Переливание крови при маточном кровотечении

ТАСС, 9 сентября. Клинические испытания по переливанию плазмы крови переболевших COVID-19 показали, что в среднем эта процедура мало повлияла на тяжесть и продолжительность болезни. Предварительные результаты испытаний опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

VIII. Правила проведения трансфузии (переливания) свежезамороженной плазмы

Весь документ

VIII. Правила проведения трансфузии (переливания) свежезамороженной плазмы

41. Переливаемая свежезамороженная плазма донора должна быть той же группы по системе ABO, что и у реципиента. Разногруппность по системе резус не учитывается. При переливании больших объемов свежезамороженной плазмы (более 1 л) соответствие донора и реципиента по антигену D учитывается обязательно.

42. В экстренных случаях при отсутствии одногруппной свежезамороженной плазмы допускается переливание свежезамороженной плазмы группы AB(IV) реципиенту с любой группой крови.

43. Медицинскими показаниями для назначения переливаний свежезамороженной плазмы являются:

а) острый ДВС-синдром, осложняющий течение шоков различного генеза (септического, геморрагического, гемолитического) или вызванный другими причинами (эмболия околоплодными водами, краш-синдром, тяжелая травма с размозжением тканей, обширные хирургические операции, особенно на легких, сосудах, головном мозге, простате), синдром массивных трансфузий;

б) острая массивная кровопотеря (более 30% объема циркулирующей крови) с развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома;

в) болезни печени, сопровождающиеся снижением продукции плазменных факторов свертывания и, соответственно, их дефицитом в циркуляции (острый фульминантный гепатит, цирроз печени);

г) передозировка антикоагулянтов непрямого действия (дикумарин и другие);

д) терапевтический плазмаферез у пациентов с тромботической тромбоцитопенической пурпурой (болезнь Мошковиц), тяжелых отравлениях, сепсисе, остром ДВС-синдроме;

е) коагулопатия, обусловленная дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов.

44. Трансфузия (переливание) свежезамороженной плазмы выполняется струйно или капельно. При остром ДВС-синдроме с выраженным геморрагическим синдромом трансфузия (переливание) свежезамороженной плазмы выполняется только струйно. При транфузии (переливании) свежезамороженной плазмы необходимо выполнение биологической пробы (аналогичной той, которая проводится при трансфузии (переливании) донорской крови и эритроцитсодержащих компонентов).

45. При кровотечении, связанном с ДВС-синдромом, осуществляется введение не менее 1000 мл свежезамороженной плазмы, одновременно контролируются гемодинамические показатели и центральное венозное давление.

При острой массивной кровопотере (более 30% объема циркулирующей крови, для взрослых — более 1500 мл), сопровождающейся развитием острого ДВС-синдрома, количество переливаемой свежезамороженной плазмы должно составлять не менее 25 — 30% всего объема переливаемой крови и (или) ее компонентов, назначаемых для восполнения кровопотери (не менее 800 — 1000 мл).

При тяжелых заболеваниях печени, сопровождающихся резким снижением уровня плазменных факторов свертывания и развившейся кровоточивостью или кровотечением во время операции, трансфузия (переливание) свежезамороженной плазмы осуществляется из расчета 15 мл/кг массы тела реципиента с последующим (через 4 — 8 часов) повторным переливанием свежезамороженной плазмы в меньшем объеме (5 — 10 мл/кг).

46. Непосредственно перед трансфузией (переливанием) свежезамороженную плазму размораживают при температуре 37 °C с использованием специально предназначенного оборудования для размораживания.

47. Трансфузия (переливание) свежезамороженной плазмы должна быть начата в течение 1 часа после ее размораживания и продолжаться не более 4 часов. При отсутствии потребности в использовании размороженной плазмы ее хранят в холодильном оборудовании при температуре 2 — 6 °C в течение 24 часов.

48. Для повышения безопасности гемотрансфузий, снижения риска переноса вирусов, вызывающих инфекционные заболевания, предупреждения развития реакций и осложнений, возникающих в связи с трансфузией (переливанием) донорской крови и (или) ее компонентов, используют свежезамороженную плазму карантинизированную (или) свежезамороженную плазму вирус (патоген) инактивированную.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин – симптомы, лечение, операция, удаление

<<< VII. Правила переливания консервированной донорской крови и эритроцитсодержащих компонентовVII. Правила переливания консервированной донорской крови и эритроцитсодержащих компонентов [ПРАВИЛА КЛИНИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОНОРСКОЙ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ] IX. Правила трансфузии (переливания) криопреципитатаIX. Правила трансфузии (переливания) криопреципитата [ПРАВИЛА КЛИНИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОНОРСКОЙ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ] >>>

Индийские испытания

С подобными проблемами столкнулись медики из Индии под руководством научного сотрудника Совета медицинских исследований Индии в Дели Апарны Мукерджи. Они проводили масштабные клинические испытания подобной методики лечения COVID-19 в рамках проекта PLACID, в котором участвовало более 400 пациентов.

В дополнение к обычному лечению коронавирусной инфекции им переливали плазму крови людей, которые переболели коронавирусной инфекцией. На протяжении последующих четырех недель ученые наблюдали за тем, как менялись симптомы болезни и концентрация частиц вируса в организме.

В отличие от других исследований такого рода индийские медики использовали образцы плазмы с самой разной концентрацией антител, так как изначально у многих больниц не было возможности измерить их количество и оценить их активность. Впоследствии врачи исправили этот недочет и при анализе данных учитывали долю антител в сыворотке.

Их наблюдения показали, что переливание плазмы переболевших COVID-19 практически никак не повлияло на развитие болезни у других носителей SARS-CoV-2. В частности, 13,6% пациентов, получавших плазму крови, умерли, тогда как среди контрольной группы доля погибших составила около 14,6%.

Эта процедура не ускорила и выздоровление добровольцев с легкой формой коронавирусной инфекции, а также не повлияла на то, как часто индийцы попадали в реанимацию. При этом ученые не зафиксировали серьезных негативных последствий от переливания плазмы и выявили несколько положительных эффектов.

В частности, эта процедура помогла многим пациентам избавиться от кашля и усталости, а также значительно уменьшила количество вирусных частиц в организме, не повлияв при этом на то, как часто у пациентов проявлялись воспаления и насколько они были сильны. Последнее, как считают Мукерджи и его коллеги, подтверждает то, что большая часть симптомов COVID-19 связана с нарушениями в работе иммунитета, а не с размножением SARS-CoV-2 в организме больных.

В ближайшее время авторы работы планируют провести более детальную проверку полученных ими выводов. Они хотят изучить, поможет ли больным плазма с исключительно высокой концентрацией антител, а также исследовать характер действия этих антител на организм людей, которые никогда раньше не сталкивались с коронавирусом.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Причины и симптомы маточного кровотечения

Так как совсем недавно мне довелось не понаслышке столкнуться с проблемой кровопотери, решила рассказать, что такое маточное кровотечение, как остановить и правильно оказать первую помощь в подобном случае.

Заключение

  • Маточные кровотечения возникают преимущественно у женщин репродуктивного возраста:
  • вызываются нарушением отторжения эндометрия, травмами, инфекционно-воспалительными заболеваниями;
  • лечатся лекарственными и хирургическими способами;
  • при раннем обращении полностью излечиваются.

Механизм развития маточных кровотечений

Источником выделения крови служит эндометрий – внутренняя слизистая выстилка, которая отторгается при каждой менструации.

Читайте также:  Деструктивное воспаление легких у взрослых и детей

После отторжения эндометрия оголяются и кровоточат спиральные артерии. В норме этот процесс быстро прекращается. Если гормональное равновесие нарушено, то для остановки крови потребуется лечение гормональными препаратами.

В каком возрасте могут появиться кровотечения

Кровь из матки чаще всего появляется в 18-45 лет, но риск возникновения недуга есть в подростковом возрасте и даже в период новорожденности.

У новорождённых явление носит временный характер, не связано с болезнями. У подростков выделение крови из влагалища указывает на необходимость всестороннего обследования.

Симптомы маточного кровотечения

Признаками кровопотери служат:

  • учащённое сердцебиение;
  • слабое наполнение пульса;
  • гипотония;
  • снижение трудоспособности, слабость;
  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • спутанность сознания, обморок.

Как отличить от менструации

  1. Появляются сгустки в выделениях.
  2. Усиливаются выделения ночью.
  3. За день расходуется более 5 прокладок.
  4. Удлиняется менструация.
  5. Появляется кровь после полового акта.
  6. Возникает боль в нижней части живота, неприятный запах, повышается температура тела.

Виды и причины маточного кровотечения

Различают следующие маточные кровотечения:

  1. Новорожденности в первую неделю жизни – возникают из-за изменения гормонального фона после рождения, не требуют лечения.
  2. Первого десятилетия – появляются у девочек до периода полового созревания, провоцируются гормонально-активными опухолями, опухолями яичников.
  3. Ювенильные — характерны для подростков 12-18 лет.
  4. Фертильного возраста – возникают в 18-45 лет при патологии беременности, родов, органических поражениях половой системы или внутренних органов.
  5. Климактерического периода – отмечаются после 45 лет, провоцируются гормональным сбоем.
  6. При беременности, родах.
  7. Прорывные – возникают в результате применения контрацепции.

Маточные кровотечения могут быть связаны с заболеваниями:

  • органов репродуктивной системы;
  • внутренних органов брюшной полости, крови.
Причины и симптомы маточного кровотечения

К факторам, провоцирующим возникновение отклонения, относятся:

  • в подростковом возрасте — инфекции, гиповитаминозы, перегрузки психические и физические;
  • у женщин репродуктивного возраста – болезни эндокринной системы, сложные роды, аборты, воспаление половых органов, стресс;
  • в менопаузу – инфекции, опухоли.

Негенитальные причины кровотечений (экстрагенитальные)

Причины маточных кровотечений:

  • болезни крови;
  • заражение инфекциями – корью, гриппом, брюшным тифом, сепсисом;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • гипотиреоз.

Генитальные причины при беременности

На ранних сроках:

  • при наступлении внематочной или маточной беременности;
  • в случае заболеваний плодного яйца (пузырном заносе, опухоли).

На поздних сроках:

  • отслойка или предлежание плаценты;
  • формирование рубцов в матке;
  • воспаление шейки.

Важно! Опасное для жизни матери и плода кровотечение может возникнуть во время родов и в послеродовом периоде.

При родах:

  • патологиями плаценты (преждевременной отслойкой, предлежанием);
  • травмами, разрывами матки, влагалища, вульвы;
  • нарушением отделения последа (ущемлением, задержкой выведения).

После родов:

  • травмы органов половой системы;
  • заболевания матки (миома, эндометрит);
  • задержка отделения и выведения последа.

Генитальные причины, не вызванные беременностью

При нарушении работы яичников в периоды:

  • полового созревания;
  • фертильности или половой зрелости;
  • климакса, когда репродуктивная функция угасает.

Условия эксфузии

Прямое переливание крови невозможно без клинических анализов реципиента и донора. Лечащий врач, независимо от предварительных данных и записей в медкнижке, обязан провести следующие исследования:

  • определить группу реципиента и донора по системе АВ0;
  • провести необходимый сравнительный анализ биологической совместимости группы и резус-фактора больного и донора;
  • осуществить биологическую пробу.

Допустима подача цельной трансфузиальной среды только с идентичной группой и резус-фактором. Исключения составляют подача резус-отрицательной группы (I) больному с любой группой и резусом в объеме до 500 мл. Резус-отрицательные А(II) и В(III) можно также переливать реципиенту с АВ (IV) , как с отрицательным, так и с положительным резусом. Что касается больного с АВ (IV) положительным резус-фактором, то ему подходит любая из групп.

Читайте также:  Все виды операций на желудочно кишечном тракте

В случае несовместимости у пациента наблюдаются осложнения: нарушения обменных процессов, функционирования почек и печени, гемотрансфузионный шок, сбой работы сердечно сосудистой, нервной систем, работы органов пищеварения, проблемы с дыханием и кроветворения. Острый сосудистый гемолиз (распад эритроцитов) приводит к длительной анемии (2-3 месяца). Также возможны иного вида реакции: аллергические, анафилактические, пирогенные и антигенные, которые требуют незамедлительного медикаментозного лечения.

Операция Замещения Крови

Операция Замещения Крови — ОЗК Операция Замещения Крови — При острых отравлениях для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо количество крови, в 2-3 раза превышающее ОЦК. Однако, учитывая трудности в получении необходимого для операции большого количества крови, в клинической практике пользуются меньшими объемами (1,5 — 2,5 л). Для ОЗК применяется одногруппная, резус совместимая донорская кровь.

Операция замещения крови проводится одномоментно непрерывно струйным методом по общепринятой методике с использованием вено-венозных или артериально-венозных путей посредством катетеризации сосудов. Скорость замещения не должна превышать 40 — 50 мл/мин. Для предупреждения тромбирования катетеров внутривенно вводят 5000 ЕД гепарина. При использовании цитратной крови внутримышечно вводят 10% раствор хлорида кальция по 10 мл на каждый литр перелитой крови.

Выделяют 2 группы отравляющих веществ, в зависимости от особенностей токсического действия которых ОЗК преследует различные цели. К первой группе относятся отравления мет- и сульфаметгемоглобин-образующими ядами.

При этом помимо освобождения организма от токсического вещества ОЗК направлена на борьбу с гемической гипоксией, развившейся в результате видоизменения гемоглобина крови или его разрушения, на выведение из организма свободного гемоглобина и разрушенных эритроцитов (при гемолизе).

Ко второй группе относятся отравления хлорированными углеводородами и другими токсическими веществами, когда цель Операции замещения крови сводится только к ускоренному выведению токсических веществ из организма больного.

Операция замещения крови как по скорости, так и по объему выводимых токсических веществ значительно уступает гемодиализу и гемосорбции. Для большинства токсических веществ эффект ОЗК не превышает 5 — 7 % от общего количества поступившего в организм токсического вещества.

Кроме того, указанный метод имеет ряд отрицательных моментов.

Переливание больших объемов цитратной крови длительных сроков хранения приводит к нарушениям микроциркуляции, введению гемолизированных эритроцитов и продуктов деградации, образовавшихся в результате хранения крови, что усугубляет метаболические расстройства.

Общебиологическое действие ОЗК является реакцией организма на массивное переливание донорской крови, что по существу представляет собой пересадку крови как индивидуальной «ткани» организма от многих доноров реципиенту. Эта реакция получила название синдрома гомологичной крови и имеет черты иммунобиологической реакции отторжения.

ОЗК является методом выбора при лечении отравлений метгемоглобин-образующими и фосфорорганическими веществами. При отравлениях другими ядами ее можно использовать, если нет возможности применить другие методы детоксикации.

Наиболее эффективно раннее проведение Операции замещения крови после отравления (3 — 5 ч) при использовании значительного объема крови (4 — 7 л). Поздно проведенная ОЗК (на 2 — 4е сутки) на фоне тяжелых осложнений со стороны печени и почек сопровождается лишь временным положительным эффектом или зачастую ухудшает состояние больного.

Противопоказана Операция замещения крови при выраженных гемодинамических нарушениях — коллапсе, отеке легких, а также при осложненных пороках сердца, тромбофлебитах глубоких вен конечностей.

читайте так-же

Опдалит В началобуква «О»буквосочетание «ОП» Опистопарные трилобиты

Статья «Операция Замещения Крови» была прочитана 2268 раз

ОРТГК - на страже вашего здоровья