Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

ХВН диагностируют преимущественно у социально активных людей в возрасте от 22 до 55 лет, которые в силу своей деятельности подолгу пребывают в положении стоя или сидя. Это создает чрезмерную нагрузку на нижние конечности и в конечном итоге приводит к венозной недостаточности.

Хроническая венозная недостаточность — лечение лекарствами или операция?

Лечение ХВН — сложный и длительный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания. Так как боли и трофические язвы развиваются на поздних стадиях заболевания, многие пациенты предпочитают консервативное лечение лекарствами и мазями. Однако доказано, что эффект венозных препаратов весьма слабый и не способен решить проблему венозного оттока. Более целесообразно длительное ношение компрессионного трикотажа. Лечебные мероприятия делятся на хирургические и консервативные (не хирургические).

Современное активное лечение включает в себя методы малоинвазивных вмешательств при варикозной и посттромботической болезни (лазерное лечение, склеротерапия). Однако в ряде случаев требуются большие шунтирующие операции, вмешательства на венозных клапанах и стентирование вен.

Отличия варикоза от хронической венозной недостаточности

Флебологи о варикозе

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – основа любой венозной патологии. Если внимательно прислушаться к своему организму, то каждый сможет обнаружить у себя те или иные признаки данного заболевания. Основным стимулом для первичного обращения за консультацией к врачу-флебологу являются именно симптомы хронической венозной недостаточности.

Влияние повседневных условий труда человека, гиподинамия, а также некоторые врождённые аномалии сосудистой системы являются предрасполагающими факторами развития хронической венозной недостаточности.

Симптомы ХВН довольно разнообразны. Развитие хронической венозной недостаточности может сопровождаться появлением только одного или нескольких характерных симптомов. Доминирующим признаком данного заболевания является разлитая (диффузная) боль в области нижних конечностей. К другим характерным симптомам ХВН можно отнести:

  • ощущение тяжести в ногах;
  • отеки нижних конечностей (особенно в вечернее время суток);
  • чувство покалывания и жжения;
  • ощущение зуда;
  • повышенная усталость и утомляемость нижних конечностей;
  • “синдром беспокойных ног”;
  • ночные судороги в области голеней;
  • изменение цвета кожных покровов и потеря эластичности кожи в области нижней трети голени;
  • наличие варикозных вен.

В начальной стадии заболевания последний симптом может полностью отсутствовать, а при особых условиях (избыточная масса тела), наличие расширенных вен можно определить только с помощью ультразвуковых методик исследования.

Диагностика

Опытный флеболог при осмотре пациента может точно установить диагноз, не прибегая к диагностическим исследованиям. Для подтверждения заключения все же назначает ультразвуковое исследование.

Диагностика

Одним из самых информативных методов диагностики заболеваний венозной системы является ультразвуковое дуплексное ангиосканирование.

Это исследование позволяет

Диагностика
  • изучить состояние кровотока,
  • выявить характер и протяженность поражения сосудов,
  • выявить появление тромбов;
  • правильно подобрать тактику лечения.

Сегодня ультразвуковой аппарат в руках флеболога такой же необходимый инструмент, как стетоскоп для терапевта. Диагностику пациент проходит стоя, в таком положении нагрузка на стенки вен увеличена.

Диагностика

Ультразвуковой сканер посылает на экран монитора изображения стенок сосудов и текущей по ним крови. Флеболог наблюдает за формой сосудов, структурой стенок. Определяет состояние и направление кровотока по этим сосудам.

Читайте также:  Парапроктит: лечение в домашних условиях с помощью народной медицины

Ультразвуковое обследование безопасно и занимает небольшой промежуток времени.

Диагностика

Осложнения венозных заболеваний

  1. Трофические язвы и гнойные раны на ноге;
  2. Тромбофлебит (образуются сгустки крови в расширенных венах, что может привести к движению тромба вверх по вене к легочной артерии);
  3. Наружное кровотечение.
Диагностика

Подведя итог о симптомах венозной недостаточности нижних конечностей, хотелось бы еще раз остановиться на основных моментах. При начальных стадиях венозной недостаточности у большинства людей венозный рефлюкс фиксируют только в поверхностных венах. Самым распространенным симптомом ХВН является варикоз.

По статистике жалобы на венозную недостаточность предъявляют около 75% больных. У обратившихся за помощью пациентов с повреждением кожи фиксируют нарушение гемодинамики как поверхностных, так и в глубоких венах. Затягивание с лечением приводит к появлению трофических язв на коже, которые очень долго поддаются лечению. Самым эффективным и быстрым лечение хронической венозной недостаточности является консервативное лечение на ранних стадиях заболеваний.

Диагностика

Лечение и профилактика хронической венозной недостаточности

Лечение отеков ног при венозной недостаточности

Хирургические операции на венах

Лекарственные препараты

Флебопротекторы и венотоники – так называемые лекарства от венозной недостаточности. Назначаются для того, чтобы стабилизировать венозную стенку, а также повысить ее тонус. К препаратам для лечения венозной недостаточности можно так же отнести и вспомогательные симптоматические средства, это могут быть антибактериальные и противогрибковые препараты, к примеру, при воспалительных процессах трофических язв.

Антигистаминные (противоаллергические) лекарства назначают в случаях экземы или дерматита. Аспирин применяют для разжижения крови. Большой популярностью пользуются мази. Данные средства облегчают состояние больного и оказывают капиляропротектные и венопротектные эффекты. Не стоит забывать, что лечение таблетками от венозной недостаточности должно быть комплексным, как описывалось выше. Для достижения лучшего эффекта стоит направить все силы на устранение болезни при помощи лекарственных средств, компрессионных трикотажей, если требуется и хирургического вмешательства.

Хроническая венозная недостаточность: стадии ХВН

По течению различают три стадии хронической венозной недостаточности: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

  1. Первая стадия хронической венозной недостаточности (І стадия ХВН) – стадия компенсации – характеризуется преимущественно только венозным косметическим дефектом (телеангиэктазиями и (или) варикозно расширенными венами). На этой стадии хроническая венозная недостаточность может быть выявлена только с помощью специальных проб и инструментальных методов обследования.
  2. Состоятельность клапанов большой подкожной вены определяется с помощью функциональной пробы Броди-Троянова-Тренделенбурга. Проходимость и функциональное состояние глубоких вен – с помощью маршевой проба Дельбе-Пертеса и двухбинтовой пробы Претта-1. Выявить функциональную несостоятельность коммуникантных вен позволяет трехжгутовая проба Берроу-Шейниса и двухбинтовая проба Претта-2.

    Так как, по данным литературы, функциональные пробы дают неверный результат в каждом пятом случае, их необходимо дополнять другими методами диагностики – флебоманометрией, кожной термометрией, флебографией, допплеровским ультразвуковым исследованием, дуплексным ультразвуковым сканированием. Последний является одним из самых чувствительных (80%) и специфичных (до 100%) неинвазивных методов диагностики хронической венозной недостаточности. Он позволяет оценить состояние венозной стенки и клапанов, наличие рефлюкса и тромбов. Также для диагностики хронической венозной недостаточности применяется и рентгенконтрастное исследование — флебография.

  3. Вторая стадия хронической венозной недостаточности (ІІ стадия ХВН) – стадия субкомпенсации — характеризуется наличием трофических расстройств обратимого характера. У больных выявляются отеки и четкие жалобы на боль, утомляемость и судороги ног, кожный зуд, а при осмотре можно обнаружить начальную пигментацию кожи, возможна экзема. Интересно, что около 30% обращений к специалисту по поводу ХВН во второй стадии связаны с жалобами косметического характера: внимание больных обращают на себя видимые изменения сосудов.
  4. Стадия декомпенсации – третья стадия хронической венозной недостаточности (IIІ стадия ХВН) — характеризуется необратимыми трофическими нарушениями (слоновость, трофические язвы и пр.). В анамнезе возможны кровотечения из варикозно расширенных вен, тромбофлебит глубоких вен и даже ТЭЛА.

Хотя вторая и третья стадии хронической венозной недостаточности зачастую требуют помощи хирурга, чаще всего больные с ХВН все-таки обращаются к терапевту (семейному врачу). Поэтому именно на врачей общей практики возлагается основная ответственность за своевременную диагностику этой патологии и назначение адекватного консервативного лечения.

Какие осложнения могут возникать

Несвоевременное или некачественное лечение венозной недостаточности может привести к развитию следующих осложнений:

  • Тромбозов глубоких вен, которые сопровождаются образованием тромботических масс, способных полностью перекрыть просвет сосуда.
  • Тромбофлебитов, при котором воспалительный процесс поражает стенки сосудов. Подобное осложнение часто является сопутствующим состояние тромбоза.
  • Нарушения нормального функционирования лимфатической системы. При этом отеки беспокоят пациента регулярно и уже не проходят самостоятельно. Это связано с нарушением тока лимфы в области пораженной ноги.
Какие осложнения могут возникать

Опасность заключается и в том, что даже небольшая травма может привести к развитию обильного кровотечения. В данном случае рекомендовано как можно скорее перевязать пораженную конечность жгутом немного выше места поражения и доставить пациента в больницу. Развитие кровотечения из пораженной, расширенной вены может нести угрозу жизни пациента, поэтому в данном случае медлить ни в коем случае нельзя.

Современные методы диагностики

Безусловно, при появлении первых же симптомов заболевания нужно сходить к врачу. Только специалист может правильно оценить состояние организма пациента и поставить диагноз «венозная недостаточность».

Как правило, подозрение на наличие проблем с сосудами у врача возникает еще во время первичного осмотра. Тем не менее пациенту нужно пройти некоторые обследования. Стандартными тестами являются биохимические исследования образцов крови и мочи. Это не специфические анализы, но они дают возможность определить наличие воспалений и каких-то сопутствующих заболеваний. Общий анализ крови помогает выяснить количество эритроцитов, тромбоцитов и, соответственно, показатель вязкости крови.

Наиболее информативной процедурой является ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей. В ходе обследования специалист может определить наличие расширенных участков вен, узелков или сгустков.

В редких случаях (если УЗИ не дало точного результата) пациенту назначают более сложные процедуры. В частности, достаточно точным методом считается флебография. Во время исследований пациенту внутривенно вводят специальное контрастное вещество, а затем следят за его продвижением по венозной системе.

Основные стадии

Венозная недостаточность головного мозга подразделена на основные виды:

  • Латентная форма не сопровождается клиническими симптомами, со стороны общего самочувствия отсутствуют жалобы;
  • Церебральная дистония сопровождается постоянной слабостью, усталостью, дают о себе знать периодические головные боли.
  • Энцефалопатия венозного типа представлена выраженными признаками из-за органических поражений, возможны кровоизлияния расширяющихся сосудов на фоне недостаточного венозного оттока в большей части бассейнов мозга.

Чтобы понимать, чем лечить хроническую венозную недостаточность, необходимо понимать, что она не опасна на ранних стадиях прогрессирования.

Когда же обнаруживаются отчетливые симптомы, болезнь в большинстве случаев приобретает необратимость.

Если диагностирована вторая стадия, при надлежащей терапии предупреждается переход в энцефалопатию.

Читайте также:  Дискомфорт в заднем проходе и прямой кишке — это неспроста!

Последняя же характеризуется тем, что при квалифицированном подходе к лечению возможно купирование проявлений патологии.

Произошедшие изменения в организме уже необратимы.

Классификация ХВН по степеням помогает быстрее подобрать действенную терапию.

Профилактика венозной недостаточности

Людям, которые входят в группу риска по возникновению ХВН, необходимо следить за своим здоровьем. И важную роль в предотвращении развития этого заболевания является профилактика. Она заключается в следующем:

  1. Для предупреждения возникновения венозной недостаточности необходимо увеличить жизненную активность. При этом очень полезны пешие прогулки, занятия велосипедным спортом, плаванием, бегом или спортивной ходьбой. А вот силовые виды спорта — противопоказаны.
  2. При венозной недостаточности придется отказаться от парной бани, сауны, принятия горячих ванн. Противопоказано все, что вызывает расширение венозных сосудов, приводящее к их переполнению и нарушению кровотока.
  3. Не рекомендуется длительное пребывание на солнце и в солярии (это в первую очередь касается женщин). Загорать лучше в предвечерние часы (после 16 00).
  4. При необходимости проведения антицеллюлитного массажа нижних конечностей (бедер) необходимо получить разрешение флеболога, так как эта процедура часто провоцирует рецидив варикозного расширения вен и может привести к образованию тромбов.
  5. Стараться поддерживать вес в норме. Питание должно быть сбалансированным. Основной упор должен быть сделан на продукты с высоким содержание клетчатки, фолиевой кислоты, рутина, витаминов В1 и В5, С и А. Показан прием поливитаминных комплексов, в которые входят микроэлементы (железо, магний, цинк и медь).
  6. Следует уменьшить потребление жидкости, исключить из рациона острые и соленые блюда, а также продукты, способствующие отложению жира и увеличивающие вес.

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – патология, обусловленная нарушением венозного оттока в нижних конечностях. По данным зарубежных флебологов, от 15 до 40% населения развитых стран страдает теми или иными заболеваниями венозной системы, причем у 25% пациентов выявляются признаки хронической венозной недостаточности. Российские исследования в области флебологии говорят о том, что при детальном обследовании признаки ХВН определяются у каждого второго россиянина в возрасте от 20 до 50 лет, причем от 5 до 15% населения страдает от декомпенсированной хронической венозной недостаточности, которая в 4% случаев сопровождается трофическими язвами. Широкая распространенность этого патологического состояния обусловлена прямохождением, вследствие которого повышенная нагрузка на вены нижних конечностей становится практически неизбежной.

В качестве важнейшей проблемы, оказывающей негативное влияние на развитие и прогрессирование ХВН, следует отметить позднее обращение пациентов за врачебной помощью. Значительная часть больных полагает, что симптомы хронической венозной недостаточности являются нормальным следствием утомления и продолжительных статических нагрузок. Некоторые недооценивают тяжесть патологии и не отдают себе отчет в том, к каким осложнениям может привести ХВН. Наряду с недостатком информации, определенную негативную роль играет реклама «чудодейственных» средств, которые якобы могут полностью устранить венозную патологию. В настоящее время медицинскую помощь получает всего около 8% больных с ХВН.

Нередко хроническую венозную недостаточность путают с варикозным расширением вен нижних конечностей. Однако, эти состояния не тождественны. ХВН может выявляться и при отсутствии видимых изменений поверхностных вен на ногах. Хроническая венозная недостаточность развивается, как следствие ряда врожденных и приобретенных патологических состояний, приводящих к нарушению оттока по глубоким венам нижних конечностей.

ОРТГК - на страже вашего здоровья