Пневмоторакс у детей

Напряженный пневмоторакс возникает при скоплении в плевральной полости воздуха в количестве, приводящем к повышению давления относительно атмосферного. При одностороннем напряженном пневмотораксе происходит не только спадение легкого с той же стороны, но и нарушение вентиляции второго легкого из-за смещения средостения в здоровую сторону. При этом сдавливаются полые вены, из-за чего снижается венозный возврат и происходит перекрут магистральных сосудов.

Что нужно знать о дыхании?

Данный процесс для взрослого человека настолько естественен, что он даже не задумывается, как он это делает. Разве только когда заболевает. Но вот для маленького человечка, только что появившегося на свет то, как он дышит, имеет немаловажное значение. Ведь в первую очередь от этого будет зависеть, как часто его будут одолевать респираторные заболевания.

Также детские врачи утверждают, что от того, насколько он будет правильно вдыхать и выдыхать, будет зависеть развитие его речи. Поэтому родители не должны оставлять без своего внимания все, что связано с детским дыханием, если хотят, чтобы их малыш вырос здоровым.

Разновидности эмфиземы

По течению различают:

  • острую. Возникает при приступе бронхиальной астмы, попадании инородного тела. Характеризуется обратимостью состояния при экстренном оказании помощи;
  • хроническую. Отмечается постепенное развитие, на начальных стадиях возможно излечение.

По распространённости бывает:

  • очаговая. Развивается на месте послеоперационных рубцов, туберкулёзных и поствоспалительных очагов. Длительное время человек может даже не подозревать о наличии у него такой формы заболевания;
  • диффузная. Поражается значительно большая часть лёгких, при запущенных случаях вариант лечения только один — пересадка органа.
Разновидности эмфиземы

По происхождению:

  • первичная форма. Является самостоятельной патологией, чаще связана с врождёнными особенностями. Может диагностироваться сразу после рождения и на любом году жизни. Болезнь стремительно прогрессирует и слабо поддаётся терапии;
  • вторичная. К ней приводят постепенно обструктивные заболевания лёгочной системы. Воздухоносные полости могут захватывать целую долю лёгких.

По анатомическим особенностям:

  • пузырчатая (буллёзная). Вместо поражённых альвеол формируются пузыри, достигающие больших размеров, склонные к нагноению, сдавливанию соседних структур и иногда разрывам;
  • везикулярная (гипертрофическая, панацинарная). Проявляется при тяжёлом течении, затрагивающем целую долю, между повреждёнными ацинусами нет здоровой ткани. Проявляется выраженной дыхательной недостаточностью;
  • парасептальная (перилобулярная, периацинарная, дистальная). Поражаются отделы рядом с плеврой (серозная оболочка, окутывающая лёгкие с одной стороны, а внутренние органы с другой), возникает при туберкулёзе;
  • центрилобулярная. Поражается центральная часть структурной единицы лёгких — ацинуса. В этой области образуется воспалительный очаг с периодическим выделением слизи. Между повреждёнными участками сохраняется жизнеспособная лёгочная ткань;
  • околорубцовая. Возникает на месте поствоспалительных изменений. Например, на месте образования фиброзной ткани после воспаления лёгких;
  • подкожная (интерстициальная). При разрыве альвеол пузырьки воздуха по тканевым щелям могут добираться до кожи головы и шеи и оставаться под ней.
Читайте также:  Разрыв пищевода: причины, симптомы и лечение

Патогенез (что происходит?) во время Пневмоторакса у детей:

Пневмоторакс влияет на сердце и легкие. Степень влияния зависит от скорости его прогрессирования, выраженности, основного заболевания легких у ребенка. У малыша появляется тахипноэ, нарушаются вентиляция и перфузия, происходит уменьшение дыхательного и общего объема легких, в результате чего появляется внутрилегочное шунтирование. Как следствие повышения сопротивления легочных сосудов образуются экстрапульмональные шунты. При небольшом пневмотораксе у детей увеличивается сердечный выброс, сочетаясь с учащенным биением сердца, повышением пульсового и артериального систолического давления. Когда пневмоторакс нарастает, сердечный выброс уменьшается.

Возникшие брадикардии и гипотензия негативно влияют на церебральный кровоток, потому что у грудничка с нарушением дыхания, как предполагается, отсутствует ауторегуляция, и церебральный кровоток пассивно зависит от системного артериального давления.

Пока точно не известна причина связи между пневмотораксом и внутрижелудочковыми кровотечениями. Предполагают, что может резко повышаться артериальное давление и скорость мозгового кровотока после быстрой эвакуации газа из плевральной полости при напряженном пневмотораксе.

Патогенез (что происходит?) во время Пневмоторакса у детей:

Профилактика

Выполнение нижеперечисленных мероприятий помогут предотвратить проблемы с дыханием:

  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • прохождение плановых медицинских осмотров;
  • умеренные регулярные физические нагрузки;
  • щадящее закаливание;
  • рацион по возрасту;
  • лечение болезней верхних дыхательных путей;
  • отказ от курения в присутствии малыша.

С целью профилактики возможно использование средств нетрадиционной медицины для укрепления иммунитета и дыхательной системы. Перед их использованием необходима консультация лечащего доктора. Наиболее часто применяют следующие рецепты:

  • Отвар из ромашки и мелиссы, взятых в равных частях. Пить в течение дня по несколько глотков.
  • Настой из боярышника, ромашки, зверобоя и мелиссы (смешиваются в равных количествах). Оказывает укрепляющее действие.
  • Смесь из половинки сока лимона, трех столовых ложек меда и зубчика чеснока. Принимать по пять грамм ежедневно.

Профилактические мероприятия зависят от типа нарушения дыхания. При физиологической одышке особое внимание уделяют физической активности малыша и правильному питанию, а своевременное лечение патологических процессов, провоцирующих одышку, предупреждает развитие приступов.

Профилактика

При возникновении у ребенка одышки желательно сразу обратиться к доктору, так как это может являться симптомом тяжелого заболевания (сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, новообразования).

Предотвратить задержки дыхания возможно, для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  • Жёсткий матрас обеспечит безопасный сон младенцу.
  • До 2 лет новорождённый спит без подушки.
  • Ребёнок должен спать на боку или спине, но не на животе.
  • Не рекомендуется перегревать малыша перед сном.
  • Кроватку устанавливают рядом с кроватью родителей.

Таким образом, апноэ у новорождённых – это опасное заболевание, которое важно вовремя диагностировать и грамотно лечить. При возникновении симптомов сразу же обращайтесь к врачу, который установит диагноз и определит схему лечения. Родители должны научиться оказывать первую помощь, чтобы предотвратить внезапную смерть младенца.

Учащенное дыхание называется тахипноэ. При таком состоянии глубина вдохов остается постоянной, а увеличивается только их количество. Этим одышка отличается от тахипноэ. Дыхание с повышенной частотой – признак кислородной недостаточности. Так организм пытается восстановить нормальный газообмен.

Читайте также:  Анестезия и наркоз: виды, преимущества и недостатки

Тахипноэ иногда возникает временно, например, перед приступом бронхиальной астмы, а иногда наблюдаться постоянно. Это зависит от вызвавших его причин. Ускоренное дыхание не является самостоятельным заболеванием, но может быть симптомом другой болезни, физиологической особенностью или следствием физической активности. На частоту дыхания у детей влияют следующие факторы:

  1. Возраст – грудной малыш дышит в 3 раза чаще, чем подросток.
  2. Физическая активность – после занятий спортом или зарядки дети совершают больше вдохов и выдохов.
  3. Масса тела – полный ребенок дышит чаще.
  4. Самочувствие – многие болезни сопровождаются учащенным дыханием.
  5. Индивидуальные особенности строения дыхательной системы.

Ребенку следует заниматься спортом, а родители обязаны обеспечить ему полноценное питание, исключающее набор лишнего веса. Важным моментом станет профилактика стрессов. Режим дня, развитие навыков общения с другими детьми, правильное отношение к учебе и оценкам, сокращение времени, проводимого за компьютером – главные помощники родителей.

Прежде всего, профилактика обструктивного бронхита у детей заключается в укреплении иммунитета: сохранение грудного вскармливания минимум до года, больше прогулок на свежем воздухе, разнообразное и здоровое питание, приём витаминов, того, очень важно своевременно и правильно лечить простуды, не допуская развития осложнений.

Профилактика

При возникновении у ребенка одышки желательно сразу обратиться к доктору, так как это может являться симптомом тяжелого заболевания (сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, новообразования).

Одышка может быть физиологической или профилактики разных ее видов отличаются.В первом случае необходимо уделять особое внимание состоянию органов дыхания ребенка, его физической активности и одышка подразумевает своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать учащенное дыхание.

  • исключение курения в присутствии ребенка;
  • правильное и полноценное питание малыша;
  • регулярные физические нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний органов дыхания;
  • прохождение плановых медосмотров;
  • полноценные прогулки на свежем воздухе;
  • щадящее закаливание с раннего возраста.

Частые вопросы врачу

Добрый день, доктор! Моя новорожденная дочка находится в реанимации. Говорят, что у нее киста легкого и врожденный пневмоторакс. Я читал, что разрыв легких может быть из-за врачебной ошибки. Скажите пожалуйста, что такое врожденный пневмоторакс?

Здравствуйте! Киста легкого — порок развития. У новорожденного ребенка при сильном плаче или во время родов может произойти разрыв кисты с образованием пневмоторакса. Часто это случается в первые часы жизни.

Можно ли избежать баротравмы?

Здравствуйте, доктор! Мой племянник родился недоношенным. Сразу попал в отделение интенсивной терапии. Ставили болезнь гиалиновых мембран. Вчера сказали, что у него пневмоторакс. Я прочитала в интернете, что разрыв легкого происходит из-за неправильной вентиляции легких. Скажите, значит ли это, что малыша лечили не так, как надо?

Добрый день. Болезнь гиалиновых мембран — серьезная патология. При ней легкие становятся ригидными и для обеспечения хорошего газообмена требуется применение жестких параметров ИВЛ. Это достаточно травматичное лечение: пневмоторакс у детей с такой проблемой встречается часто.

Читайте также:  Какие бывают виды операций на легких и насколько они безопасны

Вызывать у новорожденных пневмоторакс, который представляет собой сжатие легких ребенка в результате давления окружающего воздуха, может сочетание разрывов альвеол, язвочек в легких и слишком интенсивной неонатальной искусственной вентиляции легких. Другие частые причины пневмоторакса у новорожденных включают синдромы, связанные с легкими, такие как синдром мекониевой аспирации или синдром острой дыхательной недостаточности. Риск пневмоторакса наиболее высок у младенцев, родившихся раньше срока или с заболеваниями легких. При отсутствии лечения легкие младенцев зачастую способны восстанавливаться самостоятельно, без какого-либо медицинского вмешательства; но если самостоятельного восстановления легких не происходит, может потребоваться хирургическая операция для удаления избыточного воздуха из легких и устранения риска смерти ребенка по причине удушья.

У детей, родившихся раньше срока, респираторная система зачастую очень слабая и все еще продолжает развиваться или же останавливается в развитии. В связи с этим, в больницах дыхание таких новорожденных часто поддерживается при помощи искусственной вентиляции легких, которая направляет воздух в легкие новорожденных, заставляя альвеолы раздуваться, наполняясь воздухом, и сдуваться, выпуская его, так как они ответственны за удаление газов, таких как углекислый газ.

Это форсированное дыхание, совмещенное со слабостью дыхательных органов новорожденного, может вызывать разрыв легких, альвеол, или же и тех и других.

Альвеолы особенно подвержены разрывам, так как эти крошечные воздушные мешочки легких сформированы из тонких, однослойных мембран. Хотя скользкое поверхностное покрытие позволяет альвеолам сохранять эластичность при растяжении, постоянная механическая вентиляция может приводить к перегруженности мешочков даже с хорошим покрытием, вызывая разрывы. Это наиболее частая причина пневмоторакса у новорожденных. Если при применении механической вентиляции альвеолы остаются целыми, может произойти разрыв и появление отверстий в самих легких.

Непосредственно после рождения может развиться синдром мекониевой аспирации, когда новорожденный случайно вдыхает жидкости из амниотического мешка, включая стул, желчь или другие амниотические жидкости.

В утробе легкие ребенка не используются для дыхания и не подвержены риску попадания в них смеси, известной как меконий, которую ребенок регулярно проглатывает, чтобы получать питание и отфильтровывать отходы. Однако, как только ребенок рождается, недавно проглоченный меконий может оказаться втянутым в легкие во время первых нескольких вдохов. Тогда как синдром мекониевой аспирации может вызывать пневмоторакс практически у всех новорожденных, поражая детей на различных стадиях развития и с разным состоянием здоровья, синдром острой дыхательной недостаточности поражает только недоношенных детей, родившихся на 10-12 недель раньше срока. У детей с этим синдромом отсутствует скользкое покрытие на альвеолах, которое делает возможным функционирование последних без разрывов мембраны.

Как правило, за младенцами в палате для новорожденных внимательно наблюдают хирурги, отслеживающие появление малейших признаков пневмоторакса. Такие признаки включают быстрое, затрудненное дыхание, а также изменение цвета лица, а именно – появление синеватого оттенка. Последующие симптомы – это гиперактивность и втяжение грудной клетки или мышц живота. Помимо видимых признаков, медицинский персонал учитывает показатели аппаратов, измеряющих количество кислорода в крови новорожденных.

ОРТГК - на страже вашего здоровья