Слоновая болезнь ног: причины возникновения и лечение

Элефантиаз, или лимфедема – довольно редкое заболевание, характеризующееся нарушением оттока лимфы и ее застоем.

Классификация дефектов зубных рядов Е.И. Гаврилова (

В ней выделяется четыре группы дефектов: 1. Концевые односторонние и двусторонние. 2. Включенные (боковые односторонние, двусторонние и передние). 3. Комбинированные. 4. Челюсти с одиночно сохранившимися зубами. В клинике используют следующую классификацию (1968), им было предложено различать следующие типы изъянов зубных рядов: 1) односторонние концевые; 2) двусторонние концевые; 3) односторонние включенные дефекты боковых отделов; 4) двусторонние включенные дефекты боковых отделов; 5) включенные дефекты переднего отдела зубных дуг; 6) комбинированные дефекты; 7) челюсти с одиночно стоящими зубами.

Питание и образ жизни

Питание споровиков возможно путем поглощения растворенной органики поверхностью тела. Это ведет к разрушению тканей хозяина и организм поддается отравляющему влиянию продуктами метаболизма паразита.

Дыхание споровиков и выделительная функция также идет через наружные покровы, всем телом.

Питание и образ жизни

Обычная среда обитания представителей Класса Споровики это живой организм. Внутриполостные виды населяют желудочно-кишечный тракт, внутриклеточные проникают в эпителиальные или кровяные клетки.

Как передвигаются споровики? Движение споровиков возможно лишь на половой стадии жизненного цикла. Мерозоиты и спорозоиты кокцидий перемещаются благодаря сокращению микротрубочек. Грегарины передвигаются за счет скольжений с помощью гребнеобразных выступов — пелликулы.

Питание и образ жизни

Феномен Попова-Годона

    11 мая 2016 21498

Что такое феномен Попова-Годона

Феномен Попова-Годона (дентоальвеолярное удлинение) – это смещение зубов в результате потери антагониста. Антагонистами называют аналогичные зубы на верхней и нижней челюстях. Например, антагонистами являются пятый верхний левый и пятый нижний левый и т.д.

Феномен Попова-Годона

Симптомы

Удаление зуба или нескольких зубов вызывает компенсационную реакцию со стороны организма, которая выражается в деформации зубной дуги и самой челюсти. Соседние зубы начинают смещаться в сторону отсутствующего. В результате происходит увеличение промежутков между остальными зубами. Деформируется не только тот зубной ряд, в котором отсутствует зуб, но и зубной ряд противоположной челюсти. При феномене (синдроме) Попова-Годона происходит значительное смещение зуба противоположной челюсти. Зуб как бы «вырастает» из зубной дуги и создает «замок» при движении челюстей. Тем самым нарушается жевательная функция, нередко нарушается прикус. Часто вместе с зубом деформируется и кость челюсти, что создает дополнительные проблемы при лечении. В отдельных запущенных случаях это может привести к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом из-за перегрузки связок и суставных поверхностей.

Читайте также:  Лапароскопия желчного пузыря: показания и противопоказания

Одновременно со смещением зубов может наблюдаться увеличение альвеолярного отростка (дентоальвеолярное удлинение), что приводит к образованию десневого кармана и обнажению корня зуба. Дентоальвеолярное удлинение происходит из-за изменения строения пародонта вследствие потери привычной функциональной нагрузки (адаптационная перестройка), при которой происходит нарушение обменных процессов и микроциркуляции в пародонте, увеличение размеров альвеолярного отростка и объема костной ткани. В начале процесса адаптационной перестройки пародонта происходит увеличение объема образующихся тканей, при этом зуб смещается за окклюзионную плоскость, а в более позднем периоде преобладает атрофический процесс с явлениями резорбции пародонта («атрофия от бездействия»).

Методы лечения

Основным методом лечения феномена Попова-Годона является протезирование зубов. Зуб, выдвинутый из зубного ряда, укорачивается и покрывается коронкой. Одновременно происходит замещение дефекта на противоположном зубном ряде.

Феномен Попова-Годона

В некоторых случаях вернуть выдвинутый зуб в исходное состояние можно ортодонтическими методами, например применением накусочных пластинок.

Хорошие результаты дает комплексное лечение дентаальвеолярного удлинения с привлечением ортопедических, ортодонтических, пародонтологических методов лечения и имплантации зубов.

Диагностика

Слоновая болезнь в большинстве случаев связана с инфекционным поражением, поэтому пациент должен обратиться за помощью к врачу-инфекционисту. При паразитарной этиологии заболевания необходима консультация паразитолога.

Диагностика элефантиаза основывается на проведении:

  • микроскопического исследования;
  • общего анализа крови;
  • УЗИ лимфоузлов;
  • рентгенографии пораженной конечности, которая может помочь в выявлении поражений кости больной ноги;
  • лимфосцинтиграфии;
  • МРТ или/и КТ.

Перед подробным осмотром врач должен выяснить у пациента, имеются ли у него нарушения в работе сердечнососудистой системы, почек или печени, расспросить о времени возникновения отеков и их характере. Огромное диагностическое значение имеет и присутствие дополнительной симптоматики.

Важно! Если больной посещал страны, где насекомые являются переносчиками возбудителя патологии, он должен обязательно сообщить об этом своему доктору.

Определить стадию патологического процесса можно на основании визуального осмотра и изучения характера отеков. Мягкая отечность характеризуется:

  • асимметрией;
  • появлением небольшой ямки после нажатия на отекшие ткани;
  • побледнением кожных покровов;
  • высыпаниями, которые чешутся.
Читайте также:  Операция при паховой грыже и простатите

Плотные отеки диагностируют при:

  • увеличении лимфатических узлов;
  • большой площади поражения;
  • повышенной чувствительности и уплотнении кожи в поврежденной зоне;
  • увеличении больной конечности в размерах в сравнении с размерами здоровой ноги.

Слоновость диагностируется на основании:

  • сильной огрубелости кожи;
  • образования ран, язв, трещин, бородавок, папиллом с вытекающей из них лимфой;
  • выраженной деформации конечности.

При поздних стадиях болезни дополнительные анализы, как правило, не нужны. Диагноз ставится на основании полученных данных анамнеза и визуального осмотра.

Лечение слоновой болезни

Лечение слоновости проводится только симптоматически, так как полностью устранить недуг невозможно. Консервативные терапевтические мероприятия применяются исключительно на ранних стадиях. В дальнейшем имеет место хирургическое вмешательство в сочетании с медикаментами.

Терапия такого заболевания направления на:

  • улучшение питания тканей и уменьшение выработки лимфы;
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализацию состояния лимфатических сосудов;
  • предупреждение разрастания соединительной ткани.

Кроме приема медикаментов, используют следующее:

  • эластичное бинтование или бандажирование;
  • лимфодренажный массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапевтические процедуры с использованием аппарата «Витафон»;
  • диетическое питание.

Назначают такие препараты, как:

  • антибиотики;
  • противогельминтные, если причиной является заражение паразитами;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • иммуномодуляторы;
  • ангиопротекторы;
  • глюкокортикоиды;
  • обезболивающие.

Операбельное вмешательство показано в следующих случаях:

  • образование лимфатических мешков;
  • разрастание фиброзной ткани;
  • застой лимфы;
  • рецидив рожистого воспаления.

Лечение народными средствами может использоваться как дополнение к базисному курсу терапии. Слоновость ног лечение подразумевает только комплексное, поэтому такое дополнение по согласованию с лечащим врачом вполне допускается.

Лечение на ранней стадии может быть довольно успешным – путем оперативных лечебных мероприятий можно предотвратить развитие патологического процесса и осложнения, которые он вызывает. На поздних стадиях слоновой болезни прогнозы будут крайне неблагоприятными.

Что касается профилактики, то здесь необходимо проводить мероприятия по предотвращению тех недугов, которые входят в этиологический перечень. Относительно врожденной формы болезни, профилактики, к сожалению, не существует.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Слоновая болезнь и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: инфекционист, терапевт, педиатр.

Желаем всем здоровья!

Лечение слоновости

Лечение слоновости, как консервативное, так и оперативное, достаточно эффективно. Я говорю это, чтобы развеять неверное представление о том, что слоновость неизлечима.

Читайте также:  Бедренная грыжа - причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Цель консервативного лечения—приостановить прогрессирование процесса, предупредить рецидивы рожистого воспаления, значительно утяжеляющего течение заболевания. Умен! шить отек помогает постоянно ношение эластического чулка или бинта или того и друго! вместе. Бинтовать ногу или HI сить лечебный эластический ч лок следует изо дня в день любое время года, продолж тельно, без перерывов!Бинтовать ногу надо в пост ли так же, как это делают при варикозном расширении вен (® «Здоровье» № 9 за 1976 гор Снимают лечебный эластичный чулок или разбинтовывая ногу только в положении лежа перед сном.

Не менее важен систематич ский массаж ног. Навыками эт< процедуры больные без тру^ овладевают ^юслетогОг как сделают назначенный враче курс массажа в поликлиник Такой массаж затем можно делать самим ежедневно и еще лучше—2—3 раза в день, не жалея на это времени и сил. Лечение слоновости, как консервативное, так и оперативное, достаточно эффективно

Однако запомните и другое: массаж ног при слоновости можно делать только по назначению врача, когда нет хронической венозной недостаточности, тромбофлебита. С осторожностью рекомендуют его специалисты тем, у кого часты рецидивы рожистых воспалений.

Очень полезны ежедневные обтирания тела водой комнатной температуры. Но совершенно недопустимы всякого рода тепловые процедуры—грязи, озокерит, горячие ножные ванны. Физические нагрузки, физкультурные упражнения не противопоказаны, полезно, в частности, плавание.

Хочу предостеречь страдающих слоновостью от увлечения мочегонными средствами: некоторые пациенты принимают их на свой страх и риск. Эффект бывает кратковременным, да и то в тех случаях, когда у пациента мягкий отек. По окончании приема лекарств отечность в течение двух-трех дней достигает прежних размеров. Длительный прием мочегонных сопряжен с выведением из организма очень важных микроэлементов, в том числе калия. А при так называемом плотном отеке применение мочегонных средств вообще бесполезно.

Достижения микрохирургии позволяют теперь делать операцию при слоновости даже в стадии мягкого отека. Цель операции—восстановить нарушенный отток лимфы путем создания соустий между лимфатическими сосудами и венами. Но такие операции показаны не всем больным.

При длительном течении заболевания, когда нога значительно деформирована, успех приносит удаление измененной подкожно-жировой клетчатки и кожи с последующей кожной пластикой. Многолетний опыт свидетельствует, что эта операция дает стойкий положительный эффект, нога нормально функционирует.

ОРТГК - на страже вашего здоровья