Восстановление после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Абдоминальная травма. Повреждения жёлчного пузыря и внепечёночных жёлчных протоков

Повреждения жёлчного пузыря и внепечёночных жёлчных протоков из-за анатомических особенностей редко возникают даже при тяжёлых закрытых повреждениях органов брюшной полости. По литературным данным, при абдоминальной травме повреждение жёлчного пузыря наблюдают в 2%, внепечёночных жёлчных путей — в 1% случаев. Изолированное повреждение жёлчного пузыря и жёлчных протоков встречается в три раза реже.

Повреждение жёлчного пузыря и внепечёночных жёлчных протоков часто бывает сочетанным. Внепечёночные жёлчные протоки, прежде всего общий, повреждаются при прямом сильном ударе снизу вверх в область правого подреберья. При нарушениях целостности желчевыводящих протоков и жёлчного пузыря в свободную брюшную полость поступает жёлчь, развивается жёлчный перитонит, требующий своевременной операции. Опасность возрастает при наличии в желчевыводящих путях инфекции (холецистит, холангит).

Альперович Б.И. (ред.) Хирургия печени и желчных путей

  • формат djvu
  • размер МБ
  • добавлен 11 июля 2010 г.

Изд.: Томск; Год: 1997; Стр. : 608 В руководстве обобщен 25-летний опыт оперативного лечения более трех тысяч больных с различной патологией печени и желчных путей в первом в России гепатологическом центре, созданном Минздравом России. Книга является фундаментальным трудом, обобщающим опыт одного коллектива и современные данные о достижениях в диагностике и хирургии печени и желчных путей. В ней изложены сведения по хирургической анатомии, клинич…

Как проявляется патология?

В сущности, удаление желчного пузыря – распространенная и не слишком сложная операция. В настоящее время оперативное вмешательство проводится путем щадящих методов – с помощь эндоскопии. Большинство пациентов хорошо переносят холецистэктомию, поэтому хирургическое вмешательство проходит без развития осложнений. В редких случаях пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • возобновление болей в подреберной области с левой стороны от срединной линии;
  • сухость во рту, горький привкус;
  • неприятие жирной пищи;
  • ухудшение самочувствия при погодных изменениях;
  • боли невралгического характера над переносицей или над правой глазницей;
  • метеоризм или повышенное образование газов;
  • болезненность в пупочной области;
  • частые поносы.

Постхолецистэктомический синдром еще называют дисфункцией сфинктера Одди. Данный термин-название мышечного клапана, расположенного внутри двенадцатиперстной кишки. Сокращения и расслабления сфинктера регулируют своевременное поступление желчи в пищеварительный тракт.

Симптомы дисфункции сфинктера Одди:

  • приступы болей в области печени длительность от 25 минут и более, носящие регулярный характер;
  • чувство тяжести в брюшной полости;
  • неврологические расстройства, при этом боли отдают в позвоночник или реберную область;
  • затруднение пищеварения, дискомфорт после принятия пищи.
Читайте также:  Заключение фгдс при атрофическом гастрите

Разрыв желчного пузыря

Желчным пузырем (ЖП) называется полый орган, напоминающий по своей форме мешочек. Он располагается на нижней поверхности печени и служит резервуаром для желчи. При необходимости этот секрет высвобождается в тонкий кишечник и принимает активное участие в процессах пищеварения. Орган имеет несколько анатомических зон: дно, тело и шейку.

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки образуют билиарную систему организма человека.

Основными патологиями органа являются воспалительные процессы (холецистит), дискинезия (нарушение моторики), полипы, желчнокаменная болезнь (формирование и скопление конкрементов различного происхождения) и т. д.

В результате травматического повреждения, а также в качестве осложнения ряда заболеваний может возникнуть разрыв желчного пузыря. Что это за состояние, насколько тяжелы его последствия, и что делать при перфорации ЖП, рассмотрено далее в статье.

Заключение

Перфорация любого органа брюшной полости считается крайне тяжелым состояние, требующим немедленного хирургического лечения. Специфических мер профилактики разрыва желчного пузыря не существует, поэтому крайне важно вовремя выявлять и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта в целом и органов билиарной системы в частности.

Холецистэктомия и беременность

Резекция желчно-пузырного органа вынуждает организм приспосабливается к новым условиям функционирования. В послеоперационном периоде отмечаются различные изменения в системе пищеварения – изменяется структура желчи и поджелудочного секрета, снижается моторика кишечника и желудка.

Холецистэктомия и беременность

В большинстве случаях такие изменения в организме не доставляют особого дискомфорта, а у многих, прооперированных пациентов, даже проходят незамеченными. И хотя «выпадение органа» их общего механизма пищеварительной системы не является противопоказанием для беременности, женщины должны знать с чем они могут столкнуться.

После операции нагрузка на организм беременной женщины возрастает в десятки раз, поэтому у беременных женщин с удаленным желчным пузырем, в гестационном периоде не исключены определенные сложности:

Холецистэктомия и беременность
  1. Развитие сильных диспепсических расстройств в виде изнуряющей тошноты и рвоты, неприятных признаков метеоризма, нерегулярного стула, либо запоров, изжоги и горького привкуса во рту.
  2. Появление ноющих болей в правой подреберной области и эпигастрии с возможным иррадиированием в спину и поясничную зону. Жирная и острая пища усиливает боль.
  3. Обычный для беременности токсикоз на первом триместре, может затянуться на неопределенное время.
  4. Возможны трудности с ограничением, необходимых для беременных продуктов и с диетой в целом.

Но жизнь после холицистомии продолжается. Теоретически планировать зачатие можно в любое время после операции, только следует знать, что беременность, наступившая через небольшой промежуток времени после холецистэктомии, переносится женщинами трудно. Чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие, а себе благополучное течение беременности, согласуйте сроки планирования ребенка с врачом.

Холецистэктомия и беременность

При окрепшем организме, даже развитие непредвиденной симптоматики (последствий холецистэктоми) у беременных женщин, полноценно лечится с применением адекватной терапии, начиная со второго триместра, не влияя при этом, на общее состояние женщины и развитие плода.

Читайте также:  Дефект межпредсердной перегородки открытое овальное окно

Негативные последствия удаления желчного

Умеренные боли в области живота после удаления желчного пузыря – нормальные последствия, которые снимаются анальгетиками. Насторожиться стоит, если ощущения интенсивные, не купируются обезболивающими, присоединились тошнота и температура.

Помимо первичных последствий, существует риск послеоперационных осложнений второй очереди. Это состояние получило название синдрома ПХЭС (постхолецистэктомический). Он проявляется:

  • нарушением пищеварения. Характерны тошнота, рвота, изжога, метеоризм;
  • болями в правом подреберье, которые усиливаются после употребления жирной пищи;
  • пожелтением кожи и склер, зудом;
  • закупоркой камнями желчных протоков или их воспалением – холангитом;
  • панкреатитом или гепатитом. Они развиваются из-за нарушения оттока желчи.

Вторичные осложненные состояния после холецистэктомии развиваются у 5-40% пациентов.

Осложнения после удаления желчного у мужчин ограничиваются этим списком. Но последствия у женщин еще бывают связаны с беременностью после удаления пузыря.

  • Оздоровление желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря не влияет на способность зачать и выносить ребенка, но накладывает ряд ограничений. Так, из последствий возможен зуд во время беременности, высокий риск образования камней из-за смещения плодом органов брюшины, желтуха у женщины и ребенка. Чтобы избежать негативных явлений, будущей матери нужно принимать поливитамины, противоаллергические препараты и антиоксиданты. Медикаменты и дозировку назначает врач.

Перечисленные осложнения возникают при любом методе проведения холецистэктомии. Но у каждого типа операции – лапароскопического и полостного – есть свои последствия.

Реабилитация после операции

В период реабилитации нельзя поднимать тяжелые предметы, физическая активность должна ограничиваться не долгими пешими прогулками на свежем воздухе. Для предупреждения застойных явлений полезно делать несложные физические упражнения – подъемы ног, «велосипед», дыхательную гимнастику.

После оперативного удаления желчного пузыря часто происходит застой желчи. Чтобы его нормализовать, пациент принимает желчегонные средства, ферменты и препараты, которые помогут восстановить микрофлору кишечника. Дополнительно нужно провести несколько сеансов физиотерапии – магнитотерапию, лечение ультразвуковыми волнами. Если вести правильный образ жизни и соблюдать врачебные рекомендации, можно прожить нормальную жизнь здорового человека.

В зависимости от течения возникшего заболевания выделяют следующие виды дренажей подробно рассмотренные ниже.

Наружное дренирование проводится в качестве временной манипуляции с установлением внешнего желчеприёмника. Данный способ позволяет контролировать количество выделяемой желчи, наличие возможного гноя и других посторонних примесей. Основным недостатком манипуляции считается постоянная необходимость впрыскивания желчи в двенадцатиперстную кишку вручную.

Проведение хирургической операции позволяет значительно улучшить общее состояние больного и предотвратить возможные нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Процедура наружного дренирования имеет некоторые осложнения:

  • Обезвоживание в организме;
  • Потеря электролитов при нарушении электролитно-водного баланса;
  • Возможность непосредственного смещения дренажной трубки.
Читайте также:  Виды общего наркоза для операции и последствия

Дренирование проводят при необходимости улучшения общего состояния больного при тяжёлом течении заболевания, так как при нарушении оттока желчи при развитии различных злокачественных образований велика вероятность летального исхода, поэтому процедура может иметь временное предназначение.

Наружно внутреннее дренирование, при котором большое количество желчи попадает по назначению в двенадцатиперстную кишку. Остальная часть выводится через вставленные трубки во внешний приёмник.

При использовании данной процедуры желчь может одновременно поступать в желчеприёмник или же в кишечник. Такая методика чаще всего проводится в том случае, если желчные протоки находятся в декомпенсированном состоянии. У пациента остаётся дренажная трубка вне зависимости от открытого или закрытого типа.

Реабилитация после операции

Внутреннее дренирование проводится по методике чрезкожного, чрезпечёночного внедрения. При сильно повреждённых тканях осуществляется установка эндопротеза, обеспечивающего нормальный отток жидкости в тонкий кишечник. Дренажная труба остаётся на несколько суток для необходимых преобразований.

Эндопротез достаточно хорошо приживается при установке в брюшной полости, так как изготовлен из металлического или полимерного материала безопасного для организма.

Первые два вышеописанных метода хорошо подходят для предоперационной подготовки при удалении жёлчного пузыря или же проведении другого необходимого оперативного вмешательства.

Процедура внутреннего дренирования назначается при неоперабельности возникшего недуга. Данная манипуляция может быть использована после тяжёлого течения гепатита. Если у пациента диагностировано наличие образования, то такая операция позволит нормализовать систему оттока желчи в кишечник.

  • холецистэктомия позволяет избежать грозных последствий ЖКБ: перфорации желчного, острого панкреатита, перитонита;
  • при наличии немых камней, осложнение может возникнуть в любой момент из-за незначительных причин;
  • плановая операция несет меньше рисков, чем экстренная;
  • ЖКБ часто сопровождается дисфункцией желчного пузыря.

Однако часть специалистов считает, что холецистэктомия должна проводиться только по строгим показаниям. Проведение операции в целях профилактики осложнений ЖКБ нецелесообразно, так как сопряжена с определенным риском.

Показания к холецистэктомии:

  • хронический калькулезный холецистит;
  • гнойное воспаление, флегмона, гангрена желчного пузыря, перфорация стенок;
  • фарфоровый желчный;
  • полипоз желчного;
  • острый холецистит.

Риск развития ЖКБ увеличивается с возрастом. После 70 лет у каждого четвертого обнаруживают камни в желчном пузыре. Известны случаи ЖКБ не только у взрослых, но и у детей. Причиной считают наследственную предрасположенность и врожденные аномалии строения билиарной зоны.

Лечебная диета

При любых заболеваниях желчных протоков назначают диету №5. Это предполагает исключение жирных, жареных продуктов, алкоголя, газированных напитков, блюд, провоцирующих газообразование. Главная цель такого питания — снизить повышенную нагрузку на билиарную систему и предупредить резкий ход желчи.

При отсутствии выраженной боли можно питаться в привычном режиме, но только в том случае, если вы и раньше не злоупотребляли запрещенными продуктами. Старайтесь полностью отказаться от трансжиров, жареных блюд, острот, копченостей, полуфабрикатов. Но при этом питание должно быть полноценным и разнообразным. Важно есть часто, но небольшими порциями.

ОРТГК - на страже вашего здоровья