Профилактика вторичной инфекции при ожогах

Первичная хирургическая обработка раны (ПХО) — это хирургическая операция в результате которой происходит удаление инородных тел и нежизнеспособных тканей, обработка пораженного участка а так же создание благоприятных условий для заживления ран.  Более всего проблема актуальна в зонах вооруженных конфликтов, военных действий, стихийный бедствий. По сути это формирование ровного рубца, и чем раньше будет проведена эта обработка, тем скорее наступит выздоровление пациента.

Подробнее о хирургической обработке ран

Повреждение кожного покрова – это входные ворота для инфекции и развития осложнений. Любая открытая рана требует грамотной обработки, а большие, глубокие повреждения предусматривают вмешательство хирурга и наложение швов. В зависимости от времени получения повреждения, выделяют несколько видов первичной хирургической обработки (ПХО):

  • ранняя – осуществляется в первые 24 часа после ранения;
  • отсроченная – выполняется через 1-2 суток после травмирования;
  • поздняя – проводится спустя 2 суток после получения повреждения.

Каждый вид ПХО имеет нюансы выполнения, но основные этапы ничем не отличаются. Хирургическая обработка ран в Москве выполняется в отделении амбулаторной хирургии GMS Hospital. Запись к врачу осуществляется круглосуточно, по телефону или онлайн.

Классификация ожогов по степени поражения

Учитывая силу термического воздействия и глубину поражения тканей, медицина выделяет следующие степени ожогов:

Классификация ожогов по степени поражения
  • первая и вторая степени: поверхностное или полное поражение эпидермиса (происходит практически полное восстановление кожи без формирования шрамов и рубцов);
  • третья А и Б степени: поверхностное или полное поражение дермы (при такой сильной степени термического воздействия в 85% случаев остаются глубокие рубцы на всю оставшуюся жизнь);
  • четвертая, самая серьезная степень: поражение всех трех слоев кожи (происходит полная необратимая деформация кожи с последующим нарушением ее основного предназначения).

ОБРАЩЕНИЕ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ

Сбор, накопление, хранение, обеззараживание (обезвреживание) медицинских отходов должны осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

К работе с медицинскими отходами допускаются лица не моложе 18 лет, иммунизированные против гепатита В.

Лица, осуществляющие обращение с медицинскими отходами, при приеме на работу и затем ежегодно должны проходить обязательный инструктаж по технике безопасности при работе с отходами.

Читайте также:  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА

Персонал, работающий с медицинскими отходами, обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты.

ОБРАЩЕНИЕ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ

Для сбора острых медицинских отходов следует использовать непрокалываемые влагостойкие контейнеры, снабженные иглосъемниками и крышками, не допускающими самопроизвольного вскрытия (рис. 10).

Контейнеры для сбора острых медицинских отходов необходимо менять не реже 1 раза в 72 часа, в операционных залах — после каждой операции.

При обращении с медицинскими отходами запрещается:

  • вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, гемаконы с остаточными количествами крови, в целях их обеззараживания;
  • снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции;
  • пересыпать и перегружать неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;
  • утрамбовывать отходы классов Б и В;
  • осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;
  • использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;
  • устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов.

Инфицированные раны

При ранении (при недостаточной обработке) может произойти инфицирование раны. Это связано с тем, что при ранениях в область раны попадают микробы, которые впоследствии могут размножаться.

Случается и так, что инфекция проникает не при поражении определенного участка тела, а при последующем неправильном уходе за ним – микробы могут быть занесены с одежды или с окружающих предметов (в том случае, если человек ходит без повязки).

Как правило, обнаружить это заболевание представляется возможным спустя неделю после того, как попала инфекция.

Конечно, попадание инфекции в рану не всегда приводит к тому, что бактерии начинают размножаться. Следствием того, что в области ранения начинают развиваться бактерии, обычно становится сепсис.

Это очень тяжелое заболевание, которое может возникнуть, если больному не была оказана своевременная помощь.

Причины инфицирования ран

Обычно возбудителями, которые способствуют развитию сильнейшей инфекции, являются различного рода бактерии или вирусы. Они могут попасть в организм человека в том случае, если он не соблюдает правила гигиены, которые должны обязательно сопровождаться применением антисептиков. Случается так, что инфицирование тканей происходит при имплантации протезов.

В этом случае организм не может принять чужеродный материал, и начинает развиваться нагноение. У людей, которые не следят за своим здоровьем и неправильно питаются, иммунитет ослабевает. Это становится причиной того, что раны могут начать нагнаиваться.

Читайте также:  Атрезия прямой кишки и заднего прохода у новорожденных

Специалисты выяснили, что у людей, которые имеют хронические, не поддающиеся лечению заболевания, инфицирование происходит намного чаще, чем у тех людей, которые полностью здоровы.

Симптомы инфицированных ран

При инфицировании раны возможна следующая симптоматика:

  • В том месте, где произошло заражение, отмечается покраснение.
  • Возможен отек тканей.
  • Многие больные отмечают появление сильных болей.
  • Так как во всем организме начинается воспалительный процесс, как следствие, у пациента поднимается температура тела.
  • Гнойные выделения в месте ранения.
  • Тахикардия.
  • Головная боль, тошнота.

Если появились вышеперечисленные симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как последствия могут быть крайне тяжелыми.

Диагностика инфицированных ран

Диагностировать заболевание не рекомендуется самостоятельно, за помощью необходимо обратиться к опытному врачу, который работает в сфере хирургии. В первую очередь врач проведет сбор анамнеза, после чего больному предложат пройти ряд мероприятий, куда обязательно должен входить анализ крови, а также рентгенография.

Лечение инфицированных ран

В том случае, если заболевание протекает с осложнениями, пациенту потребуется хирургическое вмешательство.

После чего врач должен прописать больному медикаментозные препараты, которые будут воздействовать на микробов, говоря проще – убьют все вредные микроорганизмы, а также снимут воспалительный процесс.

Как правило, это антибиотики. Если же больной не очень тяжел, то обычно применяются следующие меры:

  • Пациенту необходимо обеспечить полный покой тому органу, который заражен инфекцией.
  • Обязательны ежедневные перевязки, которые должны осуществляться с применением только стерильных бинтов.
  • Широко применяются для лечения инфицированных ран такие мази, как синтомициновая или мазь Вишневского.
  • Нередко применяют переливание крови.

Профилактика инфицированных ран

Для осуществления профилактических мер во избежание рецидива, больному необходимо тщательно следить за состоянием ран. Также ему необходимо есть продукты с повышенным содержанием питательных веществ, для того чтобы организм восстановился как можно быстрее.

Подготовка набора инструментов для первичной хирургической обработки раны

  • Цель:проведение первичной хирургической обработки.
  • Показания:наличие раны.
  • Противопоказания: нет.
  • Осложнения: нет.
  • Оснащение:стерильные перчатки, кожный антисептик, растворы фурациллина, перекиси водорода, бинты, липкий пластырь, шприцы, инъекционные иглы, цапки бельевые-4, скальпель-2, пинцеты хирургические-2, зажимы кровоостанавливающие Бильрота-10-12, ножницы Купера-2, ножницы Рихтера изогнутые-1, крючки острые трёхзубчатые-2, крючки Фарабера-2, игла Дешана-2, зонд желобоватый-1, зонд пуговочный-1, ложечка Фолькмана, корнцанг прямой и изогнутый-2, иглодержатели Гегара-2, иглы режущие- набор, иглы колющие- набор, кусачки Листона-2, кусачки Люэра-2, распаторы Фарабефа- прямые и изогнутые, молоток, пила- ножовка-1, долото прямое и изогнутое.
Читайте также:  Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить
Последовательность выполнения (этапы) Обоснование
1. Одеваем маску, волосы убираем под чепчик, с рук снимаем все украшения, Соблюдение принципов асептики
2. На рядом стоящий со стерильным столом, рабочий столик, ставим необходимые для работы растворы (Перекиси водорода 3%, фурациллина 1: 5000, новокаина 0,25%, NaCL10%), кожный антисептик и нестерильный перевязочный материал (бинты, липкий пластырь и т.д.), упаковки с шовным материалом и т. д. Для качественного выполнения манипуляции
3. Моем руки (хирургическим способом), одеваем стерильные перчатки. Профилактика инфицирования
4. Открываем стерильный стол с инструментами и материалом, рабочим пинцетом берем стерильный лоток и кладем все необходимые для работы инструменты и перевязочный материал.
5. Стерильный стол закрываем. Соблюдение принципов асептики

Обработка медицинского инструментария

ОСТ 42-21-2-85 и пр. 408.

  1. Цель:обработать медицинский инструментарий.
  2. Показания:работа в перевязочной, операционной.
  3. Противопоказаний: нет.
  4. Осложнения:аллергия на антисептик, моющие средства.
  5. Оснащение: хлорамин 5%, моющий ра-р, 3% перекись или сода, термометр, дистиллированная вода, ра-р для проведения проб, сухожаровой шкаф.
Последовательность действий (этапы) Обоснование
1. Медсестра при помощи щетки и ерша промывает каналы и шарнирные соединения инструментов в дезинфицирующем растворе 5% хлорамина в объеме 5-10 мл для удаления остатков крови и других биологических жидкостей. Профилактика ВБИ
2. Замачивает на 1 час в 5% растворе хлорамина иополаскивает под проточной водой. Соблюдение требований асептики.
3. Затем замачивает в 0,5% моющем растворе перекиси водорода или 3% растворе натрия бикарбоната, подогретом до 50º С на 15 минут. Соблюдение требований к проведению манипуляции
4. Далее ершевание или мойка ватно-марлевым тампоном в 0,5% моющем растворе в течении 1 мин и промывает под проточной водой каждый инструмент. Соблюдение требований к проведению манипуляции
5. Далее ополаскивает в дистиллированной воде дважды исушит горячим воздухом. Соблюдение требований к проведению манипуляции
6. По окончанию сушки, медсестра проводит амидопириновую, фенолфталеиновую, азопирамовую пробы, на наличие остатков биологических жидкостей, моющих средств. Если пробы отрицательные, приступает к заключительному этапу. Контроль качественного выполнения манипуляции
7. Стерилизуют инструменты при температуре 180º С. в сухожаровом шкафу в течении 1 часа, или в автоклаве при температуре 132° С. 20 минут. Подготовка к стерилизации
ОРТГК - на страже вашего здоровья