Вирсунгов проток поджелудочной железы: норма, причины расширения

При раке поджелудочной железы выполняют радикальные (направленные на удаление опухоли) и паллиативные (для уменьшения симптомов и увеличения продолжительности жизни) операции. В зависимости от размеров, расположения и других характеристик злокачественной опухоли, может быть выполнен один из следующих видов хирургических вмешательств:

Подробный обзор

Дистальная резекция поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из трех частей: головки, хвоста и тела. Во время дистальной резекции удаляют часть тела и хвост. Зачастую одновременно удаляют селезенку. Такие операции проводят, как правило, при нейроэндокринных опухолях, которые происходят из клеток, вырабатывающих инсулин и другие гормоны. Экзокринный рак к моменту обнаружения чаще всего прорастает в соседние ткани, дает метастазы, и хирургическое лечение становится удаления селезенки снижаются защитные силы организма, и пациент становится более уязвимым к инфекциям.

Хирургическое лечение хронического осложненного панкреатита

Хронический панкреатит одно из распространенных заболеваний. Мы писали уже о хроническом панкреатите на нашем сайте. Теперь пришла очередь поговорить об осложнениях хронического панкреатита и их лечении. Сразу нужно оговориться, что лечение осложнений хронического панкреатита проводится хирургически.

К осложнениям хронического панкреатита относят:

  1. кисту поджелудочной железы,
  2. свищ поджелудочной железы,
  3. фиброзные изменения в головке поджелудочной железы,
  4. вирсунголитиаз (камни в протоках),
  5. панкреатическую протоковую гипертензию (повышение давления в протоках),
  6. инфекционные осложнения (воспалительные инфильтраты, гнойные холангиты, перитониты, септические состояния).

К внепанкреатическим осложнениям (развившимся в соседних с поджелудочной железой органах) относят:

  1. портальную гипертензию — повышение давления в венозной системе органов брюшной полости вследствие тромбоза или сдавления портальной (воротной) и селезеночной вен;
  2. билиарную гипертензию — повышение давления в желчных протоках,
  3. дуоденальную непроходимость — нарушение прохождения пищи по двенадцатиперстной кишке.

Основные причины данной патологии

Причины патологии совпадают в основном с причинами развития панкреатита и прочих поражений поджелудочной. Поскольку определить причины воспалительного процесса этого органа удается только в семидесяти процентах всех клинических случаев, иногда природа патологического изменения так и остается загадкой. Причины расширения вирсунгова протока должен устанавливать врач.

Факторами, провоцирующими аномальное расширение канала, выступают:

  • Проведение хирургических операций на желчевыводящих каналах и желудке.
  • Болезни кишечника наряду с травматическим повреждением брюшной полости.
  • Регулярное потребление человеком алкоголя.
  • Действие некоторых лекарственных средств в виде антибиотиков, а также эстрогенов.
  • Влияние инфекционных заболеваний.
  • Появление гормональных сбоев.

В некоторых ситуациях аномальное расширение диаметра протоков объясняется генетической предрасположенностью, а именно развитием наследственного панкреатита, приводящего к изменениям в сопутствующей ткани и органах.

Дренаж поджелудочной железы после операции: показания к проведению и эффективность метода

Любое оперативное вмешательство на ферментообразующих органах — тяжелое испытание для больного. Дополнительным неудобством является необходимость продолжительного дренирования раны. В зависимости от темпов выздоровления и особенностей проведенного вмешательства дренаж после операции на поджелудочной железе составляет 1-5 месяцев.

Фото дренажной трубки, установленной в тело больного

Что такое дренаж и каким он бывает?

Дренаж — система силиконовых трубок, которую ставят пациенту для выведения раневого отделяемого и гноя из зоны оперативного вмешательства. Один его конец вводят в рану, второй сообщается с емкостью для сбора биологических отходов.

Читайте также:  Внутренняя яремная вена. Техника катетеризации внутренней яремной вены

Различают следующие виды дренажных систем:

  1. Пассивные — жидкость выходит самотеком, без использования дополнительных устройств.
  2. Активные — экссудат и гной удаляется с помощью отсоса, подключенного к дренажу.
  3. Открытые — внешний конец трубки находится в открытой емкости (бутылка) и свободно контактирует со средой.
  4. Полуоткрытые — дренаж оканчивается полиэтиленовым мешком для сбора отделяемого.
  5. Закрытые — не контактируют с окружающей средой.

Тип дренажа, который будет использоваться, определяет хирург. Дренаж поджелудочной железы после хирургической операции обычно закрытый, имеющий активную аспирацию.

Дренаж поджелудочной железы после операции: показания к проведению и эффективность метода

Перед выпиской из стационара систему заменяют на пассивную полуоткрытую.

Такой подход позволяет обеспечить отсутствие контакта железы с внешней средой на начальных этапах восстановления и повысить качество жизни больного вне стен медицинской организации.

На заметку: перевод с активной закрытой на пассивную полуоткрытую систему не требует повторной операции и замены трубок. Для этого дренажи просто отключают от отсоса, а их свободные края герметично соединяют с портом приемной емкости.

Для чего нужен дренаж?

Процедура постановки

Во время вмешательства хирург повреждает ткани, которые впоследствии воспаляются (стерильное воспаление).

Явление сопровождается экссудацией — пропотеванием жидких фракций крови и лимфы в зону патологических изменений.

Клиническая картина

Стеноз поджелудочной приводит к нарушению процессов пищеварения. Четко выраженных симптомов, характеризующих стеноз, нет. Основные признаки, позволяющие предположить наличие патологии:

  • Сильные боли. Они локализуются в боковой и верхней части живота, отдавая в подреберье. Часто такие болезненные ощущения не удается снять анальгетиками.
  • Расстройство пищеварения. Выражается поносом, в каловых массах наблюдаются непереваренные частицы пищи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянная тошнота, частые эпизоды рвоты.

Обходной анастомоз желудка по Ру

Согласно последним данным обходной анастомоз желудка является наиболее часто выполняемой операцией в бариатрической хирургии Израиля и представляет собой золотой стандарт лечения ожирения.

Проведение операции по наложению обходного желудочного анастомоза по Ру в Израиле

Эффективность операции достигается за счет устранения двух основных факторов, приводящих к ожирению:

  • Фактор первый – большой объем принимаемой пищи
  • Фактор второй – избыточное количество употребляемых калорий

Снизить влияние обоих факторов возможно, сократив полость желудка, что достигается путем его пересечения в верхней части с помощью скоб. Оставшаяся, большая часть желудка затем отделяется от малого желудка, но не удаляется.

Далее осуществляется разделение тонкого кишечника, тощая кишка которого присоединяется к вновь созданному “малому желудку”, обходя при этом двенадцатиперстную кишку.

Благодаря созданию “малого” желудка и исключению двенадцатиперстной кишки из процесса малабсорбции (всасывание питательных веществ ) существенно снижается количество употребляемых калорий (до 1000 в день) и объем принимаемой пищи (до 50 мл за прием ), что приводит к значительной потере веса. Такая хирургическая процедура может проводиться как в виде стандартной открытой операции, так и лапароскопическим методом.

Как проводится лапароскопическая операция?

При проведении лапароскопической малоинвазивной процедуры доступ к операционному полю осуществляется через несколько маленьких разрезов, посредством которых вводятся троакары – полые узкие трубки.

После начала действия общего наркоза, в брюшную полость вводится безвредный газ для смещения органов, а через троакар – крошечная камера (лапароскоп), чтобы позволить хирургу видеть большую площадь операционного поля. Изображения оперируемой области подаются на экран телевизора.

Затем с помощью дополнительных троакаров хирург оперирует длинными узкими хирургическими инструментами, которые позволяют выполнять такие же процедуры, как и при традиционных открытых операциях.

Каковы преимущества лапароскопического метода?

В медицинских центрах Израиля , в основном применяют лапароскопический метод для проведения операции по созданию обходного анастомоза ввиду его многих преимуществ.

Обходной анастомоз желудка по Ру

Эти преимущества включают быстрое послеоперационное восстановление, короткий срок госпитализации, а также значительное снижение риска развития раневой инфекции.

По словам пациентов, которым была проведена операция желудочного анастомоза лапароскопическим методом, они испытывали меньше боли в ходе и после операции, а также быстрее возвращались к привычному образу жизни.

Читайте также:  Лечение послеоперационной грыжи желудка

Кому показана эта процедура?

Такого рода операции показаны пациентам с индексом массы тела (ИМТ) больше 35 кг/м при наличии сопутствующих заболеваний обусловленных ожирением (например, сахарный диабет 2 типа, заболевания сердца, апноэ и др.), или пациентам ИМТ которых больше 45 кг/м без сопутствующих заболеваний.

Операция – это лишь начало процесса и для успешного долгосрочного поддержания веса необходимо внести изменения в образ жизни. Наши специалисты делают все возможное, чтобы обеспечить пациентов всеми возможными инструментами и знаниями, необходимыми для достижения и поддержания желаемого веса.

Каковы преимущества обходного анастомоза желудка по Ру?

Обходной анастомоз по Ру предлагает оптимальный баланс между снижением веса и риском возникновения осложнений. В среднем пациент снижает до 80% от своего избыточного веса в течение одного года после операции.

Дополнительные преимущества:

  • В случае если пациент соблюдает все предписания врача после проведения обходного анастомоза по Ру, средние показатели снижения веса, как правило, выше, чем у людей, подвергшихся другим бариатрическим процедурам.
  • Согласно исследованиям пациенты в среднем набирают лишь 10 – 13 % потерянного веса в течение 10 – 14 лет после операции.
  • В 96% случаев было отмечено значительное улучшение состояния пациентов, страдающих заболеваниями, обусловленными ожирением (гипертония, сахарный диабет 2-го типа, апноэ и др.)

Послеоперационное наблюдение за 1 035 пациентами в период между 1986 и 2002 годами показало, что в результате операции по наложению обходного желудочного анастомоза по Ру, лишний вес снизился в среднем на 67%.

У этих же пациентов значительно сократился риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, диабета 2-го типа, инфекционных болезней и психологических проблем по сравнению с контрольной группой.

За 5 лет послеоперационного наблюдения у пациентов риск смерти снизился на 89% по сравнению с теми, кто обошелся без хирургического вмешательства (и, тем самым, не избавился от ожирения). Уровень абсолютного риска смертности у прооперированных пациентов составил 0,7% по сравнению с 6,2% в контрольной группе. Статистический анализ показал, что это эквивалентно снижению относительного риска смертности на 89% у прооперированных пациентов.

Протоки поджелудочной железы: сколько каналов в поджелудочной и какие у них патологии

Протоки поджелудочной железы выполняют ответственную функцию в процессе пищеварения: они соединяют орган с кишечником, благодаря чему процесс переваривания пищи протекает физиологично.

Патологий протоков не так много, но все они доставляют серьезный дискомфорт. Рассмотрим, как устроены эти протоки и какие симптомы говорят об их поражении.

Строение протоков поджелудочной железы

Протоки необходимы данному органу, чтобы панкреатический секрет смог попасть в просвет двенадцатиперстной кишки и начал активно участвовать в процессе пищеварения.

Печеночные протоки, проходящие через поджелудочную железу, соединяются, образуя холедох. Проток поджелудочной железы объединяется с желчным: они вместе впадают в двенадцатиперстную кишку. Так бывает чаще всего, но существуют и другие варианты строения:

  1. В половине всех случаев обнаруживается именно этот вариант. Панкреатический проток и общий желчный объединяются до вступления в ДПК с образованием ампулы.
  2. Образования соединяются друг с другом, но общая ампула при этом у них не формируется. В процентном соотношении данный тип занимает 33%.
  3. Холедох и проток поджелудочной железы впадают в кишку обособленно друг от друга: они не объединяются между собой, в ДПК имеется два сосочка (большой и малый).
  4. Холедох и панкреатический проток соединяются друг с другом задолго до впадения в двенадцатиперстную кишку. Этот вариант составляет 8% случаев.
Протоки поджелудочной железы: сколько каналов в поджелудочной и какие у них патологии

У некоторых людей бывает дополнительный проток поджелудочной железы. Его наличие не является патологией. Поэтому на вопрос о том, сколько каналов в поджелудочной железе у человека, можно ответить лишь после дополнительного обследования.

Лечение

Лечение патологии зависит от ее тяжести и общего состояния организма. При острой фазе воспалительного процесса назначают НПВС, в более тяжелых случаях – антибактериальные средства, в стационаре проводится дезинтоксикационная терапия.

Читайте также:  Как избежать разрыва промежности? Идем рожать со знанием дела!

Как правило, врачи стараются лечить заболевания консервативными способами, при необходимости ограничиваются малоинвазивными методиками.

Виды вмешательств на протоках:

  1. Холедохолитотомия – хирургическая операция, когда общий желчный проток частично иссекают. Это проводится с целью избавления пациента от желчнокаменной болезни.
  2. Установка стента в проток: в его просвет ставится металлическая конструкция, которая устраняет сужение протока и его непроходимость.
  3. Дренирование желчных протоков. В просвет вводится катетер, вся процедура осуществляется под эндоскопическим контролем.

Строение и функции

В главный канал по всей его длине вливаются мелкие выводящие протоки, количество которых разнится в зависимости от индивидуальных особенностей (от 20 до 60). Анатомическому строению панкреатического канала присуща большая вариабельность. Примерно 60% людей имеют объединенный выход желчного и главного поджелудочного протока через большой доуденальный (фатеров) сосок в двенадцатиперстную кишку.

Добавочный проток ПЖ есть не у всех, и при его наличии индивидуальные анатомические особенности также имеют варианты. Исследовательские данные пока не дают четкого процентного соотношения всех форм строения, по приблизительным оценкам примерно треть человечества имеет отдельный вывод дополнительного протока через малый доуденальный сосок. Функция контроля и регулировки поступления секрета в ЖКТ осуществляется на выходе протоков.

Куда впадают протоки поджелудочной железы

Главный проток сливается с общим желчным протоком через отдельный сфинктер панкреатического канала. После слияния они образуют ампулу фатерова соска, внутри которого расположена гладкая круговая мышца – сфинктер Одди. Этот орган играет роль клапана, управляющего поступлением желчи и секрета поджелудочной железы в пищеварительный тракт, препятствуя обратному захвату. Пока процесс пищеварения не начался, сфинктер Одди сжат. Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, сфинктер открывается, обеспечивая выход желчи и ферментов.

Строение и функции

Пороки развития

Помимо индивидуальных особенностей, в строении протоков отмечают аномалии и пороки развития. Примерно у каждого десятого индивидуума конечный отдел главного протока бывает атрофирован, весь секрет поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку через дополнительный проток. Еще реже (около 4%) наблюдаются раздельные выходы желчного и панкреатического протоков.

Редко встречающаяся аномалия – добавочная (аберрантная) поджелудочная железа. Это отдельное локальное скопление тканей ПЖ, которое может иметь свой канал вывода.

Симптомы

Клинические проявления при наличии аберрантной железы во многом зависят от ее локализации и размеров. Если она располагается в области стенок желудка, то симптомы могут маскироваться под гастрит, если дополнительная железа локализована в области двенадцатиперстной кишки, то здесь могут быть симптомы, присущие язвенной болезни. Также возможны проявления холецистита, панкреатита или аппендицита.

Но чаще всего никаких симптомов при этом не отмечается, а жалобы появляются только, если развиваются осложнения. Среди них можно выделить следующие:

  • воспаление;
  • перфорацию кишечной или желудочной стенки;
  • некроз;
  • кровотечение;
  • кишечную непроходимость.

Наиболее часто осложнения возникают, если аберрантная железа расположена в стенке тонкого кишечника. В этом случае развивается тонкокишечная непроходимость.

Если в дополнительной железе отмечается воспаление, то могут появиться диспепсические расстройства, боли в животе. При лабораторном обследовании могут быть выявлены преходящие гиперлипаземия, гиперамилаземия. В анализе мочи наблюдается повышенное содержание амилазы – гиперамилазурия.

Противопоказания

Не существует конкретных указаний, когда не стоит проводить анастомоз кишечника. Решение о допустимости/недопустимости проведения операции принимается хирургом на основании как общего состояния больного, так и состояния его кишечника. Однако ряд общих рекомендаций все же дать можно. Так, анастомоз толстой кишки не рекомендуется проводить при наличии кишечной инфекции. Что же касается тонкой кишки, то предпочтение отдается консервативному лечению при наличии одного из следующих факторов:

  • Послеоперационный перитонит.
  • Несостоятельность предыдущего анастомоза.
  • Нарушение брыжеечного кровотока.
  • Выраженный отек или растяжение кишки.
  • Истощение пациента.
  • Хроническая стероидная недостаточность.
  • Общее нестабильное состояние больного с необходимостью постоянного наблюдения за нарушениями.
ОРТГК - на страже вашего здоровья