Внутренняя яремная вена. Техника катетеризации внутренней яремной вены

Показания те же, что и для пункции и катетеризации подключичной вены. Преи­мущества катетеризации внутренней яремной вены обусловлены значительно меньшим риском повреждения плевры и легких. К со­жалению, внутренняя яремная вена подвижна, технически ее пункция более сложна и требует навыка.

Эктазия внутренней и наружной яремной вены

Связана эктазия яремной вены с патологическим расширением, возникающим на фоне неправильной работы клапанов, которые локализуются по всей протяжности венозного сплетения. Повлиять на развитие отклонения способно нарушенное кровообращение от головы до шеи. При эктазии пациент жалуется на болевой синдром в шейном отделе позвоночника, трудности при вдохе. Стоит обращаться к доктору, способному определить причины, из-за которых яремная вена расширена, и подберет необходимое лечение. Патологии сердечно-сосудистой системы являются самыми распространенными среди нарушений работы организма. Одно из лидирующих позиций по популярности занимает эктазия внутренней яремной вены, что это такое мы расскажет в нашей статье. Выявление причины заболевания поможет скорректировать ее развитие, устранить неприятные симптомов и последствия, развивающиеся при игнорировании проблемы. Грамотно определить первоисточник болезни и назначить эффективную терапию способен только квалифицированный специалист.

Профилактика развития

Первичная профилактика этого заболевания не разработана, поскольку оно врожденное, и его причина не установлена. Даются лишь общие советы по вынашиванию ребенка – здоровое питание, полноценный отдых, прием поливитаминов для беременных.

Если у ребенка проведена операция по поводу этого заболевания, в дальнейшем ему ежегодно проводят УЗИ шейных вен для уверенности в нормальном ходе восстановления.

В случае если хирургическое вмешательство выполнено не было, при малом размере дефекта он может в дальнейшем самостоятельно уменьшиться или исчезнуть. Для этого необходимо укреплять мышцы шеи: показан массаж и лечебная физкультура. Следует избегать ситуаций, повышающих внутрибрюшное и внутригрудное давление:

  • сильный продолжительный кашель;
  • постоянные запоры;
  • поднятие тяжестей;
  • интенсивные физические нагрузки.

Флебэктазия яремных вен – врожденное расширение вен шеи, вызванное слабостью их клапанов. Она вызывает косметический дефект, а также приводит к нарушениям венозного кровотока в области мозга, головы, шеи. Основной метод лечения – операция в возрасте 7 — 10 лет.

Пункция вены – Сайт о диагностике заболеваний – симптомы, анализы и правильное лечение, ГБУЗ КО «Черняховская инфекционная больница»

Нередко для постановки диагноза требуется венепункция, техника выполнения которой – один из главных навыков врачей и медсестер. Процедура позволяет не только сделать забор, но и ввести в организм необходимые лекарственные вещества.

Что такое венепункция

Венепункция – процедура, которая используется в медицине с разными целями. Это прокол вены специальной стерильной медицинской иглой с целью извлечения крови или введения в нее различных веществ. Все студенты высших и средних медицинских учебных заведений обязаны знать, что такое венепункция, показания к ней и технику проведения.

Показанием для венепункции является:

  1. взятия крови, с целью проведения лабораторных исследований или изготовления специальных препаратов (эритроцитная масса, плазма);
  2. введения в кровеносное русло лекарственных средств (капельное или струйное);
  3. введения донорской крови или изготовленных из нее препаратов.
  4. Получение, взятие  донорской крови.

Противопоказаний для проведения данной процедуры практически нет, но ее иногда сложно проводить из-за:

  • анатомических особенностей человека;
  • травм, ран, ожогов кожи в области прохождения сосудов;
  • наличия у больного заболеваний крови, вызывающих снижение свертываемости (гемофилия).

Также рекомендуем почитать:  Сколько дней лежат в реанимации

Но при необходимости (угрозе жизни) венепункцию для введения лекарственных веществ все равно делают, а при невозможности найти подходящий периферический сосуд, проводят катетеризацию центральных вен. Пункционная катетеризация вен проводится по методу Сельдингера. Его применяют при проведении катетера через центральную или периферийную вены.

Из центральных чаще всего выбирается верхняя полая вена, доступ к которой возможен через подключичную или внутреннюю яремную вены с обеих сторон. Суть метода заключается в том, чтобы провести венозный катетер с помощью проводника. Сначала проводится пункция вены иглой.

Читайте также:  Особенности КТ брюшной полости и забрюшинного пространства

Через эту иглу вводят проводник, после чего игла удаляется и по проводнику вводится катетер.

Техника проведения

Перед венепункцией необходимо подготовить набор для нее, он включает:

Пункция вены – Сайт о диагностике заболеваний – симптомы, анализы и правильное лечение, ГБУЗ КО «Черняховская инфекционная больница»
  • иглу, можно использовать иглу с катетером;
  • резиновый жгут;
  • стерильный материал и перчатки;
  • стерильный шприц или система для парентерального введения;
  • пробирка, если нужно взять кровь на анализ;
  • лейкопластырь;
  • ножницы;
  • медицинский спирт.

Алгоритм выполнения венепункции:

  • обработать поле стерильной салфеткой со спиртом;
  • наложить жгут выше места пункции;
  • прощупать вены и выбрать наиболее наполненную, лучше видимую;
  • прижать ее ниже места прокола пальцем слегка натягивая кожу;
  • проколоть кожу рядом с ней, затем изменить направление иглы и под углом проколоть вену, в игле появится кровь.

Также рекомендуем почитать:  Коникотомия

Более подробное руководство по технике проведения венепункции смотрите в обучающем видео.

Делать пункцию можно и другим методом, когда кожу прокалывают под углом 45 градусов прямо над веной, затем уменьшают угол и слегка продвигают иглу по ходу сосуда. Дальнейшие действия зависят от того, для чего сделана пункция:

  • При взятии крови на анализ, её набирают в пробирку, затем снимают жгут и вытаскивают иглу, прижимая место укола стерильным шариком, в течение 1—2 минут, чтобы остановилось кровотечение и не образовалась гематома.
  • При необходимости поставить систему инфузионного вливания ее готовят заранее, полностью заполняют шланг. После пункции к игле подсоединяют дистальный конец шланга, снимают жгут и, поворачивая колесико клапана, настраивают скорость инфузии. Иглу закрепляют на коже лейкопластырем. По окончании инфузии, ее извлекают и прижимают место укола.
  • При струйном введении венепункцию делают иглой, подсоединенной к шприцу с лекарственным препаратом. Чтобы проверить, что игла находится в просвете сосуда, поршень слегка оттягивают и кровь поступает в шприц. Снимают жгут. После введения иглу со шприцем извлекают и прижимают место прокола.

Также рекомендуем почитать:  Интубация трахеи

Манипуляция требует навыка. Обычно ее делают на венах локтевого сгиба. В этом случае перед процедурой необходимо положить руку на столик для венепункции, максимально разогнув ее в локтевом суставе. Иногда процедуру проводят на кисти руки.

Маленьким детям пунктируют вены головы. Возможные осложнения могут возникнуть в следствии ошибок при проведении венепункции — прокол сосуда насквозь с образованием гематомы или введение препарата в подкожное пространство.

Поздние осложнения бывают редко – флебит, тромбоз.

Венепункция широко применяется в таких областях, как анестезиология, реанимация, поскольку оказание быстрой помощи пациенту часто требует внутривенного введения препаратов.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Катетеризация

Для венозного доступа в медицинской практике обычно используется правая внутренняя яремная вена или правая подключичная. При проведении процедуры на левой стороне есть риск повреждения грудного лимфатического протока, поэтому удобнее проводить манипуляции справа. Кроме того, по левой яремной магистрали осуществляется кровоотток от доминирующей части головного мозга.

По мнению медиков, предпочтительнее пункция и катетеризация именно внутренней яремной, чем подключичных вен, из-за меньшего числа осложнений, таких как кровотечения, тромбозы, пневмоторакс.

Основные показания процедуры:

Катетеризация
  • Невозможность или неэффективность введения лекарств в периферические сосуды.
  • Предстоящая длительная и интенсивная инфузионная терапия.
  • Необходимость диагностики и контрольных исследований.
  • Проведение дезинтоксикации методом плазмофереза, гемодиализа, гемоабсорбции.

Катетеризация внутренней яремной вены противопоказана, если:

  • в анамнезе есть хирургические операции в области шеи;
  • нарушена свертываемость крови;
  • есть гнойники, раны, инфицированные ожоги.

К внутренней яремной вене есть несколько точек доступа: центральный, задний и передний. Самый распространенный и удобный из них – центральный.

Техника пункции вены центральным доступом следующая:

  1. Больного укладывают на спину, голову поворачивают налево, руки вдоль туловища, стол со стороны головы опускают на 15 °.
  2. Определяют положение правой . Внутренняя яремная вена располагается ближе к поверхности параллельно сонной.
  3. Место пункции обрабатывают антисептиком и ограничивают стерильными салфетками, в кожу и подкожную клетчатку вводят лидокаин (1 %) и начинают поиск расположения вены внутримышечной поисковой иглой.
  4. Определяют ход сонной артерии левой рукой и вводят иглу латеральнее сонной артерии на 1 см под углом 45 °. Медленно продвигают иглу, пока не появится кровь. Вводят не глубже, чем на 3-4 см.
  5. Если удалось найти вену, поисковую иглу удаляют и вводят иглу из набора, запомнив путь, или сначала вводят иглу из набора в направлении, найденном поисковой иглой, затем удаляют последнюю.
Катетеризация

Установка катетера обычно происходит по Сельдингеру. Техника введения следующая:

  1. Нужно убедиться, что кровь свободно попадает в шприц, и отсоединить его, оставив иглу.
  2. В иглу вводят проводник примерно на половину его длины и удаляют иглу.
  3. Кожу надсекают скальпелем и вводят дилататор по проводнику. Дилататор берут рукой ближе к телу, чтобы он не перегибался и не травмировал ткани. Дилататор полностью не вводят, лишь создают тоннель в подкожной клетчатке без проникновения в вену.
  4. Удаляют дилататор, вводят катетер и извлекают проводник. Делают пробу на аллергическую реакцию на лекарственный препарат.
  5. По свободному току крови можно понять, что катетер находится в просвете сосуда.
Читайте также: 

Противопоказания для проведения катетеризации вен

Установка центрального венозного катетера противопоказана в случае наличия у пациента воспалительных изменений на коже подключичной области, в случае нарушений свертываемости крови или травмы ключицы. В связи с тем, что катетеризация подключичной вены может быть осуществлена как справа, так и слева, то наличие одностороннего процесса не помешает установке катетера на здоровой стороне.

Из противопоказаний для периферического венозного катетера можно отметить наличие у пациента локтевой вены, но опять же, если возникает необходимость в катетеризации, то можно осуществить манипуляцию на здоровой руке.

Постановка катетера

Проводить катетеризацию центральных вен и периферических сосудов допускается только в отделениях медицинских учреждений. Процедура проводится сосудистым хирургом, анестезиологом или интервенционным радиологом. Перед установкой катетера в вену медицинские работники проводят подготовку:

  • выясняют наличие аллергических реакций на вводимые препараты;
  • проводят анализ на степень и скорость свертываемости крови;
  • назначают препараты для профилактики тромбообразования.

Если планируется постановка катетера женщине, врач обязан установить наличие или отсутствие беременности.

Завершающим этапом процедуры катетеризации центральных вен становится наложение швов и фиксация устройства на коже. На входное отверстие катетера устанавливается запорный колпачок. Затем катетер прикрывают стерильной повязкой, на которой проставляют текущую дату. Это необходимо для отслеживания периода, сколько можно держать катетер без переустановки.

Успешность пункции и катетеризации подключичной вены достигает 99-100%. Сосуд имеет достаточно крупный диаметр, попасть в него не представляет труда. Выполнение пункции и катетеризации подключичных вен стандартное. Пациент укладывается на операционном столе на спину, голова отклоняется в сторону, чтобы врач имел свободный доступ к месту вкола.

После местного обезболивания врач вводит иглу под ключицу на глубину около 4 см до прокалывания реберно-ключичной связки. После этого продвижение иглы замедляется. Когда прокалывается подключичная вена, врач ощущает еще один провал иглы.

Чтобы в процессе пункции и катетеризации подключичной вены не произошла эмболия, после ее прокола пациент должен слегка сдерживать вдохи. Шприц удаляется, но игла остается на месте. В нее вводят проводник, после чего иглу удаляют, а на оставшуюся направляющую леску вращательными движениями наводится катетер. После достижения необходимой глубины проводник удаляется. Завершается процесс пункции и катетеризации подключичной вены промыванием трубки устройства физраствором и его фиксацией к коже шелковыми швами.

При катетеризации внутренней яремной вены (сокращенно ВЯВ) важно соблюдать точность и осторожность ведения иглы. Малейшая неточность приведет к разрыву стенки сонной артерии.

Техника катетеризации внутренней яремной вены предусматривает предварительное обезболивание тканей в области введения катетера. Как и в предыдущем случае, это делают посредством 10-граммового шприца с анестетиком. Препарат вводят в подкожную клетчатку в области кивательных мышц на 5-10 мм кнаружи от того места, где ключица соединяется с грудинной костью. В этом месте яремная вена располагается максимально близко к поверхности.

По мере погружения иглы врач должен почувствовать два «провала»: при прохождении через фасцию шеи и в момент проникновения через стенку сосуда. После второго провала скорость продвижения иглы значительно снижают, а затем повторяют действия для установки проводника и катетера.

Проведение катетеризации бедренной вены начинается с введения анестетика. Врач ставит иглу под углом 45 градусов к поверхности кожи кнаружи от места, где прощупывается пульсация бедренной артерии, то есть на средней линии между лонным сращением и верхней границей подвздошной кости. Иглу вводят на глубину 2-4 см до момента «проваливания».

Читайте также:  Как проверить тонкий кишечник на онкологию: методы исследования

После попадания иглы в сосуд бедра важно вынуть поршень и убедиться в том, что она находится в вене, а не артерии.

Постановка катетера

Анестезиологи и сосудистые хирурги считают катетеризацию периферических вен наиболее простой процедурой, алгоритм которой значительно отличается от введения трубок в центральные сосуды. Процедура не требует местной анестезии. Для улучшения визуализации сосуда катетеризация периферических вен начинается с накладывания жгута выше места прокола.

Любая операция начинается с мытья рук.

Затем надо разъяснить пациенту необходимость предстоящих манипуляций.

Далее нужно наложить жгут, попросить больного «работать кулачком», чтобы вена наполнилась, методом пальпации найти нужную вену и убрать жгут.

Важно обработать руки антисептическим средством и снова наложить жгут, смазать выбранную ранее зону кожным антисептиком и подсушить.

Медицинский работник должен ввести катетер на игле с наклоном в 15°.

Установив иглу-стилет (стандартный разъем Луер-Лок оснащен двумя пазами), канюлю необходимо сдвинуть в сосуд.

После этого можно снять жгут, пережать вену и зафиксировать устройство лейкопластырем или повязкой.

После процедуры необходимо провести рентген, чтобы удостовериться, что катетер в руке установлен правильно.

Завершающий этап – зарегистрировать процесс катетеризации документально.

Если рука с катетером болит, рекомендуется сделать полуспиртовой компресс (40 %) и тугую повязку, смазывать Индовазином. Припухлость исчезнет через 10-20 дней.

Замена

Продолжительность пребывания иглы для катетеризации центральных вен не регламентировано, оно зависит от подверженности пациента инфекциям и реакции организма на введение ЦВК. Если катетер установлен в периферическую вену, то замена необходима каждые 2-3 дня. В случае установки в центральную вену катетер удаляется при первых симптомах сепсиса или повышении температуры. Шприц, удаленный в стерильных условиях, направляется на микробиологическое исследование. Если необходимость замены ЦВК возникает в первые 48 часов, а в точке пункции нет раздражения и признаков инфекции, новый катетер ставится по методу Сельдингера. Соблюдая все предписания асептики, катетер оттягивается на несколько сантиметров, чтобы он вместе со шприцем все еще оставался в сосуде, и только после этого удаляют шприц. После того как заменены перчатки, в просвет вводится проводник и катетер удаляется. Далее вводится и фиксируется новый катетер.

Замена

Чем характерен флебит?

Наиболее частым фактором прогрессирования флебита является воспаления в среднем ухе, или тканях сосцевидного отростка.

При воспалении тромба и его эмболии, зараженные частицы могут циркулировать во всем кровотоке, оседая в непредвиденных местах.

Также, факторами могут быть:

Чем характерен флебит?
  • Инфекционное поражение;
  • Травматические ситуации и ушибы;
  • Распространение лекарственного препарата в тканях вокруг сосуда.
  • Болевые ощущения;
  • Отечность;
  • Опухлость;
  • Признаки поражения организма токсинами;
  • Ускорение сокращений сердца;
  • Сыпь;
  • Лихорадка;
  • Тяжелое дыхание.

Возможны ли осложнения во время катетеризации вен?

В связи с тем, что катетеризации вен является вмешательством в организм человека, предугадать, как организм отреагирует на это вмешательство, невозможно. Разумеется, у подавляющего большинства пациентов никаких осложнений не возникает, но в крайне редких случаях такое возможно.

Так, при установке центрального катетера редкими осложнениями является повреждение соседних органов – подключичной, сонной или бедренной артерии, плечевого нервного сплетения, перфорация (прободение) плеврального купола с проникновением воздуха в плевральную полость (пневмоторакс), повреждение трахеи или пищевода. К подобного рода осложнениям относится и воздушная эмболия – проникновение в кровеносное русло пузырьков воздуха из окружающей среды. Профилактикой осложнений является технически правильное проведение катетеризации центральных вен.

При установке как центрального, так и периферического катетеров, грозными осложнениями являются тромбоэмболические и инфекционные. В первом случае возможно развитие тромбофлебитов и тромбозов, во втором – системное воспаление вплоть до сепсиса (заражения крови). Профилактикой осложнений является тщательное наблюдение за зоной катетеризации и своевременное удаление катетера при малейших местных или общих изменениях – боли по ходу катетеризированной вены, покраснение и припухлость в месте пункции, повышение температуры тела.

В заключение необходимо отметить, что в большинстве случаев катетеризация вен, особенно периферических, проходит для пациента бесследно, без каких-либо осложнений. А вот лечебное значение катетеризации сложно переоценить, потому что венозный катетер позволяет осуществлять тот объем лечения, который необходим для пациента в каждом отдельном случае.

ОРТГК - на страже вашего здоровья