Остеотомия как частный случай остеопластики

У пациентов, которые перенесли операцию аорто-коронарного или маммаро-коронарного шунтирования, то есть операцию на открытом сердце, всегда много вопросов. Постараемся ответить на самые часто задаваемые.

В каких случаях показано выполнение такой шунтирующей операции?

Показания к аорто-бедренному шунтированию или протезированию могут быть следующими:

  • Атеросклероз брюшной аорты или подвздошных артерий
  • Наличие симптомов выраженной перемежающейся хромоты
  • Импотенция (сосудистого генеза)
  • Незаживающие трофические язвы в конечностях
  • Аневризмы аорты с вовлечением подвздошных артерий
  • Острая и высокая окклюзия брюшной аорты
  • Критическая ишемия нижних конечностей

Обычно операция АББШ носит не только лечебный, но и профилактический характер. Иногда даже при выраженном стенозирующем (суживающем) поражении аорты и подвздошных артерий у пациента возникают явления слабо выраженной перемещающейся хромоты, и он длительное время может терпеть и не обращаться за помощью. Однако возникновение острой окклюзии брюшной аорты из-за прогрессирования процесса или дистальной эмболии элементами нестабильной атеросклеротической бляшки может привести к серьезным и даже катастрофическим последствиям, таким как, острая ишемия нижних конечностей, гангрена, острая сердечно-сосудистая недостаточность и другие.

Из-за частой распространенности атеросклероза по всей брюшной аорте, нередко происходит вовлечение в патологический процесс устьев почечных и мезентериальных артерий. В случаях симптомного течения этих поражений реконструктивная операция может быть расширена с дополнением какого-то из вариантов реваскуляризации почечных или висцеральных артерий.

Что такое шунтирование сердца и сосудов: АКШ сердца после инфаркта и противопоказания

Что такое шунтирование сердца и сосудов? При помощи хирургического вмешательства удается создать новое кровеносное русло, позволяющее восстановить кровообращение до сердечной мышцы в полной мере.

С помощью шунтирования можно:

  • значительно уменьшить количество приступов стенокардии или вовсе избавиться от нее;
  • снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, увеличить продолжительность жизни;
  • предупредить инфаркт миокарда.

Что такое шунтирование сердца после инфаркта? Это восстановление кровотока в области, где повреждены кровеносные сосуды в результате перенесенного инфаркта. Причина инфаркта — это перекрытие артерии из-за образовавшейся атеросклеротической бляшки.

Читайте также:  Диагностика и лечение псевдокисты поджелудочной железы

Миокард не получает достаточное количество кислорода, поэтому на сердечной мышце возникает мертвый участок. Если диагностировать данный процесс вовремя, то мертвый участок превратится в рубец, служащий соединительным каналом для нового кровотока через шунт, однако довольно часты случаи, когда омертвение сердечной мышцы вовремя не выявляется, и человек погибает.

В современной медицине выделяются три основные группы показаний к проведению шунтирования сердца и сосудов:

  • Первая группа — ишемизированный миокард или стенокардия, не реагирующая на лечение медикаментами. Как правило, в данную группу включают пациентов, которые страдают острой ишемией в результате стентирования или ангиопластики, которые не помогли избавиться от недуга; больные с отеками в легких в результате ишемии; пациенты с резко положительным результатом стресс-теста накануне плановой операции.
  • Вторая группа — наличие стенокардии или рефрактерной ишемии, при которых операция по шунтированию позволит сохранить функционирование левого желудочка сердца, а также значительно снизить риск ишемии миокарда. Сюда относятся пациенты со стенозом артерий и коронарных сосудов сердца (от 50% стеноза), а также при поражениях коронарных сосудов с возможным развитием ишемии.
  • Третья группа — необходимость проведения шунтирования в качестве вспомогательной операции перед основной операцией на сердце. Обычно, шунтирование требуется перед хирургическим вмешательством на сердечных клапанах, из-за осложненной ишемии миокарда, при аномалиях коронарных сосудов (при значительном риске внезапной гибели).

Несмотря на значительную роль шунтирования в восстановлении кровотока человека существуют определенные показания к проведению данной операции.

Шунтирование нельзя проводить, если:

  • все коронарные артерии пациента поражены (диффузное поражение);
  • левый желудочек поражен из-за рубцов;
  • обнаружена застойная сердечная недостаточность;
  • заболевания легких хронического неспецифического типа;
  • почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания.

Иногда в качестве противопоказания называют юный или преклонный возраст пациент. Однако если кроме возраста никаких противопоказаний к шунтированию нет, то для сохранения жизни хирургическое вмешательство все-таки проведут.

Реабилитация после остеотомии

Рассмотрим период восстановления после операции на примере корригирующей остеотомии.

Пациент находится в стационаре под наблюдением врачей от 3-х до 7-ми дней. В это время проводится регулярная обработка операционной раны, даются обезболивающие препараты, антибиотик и средства против тромбоэмболии. Важно как можно раньше начать вставать, не залеживаться.

После выписки пациент должен на дому продолжить прием прописанных препаратов. На 10-14-й день снимают швы. Далее показана реабилитация — использование костылей до 6-12 недель, регулярное посещение врача для осмотров. Тяжелая физическая нагрузка будет разрешена только спустя 6-8 месяцев после операции. Иногда установленные металлоконструкции по прошествии 1-2 лет удаляются.

Читайте также:  Курс: Колоректальный анастомоз

Техника проведения маммарокоронарного шунтирования

Каким бы способом ни была рекомендована операция, перед её проведением все пациенты проходят через контрастное рентгенологическое исследование венечных сосудов. Именно коронарография определяет степень и локализацию нарушенного кровотока, позволяет врачам сделать правильный выбор оперативного вмешательства.

Кардиошунтирование в настоящее время выполняется на работающем сердце или в условиях искусственного кровообращения. У каждого способа свои достоинства и недостатки.

Современная операция АКШ на бьющемся сердце более сложная. Для её проведения требуется специальное оборудование, способное уменьшить колебания сердца. Но она имеет преимущества:

  • риск послеоперационных осложнений гораздо ниже;
  • меньше кровопотеря;
  • сокращается срок восстановления пациента.

Традиционная методика шунтирования проводится на отключённом сердце. Операция проходит под общим наркозом. Вскрывается грудная клетка. Пациент временно присоединяется к аппарату искусственного кровообращения и дыхания АИК.

Хирург выделяет подкожную вену на ноге. Один конец сосуда пришивается к аорте, а другой – к венечной артерии выше места закупорки. Как только закончится сшивание, больного отключают от аппарата, запускают в работу сердце. Грудную клетку закрывают послойными швами.

Аортокоронарное шунтирование длится 3–6 часов. После операции пациента переводят на сутки в отделение реанимации. Ещё 3–4 дня он находится в общей палате под наблюдением медперсонала.

В качестве шунта применяют собственную грудную (маммарную) артерию или подкожную вену ноги (голени, бедра). Иногда прибегают к имплантации пластиковых протезов.

Шунтирование – полостная операция, предполагающая образование дополнительного пути кровотока к сердцу, минуя пораженные сегменты венечных артерий. Оперируют и в плановом, и в экстренном порядке. Существуют два метода создания анастомозов в кардиологической хирургии: маммарокоронарный (МКШ) и аортокоронарный (АКШ). При аортокоронарном пути как субстрат замены используют большую подкожную вену бедра или вены голени, а при МКШ – внутреннюю грудную артерию.

  1. Выполняют доступ к сердцу (как правило через разрез грудины).
  2. Одновременный со стернотомией забор трасплантатов (изъятие сосуда с другой части тела).
  3. Канюляция восходящей части аорты и полых вен, подключение аппарата искусственного кровообращения АИК (заключается в перекачивании через специальный прибор – мембранный оксигенатор, который насыщает венозную кровь кислородом, при этом позволяя миновать аорту).
  4. Кардиоплегия (остановка сердца путем охлаждения).
  5. Наложение шунтов (сшивание сосудов).
  6. Профилактика воздушной эмболии.
  7. Восстановление сердечной деятельности.
  8. Ушивание разреза и дренирование перикардиальной полости.
Читайте также:  Как проходит операция по удалению желчного пузыря

Затем проверяют функционирование анастомоза при помощи специальных методик. Иногда делают малоинвазивную операцию без подключения АИК. Ее выполняют на работающем сердце, она грозит меньшим риском осложнений и сокращенной продолжительностью восстановления. Однако этот вид вмешательства требует чрезвычайно высокой квалификации хирурга.

Подробнее о технике выполнении АКШ смотрите видео в блоке ниже.

Образ жизни после операции

Послеоперационная рана начинает заживать уже через 7-10 дней суток после шунтирования. Грудина же, являясь костью, заживает гораздо позднее – через 5-6 месяцев после операции.

В раннем послеоперационном периоде с пациентом проводятся реабилитационные мероприятия. К ним относятся:

Диетическое питание, Дыхательная гимнастика – пациенту предлагается подобие воздушного шарика, надувая который, пациент расправляет легкие, что препятствует развитию венозного застоя в них, Физическая гимнастика, сначала лежа в постели, затем ходьба по коридору – в настоящее время пациентов стремятся как можно раньше активизировать, если это не противопоказано в силу общей тяжести состояния, для профилактики застоя крови в венах и тромбоэмболических осложнений.

Образ жизни после операции

В позднем постоперационном периоде (после выписки и в последующем) продолжается выполнение упражнений, рекомендованных врачом лечебной физкультуры (врач ЛФК), которые укрепляют и тренируют сердечную мышцу и сосуды. Также пациенту для реабилитации необходимо следовать принципам здорового образа жизни, к которым относятся:

Полный отказ от курения и употребления алкоголя, Соблюдение основ здорового питания – исключение жирной, жареной, острой, соленой пищи, большее употребление в пищу свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, Адекватная физическая нагрузка – ходьба, легкая утренняя гимнастика, Достижение целевого уровня артериального давления, осуществляемое с помощью гипотензивных препаратов.

Варианты проведения вмешательства

Варианты шунтирования называются в зависимости от соединяемых сосудов:

  • аорто-бифеморальное: кровь направляется из брюшной аорты в две бедренные артерии в области паха;
  • бедренно-подколенное: кровоток идет из бедренной артерии в подколенную выше или ниже колена;
  • феморотибиальное или бедренно-берцовое: соединяются бедренная и берцовые артерии на голени.

Соединение артерий проводят с помощью шунта. Это может быть собственный сосуд пациента – подкожная вена бедра. Если ее состояние недостаточно хорошее, или она имеет малую длину, или в случае соединения крупных артерий применяются синтетические трансплантаты.

ОРТГК - на страже вашего здоровья