Шунтирование головного мозга при гидроцефалии

При ряде заболеваний, поражающих сосудистое русло, на повреждённом участке нарушается кровообращение. Это состояние развивается в результате выраженного стеноза просвета кровеносных сосудов и со временем приводит к ишемии органов и тканей. Современная медицина предлагает способы борьбы с этим опасным недугом. Один из них – это операция, которая называется шунтирование сосудов.

Шунтирование – что это такое

Один из самых эффективных методов восстановления кровотока имеет чёткое определение. Шунтирование – это способ оперативного лечения заболеваний, приводящих к стенозу сосудистого просвета и нарушению кровообращения в органных структурах, которые кровоснабжаются за счёт поражённых сосудов. Его суть заключается в создании дополнительного пути кровотока, который «обходит» повреждённый участок сосудистой сети. Это значит, что хирург использует специальный трансплантат, который называется шунтом. Выделяют постоянное и временное шунтирование сосуда.

Техника проведения операции довольно сложная. Вмешательство проводят две бригады хирургов. Сосуды для шунтирования берут сосудистые хирурги, они же занимаются их подготовкой. Нейрохирургическая бригада выполняет шунтирование артерий головного мозга, кардиохирурги делают аорто-коронарное шунтирование. Подобные вмешательства проводят при запущенном кальцинозе сосудистой стенки, облитерирующем эндартериите, атеросклерозе и его осложнениях.

Шунтирование – что это такое

Операции на желудке выполняют бариартрические хирурги. Через руку этих врачей проходят люди, которые не могут самостоятельно распрощаться с избыточным весом. После операции масса тела пациентов быстро нормализуется.

Показания к аорто-бедренному шунтированию

1. Закупорка (окклюзия) брюшной аорты с хронической артериальной недостаточностью

2. Окклюзии подвздошных артерий TASK C,D при невозможности эндоваскулярной хирургии

3. Аневризма инфраренального отдела брюшной аорты

Аорто-бедренное шунтирование ( в разговорном языке "Штаны") — наиболее эффективный и радикальный метод предотвращения критической ишемии и потери нижних конечностей. По данным многочисленных исследований, частота ампутаций у больных с синдромом Лериша составляет около 20% в год. Операции на брюшной аорте, если они выполняются по показаниям и технически безупречно, имеют небольшой риск (не более 3%).

Основным показанием к операции АББШ является наличие закупорки подвздошных артерий или конечного отдела аорты с развитием тяжелой недостаточности кровообращения ног, угрожающей гангреной и ампутацией, либо приводящей к стойкой утрате трудоспособности.

В нашей клинике операция аорто-бедренного шунтирования проводится только крепким пациентам, без ожирения и тяжелых сопутствующих заболеваний с хорошей ожидаемой продолжительностью жизни. В иных случаях мы выполняем эндоваскулярные вмешательства (ангиопластику и стентирование подвздошных артерий) или экстраанатомические операции по шунтированию, которые хотя и хуже по отдаленным результатом, но намного безопаснее для жизни.

Что представляет собой процедура

Уже более 50 лет шунтирование при гидроцефалии является стандартным методом лечения любой формы данного недуга. Это довольно сложная и рискованная процедура, позволяющая восстановить циркуляцию крови и движение ликвора, что значительно улучшает качество жизни пациента.

При гидроцефалии (водянке мозга) большое скопление ликвора в желудочках вызывает повышение внутричерепного давления. В итоге происходит сдавливание структур мозга, что негативно сказывается на его функциональности. Спинномозговая жидкость защищает нежные ткани мозга от механических и инфекционных повреждений, и обеспечивает обменные реакции. Если баланс между выработкой и адсорбцией нарушается, то отток церебральной жидкости ухудшается, из-за чего страдают все обменные процессы в мозге и нервной системе.

Что представляет собой процедура

Патология характеризуется такими симптомами:

  • Высокое внутричерепное давление.
  • Мучительные приступы цефалгии.
  • Интоксикация организма.
  • Нарушения координации.
  • Ухудшение зрения, слуха, речи.
Читайте также:  Применение фистулы для гемодиализа: уход и полезные советы

Состояние пациента быстро ухудшается, поэтому врачу нужно не допустить усугубления ситуации и создать дополнительные пути оттока ликвора. Сначала назначается медикаментозная терапия, но если она не дает результатов, и в динамике улучшений не наблюдается, то используют радикальные методы.

Шунтирование мозга при гидроцефалии бывает с отведением ликвора в:

Что представляет собой процедура
  • Плевральную полость.
  • Мочевой пузырь.
  • Брюшную полость.
  • Околосердечную сумку.

Шунты в голове устанавливаются в зависимости от причины возникновения патологического состояния:

  • Чрезмерная выработка спинномозговой жидкости.
  • Нарушение оттока ликвора (частичное или полное) из-за атрофии мозговой ткани.
  • Сужение путей оттока.

Гидроцефалия – опаснейший недуг, поражающий новорожденных детей и взрослых людей. Причины ее возникновения могут быть самыми разными: врожденные пороки развития, ишемия, травмы, кисты, опухоли, последствия инфекционных недугов, родовые травмы.

Что представляет собой процедура

Необходимо знать, что после проведения процедуры исчезнут лишь симптомы недуга. Но вылечить причину, по которой жидкость из желудочков мозга не отходит, с помощью шунтирования невозможно.

Тимпаностомия у взрослых

Хирургическое лечение отита требуется исключительно при наличии аномалий в строении слуховых каналов и хроническом воспалении среднего уха. Шунтирование уха у взрослых проводится под местной анестезией. Во время проведения оперативных манипуляций специалист проделывает отверстие в ушной мембране с помощью микроскопического ножа. Если оставить отверстие без шунта, оно затянется в течение нескольких дней, что приведет к повторному скоплению жидкости в среднем ухе.

Гнойные массы удаляют из уха во время аспирации, после чего в небольшое отверстие вставляют тимпаностомическую трубку. Чтобы ускорить регресс воспалительных процессов, в шунты в ушах могут закапываться капли противоотечного и антифлогистического действия. Однако следует учесть, что подбором препарата должен заниматься только отоларинголог. Самолечение часто становится причиной возникновения раздражения и аллергических реакций, вследствие чего отечность слизистых ЛОР-органов только увеличивается.

Читайте также:  Мешки и сачки для эвакуации органов Volkmann
ОРТГК - на страже вашего здоровья