Удаление лимфоузла под мышкой при меланоме

Мастэктомия – это удаление молочной железы, подкожно-жировой клетчатки, лимфатических узлов, а в отдельных случаях еще большой и малой грудных мышц. Восстановление груди после этой операции проводится разными способами.

Причины возникновения

Возможными причинами возникновения заболевания кожи меланомы могут быть:

  • воздействие ультрафиолета;
  • генетическая предрасположенность;
  • травматизация родинок;
  • гормональные перестройки.

Опухоль при меланобластоме метастазирует в лимфоузлы чаще у пожилых и ослабленных пациентов, однако, остальные возрастные группы больных также подвержены риску распространения метастазов.

Меланома может распространяться по организму гематогенным путем (по кровеносным сосудам) и лимфогенным. При втором варианте злокачественные клетки накапливаются в лимфатических узлах, разрастаются, становятся больше в диаметре. Первые лимфоузлы, которые поражают метастазы, в медицинской практике называют сторожевыми. Они могут располагаться в любой части тела, что зависит от локализации первичного очага рака.

Общая информация о лимфоузлах

Лимфатические узлы (лимфоузлы) – орган, состоящий из скопления лимфатических сосудов, который выполняет следующие функции: очистка лимфы, препятствие размножению патологических клеток (раковых), защита от проникновения и распространения по организму инфекционных агентов, отток межклеточной жидкости и образование защитных клеток (лимфоцитов, фагоцитов, антител). Лимфоузел имеет округлую или овальную форму, размером около 1 см (самый крупный в нормальном состоянии), при нажатии слегка перекатываются, как будто подкожные небольшие жировики, безболезненные.

Лимфа – жидкость, образованная из тканевой жидкости, протекающая по лимфатическим сосудам и капиллярам. Лимфа состоит преимущественно из лимфоцитов, которые отвечают за реакцию иммунитета. Сама же тканевая жидкость является продуктом фильтрации плазмы в кровеносных капиллярах.

Общая информация о лимфоузлах

Лимфатическая система – важная часть сосудистой системы, дополняющая работу сердечно-сосудистой системы, которая выполняет функции очищения клеток и тканей организма, а также играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, лимфа доставляет иммунные клетки к очагу поражения организма, транспортирует липиды. Лимфатическая система не имеет насоса, однако она все же двигается медленным темпом под небольшим давлением.

Где находятся лимфоузлы?

В теле размещено множество групп лимфоузлов, наиболее известные из которых – на шее, в подмышечной впадине, в паху, в локтевом и коленном сгибах, в грудной и брюшной областях. Каждая группа называется – регионарной, и состоит она из нескольких лимфатических узлов. Вышеперечисленные группы вмещают в себя наибольшее количество лимфоузлов. Каждая группа является защитой для тех органов и тканей, которые размещены близ нее.

Общая информация о лимфоузлах

После ознакомительной информации, теперь перейдем к рассмотрению причины воспаления лимфоузлов.

Читайте также:  Высокое стояние правого купола диафрагмы

Удаление лимфоузла

Удаление шейных лимфоузлов сначала выполняется с одной стороны. Удаление лимфатических узлов с другой стороны производится через несколько недель.

Необходимость расчленения обусловлена тем, что одновременное иссечение яремных вен с обеих сторон сопряжено с опасностью нарушения мозгового кровообращения; приводятся летальные исходы после таких вмешательств.

Однако двусторонние одномоментные операции Крайля иногда применяются. При одновременном двустороннем вмешательстве целесообразно заменить одну из глубоких яремных вен трансплантатом.

Техника радикальной операции удаления шейных узлов по Крайлю

Проводят Т-образный или У-образный кожный разрез. Кожу широко отсепаровывают в стороны. Пропагандируя удаление лимфатических узлов по возможности с фасциальными футлярами, некоторые хирурги оставляют платизму на удаляемой части препарата. Некоторые отслаивают кожные лоскуты вместе с платизмой.

По-видимому, сохранение платизмы не резко нарушает радикализм операции. Отодвигание кожных лоскутов производят кнутри почти до средней линии с обнажением подъязычно-грудинной мышцы кверху до нижнего края челюсти, книзу до ключицы и кнаружи до края трапециевидной мышцы. Кивательную мышцу пересекают у ее нижнего прикрепления.

Шейные фасции и клетчатку рассекают кнаружи над ключицей до края трапециевидной мышцы. Пересекают яремную вену, надключичные нервы и ветви поперечной шейной артерии и поверхностной шейной артерии, а во внутреннем углу раны — внутреннюю яремную вену.

Обнажают общую сонную артерию, блуждающий нерв, покрытые предпозвоночной фасцией лестничные мышцы и плечевое сплетение с диафрагмальным нервом. Кивательную мышцу и яремную вену с лимфатическими узлами со всей надключичной клетчаткой и фасциями мобилизуют кверху.

Подъязычно-лопаточную мышцу пересекают дважды: нижнее брюшко снаружи и верхнее кнутрп. Эта мышца большей своей частью входит в препарат. В области бифуркации сонной артерии перевязывают ветви сонной артерии.

Перевязка ствола наружной сонной артерии, его резекция осуществлялись Н. Н. Петровым. Однако резекция наружной сонной артерии не является необходимой, если к ней не фиксируется метастатический лимфатический узел.

Все лимфатические узлы данной зоны мобилизуют особенно тщательно. При этом выделяется подъязычный нерв.

Снаружи и сзади при мобилизации клетчатки приходится пересекать стволы шейного сплетения (II — IV шейные нервы) и его ветви, а также ветвь добавочного нерва, вступающего в трапециевидную мышцу.

В верхнем углу раны кивательную мышцу пересекают у прикрепления ее к сосцевидному отростку. Пересекают вверху добавочный нерв (иссечение участка добавочного нерва имеет значение, так как вокруг верхнего его отдела имеется клетчатка с лимфоузлами). Обнажают околоушную железу спереди от кивательной мышцы.

Удаление лимфоузла

В глубине при отделении яремной вены особенное внимание должно быть уделено лимфатическим узлам, расположенным сзади и снаружи от нее, у самого основания черепа. Для их удаления иногда приходится рассекать двубрюшную, шило-подъязычную мышцы. В конце операции мышцы можно сшить. Внутреннюю яремную вену перевязывают как можно ближе к черепу и пересекают.

Читайте также:  Обследование желудка какие методы бывают

В верхнем отделе раны освобождается от фасций полюс околоушной железы. Затем удаляют подчелюстные лимфатические узлы.

Некоторые онкологи рекомендуют сохранить при операции нижнюю ветвь лицевого нерва, что не всегда практически удается, особенно если включить в препарат (как советуют эти авторы) полюс околоушной железы. В последнем иногда находятся включенными лимфатические узлы. По завершению операции рану дренируют на 1—2 суток.

Удовлетворительные отдаленные результаты после удаления метастатических лимфоузлов шеи при раке нижней губы получены в 34%, полости рта и языка — в 11 случаях на 93 операции, при раке гортани — в 25 из 56 случаев при наблюдении свыше 5 лет.

На материале в 615 операций удаления лимфоузлов шеи при разных поражениях шеи и головы обнаружены микроскопические метастазы с одной стороны в 77% и наблюдал в 46% удовлетворительные результаты. При двусторонних операциях метастазы определялись в 90%.

В онкологической практике операция Крайля и верхняя шейная эксцизия, особенно при метастазах в лимфоузлах, комбинируются с лучевой терапией, главным образом послеоперационной.

При метастазах плоскоклеточного рака губы и полости рта показания к их предоперационному облучению ставят реже и преимущественно при запущенных формах.

Доказательства пользы систематического применения предоперационного облучения этих метастазов не убедительны.

При сомнительном радикализме операции вследствие фиксации лимфатических узлов к соседним тканям в конце операции показано введение в рану радиоактивных препаратов.

После описанных обширных удалений лимфатические узлы с годами могут регенерировать. Так, например, мы наблюдали после верхних шейных эксцизий через большие сроки появление под челюстью узлов.

Эти узлы, будучи биоптированными, оказывались новообразованной лимфатической тканью со структурой лимфатического узла.

Полезно:

Что запрещено после мастэктомии

Существует множество рекомендаций по профилактике осложнений после операции. Лучше проконсультироваться со специалистом по этому поводу в каждом конкретном случае.  Назовем лишь некоторые: НЕЛЬЗЯ: мерить давление на руке со стороны операции, носить кольца, плотные браслеты, часы, рукава на резинках, сумки на локтевом сгибе, плече, поднимать более 2 кг рукой на стороне операции. НЕЛЬЗЯ: спать на руке со стороны операции. НЕЛЬЗЯ: брать кровь, проводить инфузии на руке со стороны операции.

Дают ли инвалидность после мастэктомии?

Как ни печально, но мастэктомия является существенным основанием для установления инвалидности третьей группы. Кроме того, подобную инвалидность не требуется переосвидетельствовать, ибо она дается пожизненно.

Для оформления инвалидности женщина должна своевременно обратиться к лечащему врачу и предъявить нужные документы.

Итак, для того чтобы врач смог адекватно оценить ситуацию и подобрать подходящий метод проведения мастэктомии, женщина должна обратиться в лечебное заведение сразу же после появления первых тревожных симптомов. Конечный результат и прогноз зависит именно от своевременного лечения проблемы.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Новости
  • Виды мастэктомии: показания к операции и осложнения после

2018 Онкология. Все материалы сайта размещены исключительно в информационных целях и не могут являться основанием для принятия каких-либо решений о самостоятельном лечении, в том числе. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Ход проведения операции

За несколько дней до оперативного вмешательства пациент консультируется с анестезиологом. Тот определяет способ анестезии: местная или общая.

В день операции при необходимости больной принимает седативное (успокаивающее) средство, чтобы прийти в операционную расслабленным, без страха.

Тактика проведения операции Дюкена:

Некоторые онкологи считают, что операция Дюкена не является радикальной, потому что все равно остается шанс для дальнейшего распространения злокачественных клеток.

Ход проведения операции

Поэтому некоторые специалисты модифицируют этот вид операции, во время нее они не только удаляют большую подкожную вену с пахово-бедренными лимфоузлами, но и разъединяют поверхностные и глубокие лимфатические протоки, пересекают лимфососуды, дренируют ногу ниже пораженного уровня.

Таким образом, специалисты увеличивают шанс на успешное выздоровление, предотвращают возможное появление рецидива.

Чаще всего при злокачественном поражении лимфоузлов в паху у женщин прибегают к помощи двухэтапной операции. Вначале онколог проводит радикальную вульвэктомию, а через месяц удаляет лимфоузлы за методом Дюкена.

Температура при воспалении лимфоузлов на шее

Среди общей симптоматики, которая проявляется при воспалении лимфоузлов, обозначается и повышение температуры. Как обычно, если она превышает 38°С, то нужно принять жаропонижающее. Когда проводится противовоспалительная терапия основного заболевания, сопутствующие симптомы исчезают, и лимфаденит постепенно проходит.

Если же воспаление лимфоузлов приобрело хроническую форму, то при снижении иммунитета или переохлаждении оно повторяется снова и снова. Тогда температура может увеличиваться незначительно. Необходимо тщательно обследоваться и провести полное обеззараживание очага инфекции.

Лечение осложнений и реабилитация

При нарушении проводимости в руках и ногах назначают лечебную гимнастику и физиолечение.

Если возникло кровотечение, назначают медикаменты для остановки крови.

Тромбофлебит и флебит лечат стационарно. После операции на венах накладывают компрессионные повязки, делают инъекции с антикоагулянтами.

В случае инфицирования раны, назначают антибиотики и дезинтоксикационные средства.

Перевязки делают дважды в день с антибактериальными мазями.

При лимфедеме назначают венотоники, мочегонные средства, физиопроцедуры.

ОРТГК - на страже вашего здоровья