риски эмболии

Профилактика тромбоэмболии лёгочной артерии сводится к предупреждению образования тромбов в организме. При наличии склонности к патологии требуется регулярный контроль состояния.

Прогноз для больного зависит от формы патологии и скорости оказания врачебной помощи. В течение года после перенесённого нарушения погибает 25% больных. При развитии повторной закупорки артерии смертность достигает 45%.

Лечение

Своевременная диагностика тромбоэмболии легочной артерии значительно повышает шансы на благополучный исход, ведь смертность снижается примерно до 1-3%. На сегодняшний день легочная эмболия все еще является проблемой для лечения, это связано с возможностью практически молниеносной смерти пациента.

Антикоагулянтная терапия может быть назначена больному еще на этапе диагностирования заболевания до окончательных результатов проверки. Основной целью этого метода является снижение смертности среди людей с высоким риском заболевания, а также если имеет место быть рецидивирующая ТЭЛА. Антикоагулянтная терапия подойдет как профилактика ТЭЛА.

Лечение тромбоэмболии легочной артерии антикоагулянтами в среднем длится около 3 месяцев, хотя по показаниям врача срок терапии может быть увеличен. Тромболитическая терапия основана на применении лекарственных препаратов, точную дозировку и прием которых врач рассчитывает, исходя из веса больного и текущего состояния. Вот список наиболее популярных препаратов, которые история болезни ТЭЛА требует для применения:

Лечение
  • Нефракционированный гепарин;
  • Эноксапарин;
  • Ривароксабан;
  • Варфарин.

В ходе лечения симптомов тромбоэмболии легочной артерии пациент принимает также специальные препараты. В отличие от антикоагулянтов, которые лишь замедляют рост и часто принимаются как профилактическое средство, тромболизис предполагает растворение эмбола. Такой способ считается более действенным, однако рекомендации по лечению ТЭЛА допускают его применение только в опасных для жизни случаях. Тромболитическую терапию совмещают с приемом антикоагулянтов. Подобный метод лечения не является полностью безопасным, так как растворение тромбов часто приводит к кровотечениям, среди которых наибольший вред вызывают внутричерепные.

  • Наиболее быстрым методом решения проблемы является хирургическая тромбэктомия. Операция поможет даже в случаях, если эмболия легочной артерии будет быстро развиваться, но больной будет своевременно доставлен в кардиохирургическое отделение. Этот метод предполагает разрезание обеих легочных артерий и изъятие тромба.
  • Еще одной возможностью решения проблемы повторных эпизодов легочной эмболии являются венозные фильтры. В основном техника применяется при противопоказаниях к антикоагулянтам. Суть фильтров состоит в том, что они не дают оторвавшимся эмболам вместе с кровотоком дойти до легочной артерии. Фильтры могут ставить как на несколько дней, так и на более длительный период. Однако подобное лечение ТЭЛА обычно сопряжено со множеством рисков.
  • Стоит отметить особенности лечения у специфических больных. Эмболия легких может встречаться у беременных женщин, однако определение диагноза у них затруднительно. При умеренном или низком риске анализ крови на D-димер практически бесполезен, так как в этот период его показатели будут в любом случае отличаться от нормальных. Проведение КТ и других диагностических процедур сопряжено с облучением плода, что часто негативно сказывается на его развитии. Лечение же проводится антикоагулянтами, так как большинство из них абсолютно безопасно как при беременности, так и в период лактации. Нет возможности использовать только антагонисты витамина К (варфарин). Особое внимание при лечении легочной эмболии врач обращает на проведение родов.
  • Если причиной закупорки стал не тромб, а другой сгусток, эмболия легочной артерии будет лечиться, исходя из причин ее образования. Инородное тело может быть извлечено только хирургическим путем. Однако если сгусток, который образовался после травмы, состоит только из жира, лечение не требует оперативного вмешательства, так как жир рассосется со временем самостоятельно, необходимо лишь поддерживание пациента в нормальном состоянии.
  • Удаление пузырьков воздуха из кровотока осуществляется путем введения катетера. Инфекционный эмбол убирается с помощью интенсивного лечения заболевания, которое стало причиной. К сожалению, наиболее частой причиной развития инфекционной эмболии является внутривенное введение наркотиков инфицированным катетером. Осложнения ТЭЛА в данном случае проявляются не просто в виде закупоривающего сгустка, но и в сепсисе.
Читайте также:  Асцит брюшной полости: симптомы и лечение водянки живота

Осложнение легочной эмболии – инфаркт легкого

Когда дело доходит до закупорки ветвей легочной артерии, может возникнуть инфаркт легких. Это осложнение касается 10-15% больных легочной эмболией. Инфаркт легкого происходит при перекрытии малых сердечно-легочных сосудов (диаметром меньше 3 мм) и при наличии сопутствующих дополнительных факторов (о чем ниже). Инфаркт легкого – это очаг некроза в легочной ткани, возникающий вследствие недостаточного поступления кислорода к данной «местности» – аналогично инфаркту миокарда.

Это редкое осложнение легочной эмболии, потому что легкие васкуляризированы через две системы – малый круг кровообращения и ветви бронхиальной артерии. Когда одна из систем, доставляющих кислород, подводит, вторая, по крайней мере, частично компенсирует снижение доставки кислорода. На практике, инфаркт легкого обычно возникает у пожилых людей, которые страдают, кроме того, от недостаточности левого желудочка, а также у тех, чьи легкие уже страдают какой-то болезнью: рак, ателектаз, пневмоторакс, воспаление.

Если легочная эмболия осложняется инфарктом легких, симптомы последнего появляются в течение нескольких часов. Это сильная боль в груди (особенно во время вдоха) и кашель, нередко-с кровянистыми выделениями. Иногда присоединяется лихорадка. Зона некроза, как правило, располагается на периферии легких, в основном, в пределах нижней левой или правой доли. Более чем в половине случаев их больше, чем один.

Лечение инфаркта легкого заключается прежде всего в устранении легочной эмболии. Необходима подача кислорода и предотвращение заражения омертвевших тканей.

Стоит помнить о других возможных причинах возникновения инфаркта легкого, таких как:

  • серповидно-клеточная анемия;
  • воспалительные заболевания сосудов;
  • инфекции в рамках сосудов;
  • затор, вызванный раковыми клетками, которые могли попасть в сосуды.

Симптомы инфаркта легкого могут напоминать сердечный приступ. В любом случае, их не следует недооценивать.

Читайте также:  Радиальная кератотомия (насечки на роговице)

Симптомы воздушной эмболии

Клиническая картина различается в зависимости от вида и размера пораженного сосуда. При нарушении оттока крови по крупным периферическим венам возникают типичные признаки тромбоза. Пораженный участок отекает, увеличивается в размерах. При сдавливании определяется сильная болезненность. Кожа в зоне патологии цианотична, имеет место локальная гипертермия. Системной реакцией является умеренная тахикардия, вызванная депонированием определенного объема жидкости и уменьшением ОЦК.

Воздушная эмболия мелких ветвей легочной артерии вызывает кашель, кровохарканье, эпизоды синкопэ, одышку более 20 вдохов, тахикардию в пределах 100-120 ударов в минуту. Нарушения гемодинамики отсутствуют. При закупорке крупных стволов развивается картина острого легочного сердца. У больного выявляется резкая гипотония, набухание шейных вен, увеличение размеров печени, рост ЦВД, психомоторное возбуждение, усиление сердечного толчка. Кожа бледная, холодная, покрыта липким потом.

Поражение коронарных артерий приводит к возникновению острого инфаркта миокарда. Отмечаются типичные боли за грудиной сжимающего характера. Применение нитратов не дает ожидаемого эффекта. АД снижается вплоть до шоковых цифр. Возможен отек легких сердечного происхождения. Типичная картина ОИМ наблюдается не всегда. В 40% случаев болезнь протекает в атипичном варианте, проявляется болями в животе, горле, левой руке и т. д.

Эмболизация структур кровоснабжения мозга становится причиной инсульта. В тканях мозга образуется очаг некроза, от локализации которого зависит клиническая симптоматика. К наиболее распространенным признакам ишемического инсульта относят парезы и параличи, локальное снижение мышечного тонуса, парестезии, расстройства речи, нечеткость зрения, головокружение, головную боль, нарушения устойчивости, дроп-атаки, ослабление кожной чувствительности.

Последствия несвоевременного лечения и прогноз

Прогноз при возникновении воздушной эмболии напрямую связан с причиной, которая спровоцировала заболевание. Не менее важно учитывать и то как быстро и правильно была оказана экстренная помощь.

При образовании эмбол маленького размера риск для здоровья и жизни минимален, так как они не смогут перекрыть кровоток в сосудах. Обычно, не больше чем через пару часов газ рассасывается самостоятельно.

Образование крупных эмбол может привести к следующим тяжелым последствиям:

  • может произойти ишемический инсульт;
  • возможен отек мозга (или других органов);
  • нередко отмечаются инфаркты разных органов;
  • в тяжелых случаях (или при неоказании своевременной помощи) смертельный исход.

В качестве примера можно рассмотреть следующие случаи:

  • при точном и быстром диагностировании, а также правильности лечебных мероприятий возникновение ВЭ у аквалангистов в большинстве случаев (до 85%) заканчивается полным выздоровлением;
  • проникновение воздушных эмбол в сосуды при катетеризации имеет неутешительный прогноз — в 30% случаев регистрируется летальный исход;
  • тяжелые травмы легких, вследствие которых образуется ВЭ, в 50-80% случаев заканчиваются трагически.
ОРТГК - на страже вашего здоровья