Резекция печени: достоинства и недостатки

Рак печени – одно из самых опасных онкозаболеваний. Излечиться от него на современном этапе развития онкологической практики возможно только посредством удаления (резекции) злокачественного новообразования или полной пересадки секреторного органа.

Лапароскопия печени

В качестве метода диагностики при подозрении на злокачественную опухоль, такой тип хирургического вмешательства часто становится решающим фактором при выборе дальнейшей тактики лечения пациента.

Операция часто используется также для получения материалов биопсии и при проведении определенных медицинских действий. Осуществляется она посредством применения многофункционального эндоскопического оборудования.

При назначении лапароскопии печени врач получает возможность оценить:

Применение метода позволяет выявить очень многие болезни печени и желчевыводящих протоков, а также оценить структуру соседних органов и брюшной полости в целом.

Суть и виды процедуры

Обычно операцию проводят в тех случаях, когда другие методы исследования оставили слишком большое количество неразрешенных медицинских вопросов. Тогда она становится способом выбора при оценке состояния пациента. В подобном случае хирургическое вмешательство предоставляет специалисту исчерпывающую информацию.

В целом выделяются ее основные виды:

  • диагностическая;
  • лечебная лапароскопия печени.

В первом случае ее используют для установления наиболее точной причины и степени запущенности заболевания. Очень часто эту операцию проводят при дифференциальной диагностике внематочной беременности, неясно проявляющихся травмах брюшной полости, подозрении на рак или развитии тяжелой печеночной недостаточности. В такой ситуации хирург имеет возможность тщательного осмотра органа, получения необходимых снимков, а также изучения состояния труднодоступных поверхностей.

Очень часто одновременно он применяет такой метод исследования, как лапароскопическая биопсия печени для проведения гистологического или цитологического анализа.

Лечебный вариант методики осуществляется для восстановления функциональности органа, резекции его части, удаления онкологического очага, устранения формирования рубцовой ткани или спаек и т.д.

В ряде случаев оба вида лапароскопии применяются параллельно.

Осуществляется подобное хирургическое вмешательство в экстренном или в плановом режиме.

Резекция печени (атипичное удаление): что это такое, выполнение, возможно ли проведение лобэктомии 3х долей

Печень – это один из главных внутренних органов, принимающий участие в более чем в 500 различных функций.

Как и все остальные системы человеческого организма, она подвержена различным патологическим процессам, требующим проведения терапевтических действий.

Множество отклонений поддается лечению только посредством хирургического вмешательства, одним из разновидностей которого является резекция печени.

Данный вид операции позволяет устранить опухолевые новообразования, восстановить кровоток и препятствовать аномальному развитию.

Описание

Резекция печени – операция, при которой удаляется пораженный орган или его доля с опухолью. Благодаря современным технологическим разработкам, у специалистов появилась возможность проводить такие операции без развития осложнений.

В медицине выделяют два типа резекции – атипичную и анатомическую. В первом случае принимается во внимание не строение органа, а распространенность патологического процесса.

Анатомическая резекция подразумевает удаление части пораженного органа с соблюдением его сегментарного строения.

Подобная процедура используется в более чем 50 процентах случаев заболеваний печени. Сама операция чаще всего переносится пациентами достаточно легко, а период восстановления в среднем занимает не более 6 месяцев.

Читайте также:  Определение премедикации, её цели, отзывы

Краевая резекция

По линии, намеченной для удаления печени, накладываются швы П-образной формы. Далее печень сжимается выше швов, при этом важно не раздавить ткань, что в дальнейшем позволит предотвратить кровотечение в момент вскрытия. Отсечение органа происходит на расстоянии 5 сантиметров от шва.

Желчные протоки и крупные кровеносные сосуды подвергаются лигированию и обшиванию. Если раневая поверхность незначительная, то необходимости в препарировании нет.

При больших размерах раны вначале к нижней ее части пришивается большой сальник, после этого его подшивают к верхней части. В некоторых случаях для выполнения данной задачи может использоваться серповидная повязка.

Плоскостной метод

При небольших объемах пораженной ткани допускается проведение резекции без наложения шва. Раскрытие капсулы происходит овальным разрезом. После этого отсекается незначительный участок печеночной поверхности и накладываются кетгутовые узловые швы.

Поперечная резекция

Данная методика применяется в области латеральных долей левой половин печени. При этом необходимо предварительное наложение гемостатических швов. Раневая поверхность накрывается сальником, имеющим питающую ножку.

Период реабилитации

Реабилитационный период состоит из нескольких пунктов.

Резекция печени (атипичное удаление): что это такое, выполнение, возможно ли проведение лобэктомии 3х долей

Питание

Питаться прооперированному больному рекомендуется дробно маленькими порциями до 6 раз в день. Это позволит предотвратить получение повышенной нагрузки на органы пищеварительного тракта.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • спиртные напитки;
  • жирные и острые блюда;
  • выпечку;
  • сладкие изделия.

Также важно отказаться от курения и наркотиков.

По истечении некоторого времени меню корректируется лечащим врачом.

Физические нагрузки

После проведения оперативного вмешательства настоятельно рекомендуется отказаться от тяжелых видов спорта, выполнения силовых упражнений и прыжков, поскольку это может спровоцировать повышение давления в брюшине и привести к развитию осложнений. Также может произойти нарушение кровотока, что чревато кровоизлиянием.

Больному показаны прогулки на свежем воздухе и упражнения на дыхание.

Медикаментозные средства

В некоторых случаях пациентам назначается курс химиотерапии, что оказывает разрушающее воздействие на печень и способствует ослаблению организма.

В таких ситуациях необходимо принимать гепатопротекторы, позволяющие восстановить работоспособность органа в короткие сроки.

Среди наиболее популярных и эффективных выделяют Эссенциале Форте, Карсил и фолиевую кислоту. Длительность лечения и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого больного.

Последствия и осложнения

После проведения резекции печени не исключается развитие некоторых осложнений. К наиболее часто встречающимся относятся:

  • кровотечение;
  • холангит;
  • проникновение в рану инфекции;
  • абсцесс;
  • холецистит;
  • сбои в функционировании пищеварительной системы.

Если последствием хирургического вмешательства является аллергия или сердечно-сосудистая недостаточность, это может привести к развитию недостаточности печеночной культи.

Современные технологии позволяют проводить резекцию печени с минимальными осложнениями. Главное, чтобы вовремя обнаружить развитие патологического процесса и своевременно начать лечение, необходимо регулярно проходить медицинское обследование.

Дополняющее лечение

Удаление рака печени – основной метод терапии при этой скоротечной патологии. Но одного хирургического вмешательства бывает недостаточно. Для того, чтобы достигнуть если не полного выздоровления, то максимально длительной реабилитации, необходимо проведение дополняющей терапии.

Лечение рака печени после операции и до неё заключается в применении следующих терапевтических методик:

  1. Таргетная терапия. Это медикаментозное лечение применяется как до, так и после хирургического вмешательства. Основной его целью является торможение развития питающих опухоль печени сосудов, что приводит к естественной гибели аномальных клеток. В настоящее время для её проведения разработаны новые высокоэффективные препараты, Арглабин, Велкейд, Нексавар, способствующие уменьшению рисков развития рецидивов.
  2. Системная химиотерапия при раке печени имеет очень низкую результативность и большое количество побочных эффектов, способных спровоцировать ранний летальный исход, поэтому специалисты применяют трансартериальное введение лекарств. В качестве цитостатиков при этом заболевании используют Метотрексат и 5-фторурацил, которые поставляются к онкоопухоли непосредственно через печеночную артерию. Такая методика значительно повышает эффективность цитостатиков и снижает проявления побочных эффектов.
  3. Лучевая терапия при раке печени стала применяться только в последнее время, благодаря появлению инновационных методик облучения, не наносящих значительного вреда тканям секреторного органа. Благодаря новейшим методикам радиотерапии, применяемым совместно с хирургическим лечением и химией, темпы роста онкоопухоли в печёночной паренхиме значительно снижаются.
Читайте также:  Гидронефроз правой, левой почки: причины, лечение, осложнения

Важно! Проведение данных мероприятий отдельно друг от друга малоэффективно и не оказывает существенного влияния на процесс выздоровления.

Диета в послеоперационный период

Диета после операции на печени подразумевает дробный прием пищи маленькими порциями. Еда принимается пять – шесть раз в день по четверти обычной порции – это позволяет избежать перегрузки органа. При этом из рациона исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • острые, пряные и жирные блюда;
  • сладости.
Диета в послеоперационный период

После операции исключается из рациона алкоголь, острые, пряные и жирные блюда

Употребляемые продукты должны содержать большое количество белка, витаминов, углеводов и клетчатки.

Питание в послеоперационном периоде

В первые дни послеоперационного периода питание исключительно парентеральное. В зависимости от объема и сложности оперативного вмешательства, этот вид питания длится примерно 3–5 дней. Объем и состав такого питания определяют индивидуально для каждого больного. Питание должно быть полностью сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и иметь достаточную энергетическую ценность.

Затем происходит комбинация парентерально-энтерального (зондового) питания, которая должна продолжаться еще не менее 4–6 дней. Необходимость плавного перехода от парентерального к энтеральному питанию диктуется тем, что при операционной травме печени нарушается нормальное функционирование тонкой кишки, реабилитация которой занимает в среднем 7–10 дней. Энтеральное питание вводят постепенно увеличивая объем пищи. Это позволяет развить адаптацию органов желудочно-кишечного тракта к пищевым нагрузкам. Если пренебречь этим, то в результате нарушения функций кишечника, у пациента быстро разовьется белково-энергетический дисбаланс, дефицит витаминов и минералов.

Через 7–10 дней после операции переходят на диету №0а, сочетая ее с парентеральным питанием. В случае отсутствия осложнений, постепенно расширяют энтеральное питание в виде назначения диеты №1а, а затем и №1. Однако, производят некоторую корректировку этих диет: например, исключают мясные бульоны и желток яйца, заменяя их слизистыми супами и паровыми белковыми омлетами.

Через 17–20 дней возможен переход на диету №5а. Если больной ее плохо переносит и предъявляет жалобы на появление метеоризма, диареи, дискомфорта в животе, то можно использовать более щадящий вариант – диету № 5щ.

Диета №5 назначается примерно через месяц после операции и, как правило, уже после выписки больного из стационара.

Указанные сроки можно уменьшить на 3–5 дней при небольших объемах хирургического вмешательства.

Постоперационный период

В реанимации к больному подключают датчики для контроля пульса и давления. Контролируется температура и общее состояние.

В мочевой пузырь обязательно вставляют катетер для сбора образующейся мочи. На другой день больной переводится в общую палату. В общей сложности выписка происходит через неделю при отсутствии осложнений.

Сразу же после резекции печени назначается лечение для поддержки состояния:

  1. Наркотические обезболивающие – «Омнопон» 2 % – 2 мл или «Морфин» 1 % – 1 мл. Анальгетики назначаются вплоть до того момента, когда в них отпадет необходимость.
  2. Антибиотики – чаще в виде капельниц, реже в/мышечно для предупреждения инфицирования.
  3. Инфузионная терапия для снятия интоксикации, пополнения минеральных солей, восполнения ОЦК – р-р Рингера, «Реосорбилакт», глюкоза.
  4. Если при операции была заметная кровопотеря – вливают тромбо- эритроцитарную массу и плазму с альбумином.
  5. Для профилактики тромбозов вводят антикоагулянты – «Гепарин», «Фраксипарин».
Читайте также:  Колит кишечника симптомы и лечение у детей

Реабилитация

Жизнь после резекции печени кардинально меняется. Чтобы реабилитация прошла успешно, понадобиться соблюдать определенные правила:

  • диетическое питание,
  • умеренные физические нагрузки,
  • ведение правильного образа жизни,
  • употребление назначенных медикаментов, с помощью которых можно убрать последствия в виде болевых ощущений.

Когда произошло удаление доли печени, в постоперационный период следует отказаться от занятий спортом в течение полного периода восстановления. Единственное, что можно делать – прогуливаться на свежем воздухе. Нельзя бегать, прыгать, в противном случае это вызывает осложнения в виде кровотечений и ухудшения кровотока.

Чтобы восстановление всех функций проходило как можно быстрее, врачами назначается витаминное лечение после операции, также назначаются седативные медикаментозные средства, с помощью которых улучшится сон и восстановится функция центральной нервной системы.

Дополнительно назначается прием препаратов для восстановления функций печени – гепатопротекторов. В составе своем они содержат компоненты растительного характера – карсил, гепабене, эссенциале. Все дозировки и длительность курса приема определяются лечащим доктором, учитывая тяжесть вмешательства и вид патологии.

Диета

Диета после удаления части органа является очень важным этапом восстановления. Питание должно быть дробным, принимать пищу маленькими порциями, не менее шести раз в день. С помощью такого режима можно снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. Полностью отказаться от употребления острых и жирных продуктов, от спиртных напитков.

Нельзя курить и употреблять наркотические вещества. Также следует ограничиться от сладостей и хлебобулочных изделий. В рацион должны входить легкие блюда, насыщенные белками, углеводами и витаминными веществами. После того, как закончится восстановительный период, по усмотрению доктора рацион расширяется.

Суть процесса и его длительность

Удаление печени или ее части требует предварительной подготовки, тщательно проведенных диагностических процедур. Помимо врачебного осмотра, назначается ультразвуковое исследование, томография, магнитно-резонансная томография.

За семь дней до предполагаемой даты оперативного вмешательства нужно прекратить прием аспирина и любых разжижающих препаратов, поскольку они могут отрицательно повлиять на ход операции.

Резекция выполняется с использованием общего наркоза. Используемые лекарства блокируют боль и предупреждают развитие болевого шока. С помощью анестезии становится возможным выполнить хирургическое вмешательство. Спустя время человек выходит из сна, после чего ему вводятся обезболивающие средства.

Суть процесса и его длительность

Учитывая выбранный метод вмешательства, врачом выполняется один разрез или несколько. Когда доля печени удалена, в некоторых случаях требуется провести резекцию желчного пузыря. Хирург должен быть уверен в том, что пораженный участок полностью иссечен. Во время выполнения процедуры специалистом применяются датчики, специальные дренажные трубки, с помощью которых выводятся лишняя жидкость и кровь.

По окончанию процедуры накладывают швы. В течение первых двух суток после выполненного хирургического вмешательства пациент пребывает в реанимационном отделении. Ему регулярно измеряют артериальное давление, контролируется общее состояние, измеряется температура тела.

Общая длительность операции составляет от трех до семи часов, в зависимости от того, насколько сложной и запущенной является обнаруженная патология.

ОРТГК - на страже вашего здоровья