Свищ между желчным пузырем и 12 перстной кишки

Частота язвенной болезни гастродуоденального (желудок и двенадцатиперстная кишка) отдела ЖКТ колеблется в пределах 10−12%. Из которых на желудочную патологию приходится до 2/3 всех заболеваний. Но это не означает меньшее поражение кишечника. Так язва луковицы двенадцатиперстной кишки встречается чаще, чем ее обнаруживают.

Симптоматика доброкачественных опухолей в двенадцатиперстной кишке и желудке

Симптомы напрямую зависят от разновидности опухолей, объемов, отсутствия или наличия их изъявления. Обычно доброкачественные новообразования бессимптомные и обнаружение их происходит либо в период планового осмотра, либо на фоне диагностики иных заболеваний ЖКТ.

Максимально часто можно встретить образования под названием полипы. Полипоз, в свою очередь, обладает следующими симптомами: ноющие и тянущие боли в животе, которые возникают сразу после приема еды или через 1-3 часа; сильные приступы тошноты и рвоты, иногда с кровяными примесями; частые отрыжки воздухом или пищей; частые приступы изжоги; чередование жидкого стула с запорами; головокружения, быстрая утомляемость, слабость, которые могут быть спровоцированы кровотечением полипов.

Еще один вид доброкачественных образований – это лейомиомы, которые обычно происходят бессимптомно, и только когда уже начинает развиваться некроз, наблюдается кровотечение со следующей симптоматикой: железодефицитная анемия; резкое похудение; головокружение и слабость.

Симптомы

Для характера данной патологии характерна волнообразность: период обострения сменяется ремиссией.

Неполный внутренний свищ прямой кишки проявляется появлением неприятного ощущения наличия в заднем проходе инородного тела, а также другими симптомами, возникающими при обострении:

  • дискомфортными ощущениями и болями в области анального отверстия;
  • нарушением процессов дефекации и мочеиспускания;
  • покраснением и раздражением кожи вокруг ануса и в области ягодиц;
  • появлением гнойных выделений, инфильтрата и слизи из прямой кишки;
  • ознобом и повышением температуры тела.

Причины

Наиболее частой причиной формирования свища желчного пузыря является желчнокаменная болезнь. Полная или частичная обтурация холедоха конкрементами приводит к нарушению оттока желчи, застою секрета в желчном пузыре. Застойные явления обычно сопровождаются сгущением желчи и активным размножением микроорганизмов; в результате персистирующее воспаление осложняется формированием конкрементов. Сочетание некротических процессов с давлением камня на стенку желчного пузыря приводит к перфорации и формированию свищевого хода. Если свищ открывается на переднюю брюшную стенку, его называют наружным; при соединении соустьем желчного пузыря и органов брюшной и грудной полости свищ считается внутренним.

Внутренние свищи подразделяются на билиодигестивные (открывающиеся в двенадцатиперстную или ободочную кишку, желудок), торакобилиарные (соединяющие желчный пузырь с плевральной полостью), бронхобилиарные (выходящие в бронхиальное дерево справа), билиобилиарные (синдром Мириззи – при обтурации пузырного протока свищ соединяет полость желчного пузыря с холедохом). Билиодигестивные свищи преимущественно образуются при наличии конкремента больших размеров, который по сформировавшемуся свищевому ходу мигрирует в кишечник. Камень желчного происхождения может вызвать полное перекрытие просвета кишки, механическую кишечную непроходимость, развитие синдрома Бувре (обтурация бульбарного отдела ДПК желчным камнем). Бесконтрольный отток желчи по билиодигестивному свищу желчного пузыря в полость тонкого или толстого кишечника приводит к раздражению слизистой оболочки кишки, нарушению пищеварения.

Механизм формирования наружного свища желчного пузыря во многом повторяет таковой при образовании внутренних свищей. Однако большое значение в патогенезе наружных свищей имеет также повреждение желчевыводящих путей при травмах живота, во время операций. Наружный свищ желчного пузыря может быть полным (вся секретирующаяся желчь теряется через свищевой ход, минуя кишечник) и неполным (желчь частично поступает в ДПК, частично – наружу). Полные наружные свищи протекают тяжело, так как приводят к большим потерям жидкости, прекращению переваривания жиров в кишечнике, нарушению синтеза витамина К и остеопорозу.

Читайте также:  СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ: КАК И ПОЧЕМУ КРОВЬ ДВИЖЕТСЯ ПО СОСУДАМ?

Если к образованию наружного свища привела полная обтурация пузырного протока конкрементом, то через свищевой ход будет выделяться не желчь, а слизь, в большом количестве продуцируемая отключенным желчным пузырем. Клиническое течение такого свища более благоприятное, хотя и доставляет пациенту массу неудобств.

К более редким этиологическим факторам, провоцирующим образование свищей желчного пузыря, относят пенетрацию язвы двенадцатиперстной кишки, злокачественные опухоли кишечника и желчевыводящих путей, метастазы в лимфатические пакеты ворот печени.

Симптомы

Проявления свища прямой кишки зависят от места локализации фистулы с гнойным содержимым и состояния иммунной системы, которое будет определять степень выраженности проявлений такого патологического образования.

После перенесенного парапроктита у больного:

  • возникают боли в области ануса;
  • появляется отверстие, из которого выделяется гной (его следы будут заметны на белье и/или одежде).

Иногда вместе с гнойным отделяемым на ткани остается сукровица, появляющаяся из-за повреждений кровеносных сосудов. Если свищ не имеет наружного выхода, то у пациента отмечаются только боли и/или выделения из просвета прямой кишки или влагалища.

Появление влажности и гноя в области паха приводит к возникновению мокнутия кожи и ее воспалению. Из-за таких изменений больной предъявляет жалобы на следующие признаки:

  • неприятный запах;
  • покраснение кожи;
  • высыпания (иногда);
  • ощущения жжения и зуда в области паха.

После вскрытия свища боли становятся менее выраженными. Болевой синдром более интенсивен в те моменты, когда человек испражняется, сидит, ходит, резко встает со стула или кашляет. При мочеиспускании у пациента возникает более сильное жжение в области кожных покровов паха, так как находящиеся в моче вещества вызывают еще более сильное раздражение поврежденной кожи.

На фоне вскрытия свища в просвет влагалища у женщин нередко развиваются воспалительные заболевания мочевой и половой системы:

  • эндометрит.

При отсутствии своевременного лечения могут поражаться и более высоко расположенные анатомически органы: мочеточники, почки, маточные трубы и яичники.

У мужчин свищ прямой кишки может затрагивать нервы и половые органы. В таких случаях помимо развития воспалительных заболеваний этих структур у пациента появляются признаки нарушения потенции.

После обострения симптоматика свища прямой кишки становится почти скрытой или проявления заболевания полностью исчезают на некоторый период времени. Рецидивы возникают из-за закупоривания свищевого просвета некротическими массами или грануляциями. Такое развитие болезни может вызывать формирование абсцесса, который впоследствии может самостоятельно вскрываться. После дренирования гнойного очага его симптомы полностью устраняются – боли становятся едва ощутимыми, а количество гнойного отделяемого существенно уменьшается. Однако после полного заживления образовавшейся полости симптомы через какое-то время возникают вновь.

На фоне скопления гноя у больного возникают признаки общей интоксикации:

  • лихорадка (до 40 °С);
  • слабость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • нарушения сна;
  • ухудшение аппетита и пр.
Читайте также:  Лечение рака толстого кишечника народными средствами

Во время ремиссии у больного не изменяется общее самочувствие, и если он способен тщательно соблюдать правила личной гигиены, то обострения не возникают на протяжении значительных отрезков времени. Однако этот факт не должен приводить к откладыванию визита к врачу на потом, так как любое хроническое заболевание способно приводить к различным негативным последствиям.

Классификация

Дуодениты подразделяются на несколько типов, которые отличаются по наличию возбудителя, течению болезни и месту локализации.

По этиологии дуоденит подразделяется на 2 вида:

  1. Острый, при котором ярко-выраженная симптоматика болезни двенадцатиперстной кишки. Признаки болезни появляются неожиданно и имеют короткое течение.
  2. длиться на протяжении многих лет. При данной форме симптомы слабые и проявляются в большинстве случаев из-за других патологий пищеварительной системы.

По расположению дуоденит бывает:

  1. Диффузным с множественными воспалительными очагами в двенадцатиперстной кишке.
  2. Локальным с незначительными воспалениями, которые напоминают сосочки на стенках двенадцатиперстной кишке.

По глубине поражения:

  1. Поверхностный, при котором наблюдается отечность или гиперемия.
  2. Интерстициальный, который затрагивает глубокие слои тканей.
  3. Атрофический, когда отсутствует оболочка слизистой или заметно ее сильное истончение.
  4. Эрозивный, для которого характерны ранки и эрозии на стенках двенадцатиперстной кишки.

Развитие парафатерального дивертикула

Парафатеральный дивертикул является заболеванием общего желчного протока и окружающих его органов. Патологическое выпячивание, имеющее округлую или воронкообразную форму, располагается в области фатерова сосочка, вследствие чего болезнь и получила свое название.

Парафатеральный дивертикул, как правило, локализуется в нисходящей части двенадцатиперстной кишки, сзади или впереди головки поджелудочной железы или в ее нижней части. Нередко в полость аномального образования входит устье желчного протока.

Величина дивертикула составляет 2 см, но иногда выявляют дефекты более крупных размеров, достигающие 10 см и более.

Развитие парафатерального дивертикула

На фоне старения организма увеличивается как размер дивертикулов, так и их количественный показатель, из чего можно сделать вывод — возрастной фактор предрасполагает к развитию и обострению патологии.

Причинами возникновения дефектов на стенке двенадцатиперстной кишки могут стать воспалительные заболевания близкорасположенных органов, в частности такие недуги, как панкреатит и холецистит. Также в этиологии болезни важное место занимает увеличение давления внутри кишки, связанное со слабой подвижностью и нарушением двигательной функции органа.

В большинстве случаев у пациентов обнаруживают множественные выпячивания, свидетельствующие о течении дивертикулеза. Слизистая оболочка образований имеет сходство с атрофичной слизистой двенадцатиперстной кишки, но характеризуется выраженным сосудистым рисунком.

Лечение

Что касается терапии заболевания, то все лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки отличается противоязвенной терапии желудочных язв. При хеликобактерной инфекции применяются традиционные схемы антибиотиков и блокаторов протонной помпы. Схемы лечения, или правильно, иррадикационной терапии такие же, как при лечении язвенного поражения желудка. Больной получает комбинацию нескольких препаратов. Через несколько недель проводится контрольная фибргастродуоденоскопия. Если необходимо — схема приема препаратов меняется или же продолжается старая.

Важное значение имеют ферментные препараты. Так как при заболевании имеется нарушение пищеварения. Применяется диета как одна из основ лечения. Пища должна быть термически обработанной. Исключаются кофе, жирная, жаренная и острая пища.

В случае осложнений показано хирургическое вмешательство. Объемы операции зависят от вида осложнения. При кровотечении может понадобиться только коагуляция и/или ушивание дефекта. Тогда как в случае прободения может потребоваться резекция кишки.

Читайте также:  Водянка яичка после операции варикоцеле симптомы и лечение

Хирургическое лечение язвы дуоденума не проводится по причине его неэффективности. Так иссечение вагусных стволов ни как не виляет на течение язвенного дефекта. Одним из немногих случаев, когда показана плановая хирургическая операция — развитие стриктур и рубцовых деформаций привратникового сфинктера желудка.

Дуоденальный рефлюкс

Заболевание, при котором происходит заброс кишечного содержимого обратно в желудочную полость. Нередко патология становится следствием многочисленных болезней тракта пищеварения. Редко патология выявляется в качестве самостоятельного заболевания. Характеризуется следующей симптоматикой:

  • спастическим характером боли в области эпигастрии;
  • чувство распирания в животе;
  • изжога, провоцирующая отрыжку, тошноту и появление в полости рта горьковатого привкуса.

Иногда на языке появляется желтоватый налет.

Дифференциальный диагноз

Окончательный диагноз хроническом дуодените основывается на результатах эндоскопического исследования; биопсия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки для его подтверждения не проводится. Ацидопептический дуоденит, как правило, сочетается с антральным гастритом типа В, по существу они являются единым заболеванием и закономерно объединяются в понятие пилородуоденит. Пилородуоденит обычно сопутствует язвенной болезни пилородуоденальной локализации, а при отсутствии данных за язвенную болезнь рассматривается как предъязвенное заболевание. Дуоденит, развившийся на фоне хронической дуоденальной непроходимости, часто сочетается с рефлюкс-гастритом. Хронический дуоденит может быть также частью патологии тонкой кишки (энтерита) и в этих случаях не выделяется.

При сочетании локального дуоденита с заболеваниями панкреатобилиарной системы необходимо решать вопрос о причинно-следственных отношениях. Только выраженный папиллит или крупный парафатеральный дивертикул могут рассматриваться как причина поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы. Наиболее ответственна и сложна дифференциальная диагностика папиллита и рака большого дуоденального сосочка. Эндоскопическая картина рака в далеко зашедших стадиях обычно достаточно характерна бугристая опухоль багрово-красного или малинового цвета, занимающая часть или весь сосочек; опухоль нередко изъязвляется.

Однако на ранних стадиях рака часто возникают сложности в интерпретации полученных данных. При малейшем подозрении на злокачественную опухоль большого дуоденального сосочка необходимо проводить прицельную биопсию через эндоскоп с последующим гистологическим исследованием биоптатов. Во всех сомнительных случаях исследование следует повторить, а за больным установить динамическое наблюдение.

Профилактические мероприятия

В рамках базовых мер профилактики, направленных на недопущение развития рубцово-язвенной деформации луковицы ДПК либо прогрессирования патологического процесса после заживления язвы, рекомендуется выполнять следующие действия:

  • Полноценное прохождение периода реабилитации. В него включается медикаментозная терапия, физиопроцедуры, особый режим;
  • Соблюдение диеты. Адаптивной системы питания необходимо придерживаться на постоянной основе, вплоть до окончательного исчезновения всех признаков патологии, в том числе подтвержденных диагностическими мероприятиями;
  • Отказ от вредных привычек. В первую очередь речь идёт об употреблении алкоголя и табакокурении;
  • Умеренные занятия физической деятельностью. При наличии деформации луковицы ДПК активные физические нагрузки противопоказаны, однако легкие кардиотренировки – допустимы и рекомендуемы;
  • Регулярное прохождение профилактических осмотров. Включает в себя посещение гастроэнтеролога, сдачу лабораторных анализов, проведение ультразвукового исследования, рентгеноскопии, иных процедур по необходимости.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

ОРТГК - на страже вашего здоровья