Восстановление пациента после удаления легкого

Легкие – это органы дыхания человека. При возникновении серьезных заболеваний проводится резекция легкого, ведь любое изменение в работе этого органа немедленно отражается на общем самочувствии. Существует большое количество заболеваний легочной системы. Лечение некоторых из них ограничивается медикаментозными методами. При резекции легкого удаляется пораженная заболеванием часть ткани легкого.

Подготовка к операции по удалению легкого

Скрытые опасности.

Весь дооперационный период разбит на два этапа – диагностирование патологического состояния и предоперационная подготовка пациента. Они предназначены для предупреждения рисков и снижения вероятности возникновения и развития осложнений в реабилитационный период.

После того, как диагноз установлен и пациента проверили на наличие противопоказаний, начинается период подготовки, который можно подразделять:

  • Подготовка нервной системы. Ввиду опасности заболевания и назначенной операции, большая часть пациентов находиться в состоянии повышенного нервного напряжения. Данное явление требует обособленного подхода и профессионального вмешательства, для предотвращения нервного срыва и снижения рисков развития послеоперационного шока.
  • Подготовка кровеносной системы. Как и любое другое крупное хирургическое вмешательство, удаление легкого при онкологическом заболевании приводит к большим кровопотерям, что требует предварительной подготовки организма. Для этого пациенту производят переливание крови, в некоторых случаях неоднократно.
  • Подготовка дыхательной системы. Для снижения вероятности некоторых типов легочных осложнений, перед хирургическим вмешательством пациента обучают техникам правильного глубокого дыхания. Они позволяют снизить нагрузку на дыхательную систему и очищают легочное пространство от скапливающегося экссудата.
Читайте также:  Лапароскопическая аппендэктомия при лечении аппендицита у детей

Все эти манипуляции позволяют снизить риски в послеоперационный период и в процессе оперативного вмешательства, а также сокращают сроки реабилитации. Удаление легкого при раке – сложное вмешательство, тем не менее, именно эта методика часто позволяет сохранить и существенно продлить жизнь пациента.

Классификация методов

В онкологии существуют лечебные и диагностические операции. Первые проводятся для удаления опухоли, вторые – для уточнения диагноза, оценки стадии рака, степени дифференцировки новообразования, выявления метастазов в лимфоузлах, органах и тканях.

К диагностическим операциям относятся: трансторакальная пункция, торакотомия, медиастиноскопия, видеоторакоскопия, лапаротомия, лапароскопия.

Выбор вида хирургического лечения и его объема зависит от нескольких факторов:

  • расположение опухоли;
  • наличие метастазов в периферических лимфоузлах и отдаленных органах;
  • распространение опухолевого процесса на окружающие органы и ткани;
  • гистологическая структура новообразования.

В зависимости от этого выделяют следующие виды оперативных вмешательств:

Классификация методов

Радикальные

При таком типе операций удаляется только опухоль целиком, весь пораженный орган или его часть. Одновременно иссекаются регионарные лимфоузлы, в которые в первую очередь происходит метастазирование.

По объему выполнения радикальные хирургические вмешательства делятся на виды:

  • стандартные – вырезается опухолевый узел, удаляется больной орган полностью или частично вместе с регионарными лимфатическими узлами и сосудами;
  • расширенные – иссекаются все лимфоузлы, которые находятся в зоне операции;
  • комбинированные – проводятся при распространении злокачественного процесса на соседние анатомические структуры (органы, сосуды, оболочки);
  • симультанные – одновременное удаление опухолей, локализующихся в разных органах, или сочетание онкологической операции с общехирургической по поводу сопутствующего заболевания.

В хирургическом лечении рака легкого используются такие виды радикального вмешательства, как:

  • лобэктомия – так называется удаление части (доли) одного легкого;
  • билобэктомия – резекция двух долей легкого;
  • пневмонэктомия – ампутация всего органа;
  • сегментэктомия – удаление сегмента, чаще всего проводится при раке периферии легкого.
Читайте также:  Симптомы ЗППП (венерических заболеваний) и ИППП

Пересадка легких при раке невозможна, так как после трансплантации больным необходимы лекарства, подавляющие иммунитет, чтобы не было отторжения чужеродного органа.

В результате такой терапии снижается иммунная защита организма, и раковый процесс развивается ускоренными темпами.

Паллиативные

Выполняются для облегчения состояния пациента, улучшения качества и продолжительности его жизни, если радикальное лечение невозможно. В этом случае производится удаление только части опухоли и отдельных очагов метастазирования. Такие операции позволяют добиться кратковременной ремиссии, но не останавливают развития рака. Паллиативные методы хирургического лечения используются в сочетании с лучевой и химиотерапией.

Классификация методов

Подробнее про паллиативную помощь

Симптоматические

Проводятся чаще всего в экстренном порядке для восстановления жизненно важных функций организма (кровообращение, дыхание, питание, выделение), нарушенных в результате поражения метастазами или прорастания опухоли. При таких операциях саму опухоль не трогают.

Помимо стандартных хирургических вмешательств, большое распространение получили лазерная хирургия, фотодинамическое и криохирургическое лечение.

Возможные осложнения

Осложнения резекции легких можно условно поделить на те, что возникают во время операции, и те, что появились в послеоперационный период.

Наиболее частым и опасным осложнением является кровотечение. Если оно возникает после операции, врачи проводят повторное вмешательство. Подобная ситуация возможна из-за сильно развитой системы кровеносных сосудов.

Несколько реже в послеоперационный период может возникать воспаление ткани или послеоперационная пневмония, а также ателектаз – сморщивание ткани. Причиной последнего осложнения является то, что нарушен проход воздушного потока к альвеолам.

Оба осложнения легко устраняются консервативным лечением, повторно удалять какой-то участок легкого нет необходимости.

Сердечная и дыхательная недостаточность – еще одни осложнения операции. Явления могут возникать как порознь, так и вместе, они представляют собой результат приспособления организма к новым условиям. Дальнейшее ухудшение равновесия организма может привести к смерти.

Читайте также:  Что такое аневризма аорты грудного отдела позвоночника

Большинство случаев операции не имеет осложнений в послеоперационный период.

 Отдых после операции удаления легкого

Несомненно, после тяжелого хирургического вмешательства, которое проводится под глубоким наркозом и сопровождается массированной кровопотерей, для восстановления сил требуются колоссальные усилия. И речь идет не просто о восстановлении после операции: оставшееся легкое до конца дней пациента будет работать с двойной нагрузкой. Поэтому в течение первого месяца после операции настоятельно не рекомендуется пренебрегать советами врача и проявлять излишнюю физическую активность.

 Отдых после операции удаления легкого
 Отдых после операции удаления легкого
 Отдых после операции удаления легкого

Слабость мускулатуры, низкие показатели оксигенации тканей, выраженная интоксикация, реперфузия некротических факторов – все это заставляет пациента беречь силы для противостояния патологическим процессам и борьбе с госпитальными возбудителями на фоне серьезного иммунного угнетения. Реабилитация при удалении доли легкого накладывает серьезный отпечаток на осмотические градиенты газов крови, не говоря уже о пневмонэктомии, после которой организм должен научится «дышать» тканью вдвое меньшого количества.

 Отдых после операции удаления легкого
 Отдых после операции удаления легкого
ОРТГК - на страже вашего здоровья