PLLA — мезонити пятого поколения для эффективного лифтинга

В этой статье мы расскажем о довольно новой методике омоложения, точнее, о новом варианте популярного метода. Данная методика называется «Треадлифтинг ПДО», что в переводе означает поддержка или подъем лица с помощью косметических нитей. Сейчас набирает популярность ее азиатский вариант, разработанный в Южной Корее, когда для омоложения лица применяются специальные медицинские нити из материала Полидиоксанона (ПДО).  В чем особенность данной косметической методики, давайте разбираться

Суть процедуры

Нитевой лифтинг — малоинвазивная процедура, при которой создается удерживающий каркас под кожей при помощи тонких нитей из биосовместимого материала. Армирование лица рекомендовано в тех случаях, когда обычные косметологические процедуры (мезотерапия, лазерная шлифовка, биоревитализация) не дают необходимых результатов, но при этом есть страх перед полноценными пластическими операциями.

Чаще всего нитевой лифтинг проводится под местной анестезией. Введение нитей провоцирует образование рубцовой ткани в ответ на повреждение соединительной. Этот процесс активизирует синтез коллагена и эластина. Благодаря им образуется подкожный натуральный каркас, который поддерживает дерму и натягивает верхний слой кожи. Таким способом происходит омоложение лица без рубцов и шрамов.

Пациенты отмечают следующие изменения:

  • овал лица становится более четким;
  • исчезает дряблость кожи под подбородком;
  • морщины разглаживаются;
  • лицо становится более свежим.

Что такое нити PDO – общие сведения

             Так как общее название данной процедуры,в отличии от мезотерапии, еще не устоялось, вы можете встретить такие названия «Ультра V лифтинг» , «Лифтинг 3D нитями». Это одни и те же коммерческие названия передовой косметологической технологии, при которой используются тонкие медицинские нити из полидиоксанона (PDO), которые давно широко использовались в хирургии, в том числе и при пластических операциях на лице, чтобы стимулировать рост кожной ткани.

В результате, в коже быстро создавался новый коллаген, который производил омолаживающий эффект и разглаживал кожу лица. При процедуре дряблая кожа растягивается, создается, так называемое, скульптурное ‘V-образное’ лицо, и самое главное ,  быстро достигается видимый омолаживающий эффект.

Состав ПДО нитей

Что такое нити PDO – общие сведения

         Нити PDO сделаны из  Полидиоксанона (ПДО), синтетического полимера, при этом они ультра-тонкие, толщиной всего (0,12 мм). Введенный под кожу Полидиоксанон (ПДО) распадается в течении 4-8 месяцев в результате гидролиза, если не вдаваться в термины, то на воду и углекислый газ.

Особенности материалов PLLA

Компания BelViso выпускает полностью полимолочные нити для косметических целей, которые помогают качественно провести омоложение тела и лица. Этот материал является растворимым, но при этом сохраняет свою структуру значительно дольше аналогов.

Примечательно, что состав полимолочной кислоты в коже человека распадается на вполне безобидные вещества – воду, углекислый газ и глюкозу. Но процесс длительный, а потому внедренные нити PLLA будут еще 7-9 месяцев находиться под покровами, что позволяет продлить лифтинговый эффект воздействия на кожу. В процессе введения с помощью этих нитей удается воссоздать эффект объема в покровах, что позволяет заполнять морщины и складки тканями. Результатом становится более упругая и подтянутая кожа. Соответственно, несмотря на немного боле высокую стоимость, такой тип процедуры окупается гораздо быстрее.

Из-за того, что нити находятся под кожей более долгий промежуток времени, то они успевают более плотно вжиться в структуру тканей. При этом каркас вокруг материала формируется более плотный за счет выделения эластина, коллагена. Соответственно после растворения выделенные кожей элементы сохранят молодость покровов от 2 до 5 лет.

Стоимость средства варьируется в пределах 5-6 долларов. Цена зависит от нитей, которые приобретаются, а точнее от их длины и разновидности

Состав

Состав представлен полностью синтетической полимолочной кислотой. Ее преимущество не только в длительном рассасывании под кожей, но и гипоаллергенности, безопасности для организма.

Форма выпуска и виды препаратов

Особенности материалов PLLA

Препарат выпускается в виде мезонитей, которые вводят подкожно. Существуют три типа таких материалов:

  • BASIC Моно – просто линейные нити, которые можно применять для лифтинга шеи и лица;
  • PLLA NEW SCREW и в виде спирали с узелком – для лифтинга лица. Они лучше закрепляются в тканях и обладают повышенной упругостью, поддерживая кожу в необходимом положении;
  • VOLUME PHILOS с усиленной структурой. После введения они увеличиваются в объеме на 10%, помогая заполнить полости тканей;
  • PLLA с насечками – быстро и легко закрепляются после введения в тканях и помогают поддерживать кожу в необходимом состоянии. На тонких прослойках кожи не применяют.
Читайте также:  Виды шунтирования головного мозга и особенности выполнения операции

Сравнение с другими материалами этого типа

Если сравнивать с аналогами, то основные конкуренты – нити из полиоксанона, которые имеют маркировку PDО. Но если PLLA являются материалами пятого поколения, то их аналоги на порядок хуже по длительности. Выраженность эффекта у них примерно одинаковая, а вот продолжительность воздействия разная:

  • В случае с полимолочными нитями процесс рассасывания может длиться 9-12 месяцев, а вот полиоксаноновые «уходят» уже через полгода.
  • Соответственно полученный о их присутствия эффект длится в первом случае около 2-5 лет, а во втором – при самом лучшем раскладе длиться эффект будет максимум два года, а при средних показателях – около года.

Если сравнивать с синтетическими нерассасываемыми материалами на основе силикона и других подобных веществ, то данные нити по сути имеют даже больше преимуществ. Они дают объем тканям, создают качественный каркас с пролонгированным действием. Длительность у них приблизительно одинаковая –2-5 лет, но после PLLA можно применять другие методики для омоложения, а нерассасывающийся материал имеет свои ограничения.

Гладкие мезонити

Наиболее распространенная разновидность мезонитей – это гладкие мезонити (мононити) разной длины. Их популярность объясняется их универсальностью. Такие нити могут быть установлены в любой участок кожи – как на лице, так и на теле. Чаще всего они применяются для моделирования и лифтинга лица – подтяжки овала лица, щек, лба, верхнего века и области вокруг глаз, моделирование контура губ, подтяжка кожи на висках, устранения второго подбородка и подтяжка шеи.

Такие нити устанавливаются практически безболезненно и довольно быстро. В зависимости от толщины кожи, глубины морщин или стоящей задачи по коррекции они могут иметь длину 25-60 мм. Сколько стоят мезонити – зависит от количества, которое необходимо установить. Например, для коррекции лицевого овала требуется около 20-30 нитей, для лифтинга в зоне бровей – до 10 нитей, для устранения второго подбородка нужно будет поставить в среднем 15 нитей.

Спиральные мезонити

Спиральные мезонити «пружинки» – это нити, которые скручены в виде спиралей, они не только удерживают ткани после установки, но и, будучи растянутыми, сжимаются, эффективно подтягивая кожу. Нити–«пружинки» называют screw или dauble screw.

Спиральные мезонити устанавливаются в области подбородка, бровей, применяются для устранения носогубных складок и губоподбородочных складок. Длина спиральных мезонитей – от 50 до 60 мм. Для коррекции зоны подбородка или под нижней губой ставится до 5 нитей, на брови – 1-3 нити, в области декольте и воротниковой зоны – в зависимости от выраженности дефектов

Плетеные мезонити «косички»

Плетеные мезонити представляют собой две скрученные мононити – они прочнее и лучше удерживают ткани кожи. Их применяют на участках с плотной кожей, а для самых проблемных участков используются спиральные плетеные нити. Их, как правило, ставят не в область лица, а туда, где нужно оказывать очень хорошую поддержку – например, в области живота или ягодиц.

Игольчатые мезонити с насечками и шипами

Для лифтинга области щек и середины лица, а также для укрепления овала используются игольчатые мезонити с насечками. Их называют cog (когти) – они считаются самыми эффективными и применяются для усиленного лифтинга. Благодаря наличию разнонаправленных насечек они очень прочно фиксируют каркас лица.

Количество мезонитей с насечками зависит от выраженности проблемы и области введения, обычно на каждую сторону лица нужно от 3 до 10 нитей. Установка нитей-коги довольно болезненна, поэтому она проводится только под местной анестезией (гладкие нити можно устанавливать и без анестезии).

Еще более сильным эффектом обладают нити и шипами – rose. Они близки к хирургическим рассасывающимся нитям, после установки их можно подтягивать

Мезонити Aptos

Мезонити Aptos являются более стойкими – они находятся в тканях намного дольше, чем обычные биордеградируемые мезонити, которые полностью рассасываются через 6-8 месяцев. Эффект обычных нитей длится до 2 лет, а нитей Aptos – до 5 лет, поэтому их называют нерассасывающимися нитями. Они изготавливаются из биосовместимого материала – хирургического полипропилена (его используют для наложения швов).

Читайте также:  Реферат туберкулез кавернозный туберкулез легких

Мезонити Aptos применяются для коррекции и лифтинга не только лица, но и тела – их широко используют для моделирования области живота, бедер, ягодиц и других зон. При лифтинге этими мезонитями сколько нужно нитей решает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Жидкие мезонити

Альтернативой «жестким» мезонитям можно назвать жидкие мезонити. Они представляют собой гель, который вводится в ткани по определенным траекториям и способствует созданию прочного коллагенового каркаса, выполняющего роль нити для поддержки и подтяжки лица. Жидкие мезонити состоят из гиалуроновой кислоты и хлористого цинка, чаще всего их применяют в зонах щек и подбородка в количестве не более 1 мл на 1 зону. Для использования в области трицепсов, декольте, ягодиц и живота допустимо брать не более 3 мл препарата на 1 зону. Не рекомендуется использовать жидкие нити в области лба, шеи, под глазами.

С чем сочетать введение мезонитей

Введение мезонитей хорошо сочетается с любыми процедурами, которые усиливают синтез коллагена – например, с мезотерапией, с озонотерапией, с филерами, с легкими пилингами. Лучше, конечно, инъекционные и травматические процедуры провести до введения мезонитей. Инъекции ботулотоксина тоже стоит делать до установки нитей – эффективность лифтинга будет еще выше.

Основные типы

Ассортимент обширный. Рассмотрим варианты тех нитей, которые используются только при выполнении операций во рту.

Традиционные

Шовными нитями, обычно применяемыми в большинстве стоматологических операций, являются шелк и кетгут.

«Эталоном» по манипуляционным свойствам в традиционной хирургии, и стоматологии в частности, является шелк. Этот тип обладает мягкостью, эластичностью, нужной прочностью, с его помощью можно завязывать несколько узлов.

По структуре представляет комплекс из нескольких полифиламентных волокон разной толщины, характеризующихся повышенной прочностью и достаточной гибкостью.

Шелк отнесен к этой группе, поскольку сохраняет в тканях свои исходные показатели до полугода. Производится с длиной нити до 2-х метров в запаянных ампулах в плетеном или крученом варианте. С целью усиления прочности в них добавляют немного волокон хлопка.

Материал имеет существенные минусы. Так, являясь органическим волокном, может спровоцировать в мягких тканях асептическую реакцию. К тому же, его высокая гигроскопичность может быть причиной возникновения воспаления. Проявляются пилящие и фитильные свойства.

Важно! Шелк имеет долгую скорость рассасывания, из-за чего его не рекомендуется применять при протезировании.

Наиболее востребованным, нежели шелк, в стоматологии является кетгут. Это полифиламентная продукция, сделанная из подслизистой оболочки кишечника млекопитающих.

Плюсами считаются такие показатели:

  • способность выдерживать чрезмерные нагрузки;
  • отличные манипуляционные свойства;
  • возможность формирования прочных узелков.

Минусы кетгута:

  • высокая аллергенность;
  • выраженная абсорбционность;
  • реактогенность;
  • недостаточная прочность на разрыв.
Основные типы

Длительность биодеструкции кетгута варьирует от 3 суток до 2-х недель, что может быть недостаточным, либо излишним сроком для образования рубцов.

Нерассасывающиеся

В данную группу включены нити из полиолефинов, полиэфиров, полипропилена и фторполимеров. В стоматологии обычно используется:

  1. Нейлон (мультифиламент, либо монофиламент). Выделяется памятью исходных параметров, подвержен деградации с утратой первоначального показателя прочности.
  2. Полиэстер (только мультифиламент). Изменениям параметров не подвержен, инкапсулируется фиброзной тканью.
  3. Полиэтилен (лишь монофиламент). Подвергается деградации с изменением прочности, что всегда заканчивается разрывом нити. Имеет память формы.
  4. Полипропилен (монофиламент). Считается неплохим не рассасывающимся материалом, поскольку пассивен по отношению к тканям организма, не обладает высокой резистентностью к инфекциям, легко удаляется.

    Минус (относительный недостаток) – требует от врача навыков наложения шва, т.к. кончик нити достаточно колкий.

  5. Политетрафторэтилен (монофиламент). Является наилучшим вариантом для данной разновидности шовной нити. Имеет всего один минус – высокую цену.

Рассасывающиеся

К данной группе относятся нити из синтетических и естественных волокон.

Долгое время используется диксон (с полигликолевой кислотой в составе), викрил (гликолид), сополимер лактид. Средний период рассасывания – 80-90 суток. Характеризуется достаточной прочностью, надежностью в узелках, атравматичностью, но может вызвать в тканях незначительное воспаление. При сравнении с нерассасывающейся группой материалов, эти нити менее эстетичны.

Могут производиться в 2-х вариантах, как мононить либо полинить.

Полисорб

Это продукция нового поколения. Представляет волокно, состоящее из нескольких комбинированных плетеных волокон из полигликолевой кислоты, покрытых полимером.

Сравнительная характеристика полисорба:

  1. В тканях легко протягивается как однородная нить.
  2. По манипуляционным свойствам не уступает натуральному волокну (например, шелку).
  3. Обладает достаточной прочностью (80% его прочности сохраняется на протяжении 2-х недель).
  4. Отличается надежностью узлов.
  5. Период биодеструкции – 70 суток.
  6. Производится в двух цветовых варианта – бесцветный и фиолетовый.
  7. Реализуется по доступной цене.

Показания и противопоказания армирования нитями Аптос

Показания для использования нитей Аптос — различны. Чаще всего это касается случаев, когда косметические услуги — малоэффективны, а делать круговую подтяжку лица либо рано, либо боязно.

Подтяжка лица Aptos рекомендуется в следующих случаях:

  • Очевидные признаки старения и атрофия покровов кожи;
  • Неровный рельеф кожи, деформация овал лица;
  • Глубокие морщины (носогубные, межбровные и вокруг рта);
  • Опущение бровей, век, слезные борозды;
  • Повисание и складки кожи лица и тела.

Подтяжка нитями Аптос противопоказана в следующих случаях:

  • Доброкачественные или злокачественные образования;
  • Острые или хронические инфекционные заболевания;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Беременность и лактация;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов;
  • Хронические заболевания.

Особенности использования рассасывающихся и нерассасывающихся

Растворимые нити через несколько месяцев полностью исчезнут, выполнив свою функцию . На сегодняшний день они производятся с применением полимолочной кислоты и полидиаксанона.

Полимолочная нить при увеличении напоминает тончайшую леску с мелкими и частыми насечками. Таким образом она прикрепляется к тканям и позволяет значительно повысить их упругость.

Однако не стоит ждать от биодеградируемых материалов особо высоких результатов, как от нерастворяемых. Ведь у них отсутствует жесткое крепления и они размещаются врачом-косметологом близко к поверхности. Такой имплантат растворяется в течение 5-6 месяцев, и на этом месте начинает образовываться новая соединительная ткань, выполняющая в дальнейшем функцию лифтинга .

Такой процесс активирует синтез коллагена и кожа выглядит более молодой и упругой. Результат держится год-два, после этого процедуру рекомендуется повторить.

Особенности использования рассасывающихся и нерассасывающихся

Подобные нити устанавливают с применением местной анестезии, вся процедура занимает около 1 часа. После установки примерно 7-9 дней могут оставаться небольшие гематомы и некоторая отечность.

Полимолочная структура имплантата подходит для пациентов с тонкой кожей без лишней подкожно-жировой клетчатки, также они рекомендованы для лиц с небольшими возрастными изменениями.

Нерассасывающиеся нити – очень тонкие и имеют повышенную прочность , делают обычно из полипропилена. Их закрепляют в области подкожно-жировой клетчатки, где они формируют поддерживающий каркас и дают возможность эффективно подтягивать кожу, сохраняя целостность сосудов и нервных окончаний.

Первые подобные нити были гладкими, и для крепления делали специальные возвратные узелки. Позже стали выпускать из полипропилена с конусами и специальными насечками . Нерассасывающиеся имплантаты аккуратно вводятся под кожу и фиксируются в определённых малозаметных местах.

История

Происхождение когга является спорным. По наиболее распространенной версии, когги были изобретены для нужд и условий неглубокой акватории близ берегов .

Некоторые историки обращают внимание на то, что начиная с в составе флотилий привычные стройные и длинные , начинают всё чаще появляться в сопровождении массивных парусно-вёсельных грузовых («Knorren»). Однако версия родства коггов с кноррами признаётся недоказанной.. Наиболее ранние археологические находки отдельных деталей судна датируются

Известны также письменные рассуждения короля Англии , из которых следует, что фризские корабли по конструкции отличаются от прежде известных скандинавских и английских.

Наиболее ранние археологические находки отдельных деталей судна датируются . Известны также письменные рассуждения короля Англии , из которых следует, что фризские корабли по конструкции отличаются от прежде известных скандинавских и английских.

Первое документальное письменное упоминание о когге относится к . В течение — конструкция когга непрерывно совершенствуется. На протяжении — и более чем 200 лет когг являлся главным морским судном .

Ганзейские когги были, как правило, одномачтовыми, но во второй половине возникает тип трёхмачтового когга — .

Подготовка к подтяжке лица

Во время предварительного осмотра врач выявляет проблемы пациента и делает вывод о возможности армирования жидкими нитями.

В случаях, когда лечение нецелесообразно, вам могут отказать — не настаивайте, прислушайтесь к совету врача.

Если противопоказаний нет, косметолог составляет карту-схему расположения нитей, чтобы понять, сколько препарата понадобится. Заводская упаковка содержит 5 или 10 мл филлера. Стоимость процедуры определяется количеством препарата, который вводится пациенту. Иногда достаточно 1 шприца (2–3 мл), порой нужно 2–3 вкола.

Рекомендации по самостоятельной подготовке общие:

  • за 1–2 недели до процедуры ограничить пребывание на солнце,
  • на время отказаться от любых видов пилинга,
  • уточнить у врача, можно ли принимать противовирусные лекарства (против герпеса, например).
ОРТГК - на страже вашего здоровья