Узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы лечение

ÊËÈÍÈ×ÅÑÊÈÉ ÑËÓ×ÀÉ ÌÍÎÃÎÓÇËÎÂÎÃÎ ÝÓÒÈÐÅÎÈÄÍÎÃÎ ÇÎÁÀ

Какой характер носит зоб, эндемический или спорадический, помогают определить факторы, приведшие к его возникновению.

Нехватка йода, селена и других минералов в воде и продуктах питания провоцирует эндемическую форму заболевания. Спорадическая форма не зависит от концентрации йода в окружающей среде. Она возникает из-за нарушения синтеза трийодтиронина и тироксина дефектными ферментами.

По характеру изменений в ткани железы заболевание делится на несколько типов.

 Узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы лечение

Диффузный

Зоб, которому характерна гиперплазия железистой ткани без функциональных нарушений и изменения концентрации гормонов в крови, что позволяет дифференцировать его от болезни Грейвса-Базедова. Постоянство уровня гормонов держится за счет усиления или ослабления секреции железы.

Узловой

Для этого вида характерна неоднородность увеличения железы. Узлы могут быть как единичными, так и множественными. В зависимости от этого различают МЭЗ (многоузловой эутиреоз) и зоб одноузловой. Орган увеличивается отдельными частями, не затрагивающими остальную железистую ткань.

 Узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы лечение

Диффузно-узловой

Сочетание предыдущих форм в виде увеличения всей железы с активным разрастанием отдельных ее частей – диффузно-узловая форма.

Узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы: особенности 

Эутиреоидный зоб щитовидной железы формируется при наличии таких показаний:

  • узловой коллоидный зоб;
  • онкология щитовидной железы;
  • аденома (фолликулярного типа);
  • АИТ.

Классификация роста многоузлового зоба при пальпации будет выглядеть так:

  • Нулевая степень – увеличение отсутствует.
  • Первая степень – увеличение незаметно, но при прощупывании его можно ощутить.
  • Вторая степень –увеличение четко выделяется без пальпации.

Появляется недуг из-за недостатка йода, когда ЩЖ дополнительно стимулируется и в большом количестве вырабатывает тиреогормон. Отдельные клетки оказываются наиболее восприимчивыми к стимуляции, поэтому в органе быстро образуются узлы.

Симптоматика заболевания

Для ЭЗ не типично нарушение функций щитовидки, а потому в начале развития патологии какие-либо характерные признаки отсутствуют.

Читайте также:  Подкожная мастэктомия с эндопротезированием

Определить наличие зоба эндокринолог может при осмотре (пальпации) щитовидной железы.

При достаточном разрастании ее тканей ЭЗ определяется достаточно отчетливо.

По мере ухудшения состояния происходит сдавливание прилегающих в щитовидке органов.

Именно на данной стадии заболевания и появляется определенная симптоматика:

Человека мучают приступы изнурительного кашля. Причина – неустранимое раздражение стенок трахеи.

Отдышка и удушье (типично для поздних стадий развития ЭЗ). Симптом обусловлен сдавливанием трахеи, увеличившейся в размере железой. Типичен для поздних стадий патологии.

Ощущение жжения и першения в горле.

Проблемы с проглатыванием пищи.

Осиплость голоса. При значительном разрастании тканей щитовидки возможна полная потеря голоса.

Болевые ощущения в области щитовидки. Симптом встречается достаточно редко.

Утолщение шеи. Значительное увеличение размера железы визуально уродует шею, делая ее толстой, очень напоминающей птичью.

Стоит помнить, что данная симптоматика сопровождает все разновидности зоба и может развиваться годами.

В редких случаях последняя стадия формирования эутиреоидного зоба сопровождается симптомами гипотиреоза – недостаточная выработка железой гормонов тироксина и трийодтиронина.

Гипотиреоидный зоб

Частота встречаемости гипотиреоидного увеличения щитовидки выше, чем гипертиреоидного. Начало заболевания никак не проявляется, что делает его схожим с увеличением железы эутиреоидного типа. Анамнез данных иногда позволяет собрать факты сухих покровов, ломких волос, общего недомогания. При более выраженных симптомах диагностика упрощается. Сразу необходимо исследовать кровь на уровень содержания тиреотропина, трийодтиронина и тироксина.

Больные выглядят с отекшим лицом, ритмы сердца урезаются, волосы выпадают. При прослушивании фонендоскопом сердца обнаруживается глухой звук. Артериальное давление понижено, у женщин сбивается менструальный цикл вплоть до полного отсутствия (аменорея).

Особенно опасный гипотиреоидный эндемичный зоб у детей, так как вызывает задержку умственного развития (кретинизм), диспропорциональность в физическом развитии (большая голова). Кретины замедленны в действиях, обнаруживают нарушение координации движений, не вступают в контакт.

Симптомы эутиреоидного увеличения

Функционирование щитовидной железы при такой форме не нарушается, поэтому клинических проявлений нет, в особенности при увеличении первой степени. В некоторых случаях больных беспокоят такие симптомы:

  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • слабость;
  • изменение формы шеи;
  • давление на шею, вызывающее компрессию кровеносных сосудов и кровоизлияния в ткани железы;
  • воспаление тканей щитовидной железы.

Симптомы, серьезно нарушающие работу организма, начинают беспокоить больных при значительном разрастании тканей железы.

Хирургическая операция

В ряде случаев показано хирургическое лечение зоба:

  • если его размеры таковы, что он сдавливает трахею, кровеносные сосуды, нервы, затрудняет дыхание, глотание;
  • если обнаружена злокачественная опухоль;
  • если обнаружена доброкачественная аденома;
  • если средства медикаментозной терапии не помогают;
  • при автономном, неуправляемом характере зоба.

Хирургическое лечение зоба может быть проведено путем удаления доли щитовидной железы или всего органа. При диффузном зобе иссекается большая часть железистой ткани и оставляется небольшой объем, достаточный для производства нужных гормонов.

При узловом зобе решение принимается, исходя из данных диагностики и конкретного случая. В клинике «Медицина 24/7» предпочтение всегда отдается органосберегающим операциям, но при непременном условии — полном и гарантированном удалении новообразования и минимизации риска его рецидива.

В ведении пациентов с зобом щитовидной железы, составлении плана лечения, медикаментозной терапии и/или хирургического вмешательства в клинике «Медицина 24/7» принимают участие онкологи, эндокринологи, иммунологи, а при необходимости и врачи других специальностей. Привлечение специалистов различного профиля помогает взглянуть на проблему со всех сторон и выбрать наиболее правильное решение.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Если вопрос об операции решен, начинается подготовка пациента посредством медикаментозной терапии. Ее цель — приведение в норму показателей гормонов. Обычно на это уходит 2 — 3 месяца.

Когда пациент готов к операции, он госпитализируется в стационар клиники «Медицина 24/7», где в короткое время проводятся все необходимые обследования: общеклинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, анализы на гормоны, коагулограмма, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов, органов брюшной полости.

Читайте также:  Гангрена нижних конечностей начальная стадия лечение

Хирургическая операция поводится под общим наркозом в операционной клиники. Благодаря применению современных методик, высокому уровню оснащенности и квалификации хирургов операции по частичному или полному удалению щитовидной железы проходят благополучно, хорошо переносятся пациентами.

Как правило, уже на 3 — 4 день после операции пациент может быть выписан из стационара. После этого необходимо соблюдать рекомендации врача в течение реабилитационного периода, в последующем регулярно проходить контрольные обследования в клинике «Медицина 24/7».

В случае полного удаления щитовидной железы назначается пожизненная заместительная гормональная терапия.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Причины возникновения узлового зоба

Точных причин возникновения узлового зоба пока не выявлено. Считается, что на его появление влияет недостаток йода, но последние исследования показывают, что только в редких случаях это может дать толчок развитию патологии. Зачастую болезнь возникает из-за следующих факторов:

  • избыточного количества гормонов;
  • недостаточной выработки тиреоидных гормонов;
  • наследственный фактор;
  • плохая экологическая обстановка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • неограниченное употребление струмогенных продуктов, которые подавляют выработку йода и способствуют развитию зоба.

Диффузный щитовидный зоб

Зоб щитовидной железы — это объемное увеличение ткани щитовидной железы за счет разрастания собственной или замещения новыми клетками.

Зоб щитовидной железы делится на несколько типов:

  1. узловой зоб — это сборное название, которое подразумевает под собой пальпаторное или ультразвуковое определение неравномерного увеличения объемов щитовидной железы различной морфологии (наличие узловых рельефных образований с капсулой и полостью и без таковых);
  2. диффузный зоб можно охарактеризовать, как равномерное всестороннее увеличение ткани щитовидной железы, которая может обладать гормональной активностью (токсичностью) и несет за собой усугубление тиреотоксических способностей;
  3. диффузно-узловой зоб — это увеличенная в объемах во всех частях щитовидная железа с наличием узловых изменений в строме органа.
Диффузный щитовидный зоб

Далее будет подробно рассмотрен диффузный зоб щитовидной железы, что это такое, классификация, основные симптомы и общие принципы лечения.

Диффузный зоб щитовидной железы

ОРТГК - на страже вашего здоровья