Проведение лапароскопической простатэктомии

В медицинской практике очень часто встречаются различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В настоящее время это может быть обусловлено несколькими, дополняющими друг друга факторами:

Как и чем лечится опущение кишечника

Лечение заключается в основном в соблюдении специальной диеты и лечебной гимнастики, и только в крайних случаях медики прибегают к оперативному вмешательству.

В первую очередь потребуется снять основные симптомы и выполнять необходимые упражнения с втягиванием живота, а также улучшить прохождение содержимого кишечника. Не помешает вести активный образ жизни, совершать пешие прогулки и делать утреннюю зарядку. Все это позволит кишечнику работать намного лучше. Также стоит избегать тяжелой работы, поднятия тяжестей и занятий тяжелым видом спорта.

Лапароскопия спаек кишечника

Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга первичный Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга повторный Вскрытие и дренирование флегмоны (абсцесса) Иссечение рубцов кожи (до 5 см) Удаление доброкачественных новообразований кожи методом электрокоагуляции (до 5 ед)

* Стоимость услуг может отличаться в зависимости от филиала и необходимости приобретать дополнительные расходные материалы. Информацию уточняйте в контакт-центре

м. Проспект Вернадского ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская 1-й Колобовский переулок, д. 4

  • Поликлиника
  • Ведение беременности
  • Стоматология

м. Международная БЦ “Северная Башня”,

ул. Тестовская, , 1-й подъезд.

Причины

Противопоказания

Виды

Подготовка и проведение операции

Восстановление

Что такое лапароскопия спаек кишечника?

Лапароскопический метод диагностирования, лечения спаек кишечника – операция, которая позволяет выявить спаечный процесс, а также удалить спайки малотравматичным способом.

При лечении таким методом делается несколько проколов, через которые вводятся специальные инструменты, позволяющие рассечь спайки и прижечь сосуды для предотвращения их кровотечения.

Лапароскопия кишечника должна проводиться только опытными специалистами, что дает возможность снизить вероятность развития осложнений до минимума.

Причины

Лапароскопия кишечного тракта проводится при необходимости:

  • Обнаружить развитие спаечного процесса;
  • Выявить степень распространенности спаек;
  • Провести устранение заболевания при ограниченном спаечном процессе.
Лапароскопия спаек кишечника

Противопоказания

Лапароскопия спаек не выполняется при наличии:

  • Сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях;
  • Нарушениях свертываемости крови;
  • Обширном спаечном процессе;
  • Обнаружении кишечных свищей;
  • Некоторых иных противопоказаниях.

Лапароскопия спаек кишечного тракта может быть диагностической или лечебной, что зависит от цели ее выполнения.

Подготовка и проведение операции

Перед проведением лапароскопии пациент подвергается обследованию. Берется кровь, моча на анализ, делается УЗИ и другие исследования. В день выполнения процедуры пациенту запрещается есть, пить. Операция чаще проводится под общим наркозом.

В брюшной полости делается несколько небольших проколов. Кроме того, в полость подается еще и безопасный газ, позволяющий врачу четко увидеть ткани и рассмотреть особенности спаечного процесса.

Видеть хирургу помогает специальное устройство – лапароскоп, который передает изображение на монитор.

Если требуется выполнить операцию только в диагностических целях, процедура завершается.

Если же необходимо произвести удаление спаек лапароскопией, то в проколы вводятся специальные инструменты, с помощь которых специалист разделяет спайки.

Для выполнения такого рода манипуляций требуется большой опыт совершенного владения лапароскопическим оборудованием в целях правильного проведения процедуры.

Если выявлены рыхлые отечные спайки или же межпетлевые сращения, то их легко получается разделить тупым, а также острым путем.

Читайте также:  Все, что нужно знать о мезотелиоме плевры

Труднее выполнить соответствующие манипуляции при плотных сращениях, при отсутствии четкой границы между так называемыми листками брюшины.

Если разделяются висцеропариетальные спайки, то используется, как правило, только 1 манипулятор и ножницы. При необходимости разделить висцеро-висцеральные спайки применяются зачастую сразу 2 манипулятора.

Во время оперативного вмешательства применяются противоспаечные барьеры. Это могут быть саморассасывающиеся мембраны или специальные жидкие вещества. Их использование помогает предотвратить дальнейшее образование спаек. После завершения операции проколы аккуратно зашиваются. В результате остаются малозаметные небольшие шрамы, так как целостность тканей нарушается по минимуму.

Восстановление

Если удаление спаек кишечника лапароскопией выполнено правильно, то риск развития осложнений минимален. Уже по прошествии недели пациент может приступить к работе. В целях предотвращения развития новых спаек проводится консервативное лечение, назначаемое квалифицированным специалистом.

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой ( ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

Виды колостомы

Стома бывает временной и постоянной, то есть пожизненной.

По уровню расположения все стомы делятся на две группы — тонкокишечные и толстокишечные, и по правилам только толстокишечные именуются колостомой:

  • в тонкой кишке различают еюностому, то есть вывод наружу тощей кишки, илеостому — подвздошной и слепой — цекостому;
  • в толстом кишечнике стома на уровне восходящего отдела — асцендостома, в поперечно-ободочной части — трансверзостома, вывод нисходящего отдела — десцендостома, сигмовидной — сигмостома.

При поражении прямой кишки тоже формируется сигмостома. Чаще всего накладывается сигмостома и трансверзостома.

По внешнему виду различают:

  • одноствольную, когда после резекции наружу выходит только верхняя часть оставленной кишки, анальное отверстие наглухо зашивается;
  • двуствольную — на животе располагаются оба края рассеченной кишечной трубки либо раздельно — на расстоянии друг от друга, либо рядом в виде петли.

По форме наружная часть может быть «столбиком» или заподлицо соединяться с кожей брюшной стенки — «плоская» стома.

Вне зависимости от вида колостомии оперативное вмешательство должно учитывать индивидуальные особенности болезни и предпочтения пациента. В клинике Медицина 24/7 каждая стандартная операция — единственная в своём роде, нестандартная хирургия — неповторимая другими учреждениями.

Осложнения после лапароскопии

Г. Аритмии во время лапароскопических операций могут быть обусловлены стимуляцией симпатической нервной системы (гиперкапния или поверхностная анестезия) или блуждающего нерва (растяжение брюшины или манипуляции на внутрибрюшных структурах). Лечение аритмий — устранение их причин и назначение соответствующих антиаритмических препаратов (например, β-блокаторы при тахикардии и атропин при брадикардии).

Д. Гипотензия может развиваться при лапароскопических операциях в результате множества причин. Повышение внутрибрюшного давления в результате инсуффляции газа не вызывает значительного снижения венозного возврата, пока давление не превышает 40 мм рт. ст. Однако сердечно-сосудистая реакция на повышение внутрибрюшного давления может быть чрезмерной у пациентов с гиповолемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у пациентов с относительной гиповолемией, вызванной возвышенным положением головного конца. Лечите гипотензию снижением инсуффляционного давления или устранением пневмоперитонеума на фоне внутривенного введения жидкостей или вазоактивных препаратов.

Е. Гиперкапния возникает в результате поглощения СО2 из брюшной полости (14-48 мл СО2/мин) и замедления его элиминации (сопутствующие заболевания легких либо ухудшение вентиляции в результате повышения внутрибрюшного давления). Осуществляйте коррекцию путем повышения минутной вентиляции.

Читайте также:  Все виды операций на желудочно кишечном тракте

Ж. Во время лапароскопических операций возможно экстраперитонеальное распространение газа, что вызывает формирование:

  • подкожной эмфиземы,
  • пневмоторакса,
  • пневмомедиастинума,
  • пневмоперикарда.

Такая локализация газа может привести к повышению сосудистой абсорбции СО2 и к отрицательному влиянию на сердечно-сосудистую и дыхательную функции.

3. Встречаемость клинически значимой венозной газовой эмболии составляет 0,002-0,02%. Клинические проявления этого потенциально смертельного осложнения схожи с эмболиями в результате других причин. Важным фактором, позволяющим предположить венозную газовую эмболию при лапароскопической операции, является появление симптомов во время инсуфляции газа. Лечебные мероприятия включают устранение пневмоперитонеума, вентиляцию 100% О2 и поддержание сердечно-сосудистой деятельности. Опускание головного конца, укладывание пациента в левую боковую позицию и попытка аспирации газа через центральный венозный катетер являются спорными методиками.

И. Повреждение крупных кровеносных сосудов (включая аорту) может привести к кровотечению, гиповолемическому шоку и сердечно-сосудистому коллапсу. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство открытым доступом. Осуществляйте лечение путем возмещения объема, в том числе переливанием препаратов крови.

К. Перфорация внутренних органов (как правило желудка) при лапароскопических операциях может возникать во время установки иглы для инсуффляции или троакара. Для сведения к минимуму риска подумайте о назначении миорелаксантов для предупреждения кашля и движений. Перфорация внутреннего органа, как правило, требует лапаротомического доступа для хирургического устранения.

Л. Пневмоперитонеум может обусловить возникновение олигурии. Причинами являются сосудистая и паренхиматозная компрессия и системные гормональные эффекты. Изменения диуреза находятся в зависимости от давления и, как правило, незначительны, пока внутрибрюшное давление не превышает 15 мм рт. ст. После окончания проведения лапароскопической операции устранения пневмоперитонеума функция почек и диурез приходят в норму даже у пациентов с предшествующими заболеваниями почек.

Похожие медицинские статьи

  • Расслаивающая аневризма аорты: анестезия
  • Тампонада сердца
  • Пилоростеноз у новорожденных
  • Пересадка (трансплантация) почки

Возможность осложнений в послеоперационном периоде

Лапароскопию называют малоинвазивной операцией, которая отличается минимальными негативными последствиями. После проведения хирургического вмешательства с удалением простаты, пациент возвращается в палату и приводится в сознание.

Весь послеоперационный период, проходящий в стенах клиники имеет длительность около недели. Реабилитационный период проходит поэтапно.

  1. Первые 24 часа за пациентом ведется контроль медицинским персоналом. Больной может ощущать в зоне резекции болезненные ощущения, которые становятся менее интенсивными на второй день. Это дает возможность специалистам отменить сильнодействующие обезболивающие медикаменты, на более слабый анальгетик.
  2. Второй день начинается у пациента переводом его на общий режим, где пациент уже самостоятельно ухаживает за собой (передвигается, питается, пользуется санузлом).
  3. Спустя 7 суток полностью восстанавливается процесс испускания мочи. При отсутствии гематурии в урине, врачи удаляют дренаж. На данном этапе осложнений практически не случается, что дает возможность выписывать пациента домой.
  4. Онкологический хирург назначает следующий осмотр больного через 2-3 месяца. Этого периода в основном хватает для того, чтобы у мужчины восстановилась интимная жизнь, что случается в 85% случаях.
  5. Мужчина получает назначения на сдачу клинических анализов урины и крови. В обязательном порядке сдается материал на исследование пса (простатспецифический антиген). Когда случается рецидив онкологического процесса, результаты пса повышаются через 12 месяцев.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия – это возможно сохранить пациенту жизнь методом удаления раковой опухоли.

Реабилитация

Пациенты с постоянной колостомой переносят процесс реабилитации тяжелее, чем другие пациенты с патологиями прямой кишки. Терапевт обязательно должен предупредить пациента о необходимости формирования стомы. Человек имеет право отказаться от вмешательства. Поэтому очень важно морально подготовить пациента и его семью, ведь с колостомой можно вести полноценную жизнь.

Читайте также:  Лечение рака легких на различных стадиях: методы и их эффективность

ВНИМАНИЕ! Новейшие калоприемники отличаются «невидимостью». Они не выделяются под одеждой и имеют удобную систему крепления. Все запахи остаются внутри калоприемника.

Реабилитация подразумевает обучение пациента уходу за стомой. На этом этапе он учится пользоваться калоприемником и контролировать процесс дефекации.

После операции на прямой кишке пациент имеет право на государственную поддержку: получение бесплатных калоприемников и пластин для их крепления.

Что делать в послеоперационном периоде?

В среднем пациент находится в клинике около 3-4 дней после проведенной лапароскопической пластики. Пить и есть разрешают обычно на следующий день после операции, ходить — вечером того же дня. После операции, как и до нее, пациенту вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия.

В первые 2-3 месяца после операции рекомендуется:

  • не поднимать предметы весящие более 5 кг;
  • не подвергаться тяжелой физической нагрузке.

После операции ваш доктор назначит вам даты консультаций: для удаления швов, удаления катетера-стента, проведения осмотров, сдачи анализов крови и мочи, проведения ультразвукового исследования, компьютерной томографии, по результатам которых будет оцениваться эффективность лечения.

Записаться на консультацию по поводу гидронефроза и лапароскопической пластики гидронефроза можно по телефону, указанному на нашем сайте.

Что будет происходить после выписки из больницы?

Возврат к повседневной деятельности, не требующей специальных усилий, возможен через несколько дней после операции. В первый месяц после операции следует воздерживаться от подъема тяжестей.

Контроль качества портала Лидинг Медисине Гайд осуществляется посредством следующих критерий приёма.

  • Рекомендация руководства медицинского учреждения
  • Минимум 10 лет работы на руководящей должности
  • Участие в сертификации и управление качеством медицинских услуг
  • Ежегодное превосходящее средний уровень количество проведённых операций или иных лечебных мероприятий
  • Владение современными методами диагностики и хирургии
  • Принадлежность к ведущим национальным профессиональным сообществам

Вам нужна наша помощь в поиске врача?

Похожие медицинские статьи

Хирургия кишечника — обзор возможных операций

Хирургия кишечника представляет собой особый раздел общей и висцеральной хирургии, занимающийся лечением доброкачественных, злокачественных и воспалительных заболеваний тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Подготовка к хирургии

Подготовка к оперативному вмешательству больших трудностей не вызывает. Во время этого процесса обычно проводят:

  • биохимический анализ крови, он показывает площадь поражения и характер воспалительных процессов;
  • анализы для выявления сопутствующих заболеваний, особенно инфекционных;
  • обследование с помощью УЗИ;
  • обязательно назначается коагулограмма — это анализ показателей крови на свёртываемость.

Обычно операция на яичниках проводится под общим наркозом. В связи с этим анестезиолог проверяет отсутствие аллергических реакций. Выясняется также, не проводились ли аналогичные действия на брюшной полости, нет ли противопоказаний для каких-то препаратов.

За 2 дня до предполагаемой операции желательно снизить нагрузку на кишечник пациентки. Для этого из её меню исключается жирная пища, бобовые, газированные напитки.

Хирургическая процедура обычно назначается на утренние часы, так что уже с 6 часов вечера предыдущего дня больной не следует есть, а с 22 часов и пить.

Вечером же ставится клизма для очищения кишечника.

Во время менструаций операцию не назначают из-за риска большой потери крови.

ОРТГК - на страже вашего здоровья