Удаление легкого при раке: последствия, реабилитация, прогноз

Оперативным доступом при операциях на легких является передне-боковая, боковая, задне-боковая торакотомия (вскрытие грудной стенки).

Показания к операции

Лампэктомия проводится, если раковая опухоль обнаружена на ранней стадии , расположена в одной молочной железе и меньше 4 см. При локализованных в одной области груди фиброаденоме или внутрипротоковой папилломе .

Основное преимущество лампэктомии – сохранение формы и чувствительности груди. По сравнению с мастэктомией восстановление организма наступает быстрее и протекает этот период значительно легче.

Результаты исследований говорят о том, что сегментарная резекция с последующим курсом лучевой терапии дает такой же результат, что и мастэктомия. К тому же пациенты, прошедшие курсы облучения, в среднем живут дольше. Но все эти утверждения справедливы, если опухоль была извлечена с чистыми краями и не содержащими раковых клеток.

Показания к операции

Лампэктомия проводится, если раковая опухоль обнаружена на ранней стадии , расположена в одной молочной железе и меньше 4 см. При локализованных в одной области груди фиброаденоме или внутрипротоковой папилломе .

Основное преимущество лампэктомии – сохранение формы и чувствительности груди. По сравнению с мастэктомией восстановление организма наступает быстрее и протекает этот период значительно легче.

Результаты исследований говорят о том, что сегментарная резекция с последующим курсом лучевой терапии дает такой же результат, что и мастэктомия. К тому же пациенты, прошедшие курсы облучения, в среднем живут дольше. Но все эти утверждения справедливы, если опухоль была извлечена с чистыми краями и не содержащими раковых клеток.

Формы заболевания, подлежащие вмешательству

Хирургическое лечение туберкулеза легких показано при наличии у пациента следующих форм заболевания:

  • туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ) со сдавлением пищевода или крупных бронхов;
  • одиночные и множественные туберкулемы диаметром более 3 см;
  • быстро прогрессирующая казеозная пневмония;
  • распространенный очаговый туберкулез в виде конгломератов (скоплений);
  • кавернозный туберкулез с образованием единичных или множественных каверн, в том числе сопровождающиеся секвестрацией (отграничение участка погибшей легочной ткани) или бактериовыделением;
  • фиброзно-кавернозная форма, одновременно сочетающая в себе разрастание соединительной ткани в легких и образование каверн;
  • цирротический туберкулез.
Формы заболевания, подлежащие вмешательству

Решение о необходимости хирургического лечения принимается врачом в индивидуальном порядке. Для направления пациента на операцию имеет значение не только форма заболевания, но и локализация и размеры туберкулезного очага.

На окончательное решение о возможности проведения хирургического вмешательства влияет не только форма заболевания, но и общее состояние пациента.

Удаление части легкого – до операции в Израиле

До хирургического вмешательства пациенту необходимо пройти ряд диагностических процедур, включающих в себя анализы крови и мочи, КТ, ПЭТ, биопсию лимфатических узлов и т.п., направленных на определение стадии развития опухоли и места ее локализации в легком.

Читайте также:  Гемолитическая болезнь новорожденных — симптомы, лечение

Врач тщательно изучает медицинскую историю пациента для оценки общего состояния здоровья. Если больной перенес ранее какую-либо хирургическую операцию, доктору необходимо узнать обо всех осложнениях, которые наблюдались у пациента (к примеру, о нарушении дыхания или образовании тромбов). Также важно сообщить медицинским работникам обо всех видах аллергических реакций, в особенности на анестетики.

Пациенту следует рассказать врачам о лекарствах и биологически активных добавках, которые он принимает, иначе, продолжив прием без разрешения специалиста, он рискует продлить эффект анестезии, вызвать кровотечение или поднять кровяное давление во время хирургической процедуры. За несколько недель до операции по удалению части легкого (в большинстве случаев) больному рекомендуют прекратить прием:

  • Разжижающих кровь медикаментов (варфарина и клопидогрела).
  • Витамин Е.
  • Растительных препаратов, содержащих женьшень, омега-3 жирные кислоты, валериану и гинкго.

Удаление части легкого – методика выполнения операции

Сегментарная резекция в Израиле может быть проведена 2-мя способами: открытым способом и методом VATS.

Щадящий подход

Метод VATS (видеоторакоскопическая операция) – удаление легочного сегмента выполняется через 2- 4 небольших надреза, сделанных в области грудной клетки. Как правило, один разрез составляет около 2,5 дюйма в длину, в то время как остальные приблизительно 0,5 дюйма. Далее в разрез вводится специальная трубка, оборудованная маленькой видеокамерой, и передает увеличенное изображение на монитор компьютера, находящегося в операционной комнате. Для выполнения резекции части легкого врач использует хирургические длинные инструменты, которые также вставляются через разрезы.

Во время операции данным методом, в отличие от открытого способа выполнения, врачу не приходится раздвигать ребра и делать большой разрез. Удаление сегмента легкого производится через расстояние между ребрами.

Видеоторакоскопическая операция выполняется под общим наркозом. После завершения процедуры хирург вводит специальные дренажные трубки в грудную полость и ушивает разрез. Трубки убираются через некоторое время после удаления части легкого. Большинство пациентов, прооперированных малоинвазивным способом, остаются в клинике на 1 день.

Сегментарная резекция открытым способом

Через переднебоковой разрез грудной клетки (торакотомию) врач производит удаление верхушечного или переднего легочного сегмента, а через заднебоковой выполняется резекция задних сегментов легкого.

Больной находится под общим наркозом, его положение фиксируется специальными ремнями на операционном столе. Во время операции проводится мониторинг всех жизненно важных показателей благодаря использованию датчика температуры и пульсоксиметра. Установленная капельница обеспечивает введение необходимых жидкостей и медицинских препаратов во время и после хирургического вмешательства. Также может быть применена эндотрахеальная трубка, введенная через рот в трахею для защиты дыхательных путей, назогастральный зонд для отвода лишней жидкости из желудка и мочевой катетер для контроля функции почек.

В ходе хирургического вмешательства врач выполняет резекцию пораженного сегмента легкого, производит дренаж при помощи двух специальных трубок и ушивает разрез.

Читайте также:  Заключение фгдс при атрофическом гастрите

Период после удаления части легкого

Первое время после операции пациент находится под постоянным мониторингом медицинских работников израильской клиники. У него сохраняются болевые ощущения на протяжении нескольких недель, но уровень боли контролируется медпрепаратами анальгетического действия как в период нахождения в больнице, так и по возвращению домой. В течение ряда дней после резекции легкого дренаж не удаляется, а используется для того, чтобы облегчить процесс наполнения легких воздухом и отвода лишней крови и жидкостей из операционной поля.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами: Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом. Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Показаниями для сегментэктомии считают опухоли легкого небольших размеров, не выходящие за пределы сегмента, кисту легкого, небольшие сегментарные абсцессы и туберкулезные каверны.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом . Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?

Хирургическое лечение болезней легких предъявляет высокие требования к общему состоянию пациента, поскольку нередко сопровождается большой операционной травмой и длительным периодом реабилитации. К вмешательствам подобного рода следует относиться со всей серьезностью, должное внимание уделяя и дооперационной подготовке, и последующему восстановлению.

Читайте также:  Исследование сосудов с помощью допплерографии

Легкие представляют собой парный орган, находящийся в грудных (плевральных) полостях. Жизнь без них невозможна, ведь основной функцией дыхательной системы является доставка кислорода ко всем тканям тела человека и выведение углекислого газа. Вместе с тем, лишившись части или даже целого легкого, организм может успешно приспособиться к новым условиям, а оставшаяся часть легочной паренхимы способна взять на себя функцию утраченной ткани.

Вид операции на легких зависит от характера заболевания и его распространенности. По возможности, хирурги сохраняют максимальный объем дыхательной паренхимы, если это не противоречит принципам радикальности лечения. В последние годы успешно применяются современные малоинвазивные методики, позволяющие удалить фрагменты легких через небольшие разрезы, что способствует быстрейшему выздоровлению и более короткому восстановительному периоду.

Согласно отзывам о процедуре врачей, осложнения после коронарографии отмечаются примерно у 2% больных. Легким побочным эффектом можно считать зуд, сыпь на коже, отечность языка и части лица. Все это является аллергической реакцией на контрастное вещество. Крайне редко возникает шок. Вероятны местные осложнения, проявляющиеся в виде тромбоза, гематомы, повреждения сосуда.

Все это устраняется в стационарных условиях. Среди тяжелых последствий стоит отметить инсульт либо инфаркт. Однако специалисты, как правило, не связывают развитие острого состояния непосредственно с выполнением исследования при наличии стеноза артерий и атеросклеротическом процессе выраженного характера. Как показывает практика, смертельный исход регистрируется в одном случае из тысячи.

После проведенной лобэктомии легкого или подобных манипуляций могут появиться следующие осложнения:

Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?
  • нарушение дыхательной функции. С этим можно справиться при помощи дыхательной гимнастики;
  • несостоятельность наложенных швов;
  • гнойное поражение. Можно определить по повышенной температуре тела и после проведенного анализа крови;
  • развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • появление бронхиальных свищей. Обнаруживают у 5% больных спустя несколько месяцев после вмешательства.

Осложнением операции является — бронхиальные свищи

Современные технологии легочной хирургии

Благодаря появлению уникальных инновационных хирургических технологий, многие операции на легких выполняются сегодня малоинвазивным методом через несколько небольших надрезов на коже длиной не более 3 см. Технология подобна операции по удалению аппендицита лапароскопическим методом через небольшие надрезы с видеокамерой. В принципе, технология торакоскопических операций такая же, как и при лапароскопических вмешательств на органах брюшной полости (резекция желудка, кишечника, удаление селезенки и другие).

Такие операции гораздо менее травматичны, непродолжительны по времени, не требуют длительной госпитализации, и период реабилитации значительно короче.

Среди инновационных методов применяется также лазерная хирургия – для удаления опухолей, в том числе и рака, а также радиохирургия, криодеструкция (замораживание). Все эти технологии выполняются малоинвазивно — посредством чрескожной пункции, бронхоскопии или торакоскопии.

Совет: если предстоит операция на легких, необходимо заранее отказаться от курения и выполнять дыхательную гимнастику, чтобы легкие смогли очиститься. У курильщиков гораздо чаще возникают послеоперационные осложнения.

ОРТГК - на страже вашего здоровья