Первичная лимфома центральной нервной системы

Перинатальные поражения центральной и периферической нервной системы у новорожденных: факторы риска, классификация, основные синдромы, диагностика, лечение, профилактика.

Что такое органическое поражение ЦНС и как лечить

Органическое поражение центральной нервной системы – категория патологий нервно-психического характера, которые провоцируются негативным воздействием на головной мозг человека.

Практически у всех людей есть минимальные отклонения такого типа, но они никак не проявляются и не мешают полноценной жизни.

Однако патологии средней тяжести и выше требуют лечения, ведь они имеют ярко выраженную симптоматику.

Причины возникновения органических поражений ЦНС

Поражение может появиться до и после рождения ребенка. Многое зависит от матери, так как женщина и плод имеют одну систему кровоснабжения. Следующие факторы в разы повышают риск возникновения патологий:

  • частые стрессовые ситуации;
  • заболевания соматического характера (печень, почки, сердце, дыхательная система и так далее);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частый прием лекарственных препаратов;
  • нарушение метаболизма;
  • инфекционные заболевания;
  • плохая экология;
  • неправильный рацион.

Поражение может быть вызвано проблемами при родах: например, родовыми травмами. В дальнейшем к появлению патологий могут привести опухоли спинного и головного мозга у ребенка, опасные заболевания инфекционного характера и травмы ЦНС.

Симптомы

Признаком наличия поражения служат психические, речевые отклонения и проблемы с координацией. К психическим симптомам относится чрезмерная отвлекаемость, проблемы с концентрацией, плохая память и обучаемость, искаженное мировоззрение, сниженные интеллектуальные способности.

Речевые симптомы – это плохое произношение простых слов, скудный словарный запас, заторможенное развитие речевого аппарата. В тяжелых случаях дети могут вовсе не разговаривать, издавая лишь примитивные звуки.

Что такое органическое поражение ЦНС и как лечить

Нарушения координации можно определить на первых порах жизни ребенка: он плохо держит голову, с трудом ползает, плохо ходит или вовсе не встает на ноги.

Читайте также:  Аплазия левой позвоночной артерии виллизиева круга как лечить

Среди прочих симптомов:

  • ухудшение слуха и зрения;
  • плохой иммунитет;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянные проблемы со сном;
  • недержание мочи днем.

Диагностика органических поражений ЦНС

Опытный психиатр может моментально определить наличие патологии. Для этого ему нужно просто посмотреть на лицо пациента. Однако этого мало для начала лечения, ведь разновидностей органических поражений есть десятки, и каждое из них лечится по-своему. Следующим этапом после осмотра являются лабораторные исследования.

  • Электроэнцефалограмма. Анализ функционального состояния головного мозга.
  • Реоэнцефалограмма. Исследование состояния сосудов мозга.
  • УЗДГ. Исследование мозга с помощью ультразвука.

Лечение органических поражений ЦНС

Процесс лечения таких патологий, как правило, занимает много времени, особенно если речь идет о тяжелых формах. Однако прогноз на ранних стадиях положительный, так как головной мозг ребенка легко поддается воздействию.

Специалисты назначают медикаментозное лечение, нацеленное на улучшение кровообращения мозга и нормализацию его функций. С этой же целью применяется физиотерапевтическое лечение. Пациентам с органическими поражениями ЦНС показан массаж. Им назначаются регулярные занятия с дефектологом и психологом. Разрабатывается оптимальный рацион с большим количеством витаминов и антиоксидантов.

Больших успехов в лечении органических поражений ЦНС добился медицинский центр Берсенева. Специалисты используют метамерный метод, который помог выздороветь тысячам пациентов, записаться на прием можно на официальном сайте. В результате улучшения интеллектуальных способностей и нормализации функций мозга они не уступают в развитии ровесникам.

Синдромы при резидуально-органическом поражении ЦНС

В неврологии и психиатрии выделяют несколько основных синдромов, которые могут возникать как самостоятельно (на фоне заболевания головного мозга), так и расцениваться в качестве остаточного поражения ЦНС. В некоторых случаях наблюдается их сочетание. Выделяют следующие признаки резидуально-органического поражения:

  1. Церебрастенический синдром. Его проявлениями считаются повышенная утомляемость, неудовлетворительное освоение школьной программы, общая слабость, плаксивость, изменения настроения.
  2. Неврозоподобный синдром. Он характеризуется развитием фобий, энуреза (неконтролируемое мочеиспускание по ночам), двигательным возбуждением (тики).
  3. Синдром гиперактивности и дефицита внимания. Наблюдается у детей младшего и среднего школьного возраста.
  4. Энцефалопатия. Основные проявления – это нарушение сна, снижение памяти, усидчивости. В тяжёлых случаях наблюдается очаговая неврологическая симптоматика, судороги.
  5. Психопатии. Характеризуется непослушанием, агрессивностью. Во взрослом возрасте – лабильностью настроения, истерическими реакциями, асоциальным поведением.

Чаще всего гипоксия головного мозга приводит к рассеянной симптоматике, когда перечисленные синдромы сочетаются между собой, выражены не сильно. Преобладание очаговой симптоматики наблюдается редко.

Невринома

Термином обозначают онкологический доброкачественный процесс, затрагивающий слуховой нерв. Пока ученые не могут сказать, что провоцирует болезнь. Предполагают, что играет роль наследственность. Среди косвенных факторов, как считают некоторые исследователи, нужно отметить нейрофиброматоз. Это заболевание, как известно, также может передаваться между поколениями.

Лечение невриномы возможно тремя способами. Можно ожидать, назначить больному облучение или оперирование. Конкретное решение принимают, ориентируясь на особенности случая. Важно проанализировать габариты образования, локализацию, состояние организма, тонус, качество слуха. Учитывают пожелания нуждающегося.

Гемангиобластома.

Определение.

Гемангиобластома мозжечка — довольно редкая опухоль. Она может быть не только солитарной, но и множественной. В тех случаях, когда наблюдаются множественные опухоли, их расценивают как проявления болезни Гиппеля-Линдау. Данный синдром часто встречается в виде семейных случаев и включает гемангиобластомы сетчатки, мозжечка, спинного мозга и поражения внутренних органов, прежде всего опухоли или кисты почек и/или поджелудочной железы. Может иметь место полицитемия.

Патогенез и патологические изменения.

Гемангиобластомы хорошо отграничены и часто содержат кисты. Опухоль может иметь вид небольшого узла, прикрепленного к стенке большой кисты. Опухоль, как правило, хорошо васкуляризована и может быть ошибочно принята за артериовенозную мальформацию. При микроскопическом исследовании видно, что один из множества капиллярных сосудов отделен слоями светлых клеток с избыточным числом вакуолей внутри цитоплазмы. Вероятно, опухоли происходят из эндотелиальных клеток капилляров.

Клинические проявления.

Характерными признаками гемангиобластомы мозжечка служат головокружение, атаксия походки и конечностей, а также симптомы повышения внутричерепного давления. Возникновение спонтанных кровотечений из опухолей приводит к внезапному появлению головной боли и очаговой неврологической симптоматики.

Лечение.

Показана краниотомия с открытием мозжечковой кисты и удалением пристеночной опухоли. Хотя опухоль гистологически доброкачественная, постоперационные рецидивы и возникновение менее доступных оперативному вмешательству спинальных поражений ухудшают прогноз. Пациентам с синдромом Гиппеля-Линдау рекомендуются периодическое офтальмологическое обследование с целью выявления ангиом сетчатки и общее обследование в динамике для ранней диагностики опухолей почек.

Клиническая картина при поражении ЦНС

Чаще всего симптомы резидуально-органического поражения ЦНС проявляются через некоторое время после воздействия неблагоприятного фактора. При перинатальной гипоксии плода нарушения могут быть заметны уже в первый месяц жизни. В зависимости от степени поражения могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Незначительное повреждение нервной ткани: плаксивость, плохой сон, снижение памяти. В школьном возрасте у ребёнка может наблюдаться синдром дефицита внимания и гиперактивности, склонность к истерическим состояниям, фобиям.
  2. Повреждение ЦНС средней степени тяжести имеет такие проявления, как постоянный плач, отказ от груди, судорожный синдром, энурез.
  3. В тяжёлых случаях наблюдается очаговая неврологическая симптоматика. К ней относят мышечную слабость, парезы и параличи конечностей, задержку физического и умственного развития, генерализованные судороги и т. д.
ОРТГК - на страже вашего здоровья