Сколько живут при разных формах туберкулеза

Дать точный ответ на вопрос о том, сколько живут с туберкулезом, довольно проблематично. Это зависит от ряда факторов: формы заболевания больного, его образа жизни и адекватности проводимых лечебных процедур. Не все знают, можно ли умереть от туберкулеза. Хотя это возможно, но лишь при полном игнорировании болезни и нежелания обращаться к специалистам за помощью. Так, от туберкулеза скончалось большое количество известных людей, в том числе Ф. Кафка и А. П. Чехов.

Показания к проведению

Проведение химиотерапии

У специалистов разработаны специальные комплексы для устранения симптомов и причин туберкулеза. Есть средства, входящие в основной состав, то есть для стандартных проблем в здоровье. Другие являются резервными, помогающими в особых случаях. Но наступают и такие стадии заболевания, когда единственно правильным решением будет хирургическое вмешательство. Показания очень строгие, не делают исключений:

Показания к проведению
  • неэффективность химиотерапии;
  • множественная по спектру лекарственная устойчивость;
  • туберкулез спровоцировал необратимые изменения в различных органах: легкие, бронхи, лимфоузлы;
  • появились осложнения, угрожающие жизни пациента.

Чаще операция при туберкулезе легких назначается в виде плановой, проводят после тщательной проверки, подготовки больного. Редко, но случается, что вмешательство проводится вне планово – экстренно. Это происходит, если наблюдается быстрое развитие патологии, ухудшение состояния здоровья, опасность летального исхода.

Что такое лобэктомия

Лобэктомия — это хирургическая операция. Проведение ее необходимо для удаления анатомической части или доли какого-либо органа человеческого тела, пораженного заболеванием. В отличие от резекции, такая операция, как лобэктомия, выполняется строго в пределах органа или железы. Разработка такого метода оперативного вмешательства осуществлялась в анатомических экспериментах и опытах с животными, основанием всегда становились топографоанатомические особенности строения органов и систем.

Традиционные открытые операции, например на легких, при онкологических патологиях считаются достаточно травматичными, поэтому ведущие специалисты всего мира применяют торакоскопическую видеоассистируемую лобэктомию, которая проводится без вскрытия грудной клетки, через маленькие разрезы с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Такое вмешательство вызывает меньше осложнений и менее травматично для пациента. В некоторых случаях применяется открытая лобэктомия – это удаление пораженной доли легкого через длинный разрез на боковой части грудной клетки. Лобэктомия при раке легких делится на несколько видов:

  1. Билобэктомия – удаление частей обеих долей легких.
  2. Левосторонняя или правосторонняя верхняя лобэктомия – это удаление верхней части правого или левого легкого.
  3. Циркулярная лобэктомия – удаление доли легкого и части дыхательных путей внутри самого органа.
  4. Средняя либо нижняя лобэктомия слева и справа – резекция долей легких соответственно справа или слева.
Читайте также:  Операция при паховой грыже и простатите

Выбор метода оперативного вмешательства основан на исследованиях состояния патологии и индивидуальных особенностях больного.

Глобальные мировые масштабы проблемы

Еще в 1993 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила туберкулез глобальной проблемой. Статистика заболеваемости туберкулезом, которую приводит ВОЗ, пугает: каждый год 9 миллионов человек в мире заболевает опасной болезнью, а умирают – 2 миллиона.

Не менее масштабна проблема и в нашей стране: раньше туберкулез был смертельным приговором, сейчас ситуация несколько изменилась, однако и на современном этапе сравнить смертность от туберкулеза (часто в сочетании с ВИЧ-инфекцией) с летальными исходами по другим причинам: ДТП, суициды, убийства и алкогольная интоксикация.

Да, это страшные цифры, хотя и раньше, и сейчас туберкулез остается болезнью, о которой не принято говорить вслух: в классических произведениях русской литературы от чахотки умирали нищие студенты и дегенераты, в советское время считалось, что «стыдной» болезнью болеют только заключенные и БОМЖи.

Увы, никто не застрахован. Более того, медицинские источники свидетельствуют, что каждый третий житель Земли заражен туберкулезом, правда, в «спящей», дремлющей форме. В России эта цифра пугает еще больше – от 70 до 99% населения являются носителями главного туберкулезного возбудителя – палочки Коха.

Глобальные мировые масштабы проблемы

Мы все умрем от туберкулеза?

В 60-е годы прошлого века в России была начата активная и последовательная борьба против смертельно опасного заболевания. Это обязательное прохождение флюорографии – это не капризы медиков, а попытка выявить болезнь на самых ранних стадиях. Обязательная ежегодная процедура в первые десятилетия дала свои плоды: уже к 80-м годам XX века наша страна смогла приблизиться к среднестатистическим мировым показателям, но ненадолго.

Политическая и социально-экономическая ситуация в стране привели к тому, что заболеваемость туберкулезом в России выросла всего за одно десятилетие втрое и приняла угрожающие масштабы. Сегодня Россия находится в числе стран — лидеров по заболеваемости туберкулезом, и это современное развитое государство!

Да, сегодня от туберкулеза в мире умирают немногие, и это в большей степени представители «группы риска»: заключенные – настоящие или бывшие, люди, ведущие определенный образ жизни. Однако четверть заболевших на всю оставшуюся жизнь становятся инвалидами, а вылечить туберкулез очень и очень сложно.

Открытая форма

Эта разновидность заболевания является наиболее опасной и чаще всего вызывает летальный исход. Палочка Коха передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем через мокроту, которую отхаркивает больной вместе с бактериями. Она необычайно живуча и сохраняет свои инфекционные свойства на земле и поверхности любых предметов, а также имеет высокую устойчивость к кислотам, щелочам и многим средствам дезинфекции.

Читайте также:  Воспаление суставов от грибка – Лечение Суставов

Риск заразиться возникает при резком снижении иммунитета, постоянных стрессах и перенесенных тяжелых заболеваниях. Туберкулезом чаще всего болеют дети, пожилые люди, женщины на всех этапах беременности. Инфицироваться от умершего практически невозможно.

Заболевание проходит 3 этапа:

  1. Первичный. Пациент заражается туберкулезом впервые. Во время проникновения палочки Коха в организм болезнь может протекать бессимптомно или проявляться легкой воспалительной реакцией. На месте заражения в легких образуется небольшой узелок, внешне напоминающий зернистый творог, который впоследствии превращается в фиброз. Именно он и становится заметным на рентгеновском снимке.
  2. Латентный этап никак не будет проявлять себя до тех пор, пока в организме со слабым иммунитетом не возникнет открытая форма инфекционного воспаления легких.
  3. Вторичный этап проявляется у пациентов, которые до этого уже болели туберкулезом. Симптоматика будет идентична первичному типу заражения, но при этом воспаление уже может перейти в дыхательные пути, а оттуда по кровотоку поражать любые другие органы.

Основными симптомами открытой формы туберкулеза являются такие признаки:

Открытая форма
  1. Сухой кашель с активным выделением мокроты и кровавыми сгустками.
  2. Одышка и тяжелое дыхание.
  3. Постоянная высокая температура.
  4. Полное отсутствие аппетита и, как следствие, снижение веса.
  5. Частые головные боли.
  6. Обильная потливость.
  7. Постоянные смены настроения.

Симптомы обычно проявляются последовательно, однако главным признаком, который точно должен насторожить человека, будет кашель.

Без должного лечения туберкулеза смертность при открытой форме может наступить в период от нескольких месяцев до 6 лет. Зависеть это будет от:

  • питания пациента;
  • его иммунитета;
  • подтипа заболевания;
  • наличия других осложнений;
  • распространения инфекции по организму.

Как выполняется операция при онкологии легких

Невозможно защититься от рака легких, поскольку совсем непросто устранить причины этого страшного заболевания. Основными его причинами являются канцерогены, которые присутствуют в сигаретах, радиоактивное излучение, тяжелые металлы, загрязнения атмосферы, а также последствия таких заболеваний, как пневмония и туберкулез.

Диагностика заболевания включает в себя флюорографию, анализы, ультразвуковое исследование и бронхоскопию. В зависимости от стадии заболевания врач назначает лечение. Это могут быть химиотерапия, паллиативное лечение, лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

В свою очередь, хирургическое лечение подразделяется на 3 вида: радикальное, паллиативное и условно-радикальное. При условном и условно-радикальном хирургическом лечении легкое удаляется полностью. При паллиативном хирургическом лечении удаляются только определенные болевые точки, применяется такое лечение для продления жизни неизлечимо больным пациентам.

Читайте также:  Как улучшить состояние сосудов при атеросклерозе

Кроме того, операции на легких подразделяются на лобэктомию и пульмонэктомию, в зависимости от того, удаляется легкое полностью или только его часть. Такое решение принимается врачом после изучения размера опухоли и ее местоположения.

Также перед операцией пациенту необходимо , по результатам которых врач определит, сможет ли пациент перенести хирургическое вмешательство и не возникнет ли у него впоследствии проблем с дыхательной системой.

Удаление легкого при раке – операция не сложная, но она доставляет заболевшему человеку много неприятностей. После проведенной операции пациент продолжает жить, но уровень его жизнедеятельности заметно снижается.

Сама операция состоит из торакопластики, доступа к месту патологии, формирования культи бронха. Начинается операция со вскрытия грудной клетки больного. Далее хирург фиксирует и защищает сосуды, отделяет корень легкого, прижигает сосуды, прошивает. Легкое, лимфоузлы и жировая клетчатка удаляются, формируется культя бронха.

Полость, из которой легкое удалили, восстанавливается и уменьшается. Затем устанавливается дренажная система и накладываются швы. Пациент остается в реанимационной палате до тех пор, пока действует наркоз. Далее проводится интенсивная терапия в целях поддержания жизнедеятельности больного. Используется искусственный аппарат для вентиляции легких.

Как проводится операция

Перед вмешательством пациент сдает ряд анализов и проходит курс специфической терапии противотуберкулезными средствами. Диагностика (КТ, рентген, УЗИ, исследования крови, мокроты и мочи) определяет общее состояние пациента и его дыхательной системы, а также работы внутренних органов (особенно, сердца и сосудов).

Врач проводит анализ готовности организма выдержать такую сложную операцию и способность второго легкого к двойной нагрузке в послеоперационном периоде. Обязательно изучаются медикаменты, которые принимает пациент по терапевтическому курсу. При необходимости, лекарства заменяют либо отменяют. При оперативном вмешательстве под общим наркозом хирург разрезает скальпелем грудную клетку, вскрывает полость плевры и осуществляет доступ к очагу поражения.

По междолевой борозде легкое разрезают, удаляют пораженную долю либо весь орган с корнем, затем ликвидируют спайки и проводят гемостаз участков кровотечения. Затем осуществляют зашивание тканей, а плотность швов проверяют полостным заполнением физиологического раствора. Если при проверке будут выделяться пузыри – потребуется обязательное сшивание дополнительными швами.

Как проводится операция

Физиологический раствор удаляют электронасосом. Промывание тканей проводится несколько раз для ликвидации кровяных сгустков и дезинфекции полости плевры. Наблюдение за пациентом осуществляют в палате интенсивной терапии.

ВАЖНО! Благодаря проведенному вмешательству удаляется инфекционный очаг и повышается работа иммунной системы. Прогноз после операции хороший в большинстве клинических случаев, гибель больного бывает крайне редкой.

ОРТГК - на страже вашего здоровья