Внутривенное питание: виды, показания, риски

Питание является жизненно важным процессом, в котором предусмотрены все вещества, необходимые для оптимального функционирования организма, содержащиеся в пищевых продуктах.

Стол №— основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.
Стол №— основные принципы

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Парентеральное питание при панкреонекрозе

В первые дни заболевания, период до операции, и неделю после проведения ее назначают нулевой стол. Голод приводит к «ферментному покою» — железа отдыхает, не вырабатывая губительный сок. А во избежание истощения организма, больной панкреатитом получает парентеральное питание: минуя желудочно-кишечный тракт, полезные вещества вводят прямо в кровь.

Расчетом калорийности и подбором необходимых питательных растворов занимается специальный врач – нутрициолог. Он оценивает энергетическую потребность пациента с панкреонекрозом, учитывая, что на 1 кг массы тела больного необходимо 30 калорий в день с дальнейшим повышением до 60 калорий.

Из питательных растворов чаще всего назначает концентрированный, чаще 20% раствор глюкозы с адекватным введением инсулина, жировые эмульсии и растворы аминокислот.

Парентеральное питание при панкреонекрозе

Жировые эмульсии, такие, как липофундин, интралипид обладают наибольшей энергетической ценностью. Данные препараты не только способствуют восстановлению энергетических затрат организма, но и стабилизируют клеточные мембраны железы, что препятствует разрушению структур ферментами и агрессивными радикалами, появляющимися при некрозе.

Важнейшим компонентом парентерального питания при панкреонекрозе считают стандартные растворы, сбалансированные по составу заменимых и незаменимых аминокислот.

К ним относятся 5 % и 10 %  Аминоплазмаль Е (Германия, «Б. Браун»), Инфезол 100, Инфезол 40 (Германия, «Берлин-Хеми»),  Аминосол  – 600, 800, КЕ (Югославия, «Хемофарм»).

Несмотря на великое разнообразие растворов, у нутриентов единое предназначение: в организме человека аминокислоты включаются в метаболизм и участвуют в создании собственных белков. В тоже время состав некоторых растворов аминокислот дополнен рядом компонентов.

Для энергетического обеспечения организма к нутриентам добавляют сорбитол. Инсулин не участвует в усвоении и превращении сорбитола в организме, поэтому это вещество называют инсулиннезависимым источником энергии.

Парентеральное питание при панкреонекрозе

Его введение по вене не приводит к гипергликемическому ацидозу, что особенно важно при некрозе островков Лангерганса и нарушении эндокринной функции поджелудочной железы.

Что такое внутривенное питание?

В медицине обычно существует два способа импорта лекарств, питательных веществ и других веществ, а именно энтеральный и парентеральный.

Энтеральное введение (термин происходит от греческого и означает буквально через пищеварительную систему) использует отверстия пищеварительной системы, в то время как парентеральный путь в обход пищеварительной системы.

Парентеральное введение веществ в зависимости от доступа подразделяется на внутривенное (через венозную систему), внутримышечное (инъекция непосредственно в мышцу), подкожное (подкожная инъекция), внутриартериальное (инъекция вещества непосредственно в артериальный поток) и другие.

Читайте также: 

Во внутривенном питании введение необходимых питательных веществ и полезных веществ происходит через венозную систему, наиболее часто используемую для субклавиации (подключичной вены), расположенной в области под ключицами. Другой доступ может также использоваться у некоторых пациентов в зависимости от продолжительности процедуры, и может использоваться центральный венозный путь.

Предпочтительно используемый венозный путь отличается от такового, посредством которого вводятся лекарства для снижения риска инфекций и механических повреждений.

В зависимости от состояния пациента, типа и тяжести основного заболевания и некоторых индивидуальных особенностей внутривенное питание может быть частичным  или полным. При частичном внутривенном введении, помимо приема необходимых веществ через венозную систему, пациент получает небольшое количество пищи через рот. Частичное внутривенное питание помогает основной диете пациента. Для общего внутривенного питания венозный путь является единственным способом доставки питательных веществ в организм.

Продолжительность внутривенного приема питательных веществ зависит от ряда факторов (общего состояния здоровья пациента, скорости восстановления организма, типа базовой терапии и т. д.) И может продолжаться в течение нескольких дней (в случае быстрой стабилизации состояния пациента) недель и даже месяцев.

Для снижения риска возникновения различных побочных эффектов, неизбежно сопровождаемых каждым медицинским вмешательством, рекомендуется строгое наблюдение за состоянием пациента, мониторинг многочисленных лабораторных показателей, выражающих функциональную активность отдельных органов и систем в организме.

Для удовлетворения индивидуальных потребностей каждый отдельный пациент разрабатывает различные внутривенные препараты и растворы, содержащие оптимизированный состав, который отвечает потребностям пациента.

  • Например, у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, которые не получают диализ в сложных терапевтических мерах, формула содержит более низкий процент белков, но имеет высокий процент существенных (незаменимых, которые не вырабатываются организмом и не нужны с пищей) аминокислот.
  • У пациентов с сердечной недостаточностью, а также у пациентов с почечной недостаточностью предпочтительными являются более низкие водные формулы (чтобы дополнительно не обременять сердечно-сосудистую и мочевую системы).
  • У пациентов с респираторной недостаточностью предпочтительными являются низкоуглеводные формулы и более высокое содержание жира для обеспечения потребления калорий (переработка жира снижает количество легких по сравнению с обработкой углеводов).
  • Для новорожденных предпочтительны препараты с низким содержанием сахара, а для тучных субъектов рекомендуются составы на основе жиров.

На основании данных о пациентах и ​​здоровья, лечащая медицинская бригада назначает подходящую формулу, отслеживая состояние пациента на ежедневной основе (изменение формулы производится в случае обострения).

Показания и противопоказания к энтеральному питанию

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными растворами через зонд. В качестве питательных смесей выступают продукты, которые подверглись особой предварительной обработке для их последующей высокой усвояемости. При сохраненной пищеварительной функции обычно используются полноценные смесис полным «комплектом» нужных веществ.

Преимущества энтерального питания обеспечивают ему лучшие позиции среди всех методов клинического питания – минимум осложнений и физиологичность, низкая стоимость питания и легкость доставки питательных веществ.

Лечебное питание при хроническом гепатите

доброкачественным гепатитом должны соблюдать диету № 5Примерное меню диеты № 5 (2782 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Сырок творожный 120 11,1 18,8 22,1
Каша манная молочная (1/2 порции) 150 4,5 4,7 23,3
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 14,9
Обед
Суп рисовый с овощами 500 3,3 9,7 28,3
Мясо отварное под молочным соусом 55 16,4 18,2  6,1
Морковь тушеная 150 3.6 5,6 15.8
Кисель фруктовый из виноградного сока 180 0,2 26,4
Полдник
Сухарики без сахара 25 4,0 1,0 26,4
Отвар шиповника (1 стакан)
Ужин
Рыба отварная 85 16,0  4,6 0,02
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Плов фруктовый 180 3,7 4,6 56,7
Чай
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 2,0 103,8
Сахар 30 29,9
Масло сливочное 10 0,06 8,2 0,09
Всего 89,4 91,4 396,2
Читайте также:  Болезни селезенки. Симптомы, причины, лечение.

Парентеральное питание цель показания способы противопоказания

В современной медицине искусственное питание – это один из основных видов лечения в условиях стационара. Применяется оно в самых разных областях медицины. При определенных заболеваниях больному недостаточно получать естественное питание (через рот) или же это, по определенным причинам, невозможно. В таком случае применяется дополнительное или основное искусственное питание.

Вводят его разными способами. Наиболее часто подобное практикуют при хирургических вмешательствах, у больных нефрологическими, гастроэнтерологическими, онкологическими и гериатрическими болезнями. О том, какие виды искусственного питания практикуются в современной медицине, а также об особенностях энтерального и парентерального питания речь пойдет в этой статье.

Кому нужна нутриционная поддержка

Энтеральное и парентеральное питание направлено на обеспечение нутриционной поддержки, то есть комплекса лечебных мероприятий, цель которых — определение и коррекция нарушений нутриционного статуса организма.

При своевременном обеспечении нутриционной поддержки можно существенно сократить количество и частоту инфекционных осложнений и летальных исходов, а также стимулировать реабилитацию пациентов.

Нутриционная поддержка может быть как полной, когда основная или вся потребность человека в питании обеспечивается искусственно, так и частичной, когда такое питание является дополнением к обычному.

Существует много показаний к проведению искусственного питания. Если обобщить, то речь идет о любых болезнях, при которых невозможно адекватное естественное питание. Как правило, это заболевания ЖКТ, метаболические проблемы.

Основные принципы нутриционной поддержки

Обеспечение нутриционной поддержки проводят с учетом ряда важных принципов:

  • Своевременность – начать практиковать искусственное питание нужно как можно раньше – еще до тех пор, пока не начались нутриционные нарушения.
  • Адекватность – важно, чтобы питание покрывало энергетические потребности организма и было оптимально сбалансированным.
  • Оптимальность – проводить такое питание нужно до тех пор, пока нутриционный статус не стабилизируется.
  • Оценка энергетических потребностей пациента – важно правильно оценивать энергетические потребности пациента при ЭП и ПП.

Энтеральное и парентеральное питание: разница

Парентеральное питание цель показания способы противопоказания

В медицине определяют следующие виды питания: энтеральное (зондовое) и парентеральное (внутрисосудистое).

Энтеральное

Энтеральное питание – это тип дополнительного лечебного питания, при котором пациент получает специальные смеси, и всасывание пищи происходит адекватным физически путем – через слизистую ЖКТ. Пища в данном случае может поступать через рот или сквозь зонд в кишечнике или желудке.

По способу введения энтеральное питание (ЭП) подразделяют на:

  • применение ЭП через трубочку или глотками (жидкие гиперкалорические смеси для энтерального питания; препараты из порошкообразных смесей (применяются для больных по показаниям));
  • зондовое (через носовое отверстие в желудок, через нос в двенадцатиперстную или тощую кишку, двухканальный зонд);
  • через зонд, который введен в стому (отверстие в брюшной стенке).

Нужно отметить, что зондовое питание в домашних условиях практиковать не следует, так как важен контроль правильности введения и положения зонда.

Современная медицина предлагает удобные приспособления для проведения ЭП. Его проведение облегчает специальный насос, к которому прилагается гравитационная система. Такое приспособление можно купить в аптеках.

Читайте также:  Аномалии развития и заболевания половых органов

При необходимости для взрослых и детей используются специальные смеси от разных производителей – Нестле (Нестле Модулен и др.), Nutricia (Nutricia Нутризон) и др. Подробнее названии характеристики таких препаратов можно узнать на сайтах производителей.

Такие смеси подразделяют на следующие категории:

  • Питательные модули – смеси с одним нутриентом (белками, жирами или углеводами). Применяются с целью устранения недостатка определенных веществ. Также могут применяться с другими препаратами для полного удовлетворения потребностей в пище.
  • Полимерные смеси – применяются, чтобы обеспечить сбалансированное питание. Можно применять как для кормления через рот, так и для зондового питания. Часто больным назначают безлактозные смеси.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Рецепты блюд, которые готовят при хроническом панкреатите, довольно разнообразны. В качестве первых блюд можно использовать вегетарианские супы, приготовленные с использованием протертого картофеля и кабачка. Помимо этого супы можно готовить с добавлением протертой тыквы и моркови. При приготовлении крупяных вегетарианских супов можно использовать мелкую вермишель, манную, гречневую и овсяную крупы. Для придания приятного вкуса в суп можно добавлять до 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Совет! При приготовлении блюд из мяса следует использовать нежирные сорта, рекомендуется использовать мясо кролика, белое мясо курицы или индейки. Мясные блюда следует готовить с использованием паровой технологии приготовления пищи.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Из мяса можно приготовить:

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу, удалить сухожилия. Мясо кролика или телятину употребляют в отварном виде.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные виды рыб. Рыбу лучше всего употреблять в пищу в отварном виде, помимо того разрешается употребление в пищу рубленой или заливной рыбы.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Использование яиц в пищу в сутки не должно превышать 0,5 желтка в качестве ингредиентов блюд, можно белковый омлет из 2 белков.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в виде творога с невысоким процентом жирности. Из творога можно готовить пудинги с использованием паровой технологии приготовления. Помимо этого разрешено введение в рацион простокваши, ряженки, кефира, не острого сыра. Сливки, сметану, молоко и сливочное масло можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Блюда для больных хроническим панкреатитом из круп должны готовиться на воде или молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве можно использовать в пищу вермишель отварную или макаронные изделия небольшого размера.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Овощи при наличии в организме хронического панкреатита разрешается употреблять в отварном или запеченном виде после предварительного измельчения. Из овощей можно готовить овощные пюре и паровые суфле.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Овощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном виде

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Фрукты разрешается употреблять в сыром протертом или измельченном виде. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. Помимо этого из фруктов рекомендуется готовить компоты, морсы и свежевыжатые соки. Фрукты можно использовать при приготовлении муссов и желе с небольшим добавлением сахара.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Рецепты приготовления первых блюд при хроническом панкреатите

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

В случае выявления у человека панкреатита в хронической форме питание должно быть дробным до 5-6 раз в течение суток, при этом в небольшом объеме.

Важно! Обязательным элементом питания при хроническом панкреатите является наличие в меню первых блюд.

В зависимости от предпочтений больного и с учетом ограничений можно приготовить различные первые блюда. Существует большое количество рецептов супов, которые можно готовить при хроническом панкреатите, например, можно приготовить:

ОРТГК - на страже вашего здоровья