Способ лечения анастомозита после резекции желудка

Кише́чная непроходи́мость (лат. ileus ) — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения по пищеварительному тракту и обусловленным препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

Анастомозит – патология, развивающаяся после полного или частичного удаления желудка. Заболевание относят к группе синдромов, имеющих общее название – болезнь оперированного желудка. Частота развития послеоперационного анастомозита достигает 25%.

Читайте далее о причинах, основных симптомах болезни, ее диагностике, а также о том, как проходит лечение анастомозита после резекции желудка.

Причины возникновения анастомозита

Анастомозит – воспалительный процесс, развивающийся в месте образованного в результате операции соединения (анастомоза) между различными участками пищеварительного тракта, с целью восстановления его целостности.

Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

После тотального удаления желудка хирурги формируют анастомоз между кардиальным отделом пищевода и тонким кишечником. При частичной резекции желудка сшиваются сохранившийся отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.

Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что факторы риска возникновения патологии:

  1. Ошибочная техника наложения соединяющего шва. Так, непрерывный шов и сквозные проколы иглой повышают вероятность развития воспалительного процесса.
  2. Индивидуальные особенности организма больного. При некоторых хронических заболеваниях (например, при сахарном диабете), а также у пациентов пожилого возраста способность тканей восстанавливаться после повреждений значительно снижается, что приводит к несостоятельности формируемых соединений.
  3. Тип шовного материала. Возможно развитие аллергии на чужеродные белки, входящие в его состав. Например, на кетгут, который изготовлен из кишечника крупного рогатого скота.
  4. Компрессия анастомоза другими органами брюшной полости. Давление раздутых петель кишечника затрудняет заживление швов.
  5. Удаление 2/3 желудка по поводу язвенной болезни увеличивает риск анастомозита.
  6. Инфицирование места соединения.
  7. Нарушения белкового и кислотно-щелочного гомеостаза в послеоперационном периоде. Падение концентрации белков в плазме крови и развитие ацидоза снижают интенсивность регенерации тканей.

Острый и хронический анастомозит

Острый анастомозит после резекции желудка развивается у всех больных в первые 4–5 дней после операции и имеет характер острого воспаления. Причина его возникновения – травмирование тканей пищеварительного тракта хирургическими инструментами.

Воспалительный процесс сопровождается сильным отеком слизистой в области наложенных швов. В результате развивается полная или частичная непроходимость оперированного участка ЖКТ. В течении недели острое воспаление проходит, и работа анастомоза восстанавливается.

В 10–15% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

Частота развития хронического анастомозита наиболее высока в первые 5 лет после гастрэктомии. Чаще это осложнение возникает у мужчин.

Постоянный воспалительный процесс, протекающий в зоне операционных швов приводит к нарушению функционирования органов.

Возникновение рубцовых изменений слизистой оболочки приводит к возникновению участка сужения пищеварительной трубки и застою содержимого.

Симптомы анастомозита

Больные предъявляют целый комплекс жалоб, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Среди них:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • горький вкус во рту;
  • повышенное отделение слюны;
  • рвота пищевым содержимым с примесью желчи;
  • тяжесть в подложечной области после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • боли в эпигастральной области, а также по всему животу;
  • метеоризм.

Помимо этого, пациенты жалуются на ухудшение общего состояния:

Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится
  • снижение массы тела;
  • плохой сон;
  • головные боли;
  • повышенную утомляемость;
  • боли в сердце;
  • головокружение.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с помощью эндоскопических методов обследования, а также рентгена желудка с использованием рентгенконтрастного вещества.

Читайте также:  Острая непроходимость аорты и артерий конечностей

Рентгеноскопия желудка проводится с использованием взвеси бария в качестве контраста. Обследование позволяет выявить участки сужения в зоне анастомоза и оценить скорость эвакуации бариевой взвеси.

В каких случаях и для чего формируют кишечные стомы

Спектр заболеваний и состояний при которых необходимо формировать кишечную стому довольно широкий. Среди заболеваний можно выделить колоректальный рак: рак прямой кишки или рак ободочной кишки, осложненный кишечной непроходимостью, тяжелые и осложненные формы неспецифического язвенного колита, болезнь Крона, осложненные формы острого дивертикулита, при оперативном лечении множественных ножевых и огнестрельных ранениях кишечника.

Многие пациенты с опухолевыми заболеваниями кишечника поступают в стационар в тяжелом состоянии, часто с осложненными формами заболевания. Данным пациентам в экстренном порядке проводят операции, которые и завершаются формированием кишечной стомы. Как правило, создание стомы позволяет (в данной ситуации) подготовить пациента для более сложного и радикального лечения.

В других же случаях, при выполнении определенного рода плановых операций, например, при низкой передней резекции прямой кишки по поводу рака прямой кишки, формирование стомы является необходимым условием для уменьшения риска несостоятельности вновь сформированного соединения между двумя фрагментами кишечника и, соответственно, является мерой профилактики возникновения интраабдоминальных абсцессов и перитонита – серьезных хирургических осложнений, которые могут возникнуть в результате несостоятельности межкишечного соустья.

Рекомендации по подготовке к анастомозу

Анастомоз толстой кишки является серьезным видом оперативного вмешательства. Он требует долгого и тщательного восстановления организма и функциональности кишечного канала. Поэтому больному после анастомозита стоит пройти специальный реабилитационный курс. Сюда входит дыхательная тренировка, лечебная физкультура, строжайшая диета. Все эти рекомендации должны соблюдаться в комплексе.

Одним из главных правил является соблюдение диеты. Она должна иметь щадящий характер, чтобы не травмировать желудок и кишечный тракт. Поэтому рацион должен в течение одного-двух месяцев состоять из супов и жидкостей.

Чтобы избежать развития перитонита или других серьезнейших осложнений, доктор должен провести тщательную санацию в области оперативного вмешательства и шва. Внешние надрезы необходимо очень хорошо обрабатывать несколько раз в сутки.

Чтобы не возникли спайки, пациент должен контролировать проходимость кишечного канала. Для уверенности в том, что все идет нормально, надо регулярно выполнять рентгеновское обследование.

Описание и характеристика сути анастомозов

Формированию анастомоза кишечника, как правило, предшествует удаление части кишки (резекция). Далее возникает необходимость соединить приводящий и отводящий концы.

Описание и характеристика сути анастомозов

Тип «конец в конец»

Используется для сшивания двух одинаковых отрезков толстой кишки или тонкой. Выполняется двух– или трехрядным швом. Считается наиболее выгодным с точки зрения соблюдения анатомических особенностей и функций. Но технически сложен для выполнения.

Описание и характеристика сути анастомозов

Условием соединения является отсутствие большой разницы в диаметре сопоставляемых участков. Тот конец, который меньше по просвету, надрезается для полного соответствия. Способ используется после резекции сигмовидной кишки, в лечении кишечной непроходимости .

Сначала формируется задняя стенка анастомоза, затем — передняя

Описание и характеристика сути анастомозов

Анастомоз «конец в бок»

Метод применяется для соединения участков тонкой кишки или с одной стороны – тонкой, с другой – толстой. Обычно подшивается тонкая кишка к боковой стороне стенки толстого кишечника. Предусматривает 2 этапа:

Описание и характеристика сути анастомозов
  1. На первом этапе образуют плотную культю из конца отводящей кишки. Другой (открытый) конец прикладывается к предполагаемому месту анастомоза сбоку и подшивается по задней стенке швом Ламбера.
  2. Затем делается надрез вдоль отводящей кишки по длине равной диаметру приводящего участка и прошивают непрерывным швом переднюю стенку.

Применяется при разных сложных операциях, например, после полного удаления (экстирпации) пищевода с соседними лимфоузлами и жировой клетчаткой.

Описание и характеристика сути анастомозов

Тип «бок в бок»

Отличается от предыдущих вариантов предварительным «глухим» закрытием двухрядным швом и формированием культей из соединяемых кишечных петель. Конец, выше расположенной культи, боковой поверхностью соединяется с нижележащим участком швом Ламбера, который по длине в 2 раза больше диаметра просвета. Считается, что технически выполнение такого анастомоза наиболее легкое.

Описание и характеристика сути анастомозов

Может применяться как между однородными отделами кишечника, так и для связи разнородных участков. Основные показания:

  • необходимость резекции большого участка;
  • опасность перерастяжения в зоне анастомоза;
  • малый диаметр соединяемых участков;
  • формирование соустья между тонкой кишкой и желудком.
Описание и характеристика сути анастомозов

К преимуществам метода относят:

  • отсутствие необходимости в зашивании брыжеек разных участков;
  • плотное соединение;
  • гарантированное предупреждение образования кишечного свища .
Описание и характеристика сути анастомозов

При анастомозе «бок в бок» предварительное создание культей относится к недостаткам методики

Читайте также:  “Диагностическая торакоскопия”

Тип «бок в конец»

Описание и характеристика сути анастомозов

Соединение может иметь продольное или поперечное (более предпочтительное) направление по отношению к главной оси. В случае поперечного анастомоза пересекается меньше мышечных волокон. Это не нарушает волну перистальтики.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с помощью эндоскопических методов обследования, а также рентгена желудка с использованием рентгенконтрастного вещества.

Эзофагогастроскопия позволяет визуализировать область соединения и непосредственно оценить тяжесть поражения. В случае воспалительного процесса врач увидит гиперемию (покраснение) слизистой, отечность участка анастомоза, сужение просвета соустья. В тяжелых случаях происходит образование эрозий и язв слизистой оболочки.

Рентгеноскопия желудка проводится с использованием взвеси бария в качестве контраста. Обследование позволяет выявить участки сужения в зоне анастомоза и оценить скорость эвакуации бариевой взвеси.

Подготовительные процедуры перед проведением хирургического вмешательства

Для того, чтобы данный метод воздействия показал высокую результативность, необходимо к нему правильно подготовиться.

Подготовительные мероприятия включают:

  • выполнение необходимых диагностических исследований, в перечень которых входят рентген грудной клетки, КТ, МРТ, ПЭТ диагностика, взятие биопсии и анализы крови;
  • назначение инфузионного лечения белковыми препаратами, солевыми и коллоидными растворами;
  • проведение курса общеукрепляющей терапии.

Помимо всего вышеперечисленного за 7 дней до проведения удаления при раке желудка злокачественных тканей с его поверхности, из терапевтического курса, направленного на улучшение общего состояния человека, полностью исключаются все разжижающие кровь лекарства и витамин E. Все мероприятия, которые предусматривает подготовка к операции, предназначены для улучшения самочувствия пациента и функционирования жизненно важных органов.

Также задачей специалиста является и непосредственная моральная подготовка больного, у которого диагностирована онкология. Ему объясняется необходимость придерживаться особого режима питания, а также лечащий врач предпринимает все возможные меры, чтобы настроить человека на благоприятный исход. Для этой цели основная масса ведущих специалистов придерживается тактики умолчания, то есть не сообщает пациенту о развитии в его органе пищеварения злокачественного процесса. Обычно больных ставят в известность о том, что у них выявлена подлежащая немедленному удалению язва.

Механическое наложение анастомоза

Существуют также альтернативные способы наложения трех вышеописанных типов анастомозов с применением вместо хирургических нитей специальных степлеров. Подобный способ наложения анастомоза называется аппаратным или механическим.

До сих пор нет единого мнения о том, какой из способов, ручной или аппаратный, более эффективен и дает меньшее количество осложнений.

Механическое наложение анастомоза

Многочисленные исследования, проводившиеся с целью выявления наиболее эффективного способа наложения анастомоза, зачастую показывали противоположные друг другу результаты. Так, результаты одних исследований говорили в пользу ручного наложения анастомоза, другие – в пользу механического, согласно третьим, разницы вообще не было. Таким образом, выбор способа проведения операции ложится целиком на хирурга и основывается на личном удобстве для врача и его навыках, а также на стоимости проведения операции.

Читайте также:  Уход за гастростомой. Алгоритм, памятка, возможные осложнения

Источники

  • -zabolevaniya/anastomoz
  • -anastomozy
  • -kishechnika-podgotovka-k-operatsii-i-vozmojnyie-oslojneniya
  • -i-lekarstva/

Способы наложения

Анастомоз кишечника бывает трех видов. Все типы кишечных анастомозов отражены в таблице.

Способы наложения
Вариация исполнения Описание Когда применяется
Бок в бок Наименее сложный тип. Обе оставшиеся части кишки превращаются в культи (применяют двухъярусный шов). После через незначительные надрезы сшиваются по бокам (шов Лэмберта). Верхняя часть к нижней. При вырезании большого куска органа или высоком риске натяжения.
Конец в бок Кишечный анастомоз этого типа предполагает превращение одного конца в оформленную культю, второй элемент кишечника пришивают к ней сбоку (стежок Лэмберта) через проделанный в культе разрез. Метод актуален для сложных операций, полного удаления какого-то органа.
Конец в конец Техника данного вида кишечного анастомоза – самая востребованная, но при этом и самая сложная для исполнения. Оба конца кишечника оформляют и сшивают впритык (при необходимости подгоняя диаметры за счет разрезов) двойным швом. Чаще после резекции сигмовидной кишки.
Способы наложения

При манипуляциях с тонким кишечником всегда используют одноярусный шов, для толстого – исключительно двойной (сначала включается задняя, а после передняя стенка). Актуально при подготовке отдельных элементов к общему сшиванию.

Способы наложения

Для соединения двух участков между собой их задние стенки объединяют швом Мультановского, а передние – Шмидена. Каждый метод должен обеспечивать достаточную ширину анастомоза, изоперистальтическое соединение, его прочность и герметичность (как с позиции анатомии, так и физиологии).

Способы наложения

На видео вы можете посмотреть, как осуществляется анастомоз кишечника методом бок в бок:

Способы наложения

Что такое анастомоз кишечника?

Под анастомозом подразумевается соединение двух полых органов естественным либо оперативным путем. К естественным анастомозам относятся в основном соустья, расположенные между кровеносными сосудами. Анастомозы содействуют кровенаполнению органов. С помощью хирургических методов накладывают разные анастомозы для соединения тех или иных органов. К примеру, между тонкой кишкой и желудком используют наложение гастроэнтероанастомоза, а петли кишечника соединяют между собой с помощью межкишечных анастомозов. Анастомоз кишечника служит для восстановления непрерывности кишки после резекции, либо с целью создания обходного пути, в случае нарушения кишечной проходимости.

Большинство операций на кишечнике заканчивают наложением межкишечного анастомоза. По характеру органов, подлежащих анастомозу, различают тонкотонкокишечный, тонкотолстокишечный и толстотолстокишечный анастомоз.

Анастомоз кишечника накладывают способами «конец в конец», «конец в бок», «бок в бок», «бок в конец».

Соединение «конец в конец» служит для прямого соединения концов двух однородных полых органов (отрезки либо толстой, либо тонкой кишки). Шов накладывается двух- или трехрядный. Анастомоз этого типа является анатомически и функционально выгодным, но его выполнение технически довольно сложно.

При анастомозе «конец в бок» выполняется соединение тонкой кишки с тонкой, и толстой кишки с тонкой. Последнее соединение выполняется путем подшивания конца тонкой кишки к боковой поверхности стенки толстой кишки.

При соединении «бок в бок» две наглухо закрытые культи кишечных петель соединяют их боковыми поверхностями. Анастомоз кишечника способом «бок в бок» выполняется соединением боковой поверхности проксимального (расположенного ближе) органа с концом дистального (расположенного дальше) органа. Техника наложения данного анастомоза считается наиболее простой, с ней справится даже начинающий хирург. Недостатками этого способа считается необходимость формирования «заглушек» на концах петель. Соединение «бок в бок» может накладываться как между однородными, так и между разнородными кишечными отделами.

При анастомозе «бок в конец» происходит вшивание отводящего конца резецированного (подвергающегося резекции) органа в отверстие, находящееся на боковой поверхности органа приводящего.

ОРТГК - на страже вашего здоровья