Современные методы лечения рака легких

О причинах, выявлении, лечении и прогнозе при раке легких мы поговорили с Александром Павловичем Серяковым — доктором медицинских наук, профессором, ведущим онкологом и руководителем Онкологического центра «СМ-Клиника».

Обратите внимание!

  • Рентгеновская диагностика периферического рака легкого нередко сложна вследствие схожести его семиотических признаков с другими заболеваниями
  • Обязательным этапом обследования больных с подозрением на рак легкого должна быть рентгеновская КТ
  • Специфичность КТ выше, чем у рентгенографии, и достигает 70%
  • Только гистологическое исследование по-прежнему является наиболее точным диагностическим методом. В настоящее время распространение получила тонкоигольная биопсия под контролем КТ
  • КТ позволяет уточнить риск и определить, насколько оправданно оперативное вмешательство, оценить возможность осложнений, построить прогноз лечения больного
  • Радикальным способом лечения рака легкого остается хирургический

Новости

12 Мая 2020 14 мая, вебинар для пациентов НЭО

14 мая в 17:00 состоится веб-семинар для пациентов с НЭО, в рамках которого будут разобраны вопросы по актуальным темам. 

28 Февраля 2020 Вебинар «Новое в лекарственном лечении нейдроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с мультидисциплинарным обсуждением клинических случаев»

года состоялся вебинар «Новое в лекарственном лечении нейдроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с мультидисциплинарным обсуждением клинических случаев»

16 Декабря 2019 10-12 декабря 2019 г., программа обучения для патоморфологов на базе Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы

02 Декабря 2019 11 ноября 2019 г., экспертный совет «Региональные проблемы диагностики и лечения НЭО»

17 Октября 2019 ОПРОС по проблематике НЭО, Международный нейроэндокринный онкологический альянс (INCA)

С целью обеспечения оптимальной медицинской помощи пациентам с НЭО и доступа к самым высоким ее стандартам, Международный нейроэндокринный онкологический альянс (INCA) запустил SCAN — мировое исследование, которое разработано для того, чтобы охватить перспективы как для пациентов с НЭО, так и для работников здравоохранения.

Все новости →

Как диагностировать рак легких?

На ранних стадиях заболевания, первичный рак лёгких обычно не вызывает никаких симптомов. К сожалению, большинство первичных опухолей лёгких диагностируются на поздних стадиях, когда заболевание уже достаточно распространилось по организму. Пациенты обращаются к врачу с жалобами на постоянный кашель, кровохарканье, боли при кашле и дыхании, одышку и другие симптомы.

Как первичный, так и метастатический рак лёгкого может быть диагностирован несколькими различными способами. Часто заболевание обнаруживается во время стандартной рентгенографии грудной клетки. Для дальнейшей идентификации опухоли лёгких используют компьютерную томографию (КТ), сканирование методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Диагноз рака лёгких может быть подтверждён либо проведением биопсии, в которой исследуется небольшой фрагмент ткани, либо анализом жидкости, омывающей лёгкое. При этом определяется белок, специфичный для опухолевых клеток. Затем врачи определяют стадию или степень развития заболевания, учитывая размеры опухоли и её распространение.

Факторы риска

Основные факторы, влияющие на частоту возникновения периферического рака, делят на:

  • генетические;
  • модифицирующие.

О генетической предрасположенности идет речь, когда пациент имел в истории болезни злокачественные опухоли других локализаций, или у него имеются родственники, имеющие злокачественное образование в легких. Но этот фактор риска не считается обязательным.

Чаще всего формирование периферического рака легких происходит под влиянием экзогенных и эндогенных факторов.

К первому типу факторов можно отнести:

Факторы риска
  • влияние на легкие аэрогенных канцерогенов (к примеру, присутствующих в дыме сигарет – никотин, аммиак, частицы дегтя, пиридиновые соединения и прочие). Процент риска возникновения рака зависит от продолжительности, способа курения, количества ежедневно выкуриваемых сигарет;
  • загрязнение индустриальными выбросами, пылью, газами воздушной среды;
  • производственные канцерогены, длительное контактирование с ними (графитовая и цементная пыль, асбест, соединения мышьяка, хрома, никеля и прочие).

К эндогенным факторам относят заболевания легких (хронический бронхит, ограниченный пневмосклероз, туберку­лез, пневмония, бронхит курильщика), которые встречаются в анамнезе у большинства пациентов с периферическим раком легких.

Чаще всего болезнь диагностируется у лиц после 45 лет. В патогенезе таких опухолей базовая роль отдается дисплазии эпителия небольших бронхов и альвеолярного эпителия. Неоплазии формируются из альвеолоцитов II типа, клеток Клара, реснитчатых, базальных, бокаловидных эпителиоцитов бронхов.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом? Рассчитать стоимость лечения

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Лучевая терапия

В случае рака лёгких лучевую терапию применяют с терапевтической целью или для облегчения симптомов, так как облучение в короткие сроки снижает боли в костях, кровохарканье и синдром сдавления верхней полой вены.

Лучевая терапия – локальная терапия выбора в случае НМКРЛ, если опухоль не операбельна по объективным медицинским причинам, например, из-за плохой функции лёгких.

Пациентов I и II стадий, у которых  НМКРЛ является хирургически оперируемым, но у которых плохая функция лёгких, недавно перенесённый инфаркт миокарда, склонность к кровотечениям  или другие клинические причины, из-за которых операцию необходимо отложить, могут лечить при помощи лучевой терапии. Общая доза первичной лучевой терапии нацеливается на среднюю часть массы опухоли, применяя традиционное фракционирование или расщепление лучевой терапии (30-35 сеансов). Продолжительность курса составляет примерно 6 – 7 недель. Цель терапии — уничтожить первичную опухоль, все видимые патологические лимфатические узлы и возможные микроскопические метастазы в лимфатических узлах.

Пациентов  на стадии IIIA НМКРЛ редко лечат только при помощи одной операции. В большинстве случаев эти пациенты получают также медикаментозную, в том числе, химиотерапию и/или лучевую терапию:

  • Предоперационная химиотерапия (называемая также неоадьювантной терапией) с последующей операцией даёт самые лучшие результаты у пациентов с хирургически оперируемым НМКРЛ на стадии IIIA.
  • Медикаментозная терапия (в т.ч., химиотерапия) и лучевая терапия – стандартное лечение для пациентов НМКРЛ на стадии IIIA с хорошим общим функциональным состоянием, если по какой-то причине операция не  возможна, а также для больных с НМКРЛ на стадии IIIB .

Пациенты с НМКРЛ  на стадии IIIB со злокачественным плевральным выпотом  обычно лечатся как пациенты IV стадии – только при помощи химиотерапии.

Пациентам с IV стадией НМКРЛ лучевую терапию можно применять, главным образом, для облегчения симптомов.

Лучевая терапия помогает уменьшить:

  • компрессию пищевода (т.е., сдавление) и нарушения глотания,
  • болевой синдром, вызванный метастазами в кости,
  • нейрологические симптомы при метастазах в головной мозг,
  • синдром сдавления верхней полой вены.

Пациентам с МКРЛ, который локализуется только в одной половине грудной клетки, стандартом в лечении считают химиотерапию с последующей лучевой терапией.

Стадии

Существуют два варианта определения стадии онкологического заболевания — анатомический и клинический. Их часто путают.

Анатомическая международная классификация TNM оценивает онкозаболевание  по трем показателям.

  1. Т — размер и распространенность первичной опухоли.
  2. N — наличие близких метастазов в регионарные лимфоузлы.
  3. М — отдаленные метастазы.

Клиническая же классификация по стадиям определяет подходы к лечению и прогноз. Клинические стадии могут не зависеть ни от размера опухоли, ни от наличия симптомов. Клиническая стадия заболевания определяется определенным набором анатомических характеристик TNM.

Анатомические стадии рака легкого

Первичная опухоль (Т)

T0 — Нет признаков первичной опухоли.

Tis — Карцинома на месте или Плоскоклеточный рак на месте (SCIS) — небольшая группа атипичных клеток без инвазии через базальную мембрану.

T1 — Опухоль ≤ 3 см в наибольшем измерении, окруженная легкими или висцеральной плеврой, без бронхоскопических признаков инвазии, более проксимальных, чем долевой бронх (т.е. не в главном бронхе).

T1mi — Минимально инвазивная аденокарцинома: аденокарцинома (≤ 3 см в наибольшем измерении) с преимущественно лепидным рисунком и инвазией ≤ 5 мм в наибольшем измерении.

Т1а — Опухоль ≤ 1 см в наибольшем измерении. Поверхностная распространяющаяся опухоль любого размера, инвазивный компонент которой ограничен бронхиальной стенкой.

T1b — Опухоль > 1 см, но ≤ 2 см в наибольшем измерении.

T1c — Опухоль > 2 см, но ≤ 3 см в наибольшем измерении.

T2 — Опухоль > 3 см, но ≤ 5 см или имеющая любую из следующих особенностей:

  • вовлечен главный бронх независимо от расстояния до киля, но без вовлечения киля;
  • инвазия опухоли в висцеральную плевру (PL1 или PL2);
  • сопутствующие ателектаз или обструктивная пневмония, поражающие часть или все легкое.

T2a —   Опухоль > 3 см, но ≤ 4 см в наибольшем измерении.

T2b —   Опухоль > 4 см, но ≤ 5 см в наибольшем измерении.

T3 – Опухоль > 5 см, но ≤ 7 см в наибольшем измерении или непосредственно поражающая любое из следующего: париетальная плевральная (PL3), грудная стенка (включая опухоли верхней борозды), диафрагмальный нерв, париетальный перикард; или отдельные опухолевые узлы в той же доле, что и первичная.

Читайте также:  Болезни-призраки: Остеохондроз позвоночника. Часть 1.

T4 — Опухоль > 7 см или опухоль любого размера, которая поражает один или несколько из следующих органов: диафрагма, средостение, сердце, магистральные сосуды, трахея, рецидивирующий нерв гортани, пищевод, тело позвонка или киль; или отдельные опухолевые узлы в ипсилатеральной доле, отличной от первичной.

Регионарные лимфатические узлы (Н)           

N0 —  отсутствие метастазов в региональных узлах.

N1 — метастазирование в околобронхиальные и/или внутригрудные лимфатические узлы.

N2 — метастазирование в ипсилатеральный и/или субкаринальный лимфатический узлы.

N3 — метастазирование в средостении или надключичном лимфатическом узле.

Отдаленные метастазы (М)   

M0 — Нет отдаленных метастазов.

M1 — Отдаленные метастазы.

M1a —  Отдельный узелок опухоли в опухоли контрлатеральной доли; опухоль с плевральными или перикардиальными метастазами.

M1b — Одиночный внегрудной метастаз в одном органе и поражение одного нерегионального узла.    

M1c —  Множественные внегрудные метастазы в одном или нескольких органах.

Клинические стадии рака легкого

Стадия I соответствует опухолям с такими анатомическими показателями:

  • стадия Iа — T1aN0M0;
  • стадия Iб  —T1bN0M0, T2aN0M0.

Стадия II обозначает опухоли с такими критериями:

  • стадия IIа — T2bN0M0;
  • стадия IIб — T1aN1M0, T1bN1M0, T1bN1M0, T2aN1M0, T2bN1M0, T3N1M0.

Стадия IIIA  — это опухоли  T1aN2M0, T1bN2M0, T2aN2M0, T3N1M0, T3N2M0, T4N1M0.

Стадия IIIB  — T1aN3M0, T1bN3M0, T2aN3M0, T2bN3M0, T3N3M0, T4N2M0, T4N3M0.

Стадия IV — любая Т, любая N, M1a; любая Т, любая N, M1(a/b/c).

Диагностика рака легких

— А как обнаруживают рак легких?

— Диагностические методы должны дать информацию о точной локализации опухоли, ее размерах, наличии или отсутствии метастазов. В перечень обследований при этом заболевании входят:

  • флюорография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • бронхоскопия с возможным взятием образца тканей для последующего гистологического исследования;
  • ультразвуковая диагностика;
  • анализ крови на определение в ней специфических онкомаркеров.

В диагнозе указывают и морфологический тип опухоли: мелкоклеточная (10–15% от общего количества случаев) или немелкоклеточная — плоскоклеточный рак, аденокарцинома и другие, более редкие формы. При мелкоклеточном раке показана только химиотерапия, а при немелкоклеточном мы используем как хирургическое, так и химиотерапевтическое и лучевое лечение, а также их комбинации.

Хотите мы вам перезвоним? Время для звонка Сейчас 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ОРТГК - на страже вашего здоровья