Торакоскопия: как проводится, восстановление после процедуры

Обычно хирургическое вмешательство применяют для удаления немелкоклеточного рака легких, небольшого по размеру и не распространившегося на другие органы. Перед операцией Вам следует пройти необходимые анализы, чтобы удостовериться, что Вы в состоянии ее перенести.

Техника выполнения

При удалении части или всего легкого применяется общая анестезия. Обязательна интубация с введением эндотрахеального наркоза. Допустимы 2 вида хирургического вмешательства в зависимости от степени и объема поражения заболеванием:

  1. Торакотомия – полостная операция со вскрытием грудной клетки. Используется хирургический ретрактор для расширения доступа и защиты близлежащий мягких тканей от травмирования краями ребер.
  2. Торакоскопический метод – малоинвазивный способ, не требует вскрытия грудной клетки. Используется специальный эндоскоп, оперативная картина выводится на экран монитора со значительным увеличением. Применяется при удалении небольших участков ткани.

В случае экстренного оперативного вмешательства чаще всего применяется полостной доступ.

Техника выполнения

Перед плановой операцией больной должен пройти премедикацию – улучшение общего состояния, назначение антибактериальной терапии (для снижения риска развития осложнений в послеоперационный период), а также все необходимые диагностические процедуры.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов – мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.
Читайте также:  Показания к переливанию крови при острой анемии

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция – сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции – наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции – лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

Удаление опухоли легкого в Израиле
  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Читайте также:  Измерение артериального давления. Правила и ошибки.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Как правильно подготовиться к операции

Подготовка к операции легких предусматривает несколько видов лечебных мероприятий, по итогам которых врач принимает решение о целесообразности оперативного вмешательства.

К основным этапам предоперационного периода относятся: полная диагностика организма пациента, курс комбинированной химиотерапии и антибиотиков, лечение сопутствующих заболеваний.

Виды диагностических мероприятий предоперационного периода:

Как правильно подготовиться к операции
  • осмотр и сбор полного анамнеза пациента;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • электрокардиограмма и УЗИ сердца;
  • дыхательные тесты для определения вентиляционного потенциала и газообмена больного органа;
  • КТ органов грудной клетки;
  • осмотр и оценка состояния бронхов посредством эндоскопа.

Кроме того, пациенту назначают прием лекарственных средств, оказывающих патогенетическое действие, снижающих чувствительность организма, а также укрепляющих иммунную систему. Для улучшения функциональности дыхательной системы применяют комплекс специальных лечебных упражнений.

За 6-8 часов до проведения операции на легких больным рекомендуется ограничиться приемом легкой пищи, принять душ и полностью сменить нательное белье. Если операция назначена на утро, возможно применение успокаивающих средств перед сном.

Немного истории

Впервые идея осмотра этой части организма человека возникла у шведского пульмонолога Ганса Якобеуса в 1910 году. Для обследования плевральной полости больных с туберкулезом он применил цистоскоп, а чуть позднее сконструировал новый оптический прибор. Через несколько лет врач усовершенствовал свой первый торакоскоп, присоединив к нему инструмент для прижигания тканей. При помощи этого аппарата в 1925 году он выполнил первую эндоскопическую операцию по прижиганию плевральных спаек и начал проводить биопсию плевральных тканей при мезотелиоме.

Читайте также:  Ушиб органов брюшной полости у детей описание

Торакоскопы постоянно совершенствовались, и теперь современные приборы оснащены не только более совершенной оптикой, но и цветными видеокамерами с высокой разрешающей способностью. Они передают получаемое в плевральной полости изображение на монитор, и врач может в мельчайших подробностях исследовать поверхность тканей и контролировать каждое свое движение.

Совершенствование эндоскопического оборудования позволило существенно расширить как диагностические, так и лечебные показания для выполнения торакоскопии. И теперь в ряде клинических случаев торакальные хирурги могут отказываться от выполнения некоторых полостных операций, заменяя их эндоскопическими малоинвазивными вмешательствами.

ОРТГК - на страже вашего здоровья