Симптоматика и лечение полипов в желудке

Полипы желудка представляют собой относительно доброкачественную опухоль, формирующуюся из фиброэпителиальной ткани. Опасность таких клеточных разрастаний заключается в высоком проценте малигнизации (трансформация в злокачественное новообразование). Пациент при этом может длительное время не ощущать каких-либо симптомов и жалоб. Патология чаще всего поражает мужчин старше 40-50 лет.

Дифференциальная диагностика доброкачественных опухолей желудка осуществляется по типу ткани, из которых происходит их развитие.

Все новообразования этого типа можно условно поделить на две большие подгруппы:

  • эпителиальные (зарождаются в слизистой оболочке);
  • неэпителиальные (внутристеночные, интрамуральные).

Неэпителиальные доброкачественные опухоли

Неэпителиальные доброкачественные опухоли подразделяются на:

  • фибромиомы;
  • фибромы;
  • нейрофибромы;
  • липомы;
  • невриномы;
  • неврилеммомы;
  • хондромы;
  • хористомы;
  • остеомы;
  • остеохондромы;
  • гемангиомы;
  • эндотелиомы;
  • лимфангиомы.

Различаются по виду происхождения из различных тканей:

  • мышечная (лейомиома);
  • подслизистый слой (липомы);
  • сосуды (ангиомы);
  • нервные волокна (невринома);
  • соединительная (фиброма).

Интрамуральные новообразования (нейрогенные, лейомиомы) могут вырастать до больших размеров, поэтому возникает возможность их пропальпировать.

Эпителиальные доброкачественные опухоли

Полипозные разрастания бывают аденоматозного и воспалительно-гиперпластического происхождения. В отдельную категорию можно занести грануляционный полип. У него хорошо развита строма и присутствует множественный воспалительный инфильтрат, который покрыт клетками призматического эпителия.

 			Симптоматика и лечение полипов в желудке

Полипы, в основном (70%-80%), располагаются в пилороантральном отделе. Намного реже – в теле и совсем не распространенная локализация – кардия.

По частоте развития: их большое количество, или найдены единичные полипы, разницы практически нет. Но, все они имеют различия:

  • внешнему виду (шаровидные, овальные, сосочкообразные, кальцевидные, грибовидные, на ножке, имеют широкое основание);
  • величине;
  • строению;
  • количеству (одиночный полип, множественные полипы, полипоз).

Строение полипов очень разнообразно. На его основании выделяют следующие подтипы:

  • аденоматозные (растут из железистого эпителия, в 20% случаев, если размер полипа больше 15 мм – происходит злокачественное перерождение);
  • гиперпластические (80% от всего количества новообразований, очень часто можно обнаружить на фоне атрофического гастрита, редко переходят в злокачественную форму);
  • воспалительно-соединительнотканные (не являются истинными опухолями, но внешне могут очень их напоминать, в инфильтрате обнаруживаются эозинофилы).

По медицинской классификации, в отдельную группу выделен доброкачественный процесс – болезнь Менетрие. В описаниях выглядит как полиаденоматозный гастрит, является предраковым состоянием.

В ряде случаев, вокруг большого полипа происходит образование более мелких (по виду напоминают бляшки).

Все полипы имеют отчетливое отграничение от слизистой оболочки и гладкую грануляционную поверхность, цвет: розовый, оранжевый, вишневый. По размеру могут существенно различаться: от совсем маленьких до 3-4 см в диаметре.

Полипы чаще обнаруживаются у женщин. Перерождению в злокачественную опухоль в большей мере подвержены полипы, которые располагаются в теле и кардиальной части желудка.

Если выявлен множественный (тотальный) полипоз желудка, то рак развивается в 90% случаев.

Что такое Доброкачественные эпителиальные опухоли —

Абсолютное большинство в данной группе опухолей составляют полипы (полипоз) желудка. Они бывают двух типов — аденоматозные (аденомы) и гиперпластические. И те и другие могут быть как одиночными, так и множественными, их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 5 см и более. В среднем, по данным рентгенологического, эндоскопического исследований, а также вскрытия полипы выявляются в 5-8 раз реже, чем рак желудка, составляя 6-10 % от всех опухолей этого органа.

Наиболее частая локализация полипов — антрально-пилорический отдел желудка (наблюдается почти у половины больных), значительно реже их обнаруживают в теле и кардиальной части желудка. Обычно полипы желудка наблюдаются у лиц в возрасте 40- 60 лет, чаще страдают женщины.

Общеизвестно, что полипы желудка могут подвергаться малигнизации. К сожалению, довольно трудно указать точные цифры данного осложнения, так как в литературе можно встретить как сообщения, опровергающие возможность злокачественной трансформации полипов, так и сведения об их малигнизации, близкой к 100 %. Однако в настоящее время можно считать твердо установленным, что наиболее часто малигнизируются аденоматозные полипы — у 18-75 % больных, в то время как озлокачествление гиперпластических полипов наблюдается очень редко (у 0,6-3 % больных). В настоящее время считается, что частота малигнизации желудочных аденоматозных полипов значительно меньше. Это утверждение базируется на данных эндоскопической биопсии из полипа и эндоскопической полипэктомии, а также на основании длительного диспенсерного наблюдения за больными с полипами желудка. Частота малигнизации увеличивается при крупных (свыше 2 см) и множественных полипах. Более склонны к малигнизации полипы тела и кардиальной части желудка. Особенно часто (более чем у 90 % больных) наблюдается развитие рака на фоне тотального полипоза желудка. По современным данным, частота малигнизации всех полипов желудка составляет в среднем 5-10 %.

Симптомы болезни

По своей морфологической структуре встречаются аденоматозные и гиперпластические полипы. В первом случае они являются следствием разрастания и патологического перерождения железистых клеток, во втором – увеличением количества нормальных эпителиальных клеток слизистой желудка.

Основная симптоматика полипов желудка представлена:

Болевой синдром

Для заболевания характерно появление периодических болей в проекции желудка ноющего характера. Обычно они возникают сразу после приема еды или спустя 20-40 минут. Болевые ощущения объясняются поступлением пищи в просвет органа и раздражением самого опухолевого образования.

Частые симптомы болезни – дискомфорт и ощущение распирания в собственно эпигастральной области вследствие уменьшения объема желудка. Растущие в просвет желудка полипы значительно уменьшают его размеры, способствуют перерастяжению стенок и появлению чувства перенасыщения.

Как правило, ноющие боли появляются через 20-40 минут после еды или непосредственно сразу после нее. Время их развития напрямую зависит от локализации полипов. Если они располагаются в кардиальной части желудка, то боли возникают сразу после еды. Когда образования занимают антральный или фундальный отдел органа, то неприятные ощущения начинают беспокоить больного спустя некоторое время после употребления пищи.

Диспепсический синдром

Диспепсические симптомы полипа желудка являются частым проявлением заболевания. Они характерны как для одиночных мелких образований, так и для множественного полипоза.

Для синдрома диспепсии характерно наличие:

  • периодически возникающей тошноты;
  • рвоты съеденной пищей;
  • приступов изжоги;
  • повышенного газообразования в кишечнике;
  • нарушения стула: от неустойчивого до запоров.

Перечисленные признаки зачастую встречаются на всех этапах роста полипов с различной интенсивностью. К их возникновению приводит фоновое заболевание, повлекшее за собой появление небольших опухолей на ножке (хронический гиперпластический гастрит, язвенная болезнь и т.д.).

Повышенное газообразование приводит к появлению болей в околопупочной области (из-за растяжения петель кишечника). Метеоризм также может сопровождаться усиленным урчанием. Изменения со стороны стула характеризуются чередованием диареи с запорами.

Изжога проявляется сильным жжением за грудиной, частой отрыжкой и неприятным запахом изо рта. Ее симптомы усиливаются после погрешностей в диете, в горизонтальном положении и при резких наклонах вперед.

На ранних этапах болезни перечисленные признаки имеют низкую интенсивность, что отдаляет пациента от визита к врачу. Именно из-за длительного бессимптомного периода большинства патологий желудка во многих странах гастроскопия является обязательным исследованием для людей старше 45 лет.

Нарушение эвакуаторной функции

Это означает, что процесс прохождения пищи из желудка в просвет 12-типерстной кишки замедлен или сильно нарушен. Такое проявление болезни характерно для полипов, локализующихся в области пилорического сегмента (выводной тракт).

Застаивающаяся пища в желудке активирует процессы гниения и брожения, что способствует появлению неприятного резкого запаха изо рта и рвоты. Чем дольше химус (перетертая еда) будет задерживаться, тем обильнее и чаще будет рвота.

Внутреннее кровотечение

Появление желудочного кровотечения – частое осложнение полипов. Наибольшей кровоточивостью обладают полипы на тонкой ножке, которая может перекручиваться, травмироваться и изъязвляться. Полипы на толстом основании значительно реже приводят к кровотечениям.

Признаки желудочного кровотечения:

  • бледность кожных покровов;
  • рвота с прожилками крови или по типу «кофейной гущи»;
  • темный «дегтеобразный» кал;
  • слабость, головокружения;
  • падение артериального давления.
Читайте также:  Заключение фгдс при атрофическом гастрите

При обильной кровопотере рвота носит неукротимый характер, артериальное давление имеет тенденцию к резкому снижению, появляется учащенное сердцебиение, холодный липкий пот. Возможна потеря сознания, и даже летальный исход при отсутствии медицинской помощи.

Анемический синдром

Появление анемии (снижение гемоглобина и количества красных кровяных телец в периферической крови) связано с наличием небольших скрытых, но частых кровотечений. Регулярная кровопотеря приводит к развитию анемии и таким симптомам:

Симптомы болезни зависят от давности, количества и расположения полипов. Определенную роль в клинической картине играет возраст пациента, наличие хронической патологии ЖКТ.

Диагностика

Выявляется заболевание посредством проведения гастроскопии. Манипуляция проводится с целью осмотра пациента по другому поводу, как сопутствующее заболевание обнаруживается полип. Оператором берется биопсия с гистологией. Ткань, клетки поступают на исследование. Новообразование невозможно диагностировать во время осмотра больного гастроэнтерологом. Пациенту, жалующемуся на тяжесть в области поджелудочной железы, не поставят диагноз, подтверждающий полипы в желудке.

В запущенных случаях — другая картина! Кровь, выявленная в анализе кала – опасный симптом, указывающий на неполадки в пищеварении. По виду крови в кале гастроэнтеролог определит кровоточащий участок.

Способы диагностики:

Диагностика
  • исследование желудка рентгеном с введением контрастного вещества;
  • проведение серологического анализа – фундаментального исследования обнаружения инфекций, вирусов, микробов – причин протекания в организме воспаления.

Если диагностирован гиперплазиогенный полип желудка, возникший в результате неправильной регенерации клеток слизистой желудка, не избежать ряда исследований, манипуляций.

Гиперплазиогенный полип желудка

Симптоматика

Главной особенностью доброкачественной опухоли желудка является то, что у нее нет явно выраженных симптомов.

Болезнь может протекать долго и никак не выдавать себя.

Со временем пациент начинает жаловаться на ноющую или тупую боль в желудке. Когда опухоль становится значительных размеров, то пациент чувствует тяжесть в желудке и это не зависит от приема пищи.

Часто наблюдается отрыжка, тошнота с рвотным рефлексом. У пациента теряется аппетит, он заметно худеет. Организм ослаблен, постоянно кружится голова и хочется спать.

Одним из симптомов являются рвота и дегтеобразный стул.

Симптоматика полипов:

  • болевой синдром с тянущим и давящим характером в области эпигастрия. Может длиться несколько часов после приема пищи;
  • частая отрыжка;
  • в области грудины постоянное чувство жжения;
  • регулярный понос или запор.

Полипоз выдает себя кровоизлиянием. Кровотечение определяется только по лабораторным исследованиям, которые определяют скрытую кровь.

Кровотечение хронической формы может привести к малокровию.

Лейомиомы не проявляют никакой симптоматики. Единственное, когда начинается некротическое изменение мышечной ткани, может начаться внутреннее кровотечение. Пациент испытывает слабость, теряет в весе и диагностируется железодефицитная анемия.

Доброкачественные опухоли желудка

Доброкачественная опухоль желудка – это новообразование, которое не имеет признаков злокачественного процесса. В некоторых случаях остается небольшой риск перерождения при отсутствии соответствующего лечения.

Доброкачественные новообразования желудка составляют до 5% от числа всех опухолевых заболеваний желудка, могут развиваться из эпителия, нервной ткани, жировых структур или сосудистых. Рост может быть быстрый или замедленный.

По направлению роста выделяют опухоли, движущиеся в сторону просвета желудка, в сторону органов брюшной полости и новообразования, которые разрастаются внутри стенки. По локализации они с одинаковой частотой возникают в теле желудка, антральном отделе или в других местах.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию хирурга.

  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800

Записаться на прием

Разновидности и особенности желудочных опухолей

По происхождению все новообразования, локализованные в области желудка, разделяют на две большие группы: эпителиальные и неэпителиальные.

Среди первой группы встречаются аденомы и полипы (одиночные или группами). Разница в том, что полипы – это выросты в просвет органа, они обычно округлой формы и имеют широкое основание, могут располагаться на ножке.

Развитие полипов ассоциировано с возрастными изменениями – чаще встречаются в возрасте после 40 лет, болезнь поражает мужчин чаще, чем женщин.

Доброкачественные опухоли желудка

Гистологически полип представляет собой разросшиеся железистые и эпителиальные ткани с соединительнотканными элементами и развитой сетью сосудов.

Читайте также:  Бластома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Аденомы – это истинные доброкачественные новообразования, состоящие преимущественно из железистой ткани. В отличие от полипов, аденома может чаще перерождаться. Но встречаются реже, чем полипы.

Неэпителиальные опухоли встречаются редко. Они формируются в стенке желудка и могут состоять из самых разных тканей.

К неэпителиальным новообразованиям относят:

  • Миому – формируется из мышечной ткани.
  • Невриному – формируется из клеток, составляющих миелиновую оболочку нервных волокон.
  • Фиброму – развивается из соединительной ткани.
  • Липому – состоит из жировой ткани.
  • Лимфангиомы – клетки опухоли происходят из стенок лимфатических сосудов.
  • Гемангиомы – из клеток, выстилающих кровеносные или лимфатические сосуды.
  • и другие варианты, в том числе опухоли смешанной природы.

В отличие от полипов, которые чаще встречаются у мужчин, опухоли неэпителиальной природы чаще диагностируют у женщин. У всех подобных новообразований есть отличительные особенности: как правило, они имеют четкий контур, гладкую поверхность, округлую форму. Могут разрастаться до значительных размеров.

Особо выделяют неэпителиальную опухоль лейомиому – она встречается с более высокой частотой, чем другие новообразования из этой группы. Эта опухоль может вызывать желудочные кровотечения или потенцировать образование язв за счет прорастания в слизистую оболочку желудка. Все неэпителиальные новообразования отличаются достаточно высоким риском онкологического перерождения – малигнизации.

Наши услуги

Администрация АО “ЦЭЛТ” регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Диагностика патологии

Своевременная диагностика позволяет установить наличие образований в нужный момент.

Для постановки диагноза используют такие инструментальные методы:

Диагностика патологии
  1. ФЭГДС, или фиброэзофагогастродуоденоскопию, при которой в полость желудка вводится зонд. Исследование позволяет визуально оценить состояние и характер поражения эпителиальной оболочки, взять ткань для гистологической верификации, определить уровень рН.
  2. Рентгенологическое исследование. При этом методе введенное в полость органа контрастное вещество очерчивает стенки желудка и позволяет установить факт наличия полипов.

В том числе назначается сдача анализа на присутствие бактерий, анализ кала на выявление следов крови.

Причины

Причины развития доброкачественных опухолей желудка окончательно не выяснены. С точки зрения дисрегенераторной теории, развитие полипов может быть связано с нарушением регенерации слизистой оболочки желудка, дискоординацией процессов пролиферации и дифференцировки ее клеток при хроническом гастрите.

Аденомы желудка возникают на фоне атрофического гастрита в результате перестройки желез и покровного эпителия, появления кишечной метаплазии. Гиперпластические полипы развиваются при нарушении обновления и увеличения продолжительности жизни клеток, из-за избыточной регенерации покровно-ямочного эпителия.

Также отмечено, что чаще всего полипы желудка возникают в зонах со сниженной секрецией соляной кислоты (нижняя треть желудка), у больных с гипо- и ахлоргидрией. Источником неэпителиальных доброкачественных опухолей желудка может быть гетеротопированная эмбриональная ткань, сохранившаяся в слизистой оболочке при нарушении внутриутробного развития.

Вывод

Опухоль тонкой кишки может быть доброкачественной или злокачественной, но в любом случае требуется медицинская помощь. Пораженному тонкому кишечнику приписывают множество симптомов, которые напрямую зависят от вида заболевания.

Для диагностирования этих двух видов используют примерно одинаковые способы, но при злокачественной форме присутствует исследование на онкомаркеры. В любом случае, какого бы типа не была опухоль, самым эффективным способом лечения является хирургическое вмешательство.

Удаление полипов в желудке

Полип в ЖКТ является эпителиальным образованием на стенках желудка с гладким либо сегментированным верхним слоем, который крепится посредством тонкой либо широкой ножки.

Изначально доброкачественная форма данных наростов, вследствие формирования заболевания, способна вызвать рак желудка.

Подобная болезнь диагностируется в различном возрасте, однако зачастую формирование болезни наблюдают у людей в зрелом возрасте.

Данная инфекция, наследственный фактор, хроническая форма гастрита, пассивный образ жизни создают благоприятны условия для появления такого новообразования внутри ЖКТ.

ОРТГК - на страже вашего здоровья