Особенности терапии при стриктуре уретры

Стриктура мочеточника — заболевание, для которого характерны сужение его канала и увеличение собирательной системы почек. Сам мочеточник является полой трубкой, соединяющей почку и мочевой пузырь, поэтому подобная патология может в итоге привести к нарушению выведения мочи.

Классификация — что важно учесть

При планировании лечения используется классификация, основанная на величине опухоли, имеющегося прорастания кишечной стенки и степени распространения злокачественных клеток на другие ткани и органы. Так, при раке прямой кишки 2 стадии опухоль размером до 5 см выходит за границы стенки кишечника, раковые клетки могут быть выявлены в ближайших лимфоузлах.

Также важна степень агрессивности опухоли. Взависимости от морфологического строения клеток различают высокодифференцированные, средне- и низкодифференцированные опухоли. Самые распространенные новообразования прямой кишки — высокодифференцированные аденокарциномы, для них характерен медленный рост, в отличие от них плохо дифференцированные опухоли отличаются более агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

Причины

Кишечник считается одним из жизненно важных органов, поэтому часто обширные повреждения заканчиваются для пациента инвалидностью или гибелью. В силу серьезности и актуальности проблемы взрослое население обязано иметь не только поверхностное представление, но также четкие знания о травмах прямой кишки, о способах их получения и методах терапии.

Нанесение травмы и причинение увечья считается сложной и трудновыполнимой задачей, поскольку конечный отдел толстого кишечника располагается глубоко внутри организма. Поэтому случаев повреждения прямой кишки, к счастью, не так уж много, и почти все они обусловлены экстремальными ситуациями, в которые попадает человек в силу жизненных обстоятельств. На сегодняшний день специалистам удалось выделить наиболее распространенные причины, провоцирующие травмирование ануса.

  1. Анатомические особенности строения.
  2. Регулярное ношение или поднятие тяжелых грузов или предметов, связанное с профессиональной деятельностью.
  3. Хронические запоры, вызванные нарушением функционирования кишечника.
  4. Большое напряжение органа во время родового процесса, вызванное высоким внутрибрюшным давлением или разрывом промежности.
  5. Падение на острые или выступающие над поверхностью предметы, как то частокол, патрубок, палка, корни деревьев.
  6. Травмирование отломками костей при переломах малого таза.
  7. Небрежное проведение медицинских процедур — эндоскопические исследования, клизмирование, определение ректальной температуры.
  8. Ранения, произведенные из огнестрельного оружия.
  9. Разрыв, от введения воздуха.
  10. Травмы прямой кишки после анального секса или использования интимных игрушек и аксессуаров.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

Таких причин очень много, основными являются следующие:

  • онкология, развитие новообразований, связанные с ними химиотерапия и облучение;
  • генно-обусловленная недоразвитость нижней трети канала уретры;
  • осложнения после проведенных хирургических вмешательств в половых органах, инструментальных манипуляций в уретре;
  • сильное травмирование промежности;
  • бужирование уретры, частое использование катетеров;
  • различные инфекционные и вирусные заболевания (уретрит, простатит, сифилис, гонорея, аднексит);
  • самолечение, запущенность заболевания;
  • неспецифические дегенеративные патологии мочеиспускательного канала;
  • осложнения во время перелома тазовых костей или полового члена;
  • ожоги и/или химические повреждения;
  • частые воспалительные процессы.

Важно! Во избежание серьезных осложнений при первых признаках затрудненного мочеиспускания важна своевременная консультация специалиста и обследование пациента.

Диета

В первый день после оперативного вмешательства запрещено принимать какую-либо пищу.

Питание осуществляется инфузионным методом. В последующий период пациенту показана диета и назначается стол № 15. Она считается переходным этапом и направлена на постепенное восстановление привычного рациона питания.

Разрешенные продукты

В перечень разрешенных к употреблению продуктов относятся следующие:

  • хлеб пшеничный или ржаной;
  • тощие сорта мяса, птицы, рыбы;
  • все виды фруктов и овощей;
  • супы на нежирных бульонах ;колбасные изделия;
  • кофе, чай, соки, отвары из трав и шиповника;
  • мед, варенье, желе, муссы.

Запрещенные продукты

Ограничения в питании считаются незначительными и состоят из минимального перечня продуктов.

  • Выпечка с добавлением маргарина и трансжиров.
  • Сало, жирные сорта мяса, рыбы.
  • Жаренные, острые, пряные и соленые блюда.
  • Молоко и продукты на его основе с высоким процентом жирности.

Травмы прямой кишки считаются редкими, но тяжелыми повреждениями. Своевременное обращение к врачу и адекватное лечение способно гарантировать полное выздоровление в 80-85% случаев. Отказ от проведения терапии повышает вероятность гибели пациента. Следует помнить об этом и по возможности беречь свое здоровье.

Прогноз при стенозе прямой кишки

Прогноз при стенозе прямой кишки в целом благоприятный – благодаря правильному лечению около 90% пациентов выздоравливает или отмечает удовлетворительную работу прямой кишки.

Чаще всего прогноз ухудшается при развитии осложнений – в первую очередь, недержании кала. Лечение таких больных длительное, с привлечением консервативных методов и выполнением оперативного вмешательства в несколько этапов.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

Прогноз при стенозе прямой кишки

Spread the love

  • Симптомы и лечение синдрома прямой спины

    При нарушенной осанке, как плоская спина (синдром прямой спины), уменьшаются…

  • Псевдополипоз ободочной кишки: причины, симптомы, лечение

    Псевдополипоз ободочной кишки это заболевание, при котором на слизистой оболочке кишки…

  • Лечение аритмии

    Лечение аритмии зависит от причин ее вызвавших. Если выявить и…

Профилактика

Мероприятия по профилактике стриктур уретры сводятся к следующему:

  • своевременное лечение любых воспалительных процессов в мочеиспускательном канале (особенно гонококкового происхождения);
  • при травматическом повреждении стенок уретры необходима своевременная хирургическая помощь и адекватный объем оперативного вмешательства (должно отдаваться предпочтение современным методам лечения);
  • для исключения ятрогенных стриктур, возникающих, как осложнение неправильно введенного катетера, необходимо грамотное обучение медицинского персонала технике катетеризации;
  • важно избегать введения любых инородных предметов в уретру (коррекция сексуального поведения);
  • соблюдение правил личной гигиены, использование средств контрацепции, что исключает попадание инфекционных агентов в мочеиспускательный тракт;
  • общее укрепление иммунного статуса, постепенное закаливание организма, ведение активного образа жизни.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз «проктит», необходимо провести комплексное обследование. Начать его следует с обычного осмотра анальной и перианальной областей.

При остром проктите (или при обострении хронической формы) наблюдаются следующие изменения:

  • покраснение кожи вокруг анального отверстия (перианальная область);
  • возможно появление отверстий свищевых каналов. Они проявляются в виде небольших «выпячиваний» кожи, болезненных на ощупь, из которых выделяется гной или кровь;
  • стенка анального канала насыщенного красного цвета. Иногда, на ней можно обнаружить трещины невооруженным взглядом.

У детей повреждения заднего прохода часто кровоточат, что позволяет заподозрить острый проктит. При длительно текущем проктите у взрослых нередко обнаруживаются геморроидальные узелки, который выглядят как ограниченные утолщения темного цвета. Они могут при осмотре выступать из полости прямой кишки, или находится в ее пределах

Дифференцировать лучевой проктит приходится только с одним диагнозом – неспецифическим язвенным колитом (няк). Именно у этих двух заболеваний схоже большинство симптомов. Болезнь Крона проявляется по-другому. Но если заболевание дает знать о себе симптомами на фоне лучевой терапии или ее проводили пациенту ранее, то это, скорее всего, лучевой проктит.

Больной при первых его проявлениях направляется к проктологу. Врач для уточнения диагноза назначает проведение анализа крови и эндоскопию – наиболее информативный в данном случае метод диагностики. Кроме того, выполняется визуальный и пальцевой осмотр анального кольца и прямой кишки. К осмотру и эндоскопии больной должен подготовиться, сделав предварительно очистительную клизму до «чистой воды». В день обследования с утра и накануне вечером принимать пищу не следует.

Путем ректороманоскопии врач изучает состояние слизистой. При лучевом проктите на ней можно обнаружить покраснение, отечность, увеличенное количество производимой слизи, имеющиеся язвы и очаги кровотечений. Во время исследования берется биопсия тканей. Для лучевого проктита характерным проявлением является наличие язв именно на передней стенке кишки в средней ее части. Задняя стенка и нижний отдел обычно не задействованы. При НЯК же поражается вся внутренняя поверхность слизистой.

Диагностика

Функциональные симптомы имеют лишь относительное значение, так как они могут встречаться при различных других болезнях мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, например, при уретритах, при судороге перепончатой части, при гипертрофии предстательной железы, при цистите, камнях мочевого пузыря и т. д. Правда, в симптомокомплексе этих болезней имеются свои особенности, которые чаще всего дают возможность отличить их от стриктур мочеиспускательного канала; но все таки только методическое исследование уретры дают право утверждать о существовании стриктур.

Ведущим диагностическим тестом является уретроскопия – это визуальный тест с использованием специального оптического инструмента, вставленного в уретру, который позволяет визуализировать пораженный участок.

Диагностика

Ретроградная уретрография – еще один диагностический тест. Он заключается в контрастировании мочеиспускательного канала с последующей рентгенографией. Разновидностью этого исследования является вариант, когда в мочевой пузырь вводится контрастное вещество и производится обзорная фотография во время мочеиспускания.

Также могут быть полезны базовые лабораторные анализы, которые оценивают функцию почек: мочевина, креатинин, общий анализ мочи с посевом.

Причины

Стеноз кишечника осложняет течение многих заболеваний органов брюшной полости.

Причины
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки – основная причина стеноза пилородуоденальной зоны. На фоне язвенного поражения развивается рубцовая деформация кишки, сужается ее просвет. Состояние ухудшается при обострении язвенной болезни.
  • Опухоли кишечника и окружающих тканей – растущее новообразование уменьшает просвет кишечника изнутри или сдавливает его снаружи.
  • Дивертикулёз кишечника – заболевание, при котором образуются выпячивания стенок кишечника – дивертикулы. Основная локализация патологических изменений – ободочная кишка. Хроническое воспаление дивертикулов способствует развитию стеноза.
  • Воспаление кишечника. При неспецифическом язвенном колите поражается толстая кишка, при болезни Крона – весь кишечник. Хроническое воспаление и множественные дефекты слизистой оболочки приводят к разрастанию соединительной ткани и стенозу.
  • Травмы и операции на органах брюшной полости и промежности. В зоне повреждения формируются рубцовые изменения, сужается просвет кишки.
  • Амилоидоз кишечника – обменное нарушение, при котором в тканях откладывается особый белок – амилоид. При поражении кишечника нарушается сократительная способность гладких мышц, постепенно развивается стеноз.

Диагностика

Причины

Пациенты с подозрением на стеноз кишечника проходят обследование у гастроэнтеролога.

Причины

Клинические методы

Причины
  • Сбор анамнеза – врач отмечает характерные жалобы, их длительность, выявляет заболевания, приводящие к сужению кишечника. Особого внимания заслуживают пациенты старше 50 лет с жалобами на недавно возникшие запоры и снижение веса.
  • Осмотр – врач оценивает вес, состояние кожи и слизистых оболочек, тургор кожных покровов; при пальпации выявляет объёмные образования в животе (опухоли или инфильтраты), шум плеска в эпигастральной области.
  • Общий анализ крови – при воспалительном процессе повышается уровень лейкоцитов и СОЭ, при анемии снижается количество эритроцитов и гемоглобин.
  • Биохимия крови – определяют маркеры воспаления, показатели обмена веществ, содержание электролитов.
Причины

Инструментальные методы

Причины
  • Фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и дуоденальной зоны с помощью эндоскопа. Выявляют язвенные дефекты, опухоли, воспаление, атрофию слизистой оболочки, рубцовые изменения. При стенозе пилородуоденальной зоны оценивают степень сужения просвета.
  • Ректоскопия – осмотр прямой кишки с помощью ректоскопа. Исследование назначают при подозрении на ректальный стеноз.
  • Колоноскопия – эндоскопическое обследование толстой кишки, позволяет обнаружить очаг поражения, взять биопсию.
  • Рентгенография брюшной полости – выполняют серию рентгеновских снимков, на которых определяют пассаж контрастного вещества (бария) по кишечнику. При стенозе скорость продвижения бария снижается.
  • Рентгеновская компьютерная томография – современный информативный метод диагностики объёмных образований.
  • УЗИ органов брюшной полости – с помощью ультразвука выявляют опухоли, свободную жидкость в полости брюшины. При исследовании кишечника определяют толщину его стенки, диаметр просвета. Метод малоинформативен при выраженном метеоризме.
Причины

Гастроэнтеролог направляет пациентов с диагнозом «стеноз кишечника» на консультацию к хирургу или онкологу.

Непроходимость кишечника: причины, симптомы, лечение.

Непроходимость кишечника — это затруднение или невозможность нормального прохождения пищи или жидкости по кишечнику, вследствие закупорки или спаек в брюшной полости. Без лечения заболевание может приводить к серьезным последствиям и даже смерти. В то же время при оказании своевременной помощи болезнь чаще всего успешно излечивается.

Непроходимость кишечника может быть связана с механической обструкцией тонкой или толстой кишок, когда что-то их физически блокирует. Зачастую это случается в тонкой кишке из-за:

Механическая обструкция в толстой кишке встречается гораздо реже. Ее причинами могут быть:

  • рак толстой кишки;
  • воспаление или заражение дивертикулов в пищеварительном тракте;
  • скручивание кишок;
  • сужение толстой кишки.

Еще несколько причин

Помимо физической блокировки, непроходимость кишечника может возникать из-за мышечных проблем и проблем с нервами, так как они нарушают нормальное скоординированное сокращение его мышц, что приводит к замедлению или остановке движения пищи и жидкости по нему.

Признаки непроходимости кишечника включают:

При несвоевременном лечении кишечная непроходимость может вызывать серьезные осложнения, такие как:

  1. Отмирание тканей. Закупоривание может привести к тому, что кровь не будет поступать в кишечник. В результате этого в стенках начнется отмирание тканей, что в свою очередь вызовет перфорацию.
  2. Инфекция. Непроходимость кишечника может привести к перитониту, который является опасным для жизни состоянием, требующим немедленного хирургического вмешательства.

Непроходимость кишечника у детей и взрослых диагностируется на основе физического осмотра и дополнительных тестирований. Врач должен осмотреть живот на наличие опухоли и вздутия и при необходимости послушать звуки кишечника с помощью стетоскопа. Для подтверждения диагноза может применяться рентген или компьютерная томография брюшной полости. Эти исследования также могут помочь выявить причину кишечной непроходимости.

Лечение непроходимости кишечника, как правило, требует госпитализации. Для начала врачам нужно будет стабилизировать состояние путем внутривенных инъекций, а также ввода назогастральной трубы через нос в желудок, чтобы высосать жидкость и воздух и снять вздутие живота. При частичной механической обструкции этих действий будет достаточно. При полной закупорке кишечника может потребоваться хирургическое удаление непроходимости и поврежденных и умерших тканей. Если болезнь вызвана мышечными проблемами и проблемами с нервами, то врач может выписать лекарство, сокращающее мышцы, что способствует прохождению еды и жидкости по кишечнику. Чаще всего, такая кишечная непроходимость — временное условие, проходящее само по себе.

Источники: , , , ,

Читайте также:  Острая непроходимость аорты и артерий конечностей
ОРТГК - на страже вашего здоровья