Виды анестезии в хирургии при операциях

Местный наркоз (он же местная анестезия) – обезболивание определенного участка тела различными способами при сохранении больного в сознании. Применяется в основном для проведения небольших операций или обследования.

Памятка пациентам при обращении в клинику на оперативное лечение под анестезией

Ваше здоровье:

  • Состояние здоровья играет важную роль в том, как будет протекать наркоз, а также насколько комфортным будет пробуждение от наркоза. Перед наркозом важно пройти комплексное обследование организма, включающее консультацию врача терапевта, выполнение ряда анализов и инструментальных методов исследований. Если имеются какие-либо хронические заболевания, то с помощью лечащего врача необходимо достичь стойкой ремиссии этих болезней.
  • Проведение плановой анестезии возможно на фоне стабильного состояния здоровья, в день операции должны отсутствовать признаки ОРВИ.
  • Наиболее важная роль при проведении анестезии возлагается на сердце и легкие, поэтому перед наркозом работоспособность этих органов должна быть максимально приближена к удовлетворительной — это значит, что простуда, обструктивный бронхит, астма, гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность должны быть пролечены и находиться в стадии компенсации.
  • Исключите курение сигарет за 6 недель до предполагаемого оперативного вмешательства. Это позволит значительно снизить риск дыхательных осложнений после операции. Если вы не смогли бросить курить, то постарайтесь хотя бы не курить в день операции.
  • Если Вы имеете шатающиеся зубы или коронки, то пройдите лечение у стоматолога, так как эти зубы могут быть потеряны, когда анестезиолог будет обеспечивать проходимость дыхательных путей (располагая в ротовой полости специально предназначенные для этого приспособления).
  • Не забудьте взять в больницу все принимаемые Вами лекарства.

Перед операцией необходимо сдать анализы, затем по результатам лабораторного обследования пройти консультацию терапевта и анестезиолога. Анализы сдаются натощак (нельзя есть и пить, накануне необходимо воздержаться от жирной и соленой пищи).

Показания к проведению лапароскопической операции

Лапароскопию проводят как в диагностических целях (при исследованиях органов), так и для лечения обнаруженных воспалений. Назначают ее при невозможности определения заболевания с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магниторезонансной терапии и прочее.

Показания к проведению лапароскопии:

  • Гинекология. Используют для определения бесплодия, при подозрении на опухоль в матке и ее придатках. В экстренных случаях повреждения внутренних половых органов женщины; угроза трубной беременности; воспаления.
  • Хирургические болезни. Острые заболевания в брюшной полости, которые имеют неясную симптоматику (панкреатит, аппендицит).
  • Желтуха. Для определения вида заболевания (печеночной или подпеченочной формы). Исследование причины нарушения нормального тока желчи.
  • Сложные или закрытые травмы живота, головы и конечностей. В частности, лапароскопию проводят лицам с алкогольным и наркотическим опьянением, при коматозном состоянии и травматическом шоке. Процедуру назначают чтобы исключить риск внутреннего кровотечения, травмы конечностей и перитонита.
  • Различные ранения в брюшной полости, асцит с неясными симптомами. Диагностируют степень поражения органов, наличие кровотечения и воспалительных процессов.
  • Перитонит после оперативного вмешательства с размытой клинической симптоматикой.
  • Опухоли. Уточнение диагноза, установление границ у опухоли, определение метастазов в другие органы.
Показания к проведению лапароскопической операции

Диагностика с помощью лапароскопии позволяет уточнить диагноз пациента.

Читайте также:  Диагностика и лечение прободной язвы в желудке

Что такое местная анестезия?

Способ обезболивания, при котором пациенты остаются в сознании. Инъекции анестезирующих средств проводятся непосредственно в области, где выполняется операция. Обычно в состав для местной анестезии входят такие препараты, как инфильтрационный раствор и лидокаин или адреналин, либо используется уже готовое анестезирующее средство – ультракаин. Концентрация и вид препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента.

Почему пациенты предпочитают местную анестезию наркозу?

✔️Некоторые пациенты испытывают непреодолимый страх перед наркозом, также иногда операция под наркозом противопоказана, в таком случае операция проводится под местной анестезией. Однако существует ряд операций, которые можно выполнить только под наркозом.

Какие операции выполняются под местной анестезией?

✔️Обычно это непродолжительные операции. Например, верхняя, нижняя и трансконъюктивальная блефаропластика, хейлопластика (все виды операций на губах), липосакция в небольших объемах, липофилинг или липомоделирование лица, миниподтяжка лица, интимная пластика.

Какая максимальная длительность операции?

✔️Чаще всего длительность таких операций не превышает 2-3 часов, но это не предел.

Какие ощущения испытывает пациент во время операции под местной анестезией?

✔️Болевые ощущения исключены, но пациент находится в сознании. Отключаются рецепторы, которые отвечают только за боль, т.е. пациент чувствует прикосновения и другие действия врача.

Нужно ли сдавать анализы перед операцией под местной анестезией?

✔️Перед любым хирургическим вмешательством сдается стандартный список анализов, чтобы оценить, нет ли противопоказаний для проведения операции. Отклонения в анализах крови говорят о грубых нарушениях функций каких-либо органов. Работая над эстетикой, мы не можем жертвовать здоровьем, поэтому в таком случае мы отправляем пациентов на дальнейшее обследование и лечение, после получения удовлетворительных результатов анализов они могут снова записаться на пластическую операцию.

ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПОД МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

В «Своей клинике» пластика век выполняется преимущественно под местной анестезией. Наркоз применяется только по желанию пациента. При трансконъюктивальной блефаропластике на глаз надевается специальная защитная линза. Операция проходит комфортно и безболезненно для пациента, наиболее чувствительный момент – удаление жировых грыж. Во время этой манипуляции пациент ощущает некоторое распирание, все болевые ощущения сразу же купируются «добавкой» обезболивания. Длительность операции – 40-90 мин.

Читайте также:  Легочное кровотечение: признаки, диагностика и неотложная помощь

Липофилинг кистей рук – эффективная операция, которая способна значительно омолодить эту деликатную зону. Для получения такого результата пластический хирург проводит пересадку жировой ткани. Операция проводится абсолютно комфортно для пациента. Жировая ткань пересаживается через небольшие проколы кожи с помощью канюли (полая, мягкая игла, которая способна «обходить» мягкие ткани, не травмируя их). Длительность операции – не более часа.

Липофилинг проводится также для коррекции объема голеней. После операции голени выглядят ровнее и гармоничнее. Операция проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания зависит от объема операции и пожелания пациента. Длительность операции – около 1,5 часов.

Пластические хирурги «Своей клиники» ответят на все ваши вопросы на очной или заочной консультации. Для записи позвоните по телефону 8 (812) 407-33-66 или напишите на почту [email protected].

2

Техника выполнения

Предварительное обследование перед операцией проводится с той целью, чтобы подготовить организм пациента и к самому вмешательству, и к наркозу. Врач заранее изучает медицинскую карту, расспрашивает о самочувствии, принимаемых лекарствах, наличии аллергии. За несколько дней до операции может возникнуть необходимость провести премедикацию – назначение препаратов для снижения уровня тревожности пациента и минимизации последствий.

  1. Внутривенный наркоз проводит анестезиолог. Пациент сначала прибывает в операционную и укладывается на стол.
  2. Человека фиксируют на операционном столе, чтобы исключить реакции гипертонуса мышц и скелета на анестетические препараты.
  3. Когда к операции все готово, анестезиолог проводит премедикацию, вводя в вену седативные препараты, чтобы погружение в наркотический сон было постепенным.
  4. Затем вводятся анестетические растворы, которые «выключают» пациента: он крепко засыпает.
  5. Давление может немного подняться – на 10-20 пунктов. Это нормальная реакция организма.
  6. Пациент находится без сознания, но он самостоятельно дышит. Если анестезиолог замечает, что дыхание поверхностно, он использует воздуховод – ларингиальную маску, которая фиксируется в ротовой полости так, чтобы предотвращать западание языка.

Важно! Для выбора препарата обычно учитывается тип проводимой операции или диагностической манипуляции. А вот дозировка рассчитывается из веса пациента, его возраста, анамнеза жизни, состояния печени, конституции тела.

Техника выполнения

Для кратковременных операций используется болюсное введение препаратов – т.е. однократным уколом в вену. Но чаще применяется шприцевой насос для постоянной инфузии (капельного поступления раствора в кровь), что исключает внезапное пробуждение пациента. Во втором случае на вене фиксируется катетер.

Пробуждение пациента после внутривенного наркоза наступает по окончании действия препаратов. Анестезиолог может определить приближение этого по мышечным реакциям и помочь человеку очнуться прикосновениями к нему, беседой с ним. Врач не оставляет пациента, пока не убедится в его полном сознании и отсутствии критических жалоб.

Ингаляционное обезболивание

К этому типу относят эндотрахеальный и масочный вид наркозов. Потеря сознания при анестезии достигается при введении в дыхательные пути наркотических летучих веществ — закись азота, фторотан, эфир.

Читайте также:  Уход за гастростомой. Алгоритм, памятка, возможные осложнения

При введении ингаляционного наркоза выделяют 4 стадии:

  1. Общее обезболивание. Больной ещё при сознании, а болевая чувствительность отсутствует. Все рефлексы затормаживаются, и пациент с трудом отвечает на вопросы. Стадия длится от 3 до 5 минут. Возможно проводить быстрые вмешательства (вскрытие абсцессов и флегмона), а также проводят диагностические процедуры.
  2. Возбуждение. Подкорковые процессы возбуждаются, а коры головного мозга затормаживаются. Несмотря на то что сознание отсутствует, больной может пытаться встать и находиться в возбуждённом состоянии. Проводить вмешательства на этой стадии запрещено, стоит вводить препараты дальше, чтобы усилить глубину сна.
  3. Хирургическая стадия. Сердечные сокращения и дыхание находятся в норме, больной без сознания и спокоен. Именно на этой фазе производят все необходимые хирургические операции. Опасна эта стадия тем, что может остановиться сердцебиение и дыхание, а в коре головного мозга развиваются необратимые последствия, если человек в этом состоянии пребывает долго. За жизненными показателями человека необходимо вести постоянный контроль.
  4. Пробуждение. Когда медикамент прекращают вводить, то его концентрация в крови становится меньше. После этого человек просыпается, и все стадии проходят в обратном порядке.

Возможные негативные последствия

Выход из наркоза является не менее важной стадией, которая характеризуется восстановлением рефлексов, а также возвращением организма к нормальной жизнедеятельности. Врачи-анестезиологи должны продолжать в это время наблюдать за пациентом, так как возможно появление различных последствий наркоза.

Возможные негативные последствия
Возможные негативные последствия

Встречаются такие случаи, которые связаны с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы:

Возможные негативные последствия
Возможные негативные последствия
  • Отёк лёгких.
  • Снижение давления.
  • Повышение давления.
  • Нарушение нормального ритма сердца.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
Возможные негативные последствия
Возможные негативные последствия

Также могут быть последствия, которые связаны с нарушением дыхания:

Возможные негативные последствия
Возможные негативные последствия
  • Накопление углекислого газа.
  • Спазм гортани и смыкания голосовых связок.
  • Спазм бронхов.
  • Повышенное выделение мокроты.
Возможные негативные последствия
Возможные негативные последствия

Другие последствия после наркоза:

Возможные негативные последствия
Возможные негативные последствия
  • Икота.
  • Аллергические реакции.
  • Острая почечная недостаточность.

Самыми распространенными последствиями, в частности, у детей и беременных женщин, считаются тошнота и рвота. Больные, которые страдают эпилепсией, могут страдать таким серьезным последствием, как развитие судорожного синдрома. Для таких пациентов лучше всего подбирать спинальную анестезию, при которой применяется всего лишь 4 мл местного анестетика. Такая небольшая доза обезболивающего способна только вызвать противосудорожный эффект.

Показания для использования методики спинальной анестезии

  1. Хирургия ног или промежности.
  2. Снижение риска тромбоза у пожилых людей при операциях на ногах.
  3. Из-за невозможности введения общего наркоза при заболеваниях легких, как острых, так и хронических стадий.
  4. Защемление седалищного нерва.
  5. Корешковый синдром.
  6. Необходимость уменьшения тонуса мышечной ткани кишечника при операциях на ЖКТ.
  7. Необходимость расслабления стенок кровеносных сосудов у людей с проблемами сердца, за исключением гипертоников и больных с проблемами сердечных клапанов.
Показания для использования методики спинальной анестезии
ОРТГК - на страже вашего здоровья