Восстановление после удаления аппендицита

Аппендицит – недуг, который возникает внезапно и доставляет сильный дискомфорт. Острое проявление аппендицита требует срочного хирургического вмешательства, поэтому больному назначается операция. Следовательно, возникают вопросы, как долго длится операция и насколько она сложная? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо учесть все моменты, которые могут увеличить время оперирования.

Слепой, но опасный

Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали "ошибкой природы" и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Стадия аппендицита и длительность операции

Стадия недуга Краткое описание проведения операции
Аппендицит в острой форме Перед хирургическим вмешательством идет обследование на выявление дополнительных патологий, если таковых нет, то хирург приступает к действиям. Первое, что необходимо сделать – проникнуть в брюшную полость, если нет никаких осложнений, то воспаленный отросток удаляется. Длительность такой хирургической манипуляции занимает не более одного часа
Перитонит Возможно и другое развитие обстоятельств, когда у больного диагностирован перитонит, в таком случае хирург будет действовать по-другому. Во время операции все усилия направятся на то, чтобы избавиться от возникших последствий перфорации аппендикса, которая привела к перитониту. Исходя из этого, длительность хирургической манипуляции будет зависеть от нескольких моментов: место локализации воспалительного процесса; характер проявления перитонита; наличие сопутствующих патологий, что привели к процессу интоксикации организма. Длительность подобной операции не менее двух часов

Что такое аппендикс

Стадия аппендицита и длительность операции

Внимание! Удаление аппендицита – это одна из простейших хирургических манипуляций, что может занять не более получаса. В случае выявления осложнений действия хирурга могут затянуться на два часа. Время операции значительно увеличится, если выявлен перитонит.

Особенности процедуры

При проведении лапароскопической аппендэктомии больного укладывают на левом боку в позиции Тренделенбурга в тридцатиградусном положении так, чтобы создать оптимальные условия для хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. Инфраумбиликальный доступ в брюшную полость обеспечивается двенадцатимиллиметровым троакаром с применением открытой или закрытой техники. Как правило, используется игла Вереша. Инструмент вводят через дуговой разрез в области над пупком. Для тщательного осмотра аппендикса и прилегающих органов используется дополнительный пятимиллиметровый троакар, вводимый сквозь прокол с левой стороны. При обнаружении скоплений жидкости в брюшной полости её удалюят. Еще один десятимиллиметровый инстурмент вводят в правой мезогастральной области. В некоторых случаях может применяться четвертый троакар, который пропускают над лобком. При остром аппендиците назначается прием антибиотиков до и после операции.

По окончании этапа диагностики при помощи лапароскопии врач определяется с объемом хирургического вмешательства. Нужно отметить, что червеобразный отросток может легко двигаться с помощью инструмента и изменять свою форму. Принципиально важен метод обработки культи данного отростка. В настоящее время применяется несколько способов выполнения лапароскопической аппендэктомии: экстракорпоральный, интракорпоральный и комбинированный.

При экстракорпоральном методе диагноз уточняется с помощью инструментального исследования, после чего хирург обнаруживает и фиксирует конец отростка с помощью зажима. После этого аппендикс вместе с дубликатурой брюшины извлекается наружу. После этого осуществляется традиционная аппендэктомия с наложением кисетных швов. Из брюшной полости удаляется лишняя жидкость. Метод применим в случае подвижной слепой кишки и малом диаметре червеобразного отростка. Данный способ рекомендуется для тех, кто хочется освоить лапароскопическую технику.

Комбинированный подход используются в случае короткой инфильтрованной брыжейки, которая коагулируется внутри. Подвижный аппендикс извлекается и обрабатывается традиционным способом. При интракорпоральном способе все манипуляции осуществляются лапароскопически через проколы в брюшной полости. Наиболее распространенный способ операции.

Особенности реабилитации после удаления аппендицита

Рассмотрим, какая реабилитация необходима после операции на аппендицит, и зачем она проводится.

Согласно современным данным аппендикс утратил свои первоначальные функции и является рудиментом. Это небольшой (7-10 см) тупиковый участок слепой кишки, его воспаление называют аппендицитом.

Операции по его иссечению проводятся двух видов:

  • полостная – с разрезом брюшины;
  • лапароскопическая – с несколькими небольшими надрезами, через которые вводятся инструменты.

Реабилитация после удаления аппендицита с использованием лапароскопии проходит легче из-за меньшего размера швов и повреждений кожного покрова.

При любом виде операционных мероприятий происходит:

  • получение наркоза;
  • разрезы и швы на кишечнике и сосудах;
  • повреждение кожного покрова;
  • общий стресс организма.

Минимизировать влияние этих факторов и полностью вернуть здоровье позволяет восстановительный период, который включает:

  1. Послеоперационный уход медперсонала. Больной должен начинать двигаться и вставать в рекомендованные сроки, получить медикаментозную терапию, чтобы избежать инфицирования. Для снижения выраженных болевых ощущений назначаются анестетики – сначала в инъекциях, после выписки – в таблетках.
  2. Специальная диета способствует снятию нагрузки на травмированный кишечник, улучшению пищеварения и нормализации стула.
  3. Нормированные физические нагрузки защищают от чрезмерных усилий, но стимулируют кровообращение и ускорение метаболизма.

Сроки реабилитации после аппендицита у взрослых зависят от вида операции, особенностей организма и многого другого.

Важно: восстановительный период – обязательная часть лечения аппендицита, успешность этого этапа в большей степени зависит от больного, чем от врача.

Основные виды и стадии развития

Кроме подразделения на хронические и острые аппендициты, воспаление аппендикса идентифицируют по морфологическим отличиям (стадиям развития):

  1. Простые воспаления слизистой червеобразного отростка – обычно не идентифицируются вовремя, растянуты по времени развития и практически всегда перетекают в хроническую форму болезни.
  2. Поверхностные аппендициты – глубокие системные воспаления с первыми проявлениями симптомов классической формы болезни.
  3. Деструктивная фаза – переход воспаления в активную фазу разрастания и инфицированного проникновения из слизистой на стенки и сосуды аппендикса.
  4. Флегмонозная фаза – полное заражение всех оболочек, структур и слоём червеобразного отростка. В данном случае и далее, обязательным становится оперативное вмешательство и удаление органа.
  5. Апостематозная фаза – формирование на внутренних стенках воспалённого органа, первых некрозных очагов (точек).
  6. Язвенно-флегмонозная фаза – воспаление может частично перекидывать на слепую кишку, теперь на внешних стенках аппендикса образуются проникающие некрозные очаги и язвы.
  7. Гангренозная фаза – возникновение и стремительное развитие перитонита, обширный некроз всего червеобразного отростка.
  8. Перфоративная фаза – образование разрывов некротизированных тканей, проникновение гноя и слизи в брюшную полость, развитие сепсиса крови. На последнем этапе только немедленное хирургическое вмешательство и комплексная реанимационная терапия, способна спасти жизнь пациенту.

Длительность вмешательства

Данная операция считается простой и длится, как правило, 20-30 минут. Если в ходе процедуры возникли определенные осложнения, длительность операции увеличивается до одного-двух часов.

После удаления аппендицита пациент проводит в стационаре не менее двух недель. За его восстановлением следят врачи.

Операция не является опасной. Ее проводят в любом случае при воспалении отростка. Другого способа лечения аппендицита не существует. Опасность появляется лишь в том случае, если у пациента аллергия на определенные препараты, имеются заболевания сердечнососудистой системы.

Длительность вмешательства

Если вовремя обратиться ко врачу, при первых признаках воспаления, аппендицит будет удален быстро, без какого-либо риска для жизни пациента.

У беременных женщин случается воспаление аппендицита. Операции им не удается избежать. Специалисты осматривают больную и проводят экстренную операцию, чтобы спасти женщину и ребенка.

Удалить воспалившийся отросток необходимо. Операция правда в этом случае займет больше времени: от тридцати минут до двух часов. Все зависит от состояния больной и индивидуальных характеристик.

Аппендэктомия. Удаления дивертикула Меккеля.

Показания: восспаление червеобразного отростка.

Техника выполнения аппендэктомии:

1. Доступ: чаще всего по Волковичу-Дьяконову-Мак-Бурнею. Обезболивание: общее.

Аппендэктомия. Удаления дивертикула Меккеля.

2. Рассекаем кожу, подкожную клетчатку, апоневроз наружной косой мышцы живота. Внутреннюю косую и поперечную мышцу тупо расслаиваем.

3. Кручками Фарабефа растягиваем рану, рассекаем поперечную фасцию и брюшину.

4. Обнаруживаем слепую кишку с аппендиксом:

а) толстая кишка сероватого цвета, тонкая — серо-розовая; диаметр слепой кишки более широкий, чем тонкой, на ней есть гаустры и ленты.

б) в отличие от сигмовидной кишки и поперечно-ободочной кишки, в слепой кишке НЕТ жировых подвесок и брыжейки

в) червеобразный отросток находится у места схождения трех линий на слепой кишке

Аппендэктомия. Удаления дивертикула Меккеля.

5. Прошивание, перевязка и отсечение брыжейки аппендикса: брыжейку отростка перевязывают и рассекают между последовательно накладываемыми зажимами Кохера, начиная от верхушки к основанию.

6. Наложение кисетного шва на стенку слепой кишки у основания аппендикса: на основание отростка накладывают кисетный шов.

7. Перевязка основания отростка, его отсечение и погружение культи в просвет кишки за счет затягивания кисета:

а) на основание отростка накладывают зажим Кохера

б) на передавленное место накладывают кетгутовую лигатуру, завязывают, концы ее отсекают

в) дистальнее места перевязки на отросток накладывают зажим Кохера

Аппендэктомия. Удаления дивертикула Меккеля.

г) придерживая анатомическим пинцетом основание отростка, его отсекают над лигатурой сразу же ниже наложенного зажима

д) культю смазывают иодом и погружают в просвет слепой кишки при одновременном затягивании кисетного шва

е) для укрепления погруженной инфицированной культи аппендикса поверх кисетного шва накладывают еще Z-образный шов

8. Ревизия брюшной полости: проверка герметичности швов и отсутствии кровотечения из брыжейки, проверка тупфером брюшной полости на наличие крови и содержимого

9. Слепую кишку опускают в брюшную полость, на рану брюшной стенки послойно накладывают швы

Показание: отросток фиксирован сращениями к задней брюшной стенки и выведение его в рану невозможно; аппендикс практически не имеет брыжейки

Аппендэктомия. Удаления дивертикула Меккеля.

Техника ретроградной аппендэктомии:

1. Доступ: по Волковичу-Дьяконову-Мак-Бурнею

2. Послойное рассечение передней брюшной стенки

3. Слепую кишку выводят в рану и находят основание червеобразного отростка

4. На стенку слепой кишки накладываем кисетный шов вокруг отростка

5. У основания отростка делают отверстие в брыжейке, отросток на этом уровне перевязывают подведенной кетгутовой ниткой.

Аппендэктомия. Удаления дивертикула Меккеля.

6. Дистальнее места перевязки отросток захватывается зажимом Кохера и пересекается, не отделяя от брыжейки и спаек. Культя смазывается иодом.

7. Культя погружается кисетным и Z-образным швами.

8. Подтягивая за зажим, наложенный на отросток, его брыжейка перевязывается и пересекается между последовательно накладываемыми зажимами Кохера, начиная от основания к верхушке.

9. Ревизия брюшной полости, послойное ушивание раны.

Показана у детей до 3х лет: культю аппендикса только перевязывают, но оставляют непогруженной в слепую кишку.

Метод более опасен, чем погружной, но имеет ряд преимуществ: 1) ускоряет время операции 2) уменьшает опасность перфорации стенки слепой кишки из-за наложения кисетного шва (у детей кишечная стенка тоньше) 3) при наложении кисетного шва возможно повреждение илеоцекального клапана (у детей он расположен близко к основанию аппендикса), его недостаточность или стеноз

Аппендэктомия. Удаления дивертикула Меккеля.

Удаление Меккелева дивертикула.

Меккелев дивертикул — остаток нередуцированного ductus omphaloentericus (соединяет подвздошную кишку эмбриона с желточным пузырем). Обычно расположен на 50-60 см от илеоцекального угла.

Клинически может проявляться: воспалением, кишечным кровотечением, кишечной непроходимостью.

Nb! Обнаруженный во время операции дивертикул Меккеля должен быть удален независимо от того, является он причиной заболевания или нет.

Доступ: нижнесрединная лапаротомия.

Еслиоснование дивертикуло узкое — удаление как при аппендэктомии:

Аппендэктомия. Удаления дивертикула Меккеля.

1. Накладываем на основание дивертикула зажим

2. Отсекаем дивертикул на зажиме (сразу поверх него)

3. Поверх зажима взахлестку обвивной шов

4. Удаляем зажим и затягиваем обвивной шов, поверх накладываем отдельные серозно-мышечные швы.

Если основание широкое — клиновидная резекция: дивертикул иссекается клиновидно между двумя зажимами, края дефекта ушиваются двухрядным швом.

Если основание очень широкое: резекция части кишки.

Виды наркоза

Наркоз во время проведения этой процедуры необходим, ведь именно он гарантирует пациенту крепкий сон и отсутствие болевых ощущений. Специалисты выделяют несколько видов анестезии:

  1. Местная анестезия. Второе название “местный наркоз”. Отличается простотой и высокой степенью безопасности. Однако детям, при перитоните такой способ не используется.
  2. Общий наркоз. Наиболее распространенный в современном мире вид наркоза. Пациент находится в глубоком сне, врачам дается много времени на операцию, что бывает необходимо при осложнениях. Можно подсчитать время пробуждения. Подходит даже для чувствительных пациентов. Дозировку лекарства определяет врач после осмотра больного.

Чаще всего для общего внутривенного наркоза используются препараты:

  • Кетамин;
  • Деприван;
  • Виадрил.

Для общего наркоза масочного введения применяются лекарства:

  • Закись азота;
  • Галотан;
  • Десфлюран.

Диета

В первое время после операции разрешается пить воду Диетическое питание – важная часть терапии аппендицита и восстановительного периода после хирургического вмешательства.

Сначала разрешается только пить воду и слабый чай. Диетическое меню должно учитывать предпочтения больного. Пациенту можно есть жидкие каши, бульоны и супы, блюда из рыбы и термически обработанных овощей, творог и масло. Есть жидкую пищу можно через 3 суток.

Запрещается есть соленую, кислую, жирную, жареную и перченую еду. Питание должно быть дробным, необходимо есть маленькими порциями много раз в сутки. Если у пациента осложненный аппендицит, несколько месяцев ему необходимо придерживаться строгой диеты (супы из овощей и злаковые каши). Запрещается пить кофе и газировку.

Диета

Питание при аппендиците должен разработать лечащий врач.

Температура употребляемой пищи должна быть средней. Есть холодное или горячее запрещается.

Читайте также:  Как вылечить кисту перикарда: диагностика и методы терапии
ОРТГК - на страже вашего здоровья