Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях

Анестезия – это уменьшение чувствительности части или всего тела, а также полное прекращение восприятия информации о собственном состоянии и окружающей среде. Анестезиологическое обеспечение операции необходимо для защиты пациента от операционного стресса и безопасности его жизни.

Побочные действия после наркоза

  1. Страдает дыхательная система. Нередко появляются ларингиты, фарингиты, бронхиты. Такие последствия вызывают газообразные вещества, подающиеся через специальную маску – ингаляционную анестезию. У пациента появляется кашель, осиплый голос, боль в горле во время глотания. Недуг не требует особого лечения, как правило, проходит самостоятельно в течение 7 дней;
  2. Появляются нарушения в нервной системе. Проявляется повышением температуры. Побочный эффект заключается в том, что организм, под действием препарата нарушает работу потовых желез. Вследствие чего тело человека начинает нагреваться. Состояние самостоятельно нормализируется по истечении 2 суток после вывода анестетика из организма;
  3. Головные боли, вплоть до отека мозга. Побочный эффект может длиться в течение нескольких месяцев. После чего прекратиться самостоятельно. Требуется наблюдение специалиста;
  4. Энцефалопатия. Нарушается когнитивная функция головного мозга. Возникает, как правило, на фоне риска возникновения. Перед введением в наркозное состояние проводятся профилактические процедуры, исключающие осложнения. Для восстановления требуется лечение;
  5. Возможно возникновение периферической невропатии конечностей. Проявляется после длительного нахождения под общим наркозом. Для восстановления требуется продолжительное время. В обязательном порядке проводятся физиопроцедуры и лечебная физкультура.
Побочные действия после наркоза

Местная анестезия и ее разновидности

Местное обезболивание – это уменьшение или полное прекращение чувствительности определенной части тела.

Выделяют следующие разновидности местной анестезии:

  1. Аппликационная.
  2. Инфильтрационная.
  3. Проводниковая.
  4. Спинальная.
  5. Эпидуральная.

Аппликационная (поверхностная) анестезия выполняется нанесением анестезирующего препарата на участок слизистой оболочки или кожных покровов.

При этом анестетик проникает в более глубокие слои ткани, вызывает дисфункцию нервных рецепторов и потерю чувствительности.

Аппликационная анестезия применяется при болезненных процедурах в стоматологии, косметологии, оториноларингологии, гинекологии, урологии и др.

Препараты, которые используются для местного обезболивания (лидокаин, тетракаин, камистад, инокаин, ЭМЛА, проксиметакаин, ксилокаин и др.), могут быть в различных формах: аэрозоли, мази, гели, спреи, растворы.

Противопоказание для применения аппликационной анестезии – индивидуальная непереносимость какого-либо препарата. Осложнение поверхностной анестезии – аллергическая реакция, чаще всего покраснение, небольшой отек.

При инфильтрационной анестезии анестетик вводится инъекционным способом. На месте введения препарата происходит блокада проведения нервных импульсов.

Техника проведения инфильтрационной анестезии:

  1. Сначала анестетик вводится внутрикожно.
  2. Каждую новую порцию препарата вводят в край желвака, который образован предыдущей инъекцией. Так создается инфильтрат из анестезирующего препарата над областью будущего разреза.
  3. Затем инфильтруется подкожная клетчатка.
  4. Только после этого проводится разрез скальпелем кожи и подкожной клетчатки.
  5. Затем выполняется послойная инфильтрация анестезирующим средством мышечной ткани.
Читайте также:  Демпинг-синдром: лечение и симптомы

Препараты, которые применяются для инфильтрационной анестезии: новокаин, лидокаин, ультракаин.

Противопоказания и осложнения. Противопоказанием для этого вида анестезии является повышенная чувствительность к анестезирующим препаратам. Осложнения при инфильтрационной анестезии встречаются редко, чаще всего это — аллергические реакции.

Проводниковая анестезия

Местная анестезия и ее разновидности

Анестезирующий препарат вводится в параневральное пространство, что вызывает блокаду передачи импульса по крупному нервному стволу.

Метод применяется при проведении операций на верхних и нижних конечностях, щитовидной железе, половых органах, при стоматологических операциях.

Осложнения проводниковой анестезии. Наиболее тяжелое осложнение – нейропатия, также могут отмечаться аллергические реакции.

Спинномозговая анестезия

При данном виде местной анестезии препарат вводится в спинномозговую жидкость, а блокада передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов.

Спинальная анестезия используется при выполнении операций на нижних конечностях, в поясничном отделе позвоночника, некоторых операциях на половых органах и др.

Для проведения анестезии применяют прокаин, тетракаин. лидокаин, бупивакаин.

Осложнения спинальной анестезии: поперечный миелит, менингит, синдром передних рогов спинного мозга и др.

Эпидуральная анестезия

При этом методе анестезии анестезирующие средства вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер, при этом происходит блокировка передачи импульсов по нервным окончаниям спинного мозга.

Метод может применяться, как дополнение к общей анестезии при некоторых операциях, при операции кесарево сечение, для послеоперационного обезболивания, часто используется при родах, кесаревом сечении.

Чаще всего для проведения эпидуральной блокады используются лидокаин, ропивакаин, бупивакаин.

Осложнения: эпидуральная гематома, высокая блокада, спазмы, паралич.

Показания к операции

Показаниями к выполнению процедуры являются:

  • снижение остроты зрения на фоне дакриоцистита;
  • постоянные неконтролируемые слезотечения;
  • воспаление слезного мешка, переходящее в хроническую форму;
  • частое развитие конъюнктивита из-за инфицирования конъюнктивы по причине закупорки слезного протока.

Операция выполняется только взрослым пациентам.

В детстве дакриоцистит, который может потребовать такого вмешательства, лечится более щадящими способами, а у новорожденных и вовсе считается нормальным и не требует вмешательства специалистов.

Возможные осложнения

Работа высококвалифицированного анестезиолога редко дает осложнения, однако особенности организма конкретного пациента способны их вызвать. Нельзя также исключать ошибки врача, которые могут спровоцировать негативные последствия.

Читайте также:  Удаление лимфоузла под мышкой при меланоме

В результате индивидуальной реакции в редких случаях возникает интоксикация организма анестетиком при попадании его в общий кровоток. Признаками отравления являются тошнота, головокружение, дрожание (тремор) конечностей, общая слабость, учащение пульса и частоты дыхания. Детоксикация организма должна быть выполнена с учетом рекомендаций врача.

Аллергическая реакция также относится к индивидуальным реакциям организма и предупреждается путем тщательного сбора анамнеза и проведения проб с небольшим количеством препарата.

К ошибкам анестезиолога относится повреждение нервного ствола при инъецировании препарата. При этом наблюдается потеря чувствительности в этой области и может произойти нарушение деятельности затронутых тканей. Это осложнение лечится длительно и требует прохождения курса физиопроцедур и приема прописанных врачом лекарственных средств. Согласно статистике повреждение нервов происходит в 1 случае на 1 тысячу проведенных регионарных анестезий.

Гематома как осложнение при регионарной анестезии может возникнуть, если при постановке анестезии был задет крупный кровеносный сосуд. Гематомы рассасываются долго и опасны инфицированием и дальнейшим нагноением, сопровождаемым болезненными ощущениями и повышенной температурой. Необходимо обратиться к врачу для хирургического решения проблемы.

Нагноение гематомы может спровоцировать абсцесс тканей. Это грозное осложнение возникает и как следствие пренебрежения правилами обеззараживания во время операции. Пациенты с пониженным иммунитетом также относятся к группе риска.

Регионарная анестезия может вызывать воспалительные процессы в мышцах, если их волокна были повреждены при постановке инъекций. Такое нарушение чревато ограничением двигательной активности.

Анестезия любого вида токсична для клеток печени, поэтому до применения анестезии и после неё необходимо принимать специальные препараты для защиты печени, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Специфика эндотрахеальной анестезии у детей (препятствия)

Трудность введения трубки у детей в сравнении со взрослыми обуславливается:

  • относительно большим суживаемым просветом гортани;
  • увеличенной опасностью отека в ней;
  • неоднократной кровоточивостью при интубации через нос;
  • возрастающим возникновением ларингоспазма и при экстубации.

Показаниями для интубационного наркоза у детей признаются внутригрудные вмешательства и операции при непроходимости кишечника. Используется подобная анестезия при внутричерепных и при объемных хирургических манипуляциях в нахождении на столе ребенка на животе.

Предпочтение такой интубации отдается, когда проводятся оперативные мероприятия на лице, голове и шее, а также во время нахождения несовершеннолетнего пациента в боковой позиции.

Преимущественным выбором эндотрахеального наркоза для оперируемых детей считается выполнение процедуры на верхней половине живота, при необходимости совершения тонзилэктомии у сидящего ребенка, равно как и при пневмоэнцефалографии.

Специфика эндотрахеальной анестезии у детей (препятствия)

Противопоказана интубация в случаях объемных операций на конечностях, в зоне промежности, грыжесечения и аппендэктомии.

Читайте также:  Менингомиелоцеле поясничного отдела позвоночника

Интубировать оперируемых детей под анестезией рациональнее в удобной позе. После введения трубку подсоединяют к наркозному аппарату и закрепляют медицинским пластырем (бинтом).

Экстубация очень мягко производится с восстановлением самопроизвольного дыхания – так удастся избежать ларингоспазма. Затем, не дожидаясь пробуждения ребенка, медицинским работником вставляется ротовой воздуховод.

Ребенок в посленаркозный период укладывается в теплую постель на бок, чтобы не произошла аспирация рвотных масс и западение языка.

Возможные осложнения после анестезии

  • тошнота, рвота;
  • болевые ощущения в горле;
  • тремор;
  • нарушение пространственной ориентации или спутанность сознания;
  • боль в голове;
  • боли в спине, пояснице, миалгия.

Иногда анестезия, применяемая во время лапароскопии, может вызывать инфекции дыхательной системы, травмирование органов ротовой полости, которое провоцирует ввод трубки при интубации, а также нарушения нервной иннервации. Необходимость интубации трахеи может вызвать всевозможные травмы дыхательных путей.

Любой вид анестезии при лапароскопии требует присутствия анестезиолога, который будет наблюдать за состоянием больного. Если лапароскопическое вмешательство было простым и непродолжительным, то пациент достаточно быстро и легко отходит от наркоза и восстанавливается.

Какие бывают осложнения

Для ответственного специалиста проведение анестезии — это не сложная задача. Но все же в практике встречаются осложнения эндотрахеального наркоза. Зачастую это связано с анатомо-физиологическими особенностями конкретного пациента. Например, может плохо выводиться челюсть или быть коротким надгортанник. К сожалению, из-за таких особенностей некоторые больные погибают от интубации. В этом случае, чтобы спасти человека, необходимо успеть «открыть» диффузионное дыхание. Для этого иглой прокалывается трахея, и в трубочку, присоединенную к игле, пускается кислород. В течение получаса пациент находится в безопасности, и доктора должны успеть окончить свои манипуляции, поскольку спустя 30 минут в организме углекислота дойдет до смертельной отметки.

Но помимо таких редких случаев некоторые пациенты жалуются на болевые ощущения в горле именно после того, как им был подключен эндотрахеальный наркоз. Последствия могут выражаться также в повреждении зубов, глотки (задней стенки) и языка. Иногда возникают неприятные ощущения, которые постепенно проходят. Кроме этого, присутствует чувство постороннего тела в глотке и впечатление, словно у вас сильное похмелье.

Но чтобы вероятность осложнений свести к минимуму, необходимо доверить проведение анестезии опытному специалисту, который будет следить за состоянием пациента в течение всей операции.

ОРТГК - на страже вашего здоровья