Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозия двенадцатиперстной кишки — это поверхностное поражение слизистой оболочки, при котором не задевается мышечный слой. Этот недуг диагностируется медиками очень часто. Заживление патологии происходит без образования рубцов на органе.

Три факта о язвенной болезни

  • Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
  • Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».

Как проявляется?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Профилактика язвы желудка — лекарства

В целях профилактики врачи назначают антибиотики, употребление которых призвано справиться с возбудителями гастрита и язвы желудка.

Лечение и профилактика язвы желудка антибиотиками.

Читайте также:  Лапароскопическая операция при туберкулезе

Кларитромицин

Антибактериальное средство, относящееся к группе макролидов. Является усовершенствованной версией эритромицина. Уничтожает возбудителя Helicobacter pylori. Распространяется в таблетках по 250 и 500 мг. Применяется по 250 мг 2 раза в день в течение 1-2 недель. Противопоказания: непереносимость препарата или его компонентов. Используется в комплексе с другими препаратами.

Амоксициллин

Бактерицидный антибиотик широкого спектра действия на основе пенициллина. Обладает повышенной кислотоустойчивостью и назначается при лечении и профилактике различных видов гастрита, язв желудки и ДПК. Применяется по 500 мг 3 раза в день 0,5 г 3-4 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам и пенициллинам в целом, инфекционный мононуклеоз.

Профилактика язвы желудка — лекарства

Для лечения и профилактики используют более мощные гастропротекторы.

Альмагель

Антацид в форме геля на основе гидроокиси магния и алюминия. Применяется при повышенной кислотности, различных повреждениях стенок желудка и ДПК, гастритах. Дозировка: 1 дозировочная ложка 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ранитидин

Противоязвенное антисекреторное средство, нейтрализующее повышенную кислотность и ускоряющее заживление. Выпускается в форме таблеток по 150 и 300 мг, а также раствора для инъекций с 0,025 мг. Применять по 1 т. (150 мг) утром и вечером. Продолжительность курса может составлять 1 год и более. Противопоказания: беременность, период лактации, непереносимость компонентов, нарушения работы почек.

Выбор лекарственных препаратов, дозировки и способ применения подбираются гастроэнтерологом в индивидуальном порядке на основании результатов исследований.

Методы диагностики язвы желудка

Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС), более распространенное название – гастроскопия.

Через ротовое отверстие и пищевод в желудок вводится эндоскоп – это тонкая трубка, которая оснащена специальным оптическим прибором. Так, врач получает возможность наглядно увидеть изнутри желудочно-кишечный тракт. Эндоскопия позволяет оценить размеры язвы, количество (при множественном процессе), локализацию, наличие осложнений. Во время проведения исследования берутся пробы желудочного сока, биопсию слизистой для морфологического исследования и наличие Helicobacter pylori. Если пациент плохо переносит процедуру такого исследования, то рекомендуется применять медикаментозный сон. Для уточнения глубины язвы, моторики ЖКТ, некоторых осложнений язвенной болезни, таких, как стеноз, пенетрация и др. применяется рентгеноскопия и рентгенография с контрастным веществом. Диагностические процедуры также могут включать тесты на определение Helicobacter pylori, лабораторное исследование мочи, крови и кала. УЗИ не позволяет установить диагноз язвенной болезни.

Читайте также:  Аденоз молочной железы – лечение, симптомы, причины, признаки

Прогноз

Прободная язва является жизнеугрожающим состоянием, примерно в 8% случаев завершающимся летальным исходом даже при условии своевременной диагностики и вовремя проведенного хирургического лечения. Рецидивы при этом отмечаются менее чем в 2% случаев. При проведении хирургического вмешательства через 12 часов от момента дебюта заболевания и позже послеоперационная летальность увеличивается до 20–40%. Лечение прободной язвы на стадии разлитого перитонита часто является запоздалым и не имеет положительного эффекта.

Симптомы и лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Данное заболевание проявляет себя неприятными симптомами, которые доставляют существенный дискомфорт пациенту и осложняют его жизнь, могут приводить к временной нетрудоспособности.

Пациенты жалуются на боли в эпигастральной области, которые возникают спустя 1-2 часа после еды, различной интенсивности: от умеренной до резкой, нестерпимой, приступообразной.

Частыми симптомами являются: изжога, тошнота, отрыжка, рвота, снижение аппетита. Больные нередко сами сознательно отказываются от еды из-за боязни возникновения болей и рвоты.

При длительно присутствующих эрозивных дефектах пациенты отмечают выраженное похудание. При осмотре области живота и пальпации выявляется локальная болезненность в эпигастрии.

Клиническая картина и общая симптоматика при данном заболевании гастродуоденальной области очень похожа на язвенно-подобную симптоматику. И точно отдифференцировать эти состояния позволяют диагностические методы обследования – ФГДС.

Около 20% пациентов с эрозивными изменениями страдают от желудочных кровотечений (обычно при острых слизистых дефектах). Они являются осложнениями заболевания и проявляются в виде чёрного стула в виде кашицы (мелена), реже — рвотой с примесью крови (рвота «кофейной гущей).

Симптомы и лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Выраженное кровотечение – это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи и госпитализации пациента в лечебное учреждение.

Чаще наблюдаются скрытые кровотечения при данной патологии, которые могут давать о себе знать косвенно: общей слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов, медленно нарастающей анемией с пониженным содержанием железа в организме, обнаружением скрытой крови в кале специальными тест-системами.

Эрозивные дефекты всегда опасны прогрессированием и перерождением в язву, открытием кровотечения и склонностью к малигнизации. Если данная патология была выявлена, она в 100% случаях подлежит лечению.

Нельзя ждать пока «само пройдёт» и затягивать с терапией. Своевременное обращение к гастроэнтерологу, выполнение всех его назначений, регулярное диспансерное наблюдение позволит сохранить здоровье и дать дефектам внутренней стенки ЖКТ бесследно зарубцеваться.

Лечением данной патологии занимается гастроэнтеролог. Схема лечения подбирается индивидуально, с учётом выраженности процесса, причины, вызвавшей формирование изъязвлений, хронический и сопутствующих заболеваний, особенностей конкретного организма.

Читайте также:  Реферат туберкулез кавернозный туберкулез легких

Прежде чем приступать к лечению пациента, врач назначит комплекс диагностических мероприятий, позволяющих уточнить диагноз.

Причины и проявления болезни

Эрозии в двенадцатиперстной кишке и желудке имеют схожие механизмы развития. Играют роль неблагоприятные факторы и болезни, которые уже присутствуют в организме больного. Среди факторов отмечаются следующие:

  • беспокойство и стрессы;
  • неправильное питание;
  • неустойчивость больного к внешним факторам раздражающего характера;
  • употребление в большом количестве алкогольной продукции;
  • перенесенные операции или травмы;
  • долгое использование некоторых препаратов;
  • онкологические болезни.

Эрозии двенадцатиперстной кишки доставляют массу неудобств пациенту. У больного часто возникает рвота, общее состояние характеризуется как вялое и апатичное, снижается уровень аппетита. Возникают и болезненные ощущения, которые могут усиливаться при ухудшении ситуации.

Поражения могут сопровождаться геморрагическим синдромом. Образуются и кровотечения внутреннего характера, заметить которые можно через опорожнение кишечника. При указанном процессе возникает мелена, то есть цвет кала становится черным. Возникает и рвота с прожилками крови или слизью вязкой консистенции. При выполнении исследования крови на гемоглобин показатели находятся ниже нормы.

Симптомы приводят к общему ослаблению организма пациента, а по причине потери крови может развиться анемия. Указанные признаки являются сигналом к началу действий, поэтому сразу требуется обратиться к врачу для обследования и назначения лечения. Это необходимо еще по той причине, что не исключается вероятность развития осложнений или образований злокачественного типа.

Что касается боли, то ее появление не носит постоянный характер. Неприятные ощущения могут возникать неожиданно, а могут не беспокоить больного в течение длительного промежутка времени. Характер их проявления можно описать как тянущий, но не исключается появление болевого синдрома в виде схваток. Неприятные симптомы появляются через несколько часов после употребления пищи, что сопровождается изжогой или кислой отрыжкой.

Кроме названных ранее признаков, необходимо отметить и те проявления, которые могут возникнуть по причине наличия первичной болезни, вызвавшей воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки или другой части. Воспалительные процессы в луковице могут привести к воспалению блуждающего нерва и его ответвлений, что вызывает патологические изменения со стороны неврологии. Изменяется частота сокращений сердца, которые становятся более редкими. У больного возникает сонливость, нервозность, повышается уровень потливости и слабости.

ОРТГК - на страже вашего здоровья