Первая помощь при травме почек и мочеточника

Почему возникает разрыв почки? Как проявляется это состояние? Какую неотложную помощь следует оказать пострадавшему? Какие методики диагностики позволяют выявить это повреждение? Какое лечение необходимо больным с разрывом почки? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

ОБНОВЛЕНИЯ

26 сентября 2020, 09:32:44

Blogpost

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Подготовка к хирургическому вмешательству

Предоперационная подготовка – важнейший этап, определяющий эффективность вмешательства Предоперационная подготовка – важнейший этап, определяющий эффективность вмешательства. Проходит процесс так:

Подготовка к хирургическому вмешательству
  1. Визуальное обследование пациента.
  2. Консультативное определение диагноза.
  3. Сбор анализов лабораторного типа.
  4. Инструментальное обследование: рентгенография, ЭКГ, КТ, МРТ, УЗИ (другие).
  5. Диагностирование заболевания.
  6. Определение метода хирургического вмешательства.

Важно! Если наблюдается воспалительный процесс, доктор может назначить медикаментозную терапию для снижения или полного устранения симптоматики. Это позволит минимизировать риск распространения инфекции после проведения операции

Подготовка к хирургическому вмешательству

При сборе анамнеза пациент обязан сообщить доктору о возможной аллергии на препараты, приеме медикаментов, наличии хронических или острых форм заболеваний любого характера. Пациенты с сахарным диабетом любой степени требуют специальной подготовки из-за проблем со свертываемостью крови. В день операции не следует принимать воду, пищу и крайне важно с точностью выполнять все рекомендации лечащего врача.

Важно! Хирургическое вмешательство может быть как запланированного, так и срочного типа. Запланированные операции долго готовятся, выполняются в случае плавного течения болезни. Если же речь идет о травмах, разрыве почки или закупорке канала камнями в период отхода конкрементов, оперативное вмешательство носит срочный характер

Подготовка к хирургическому вмешательству

Почки подвержены огромному количеству заболеваний, но только доктор решает необходимость проведения хирургического вмешательства на основе собранных анализов. При этом обязательно учитывается состояние пациента, возраст, функциональность второй почки, технические возможности клиники и квалификация хирурга.

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Подготовка к хирургическому вмешательству

ПАРАНЕФРАЛЬНАЯ БЛОКАДА

Показания. Почечная колика, динамическая кишечная непроходимость, шок, развившийся в результате тяжелой травмы нижних конечностей. Противопоказания. Гнойные процессы в почке и паранефральной клетчатке. Положение больного. На боку (левом — для блокады справа и правом — при левосторонней блокаде) с небольшим валиком, подложенным выше крыла подвздошной кости. Техника. Длинную иглу с подсоединенным к ней шприцем вкалывают в угол, образованный наружным краем мышцы, выпрямляющей позвоночник, и XII ребром. Иглу проводят сагиттально, ее продвижению предпосылают струю 0,25% раствора новокаина. При попадании иглы в околопочечное клетчаточное пространство испытывают ощущение провала и свободного поступления раствора новокаина. При отсоединении шприца раствор новокаина не вытекает из павильона иглы. В зависимости от возраста паранефрально вводят 20—80 мл 0,25% раствора новокаина. После извлечения иглы место пункции заклеивают стерильным марлевым шариком. Осложнения. Возможность пункции аорты и крупных почечных сосудов, что распознается по поступлению крови в шприц. В этом случае иглу несколько подтягивают до выхода из сосуда и вводят всю дозу новокаина. После манипуляции больной должен находиться в постели не менее суток. Крайне редко возможна пункция петли кишки.

Читайте также:  Образования средостения – аспекты трансторакального УЗИ

Послеоперационный период

Послеоперационный период проходит, как правило, без осложнений, если пациент соблюдает рекомендации врачей. Если метод операции был выбран верно, то восстановление происходит довольно быстро, но, естественно, это также зависит и от того, на какой стадии было заболевание. Очень важно соблюдать все рекомендации врача. Реабилитация проходит в стационаре еще две недели, пациенту регулярно обрабатывают швы и меняют повязки.

Также у больного по новой возьмут все необходимые анализы. Плохие анализы мочи после операции еще не означают, что что-то было сделано не так. Ведь в течение нескольких дней прооперированный человек продолжает получать медикаментозное лечение. Бактерии в моче после операции хорошо уничтожаются с помощью антибиотиков, также пациенту дают противовирусные препараты.

SТравма мочеточника

Нарушение здоровья, относящееся к группе травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза

К открытым травмам относят ранения (ножевые, огнестрельные, в том числе из травматического оружия).

При ранениях живота алгоритм действий достаточно прост – немедленно обратиться за медицинской помощью в дежурный хирургический стационар, поскольку даже без повреждения внутренних органов, необходимо выполнить первичную хирургическую обработку раны и наложить швы.

Швы можно накладывать не позднее 8 часов после полученной травмы, так как через более длительный промежуток времени высока вероятность нагноения раны. Закрытая или тупая травма – это ушибы брюшной стенки с или без повреждения внутренних органов.

Рассмотрим их подробнее. К тупой травме живота относят: ушиб брюшной стенки, разрыв мышц брюшной стенки, повреждения кишок, печени, селезенки, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.

Для постановки диагноза тупой травмы живота всегда достаточно трех составляющих: — наличия травмы в анамнезе — наличие боли в животе — отсутствие проникающего ранения в области живота.

Читайте также:  Анализы крови при туберкулезе лимфоузлов

Однако как таковой диагноз тупой травмы живота не определяет дальнейшей тактики действий, поскольку при наличии повреждений внутренних органов больному может понадобиться экстренное хирургическое лечение. Как правило, симптомы тупой травмы живота довольно неспецифичны и сводятся к болезненности в месте травмы.

Однако, если боль продолжает нарастать, возникает напряжение мышц живота, живот становится доскообразным, то нельзя исключить разрыва кишечника.

При разрыве печени, селезенки, отрыве почки может возникнуть внутреннее кровотечение, в таком случае симптомы тупой травмы живота помимо болезненности будут включать в себя снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания.

Фактически у таких больных возникает гемморрагический шок, который требует неотложной помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Нельзя исключать и возможность возникновения болевого шока даже при отсутствии повреждения внутренних органов (все зависит от силы повреждающего фактора и индивидуальных особенностей человека). Учитывая, что любая травма живота может иметь столь опасные осложнения, вызов скорой медицинской помощи является не просто необходимым мероприятием, но и должен быть сделан как можно раньше. Чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше для пострадавшего. При болевом шоке адекватное обезболивание может спасти жизнь, как и своевременное распознавание повреждений внутренних органов и быстрая доставка пострадавшего в стационар.

При подозрении на травму живота следует обратиться в дежурный хирургический стационар. Своевременная диагностика повреждения внутренних органов – залог успешного лечения.

Крайне важно в кратчайшие сроки установить характер повреждения, в первую очередь установить наличие угрожающего жизни кровотечения. При подозрении на травму живота необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи и амилазу мочи, определяют группу крови и резус-фактор.

Эти методы имеют вспомогательный характер, для уточнения поврежденного органа применяют лучевые методы исследования, к которым относят ультразвуковое исследование, традиционное рентгенологическое исследование и, по возможности, выполняют компьютерную томографию.

Необходимость использования того или иного метода определяет врач-хирург, ориентируясь на тяжесть состояния больного и данные, полученные во время осмотра пациента.

Медицинская статистика по всей группе заболеваний S37 Травма тазовых органов

При относительно стабильном состоянии больного никакой специфической помощи до прибытия скорой помощи лучше не оказывать, в частности, не применять обезболивающие препараты, которые могут сделать стертой клиническую картину.

Если же пострадавший начинает терять сознание, прекращается сердечная деятельность или произошла остановка дыхания, то необходимо немедленно приступить к проведению реанимационных мероприятий.

Помните, что своевременный звонок в скорую медицинскую помощь, оказание неотложной помощи медицинскими работниками и своевременная госпитализация в стационар спасает жизни практически всем людям, которые получают даже очень серьезные травмы, поэтому никогда не медлите с обращением за медицинской помощью!

Медицинская статистика по всей группе заболеваний S37 Травма тазовых органов

нехватка воздуха, диспноэ, Ощущение тяжести, чувство удушья, усилия для дыхания

Читайте также:  Лечение рака печени

Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя

Типы и виды ушиба

Чаще всего пациентами с данным диагнозом становятся спортсмены или лица, пострадавшие в ДТП. Что касается конкретной области повреждения, то это может быть:

  • верхний сегмент;
  • нижний сегмент;
  • тело почки;
  • сосудистая ножка.

Имеет значение направление и сила удара, в каком месте он был сосредоточен или приложен, особенности расположения почки, развития мускулатуры и подкожной жировой прослойки пострадавшего, взаимоотношение почки с ребрами, степень заполнения кишечника, забрюшинное давление и другое.

Также травма может классифицироваться как не осложненная или осложненная.

Причины

Ушиб почек случается в ходе самых разнообразных жизненных ситуаций. Стоит ознакомиться с наиболее частыми факторами, которые могут стать причиной этой травмы:

  • удар по почкам (поясничная область);
  • ушиб почки при падении на что-либо твердое;
  • ДТП и другие подобные происшествия;
  • долгое сдавливание;
  • бытовая травма.

Механизмы таких повреждений отличаются, исходя из направления и силы внешнего воздействия. Также большую роль играет расположение почек относительно нижних ребер человека и позвоночника.

В группу повышенного риска получения таких травм попадают дети, так как они ведут очень активный образ жизни и люди, у которых есть патологические заболевания почек. Если у человека наблюдается гидронефроз или мочекаменная болезнь, то даже незначительное внешнее воздействие на область почек может привести к подобной травме.

Осложнения операции

Непрекращающееся отделяемое по дренажу говорит о развитии обструкции мочевых каналов. Свищи формируются редко, как правило, при большой опухоли или после реконструкции почечно-лоханочной системы. Свищи могут появляться после клиновидной резекции почки при условии, что дефект ушивается матрацными швами. Уринома может проявиться по причине недостаточного дренирования почки.

Часто после проведения операций удаления камней в почках при дополнительном поражении инфекцией мочевых путей развивается раневая инфекция.

Редким осложнением считается образование тромбов в артерии почки по причине повреждения её интимы.

После завершения резекции почки у 3% пациентов возникает необходимость проведения нефрэктомии. Острая недостаточность почек может сформироваться после резекции одной единственной почки из-за наличия крупной опухоли, удаления большого количества почечной ткани или из-за продолжительной ишемии паренхимы почки. После проведения резекции для ребёнка функционирование почки может постепенно ухудшаться по причине избытка перфузии оставшейся паренхимы почки.

ОРТГК - на страже вашего здоровья