Передний компрессионный перелом позвонка в грудном отделе

Разрушение позвоночника – явление не из приятных. Причиной тому служат различные заболевания, например, спондилит, остеопороз и иные факторы. Также позвонки часто страдают из-за метастазов. Спондилит – опасное заболевание, из-за которого происходит размягчение позвонков и заполнение их гноем.

Методы выполнения хирургической операции при компрессионном переломе позвонков

Причины, вызывающие видоизменение позвоночного столба с последующим проведением операции.

Если при компрессионном переломе произошло разрушение позвонков грудного отдела, то оперативное вмешательство по их восстановлению проводится передним доступом. Отломки сдавливают костный мозг и требуют полной замены.

Операция при компрессионном переломе позвонка с полным разрушением проводится с использованием костного трансплантата, взятого в организме самого пациента. Эта процедура называется – аутотрасплантацией. Также костная ткань может быть взята у трупа с последующей обработкой. Эта процедура называется – аллотрансплантация.

Современная медицина предпочитает использовать заменители костной ткани – кейджы. Протезы, которые заполняются стружкой кости. Для того, чтобы зафиксировать позвоночный столб при компрессионном переломе широко используют металлоконструкции из сплава для медицинского использования, винты, штифты и прочие удерживающие устройства.

Оперативное лечение компрессионных переломов позвоночника через задний доступ проводят пациентам с целью замены позвонка грудного и поясничного отдела и фиксации позвоночного столба для более быстрого исправления травмы. Хирургическая операция позволяет закрепить позвонки и после длительной реабилитации вернуть пациенту двигательную активность.

Для проведения операции через задний доступ используют транспедикулярную систему. Она состоит из винтов и металлической балки, которыми скрепляются разрушенные и истощённые позвонки.

Читайте также:  Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях

Проведение операции через задний доступ. К плюсам такого вмешательства относят полный осмотр повреждённого позвонка.

Реконструкция ПКС с новейшей технологией All-Inside, Arthrex

Какая методика восстановления передней крестообразной связки (ПКС) наиболее эффективна на сегодняшний день?

Несомненно, самый прогрессивный и современный способ – это новейшая технология All-Inside («обратное сверло»). В Европе ежегодно выполняется более 6500 операций по реконструкции ПКС с использованием данной техники, и все – успешно. Теперь данная методика применяется и в операционной клинике Medalp. Хирурги, выполняющие реконструкцию ПКС с помощью All-Inside – Доколин Сергей Юрьевич и Пухов Алексей Юрьевич.

Применение All-Inside гарантирует:

  • — воссоздание анатомических особенностей ПКС практически со 100% точностью;
  • — обеспечение полноценной биомеханики и стабильности коленного сустава.

Главное отличие техники «обратного сверла» от традиционного способа реконструкции ПКС – это отсутствие необходимости рассверливания полного канала в большеберцовой кости. Кроме того, компанией Arthrex была разработана специальная линейка имплантов и инструментов, с помощью которых у хирурга появилась возможность реконструировать ПКС наименее инвазивным способом.

Преимущества All-Inside в сравнении с классической реконструкцией ПКС:

  • — Значительно более низкий послеоперационный болевой синдром и ранняя реабилитация.

Ретроградное, то есть производимое изнутри сустава, сверление неполных каналов обеспечивает сохранность костной массы, а также исключает повреждение надкостницы. В совокупности это обуславливает снижение уровня болевого синдрома в послеоперационном периоде, что, в свою очередь, позволяет провести раннюю реабилитацию и сократить сроки восстановления.

  • — Минимизация оперативной травмы и сохранение естественной анатомии.

Технология «обратного сверла» предусматривает использование одного сухожилия – semitendinosus, в то время как при традиционной реконструкции ПКС в подготовке аутотрансплантата задействованы два сухожилия — semitendinosus и gracilis. Сохраняемое таким образом сухожилие gracilis в дальнейшем играет важную роль в поддержании функции внутренней ротации и сгибания коленного сустава.

  • — Анатомическое восстановление ПКС.

Для ретроградного сверления доктор использует специальный набор инструментов, позволяющий практически со 100% точностью воссоздавать первоначальную анатомию и биомеханические характеристики связки, что обуславливает хорошие показатели стабильности коленного сустава в будущем.

  • — Надежная кортикальная фиксация.

Трансплантат ПКС фиксируется в костном канале с помощью TightRope- специальной кортикальной пуговицы. Такая система обеспечивает увеличение площади контакта трансплантата и стенок костного канала, что является залогом прочной и надежной фиксации.

  • — Возможность использования в лечении пациентов детского и подросткового возраста.

Ранее проблемой являлось лечение пациентов с нестабильностью коленного сустава, возраст которых не превышал 18-20 лет (то есть с незакрытыми зонами роста). Технология All-Inside позволила закрыть данный вопрос. Техника не затрагивает ростковых зон и обеспечивает их сохранность, благодаря чему гарантируется отсутствие каких-либо серьезных осложнений.

Обращаем Ваше внимание, что показания к операции всегда определяются врачом. Записывайтесь на консультацию оперирующего хирурга по телефону (812)3855809, мы будем рады помочь Вам!

« Все статьи

Симптомы

Основным симптомом является боль. Она усиливается при резких движениях, при кашле, чихании и физических нагрузках. Характерными симптомами также являются:

  • деформация позвонка. Это происходит, когда в патологический процесс включаются сразу несколько позвонков. По мере развития болезни деформация усиливается и уже поддается внешнему осмотру,
  • изменение роста. Разница в росте может достигать 10-15 сантиметров,
  • скованность в позвоночнике, особенно по утрам,
  • покраснение кожи в районе очага болезни. Также кожный покров в этом месте значительно горячее, чем в других местах.

Узнайте, как лечить рак спинного мозга.

Читайте также:  Дренирование плевральной полости при абсцессе

Клиника

Симптоматика

Наиболее типичные проявления:

  • Локальные боли в спине после острой травмы.
  • У пациентов пожилого возраста компрессионные переломы проявляются нарастающими болями в спине.
  • Прочие симптомы: радикулопатия и кифотическая деформация.

Течение заболевания

  • При нормальной фоновой минеральной плотности костной ткани тело позвонка быстро восстанавливается на фоне консервативного лечения.
  • У пациентов молодого возраста после таких переломов нередко преждевременно развиваются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков.
  • На фоне остеопороза степень компрессии позвонка может прогрессировать, что проявляется хроническим болевым синдромом.
  • При остеопорозе после возникновения первого перелома тела позвонка возрастает риск развития переломов других позвонков.
  • Неврологическая симптоматика при данном типе повреждений может развиваться отсроченно.
ОРТГК - на страже вашего здоровья