Воспаление аппендицита — время принять срочные меры

На данный момент исследование подразделяется всего на три основных типа, каждый из которых широко применяется во врачебной практике:

Подробный обзор

Клинические признаки

Сколько существует клинических признаков приступа аппендицита? Диагностическое значение имеют около 10 симптомов, тогда как всего в литературе их описано более 100. Приведем признаки по порядку их появления.

  1. Боли в животе. Они имеют различный характер, в зависимости от вида воспаления. При остром приступе боли возникают внезапно, сначала в верхней трети живота, затем опускаются в пупочную область и через 1-3 часа локализуются в правой нижней трети. Такая миграция боли получила название симптом Кохера. Для катаральной формы аппендицита характерны приступообразные боли, для деструктивной – постоянные. Они могут быть режущие, колющие, разлитые, локализованные, ночные, голодные. При некрозе тканей боль стихает и наступает период мнимого благополучия. Боль усиливается в случае разрыва стенки аппендикса.
  2. Тошнота и рвота, чаще однократная. Она не приносит облегчения. Характерный признак воспаления аппендикса – рвота появляется после болей, тогда как при гастроэнтерите происходит наоборот. Рвота может отсутствовать. По статистике, она возникает у 20-40% взрослых больных.
  3. Повышение температуры тела. У взрослых температура держится в пределах 38 °С, у детей может подниматься до 40 °С. При деструктивных формах аппендицита, разрыве и перитоните температура тела у взрослых повышается до 39 °С. Диагностическое значение имеет симптом Краузе – разница в значении ректальной температуры и температуры тела человека, измеряемой в подмышечной впадине, составляет более одного градуса.
  4. Вследствие повышения температуры тела учащается пульс до 90 ударов в минуту, возникает ощущение сухости во рту, озноб, потливость.
  5. Общая слабость.
  6. При тазовом или ретроцекальном расположении аппендикса возможно нарушение мочеиспускания.
  7. При тазовом расположении отростка можно наблюдать понос, реже запор. Жидкий стул характерен скорее для приступа аппендицита у детей, нежели у взрослых.
Читайте также:  Определение крови в спинномозговой жидкости

При осмотре больного производят следующие диагностические действия:

  1. Общий осмотр. Оценивают участие живота в акте дыхания человека, изменение конфигурации, смещение пупка вправо.
  2. Пальпация. Определяют локализацию болезненности, напряжение мышц в подвздошной области, проверяют на симптом Щеткина-Блюмберга. При необходимости используют другие методы, позволяющие выявить раздражение брюшины у человека. О них немного ниже.
  3. Перкуссия живота выявляет болезненность правой брюшной стенки.
  4. Лабораторная диагностика.
  5. Диагностическая лапароскопия.

К последним двум пунктам обследования прибегают в случае, если диагноз не удается поставить на основании клинических данных.

Дифференциальная диагностика

Выше уже много раз упоминалось о дифференциальной диагностике, поскольку аппендицит склонен маскироваться под множество других заболеваний. Поэтому, прежде чем приступать к хирургическому вмешательству, необходимо установить истинную причину дискомфорта пациента и окончательно исключить возможность его появления вследствие развития таких заболеваний, как:

Дифференциальная диагностика
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • болезнь Крона;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • кисты яичников;
  • аднексит;
  • кишечная непроходимость;
  • пельвиоперитонит;
  • эндометрит;
  • внематочная беременность;
  • панкреатит и т.д.

Диагностика заболевания

Способы диагностики заболевания нацелены на то, чтобы соотнести симптоматику именно с хронической формой аппендицита. Дело в том, что вышеописанные симптомы также проявляются при возникновении других заболеваний желудочно-кишечного тракта, которых существует великое множество.

До того, как диагностировать хронический аппендицит, медицинские работники проводят следующие процедуры для пациента с подозрением на это заболевание:

  • анализ мочи, кала и крови;
  • пальпация живота;
  • рентген;
  • зондирование;
  • исследование с помощью ультразвука;
  • лучевое исследование;
  • колоноскопия кишечника.
Диагностика заболевания

Диагностика и лечение хронического аппендицита у женщин, мужчин и детей непременно должны быть в медицинском учреждении, под наблюдением специалиста.

Чтобы уточнить диагноз, может быть назначен анализ крови

Самостоятельно проводить исследование и лечить заболевание категорически не рекомендуется!

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Читайте также:  Симптомы ЗППП (венерических заболеваний) и ИППП

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не "рассосется". Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

В чем опасность заболевания

Чем младше больной, тем тяжелее он переносит спазматический кашель. Во время приступов может пойти кровь из носа, лопнуть капилляры в глазах. Высока вероятность таких последствий:

  • плеврит;
  • бронхит;
  • энцефалопатия;
  • паховая либо пупочная грыжа;
  • закупорка бронхов и спадение участка легкого (ателектаз);
  • острая пневмония;
  • судороги или приступы эпилепсии.

Есть риск гипоксии, которая вызывает необратимые изменения в работе центральной нервной системы, в частности, головного мозга.

Лечение

Чаще больной обращается за лечением при обострении хронической формы аппендикса. В таком случае проводят его удаление. Операция проходит под общим наркозом. Воспаленный аппендикс удаляют при помощи эндоскопической лапароскопии. Это малоинвазивная методика, благодаря которой период реабилитации проходит быстрее и легче. Пациента выписывают из больницы на вторые сутки.

Для беременных аппендэктомия проводится только в первом триместре.

При обострении аппендикса необходимо вызвать скорую помощь и соблюдать постельный режим до ее приезда. Принимать обезболивающие препараты не стоит.

После перенесенной операции необходимо соблюдать рекомендации врача:

  • придерживаться диеты;
  • выполнять лечебную гимнастику, чтобы избежать осложнений после операции;
  • принимать препараты для укрепления иммунитета, а также антибиотики группы цефалоспоринов или макролидов;
  • гулять на свежем воздухе.

Курс антибактериального лечения после операции – 7-10 дней.

При отсутствии острых приступов допускается консервативное лечение хронического аппендицита. Оно включает:

  • Медикаментозную терапию. Пациент должен принимать антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические средства, а также препараты для улучшения кровообращения, витамины и иммунокорректоры.
  • Диету. Питание должно быть дробным, рацион сбалансированный и разнообразный. Нужно отказаться от копченостей, солений, острой, жареной и жирной пищи. Нельзя пить кофе, крепкий черный чай и газированные напитки.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Симптом Ольшанецкого.

Ольшанецкого симптом – применяют для дифференциальной диагностики острого аппендицита и почечной колики: при пальпации передней брюшной стенки, в положении больного стоя, с корпусом, согнутым под углом 90° по отношению к нижним конечностям, передняя брюшная стенка расслабляется и органы, расположенные в брюшной полости, легко пальпируются. В то же время органы, расположенные забрюшинно (мочеточник, почка), не испытывают давления. В случаях, когда червеобразный отросток воспален, возникает боль при пальпации — симптом положителен. Если заинтересованы органы, расположенные забрюшинно, пальпация безболезненна — симптом отрицательный.

Мнение врача

«Считаю, что назначение узи как быстрого метода вторичной диагностики аппендицита весьма оправдано. Перед операцией, даже срочной, всегда есть нужда уточнить состояние больного «изнутри»: анатомия и топография, предлежание, форма аппендикса и другие критерии». Иванов И.Г., врач-хирург высшей категории, Тверь.

«Назначение ультразвука проводится лишь на ранней стадии воспаления, когда клиника заметно стерта и напоминает течение множественных заболеваний (включая патологии с отдаленно иррадиирующей болью). Прогрессирующий аппендицит диагностируется на основании данных осмотра и пальпации — этого всегда достаточно». Курев А.Д. врач-хирург-уролог, Саратов.

ОРТГК - на страже вашего здоровья