Свищ

Эта патология изучается в медицине уже очень давно. Создана обширная система классификации, которая помогает точно диагностировать и более эффективно лечить свищи. Ведь выбор методов терапии сильно зависит от их разновидностей.

Оглавление диссертации Рехен, Дмитрий Григорьевич :: :: Саратов

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. Современные представления о лечении послеоперационных наружных тонкокишечных свищей в стадии формирования обзор литературы).

ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования.

2.1. Характеристика клинических наблюдений.

2.2. Клинико-лабораторные методы.

2.3. Рентгенологические методы.

2.4. Статистические методы исследований.

ГЛАВА 3. Причины и меры профилактики образования наружных тонкокишечных свищей.

3.1. Заболевания, осложнившиеся образованием тонкокишечного свища.

3.2. Факторы, способствующие образованию свищей.

3.3. Врачебные ошибки как причина образования кишечных свищей.

ГЛАВА 4. Консервативная терапия больных с наружными послеоперационными тонкокишечными свищами в стадии формирования

4.1. Борьба с перитонитом и инфекцией.

4.2. Борьба с истощением (парентеральное, энтеральное и зондовое энтеральное питание).

4.3. Борьба с мацерацией.

4.4. Обтурация наружных кишечных свищей.

4.5. Результаты консервативного лечения тонкокишечных свищей в стадии формирования.

ГЛАВА 5. Оперативное лечение наружных тонкокишечных свищей.

5.1. Классификация оперативных вмешательств, выполняемых по поводу наружных тонкокишечных свищей.

5.2. Экстренные оперативные вмешательства.

5.3. Срочные оперативные вмешательства.

5.4. Плановые оперативные вмешательства.

ГЛАВА 6. Результаты лечения больных с послеоперационными наружными тонкокишечными свищами

6.1. Результаты лечения больных с различными клинико-анатомическими формами тонкокишечных свищей.

6.1.1. Тонкокишечный свищ в ране.

6.1.2. Тонкокишечный свищ через полость.

6.1.3. Тонкокишечный свищ на экстраперитонизированной кишке.

6.1.4. Множественные тонкокишечные свищи.

6.1.5. Комбинированные тонкотолстокишечные свищи.

6.6. Сочетанные тонкотолстокишечные свищи.

6.2. Летальность при тонкокишечных свищах.

Что такое свищ?

Свищ — это сформировавшееся в результате патологического процесса соустье между полыми органами желудочно-кишечного тракта и/или мочеполовой системы. Свищ — это также и извитой трубчатый ход от органа, проходящий через мягкие ткани с выходом на кожу.

Более благозвучное название свища, заимствованное из латыни — «фистула», но это медицинское понятие более широкое, поскольку включает также искусственно сформированные соустья, как оперативно создаваемая фистула между веной и артерией у диализных пациентов. В одной ипостаси фистула — это свищ, в другой — искусственно созданное соустье, свищ же всегда нерукотворная патология.

Свищ всегда имеет начало — внутреннее отверстие, локализующееся в первичном очаге воспаления с нагноением. Началом свища может быть незаживающая рана от травмы или операции, что особенно характерно для органов желудочно-кишечного тракта, продуцирующих секреты: желудочный, кишечный или панкреатический сок, желчь.

Наружное отверстие свища может открываться в другой орган или на кожу, как при свище прямой кишки, но это отверстие не обязательно — некоторые свищевые ходы слепо заканчиваются в мягких тканях, мышцах или клетчатке, образуя там гнойные кистообразные полости — затёки.

Диагностика кишечного свища

Непосредственная диагностика свища не составляет труда: появление в ране или по дренажам кишечных выделений является однозначным критерием диагноза кишечного свища. Характер выделений зависит от уровня расположения свища. Поэтому определение характера выделений из свища позволяют получить предварительные знания по степени расположения свища.

Сложнее диагностика в тех случаях, когда выделения из раны не имеют характера кишечного химуса, а имеет место изменение цвета экссудата на желтоватый, или имеет место персистенция ограниченного гнойного очага в брюшной полости без тенденции к регрессу. При изменении характера экссудата применяют выжидательную тактику с динамическим наблюдением за пациентом. Учитывают также динамику общего состояния (температурная реакция, появление симптомов интоксикации) и местные проявления (появление инфильтрата, изменение внешнего вида раны). Как правило в течение 2-3 суток клиническая картина проясняется. При персистирующих гнойниках выполняют фистулографию, которая позволяет установить правильный диагноз.

Обследование с красителями не только позволяет диагностировать свищ, но и определить длину приводящей петли. Наиболее популярным является обследование с метиленовым синим, принятым per os. На эвакуацию метиленового синего из желудка в ДПК тратится 3-4 минуты. В дальнейшем скорость продвижения красителя по кишечнику составляет 10 см / мин. Следует отметить, что определение длины приводящей петли по времени, которое проходит от момента употребления красителя до момента его выделения из свища является неточным методом, поскольку различные патологические процессы по-разному влияют на моторику кишки. Поэтому были разработаны другие способы определения длины приводной петли: к металлическому шарику привязывают нить, которая крепится на катушке. Больной глотает шарик. По мере прохождения последнего по кишке нить разматывается. После выхода шарика из свища измеряют длину нити, которая вышла и длину нити, оставшуюся на катушке. Длину приводящей петли определяют, вычитая от общей длины нити сумму длин нитей, находящихся вне ЖКТ и желудка.

При ТС контрастное вещество вводят через рот и изучают пассаж. При толстокишечных свищах проводят ирригоскопию, при фистулографии контраст вводят непосредственно в свищевой ход.

При обзорной рентгенографии обращают внимание на состояние пневматизированных зон ЖКТ, особенно в зоне расположения свищевого хода.

Фистулография является следующим и важным шагом рентгенологического исследования. Фистулографию выполняют как можно раньше, но не ранее 5-6 суток с момента операции.

Рентгенологическое исследование пассажа контраста, принятого per os, проводят при подозрении на высокие свищи. Интервалы повторных рентгенологических снимков зависят от скорости прохождения контраста и локализации свища. Как правило, чем выше расположен свищ, тем меньше должны быть интервалы. Среднее значение интервала между повторными рентгенограммам составляет 20-30 мин. Важным моментом рентгенологической диагностики, который имеет значение как для прогнозирования возможности самостоятельного закрытия свища, так и для выбора хирургической тактики, является определение проходимости дистальных отделов тонкой кишки.

Симптомы

Наружные внутренние кишечные свищи имеют выраженную симптоматику. Симптомы образовавшегося свища прямой кишки игнорировать нельзя, так как патология в редких случаях может самостоятельно рассосаться. Чаще всего пациентам требуется свищ иссекать в кишечнике.

Свищи прямой кишки имеют симптомы болей, отторжений из анального канала со следами крови. У больных ощущается физическое и моральное недомогание, требуется частая замена нательного и постельного белья, ношение каждодневных прокладок. Из-за выделяемого экссудата у пациентов в промежье постоянно зудит и жжет. Свищ на попе выражается нарастающей симптоматикой боли при кашле, чихании или опорожнении кишечника.

С ремиссией симптомы проходят, и человек снова откладывает поход к врачу. С каждым обострением болевой синдром начинается заново.

Симптомы

При длительном течении болезни у пациентов наблюдаются дополнительные симптомы:

Дискомфорт в анусе

  • из кишки отделяется гной;
  • слабость;
  • каловые недержания;
  • мигрень;
  • плохой сон;
  • рубцевания;
  • кишечная деформация, видоизменение сфинктера;
  • слабое либидо.

При возникновении признаков свищевых образований рекомендуется безотлагательная консультация проктолога. Дело в том, что свищи не получается удалить без операции, но чем раньше пациент обратиться за помощью, тем легче хирургу справиться со свищем без проявления пост операционных осложнений.

Читайте также:  Особенности послеоперационного периода при раке печени

Кишечный свищ клиника диагностика лечение Русаков В.И. МЦПК 1997

Свищ син. Из данной подрубрики исключены искусственно выполненные гастро- и дуоденостомы. Рассматриваемые в данной подрубрике свищи, как правило, имеют основной причиной перфорацию Перфорация — возникновение сквозного дефекта в стенке полого органа. Свищи пищеварительного тракта подразделяются на две группы: 1. Внутренние — свищи, имеющие патологическое соустье между двумя полыми органами или одним полым органом и перитонеальным пространством, забрюшинным пространством, грудной клеткой или кровеносным сосудом. По локализации: — желудок; — ДПК; — тощая кишка; — подвздошная кишка; — слепая кишка; — ободочная кишка; — прямая кишка. По степени сформированности: 3. По функции: — полные свищи; — неполные свищи. Одиночные и множественные свищи на одной петле, на разных петлях одного отдела кишечника.

Доступ для такой операции должен быть дос-таточно широким. При разделении спаек и выделении отростка следует строго следить, чтобы не повредить стенку кишки, поэтому выделение органа из плотного инфильтрата лучше не произво-дить.

Диагностика

Важную информацию, необходимую для постановки диагноза, даст рентгенологический метод исследования.

Выявление наружного тонко- или толстокишечного свища не вызывает трудностей у врача. О его расположении можно судить по характеру отделяемого, вытекающего из свищевого хода. Сложнее определить наличие внутреннего свища, когда явные клинические признаки отсутствуют.

Основными направлениями диагностического процесса являются:

  • установление факта наличия свища и определение его расположения;
  • оценка степени проходимости отделов кишечника, расположенных дистальнее патологического сообщения;
  • выявление нарушений системного характера и морфофункциональных изменений кишечной стенки.

Для этого применяется комплексное обследование с использованием инструментальных и лабораторных диагностических методов.

Важную информацию, необходимую для постановки диагноза, позволяет получить рентгенологический метод исследования.

При подозрении на наличие внутренних, несформировавшихся наружных кишечных свищей или их осложнений выполняется обзорная рентгенография органов брюшной полости, которая дает общее представление о состоянии внутренних органов и выявляет косвенные признаки гнойного процесса.

Для визуализации свищевого хода применяется фистулография с сульфатом бария или йодоконтрастными веществами. В зависимости от величины просвета этого канала его вводят через катетер или толстую иглу, после чего выполняют рентгенографию. Данная процедура позволяет определить, к какому отделу кишечника относится патологический ход, установить наличие дополнительных полостей и затеков (деформация и смещение кишки, изменение ее рельефа, затек контраста за контуры кишечника). Для определения проходимости пищеварительного тракта исследование дополняют введением контрастного вещества перорально или через прямую кишку.

Также могут применяться компьютерная или магнитно-резонансная томография с контрастированием кишечника и свищевого хода.

Обтурационная кишечная непроходимость: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой нарушение пассажа содержимого по кишечнику, которое не связано со сдавлением брыжейки и возникшее в результате радикального или частичного перекрытия просвета кишечной трубки в результате различных приобретенных или врожденных причин.

Причины

Перекрытие просвета кишечника может возникать по самым разным причинам.

Читайте также:  Реферат туберкулез кавернозный туберкулез легких

Иногда причиной данного состояния являются доброкачественные опухоли тонкого кишечника: рак тонкой и толстой кишки растут в просвет кишечной трубки, в результате чего постепенно пассаж содержимого кишечника становится невозможным, что приводит к полной механической непроходимости кишечника. Развитие непроходимости по этой причине происходит примерно в 10% случаев. Схожим механизмом развития обладает обтурация, возникшая на фоне проникновения инородного тела в кишечник.

У пожилых лиц, которые страдают запорами, непроходимость кишечника возникает на фоне копростаза, обусловленного длительным застоем кишечного содержимого.

Механизм развития данной патологии обусловлен тем, что вода активно всасывается через кишечную стенку, в результате интенсивной потери жидкости происходит значительное уплотнение каловых масс, что приводит к образованию каловых камней.

Чаще всего капролиты обтурируют дистальные отделы толстого кишечника, так как диаметр сигмовидной кишки меньше, чем ободочной.

Иногда причиной обтурационной кишечной непроходимости становится желчнокаменная болезнь или калькулезный холецистит.

Крупные камни желчного пузыря могут становится причиной образование пролежней пузырной стенки, что сопровождается формированием свищевых ходов между желчным пузырем и кишечником.

Посредством свищей камни размером от 3 до 4 сантиметров могут мигрировать в кишечник и вызвать ее обтурацию. Зафиксированы случаи, когда через желчные ходы крупные камни попадали в кишечник.

Иногда обтурация кишечника может быть вызвана аскаридозом, воспалительным поражением стриктуры кишки, опухолями брыжейки и женских половых органов, врожденными аномалиями развития кишечника. Самыми редкими формами кишечной непроходимости являются смешанные формы, обусловленные сочетанием инвагинации и спаечной непроходимости.

Симптомы

Клинические признаки обтурационной кишечной непроходимости разделяют на общие, присущие любой этиологической форме этого заболевания, и частные, которые присущи только определенному виду патологии.

Обтурационная кишечная непроходимость: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Общими симптомами патологии являются спастические боли в животе, усиленная перистальтика на начальных этапах заболевания и полное ее отсутствие на поздних стадиях. Помимо этого, у больного может обнаруживаться возникновение рвоты, запор и метеоризма.

Основным симптомом обтурационной кишечной непроходимости является то, что в некоторых случаях от начала заболевания до появления первых симптомов может пройти несколько дней.

У большинства больных боль – это самый ранний признак данной патологии. В таком случае боли при обтурационной непроходимости носят схваткообразный характер и в большинстве случаев появляются внезапно. На высоте приступа некоторые больные характеризуют боль как невыносимую.

Вместе с появлением боли отмечается усиление перистальтики кишечной стенки: таким образом кишка пытается избавиться от возникшего препятствия.

По мере прогрессирования патологии нервно-мышечный аппарат кишечной стенки истощается, что сопровождается ослабление, а с течением времени и полным прекращением перистальтики.

Диагностика

При подозрении на обтурационную кишечную непроходимость больному может быть назначена обзорная рентгенография органов брюшной полости, прицельная рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости или эндоскопическое исследование кишечника.

Лечение

Терапия данной формы непроходимости предполагает устранение причин, которые ее вызвали. При опухолевом поражении может потребоваться назначение комбинированного лечения, основанного на применении химио- и лучевой терапии, а также проведении резекционного хирургического вмешательства.

Хирургическое удаление инородного тела тонкого кишечника может производиться как в процессе полостной операции, так и эндоскопической. Ликвидация желчных камней осуществляется дистальнее места их локализации. В том случае, если обтурация была вызвана аскаридозом, проводится энтеротомия и извлечение паразитов с последующим ушиванием стенки кишечника.

Профилактика

На данный момент не разработано специфической профилактики обтурационной кишечной непроходимости. Вторичная профилактика основана на своевременном выявлении и устранении причин этой патологии.

ОРТГК - на страже вашего здоровья