Внутрибрюшное давление лечение народными средствами

Исходя из физиологических особенностей человеческого организма, брюшная полость является своеобразным “мешком”, который полностью герметичен. Внутри этого мешка находятся органы, жидкости, газы. Все перечисленные компоненты образуют давление в полости живота. Данная характеристика в разных участках полости – разная.

Что такое внутрибрюшное давление?

Существуют физиологические показатели, которые при нормальном функционировании организма всегда остаются неизменными. Речь идет о характеристиках, формирующих внутреннюю среду организма.

Среди наиболее важных следует выделить:

  • температура тела;
  • артериальное давление;
  • внутриглазное давление;
  • внутричерепное давление;
  • внутрибрюшное давление.
Что такое внутрибрюшное давление?

Внутреннее брюшное давление – это тот физиологический показатель, на который обычно здоровые люди не обращают внимания. Давление в брюшной полости определяется органами и жидкостями, находящимися в ней. Высокое внутрибрюшное давление ведет к появлению определенной клинической картины. В этом случае имеет смысл говорить о возможных патологических процессах, возникающих в работе некоторых органов.

«Первым звонком», к которому следует прислушаться должно служить изменение характеристик давления в области живота

Изменение характеристик давления в области живота должно служить «первым звонком», к которому следует прислушаться. Если человек начинает ощущать, что в его организме начались изменения, необходимо сразу же обратиться к специалисту. При этом следует помнить, что чем раньше начать лечение, тем легче и с лучшим результатом оно пройдет.

Эффект повышения внутрибрюшного давления

Функция почек

В 1945 г. Брэдли, исследуя 17 добровольцев, показал, что снижение почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации (СКФ) зависит от увеличения ВБД. В 1982 г. Гарман и соавт. показали, что повышение ВБД от 0 до 20 мм у соаак приводило к уменьшению СКФ на 25%. Когда ВБД достигал 40 мм , собакам проводились реанимационные мероприятия. Сердечный выброс возвращался к норме, но СКФ и почечный кровоток не улучшились, что указывает на локальное влияние повышения ВБД на почечный кровоток. Однако ситуация у тяжелобольных, находящихся в реанимации, может быть иной, и точная причина нарушений функций почек остается неизвестной из-за тяжести состояния таких больных. При недавнем исследовании было обнаружено, что из 20 пациентов с увеличенным ВБД и почечным повреждением у 13 ухудшение наступает прежде, чем возрастает само ВЕД.

Наиболее вероятно, что возросшее ВБД, как местный фактор, приводит к увеличению почечного сосудистого сопротивления вместе с умеренным уменьшением сердечного выброса. Давление на мочеточник, как причинный фактор, бышо исключено, поскольку при установлении мочеточниковых стентов не произошло улучшения почечных функций. Помимо всего прочего, развитию почечной дисфункции могут способствовать гормональные факторы и внутрипаренхиматозное почечное давление. Абсолютное значение ВБД, которое способно вызывать нарушение почечной функции, находится в области 20 мм При увеличенном ВБД важно поддерживать адекватное состояние сердечно-сосудистой системы.

Сердечная функция

Увеличение ВБД приводит к снижению сердечного выброса, равно как и увеличению центрального венозного давления, системного сосудистого сопротивления и давления лёгочной артерии. Сердечный выброс изменяется, во-первых, из-за уменьшения ударного объёма, во-вторых, из-за уменьшения преднагрузки и увеличения постнагрузки, что позпнее осложняется гиповолемиен. Парадоксально, но при гиповолемии увеличение ВБД может быгть связанно с временным увеличением сердечного выброса. При значениях ВБД выше 12 см у больных наблюдается венозный застой в нижних конечностях.

Кроме того, недавние исследования пациентов, перенесших лапароскопическую холецистэктомию, показывают, что уровень альдостерона и ренина при лом возрастает в четыре раза.

Функция дыхания

Наряду с повышением ВБД к нарушению дыхательных движений ведет снижение подвижности диафрагмы. Оно проявляется уменьшением вентиля- нии, снижением эластичности лёгкого, увеличением давления в дыхательных путях и уменьшению дыхательных объемов. Механизм, посредством которого увеличенное ВБД ослабляет лёгочную функцию, является чисто механическим. Как только увеличивается ВБД, диафрагма поднимается выше, сдавливая, таким образом, лёгкие. Адекватная вентиляция может быть достигнута, но только за счёт увеличения давления в дыхательныгх путях.

У тяжёлых пациентов, находящихся на ИВЛ, влияние самой ИВЛ на систему органов дыхания бывает достаточно выраженным — наблюдается уменьшение объёма лёгких, нарушение газообмена и увеличение вентиляционного давления. Иногда возникает гиперкапния и, как результат, ацидоз. Он может быть усугублен наличием сердечно-сосудистой недостаточности, которая возникает вследствие повышения ВБД. Такие эффекты ВБД, влияющие на функцию лёгких при интенсивной терапии, нередко представляют угрозу для жизни пациента и требуют срочной декомпрессии брюшной полости. У пациентов с истинным СПВБД, подвергающихся декомпрессии, отмечают значительные изменения интраоперационных показателей жизненно важных функций.

Кровоснабжение внутренних органов

Интерес к кровоснабжению внутренних органов возрос с усиленным изучением тонометрии желудка. Как показывает исследование рН желудка, была найдена взаимосвязь между ВБД и висцеральным кровоснабжением. Недавно это было подтверждено у 18 пациентов. Им была проведена лапароскопия. Наблюдали снижение кровотока на 11 и 54% в двенадцатиперстной кишке и желудке, соответственно, при ВБД 15 см Исследования на животных показали, что снижение висцерального кровотока — избирательно. Например, кишечный кровоток ухудшается, прежде, чем кровоток в надпочечниках. В исследовании 73 пациентов после лапаротомии было отмечено, что ВБД и рН строго взаимосвязаны. Предполагают, что раннее снижение кровотока связано с ВБД, когда его уровень снижается До 15 см Висцеральное реперфузионное повреждение — существенный момент после периода увеличения ВБД, и при этом бывают смертельные последствия.

Внутричерепное содержимое

Повышенное ВБД может оказывать значительный эффект на головной мозг и вызвать тяжёлое повышение внутричерепного давления.

Похожие записи:

  1. ВНЕДРЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
  2. ИЗДЕРЖКИ,РАСХОДЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ
  3. АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ОДНОДНЕВНОМ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ
  4. РАЗВИТИЕ ОДНОДНЕВНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
  5. СОСТОЯНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С БОЛЬЮ В ЖИВОТЕ

Причины повышения показателей

Обильное скопление газов обычно развивается по причине застойных процессов в результате индивидуальных особенностей или хирургических патологий.

Если рассмотреть конкретные случаи, банальной причиной может служить синдром раздраженного кишечника, ожирение и запоры. Даже принятие пищи, в рацион которой входят газообразующие продукты, могут спровоцировать ВБД. Люди, которые страдают синдромом раздраженного кишечника, чаще всех переносят снижение тонуса вегетативной области НС (нервной системы).

Причины повышения показателей

Нередки случаи, когда причиной служат такие заболевания, как геморрой и болезнь Крона. Нормальная микрофлора кишечника представлена разнообразными микроэлементами, которые находятся по всему ЖКТ. Отсутствие их провоцирует развитие многих заболеваний, следствием которых может являться внутрибрюшная гипертензия.

Причины ВБД могут включать следующие хирургические патологии: перитонит, закрытые травмы в области живота, панкреонекроз.

Лечение

Лечебный курс для сниженного или повышенного давления в области брюшной полости подбирается специалистом. Чаще всего возникает необходимость подбора методов для снижения текущего показателя. Чтобы понимать, чем снизить давление, необходимо выявить первопричину недомогания.

Терапия при таком отклонении также зависит от степени развития заболевания. К примеру, если виновником всего является развитие у пациента синдрома компрессии абдоминального типа, то ему можно предложить провести терапевтические мероприятия при появлении ранних симптомов нарушения. Дожидаться, когда проблема станет более серьезной и приведет к появлению осложнений на внутренние органы, в данном случае не придется.

Читайте также:  Виды хирургического лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Больным с повышенным уровнем внутрибрюшного давления может быть рекомендована установка ректального или назогастрального зонда. Иногда требуется использование сразу двух конструкций. Таким пациентам дополнительно медики назначают прием колопрокинетических и гастрокинетических препаратов. Также важно минимизировать энтеральное питание или вовсе его исключить. Для обнаружения патологических изменений больного регулярно направляют на УЗИ и КТ.

Если при проведении диагностик, измеряющих давление, врач выявит интраабдоминальную брюшную инфекцию, то лечение в первую очередь будет направлено на ее подавление при помощи соответствующих медикаментозных препаратов.

При наличии внутрибрюшного повышенного давления нужно принимать меры, которые позволяют снизить напряженность абдоминальной стенки. Для этих целей подходят анальгетики и седативные препараты. Пациенту на время терапии следует отказаться от бандажей и утягивающей одежды. Изголовье его кровати должно быть поднято не более, чем на 20 градусов. При необходимости больному могут вводиться миорелаксанты.

Крайне важно в таком состоянии избегать слишком сильной инфузионной нагрузки. Необходимо своевременно удалять жидкость наиболее подходящей стимуляцией диуреза, которая не ухудшит состояние человека.

Современная методика проведения оперативного вмешательства для декомпрессии дает возможность с минимальным риском нормализовать нарушенную деятельность внутренних органов у больного. После оперативного вмешательства в большинстве случаев наблюдается стабилизация гемодинамики, снижение уровня дыхательной недостаточности, а также нормализация диуреза.

Нужно помнить о том, что хирургическое вмешательство способно привести к ряду осложнений. В их перечень входят гипотония и тромбоэмболия. Бывают случаи, когда операция оборачивается для человека развитием реперфузии. Тогда она становится причиной попадания в общий кровоток большого количества недоокисленных элементов и промежуточных продуктов метаболизма. Подобные отклонения приводят к остановке сердца.

Если давление в брюшной полости оказалось причиной появления синдрома абдоминальной компрессии, то больному могут дополнительно назначить проведение искусственной вентиляции легких. Из-за этого же нарушения нередко требуется инфузионная терапия, которая преимущественно основывается на кристаллоидных растворах.

В обязательном порядке нужно заниматься лечением отклонений со стороны внутрибрюшного давления. Такой вид нарушения без адекватной и своевременной терапии приведет к серьезным проблемам в работе внутренних органов. Вылечить подобные заболевания достаточно сложно. К тому же это требует немало времени. Запущенные формы практически не поддаются лечению, из-за чего пациента ожидает летальный исход.

Норма и уровни повышения

Повышенное или пониженное внутрибрюшное давление определяется путем сравнения текущих значений пациента с нормой. В последнем случае она должна быть меньше 10 см единиц. Если результат не такой, как норма, то его рассматривают в качестве патологии.

Чтобы точно понимать, какое значение внутрибрюшного давления следует называть высоким, а какое низким, требуется изучить его уровни от нормального до критического состояния. Для этого предлагаются следующие обозначения:

  • Нормальное – меньше 10 мм рт. ст.;
  • Среднее – от 10 до 25 мм рт. ст.;
  • Умеренное – от 25 до 40 мм рт. ст.;
  • Высокое – более 40 мм рт. ст.

Ни один врач не способен правильно определить повышенное или пониженное внутрибрюшное давление путем оценивания только клинической картины, которая наблюдается у пациента. Для этой цели обязательно должны использоваться принятые методы диагностики. Только они помогают узнать точные сведения о текущем состоянии здоровья человека.

Этиология

Выделяют следующие причины, которые свидетельствуют о том, что происходит повышение внутрибрюшного давления:

  • хронические запоры;
  • повышенный метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • врожденные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания воспалительного характера в органах брюшной полости;
  • варикозная болезнь;
  • панкреонекроз;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • ожирение;
  • неправильное питание.
Читайте также:  Копчиковая киста и эпителиальный копчиковый ход это одно и тоже

Отдельно следует сказать именно о неправильном питании. Повышенное внутриутробное давление может быть обусловлено чрезмерным употреблением тех продуктов питания, которые приводят к повышенному газообразованию:

Этиология
  • кисломолочные продукты;
  • все виды капусты и блюда на ее основе;
  • редис, бобовые, орехи;
  • газированные напитки;
  • консервация, маринады, жирное.

Повышенное внутрибрюшное давление может быть при сильном кашле и чрезмерных физических нагрузках. Как правило, в таком случае нет внешнего проявления симптома, и лечения это не требует.

Определить причину повышения давления в брюшной полости может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий, поэтому не следует самостоятельно сопоставлять причины и лечение.

Осложнения при отсутствии лечения

Высокое давление, или итраабдоминальная гипертензия (ИАГ) приводит к ухудшению работы всех органов, находящихся в брюшной полости. На фоне длительного течения ИАГ формируется целый комплекс неприятных симптомов. Повышенное давление негативно сказывается на разных элементах:

  • ухудшает состояние нижней полой вены, провоцирует снижение венозного возврата;
  • отражается на работе диафрагмы – орган смещается к грудной полости, развивается механическая компрессия сердца, что приводит к повышению внутригрудного давления (развивается дыхательная недостаточность);
  • ухудшает состояние паренхимы и почечных сосудов, влияет на гормональный фон, что в результате приводит к острой почечной недостаточности;
  • провоцирует кишечную компрессию, тромбоз мелких сосудов и ишемию кишечной стенки – это вызывает застой жидкости и другие нарушения.
Осложнения при отсутствии лечения

Высокое ВБД может спровоцировать повышение внутричерепного давления.

Постоянно повышенное ВБД – опасное состояние, которое может привести к острой недостаточности разных органов. Коррекция необходима в срочном порядке.

Лечение

По перечисленным симптомам сложно поставить правильный диагноз. Другие заболевания также могут иметь такой же ряд тревожных признаков. Для постановления точного диагноза обязательно проходят консультацию у лечащего врача со всеми необходимыми диагностиками и сдачей анализов. Определение причины и силы проявления заболевания — это два фактора, которые берут во внимание в первую очередь.

Чтобы подтвердить диагноз, пациенту ставят зонт, который вводится ректально. При проведении процедуры больной не испытывает болевых ощущений, возможен только небольшой дискомфорт. Такой метод используется для измерения показателей. Снизить внутрибрюшное давление с его помощью невозможно.

Лечение

Если пациент не игнорирует симптомы и лечение начнется как можно быстрее, это остановит заболевание на первой стадии. В таком случае пациент избежит осложнений в виде полиорганной недостаточности. Длительность курса терапии зависит от тяжести болезни. При этом лечение осуществляется несколькими методами:

  1. Консервативное лечение — медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры.
  2. Радикальное — хирургическое вмешательство.

Если пациент жалуется на плохое самочувствие и у него тяжелое состояние, проводят незамедлительную диагностику. При этом измеряют показатель ВБД. Если он превышает 25 мм рт. ст. срочно проводят операцию. Используют абдоминальное хирургическое вмешательство.

Лечение

Медикаментозная терапия и физиотерапевтические методы

Включает следующие препараты:

  • седативные;
  • анальгетики;
  • миорелаксанты.
Лечение

Для поддержания работы ЖКТ назначаются витамины и минеральные комплексы.

Физиотерапевтические процедуры проводятся после основного лечения. Они помогают стабилизировать водно-электролитный баланс в организме. Это может быть установка отводной трубы или клизма с лечебными отварами. Часто применяется стимуляция диуреза.

Нужно избегать факторов, повышающих внутрибрюшное давление. Больному не рекомендуется носить обтягивающую одежду, лучше выбирать свободный крой. Чтобы не подвергать здоровье опасности, стоит отказаться от чрезмерного затягивания брючного ремня. Положение лежа не должно быть меньше 20 градусов.

Лечение

Исключают физические упражнения, при которых необходимо подымать большой вес (больше 10 кг). Мышцы брюшной полости также берегут от чрезмерного напряжения. Больному стоит избегать двигательной активности. Правильно подобранный режим поддерживает стабильное состояние организма.

ОРТГК - на страже вашего здоровья