Особенности послеоперационного периода при раке печени

Преимущественно возникает печеночно-почечная недостаточность вследствие запущенных стадий патологий печени. Помимо этого, развиться недуг может и после хирургических вмешательств на брюшной полости или при отклонениях в работе почек. Недуг требует обязательного лечения, поскольку вызывает серьезные осложнения и может привести даже к смерти.

Оглавление диссертации Макарова, Виктория Валерьевна :: :: Москва

Условные обозначения.

Введение.

Глава 1. Особенности периоперационного периода при хирургических вмешательствах на печени (обзор литературы).

1.1. Некоторые аспекты техники хирургических вмешательств на печени.

1.2. Принципы восполнения кровопотери при резекции печени.

1.3. Структура осложнений и факторы риска.

Глава 2. Клинические материалы и методы обследования.

2.1. Характеристика больных.

2.2. Основные аспекты интенсивной терапии при неосложненном течении послеоперационного периода.

2.3. Распределение больных на группы.

2.4. Методы исследования.

2.5. Статистическая обработка.

Глава 3. Характеристика периоперационного периода в зависимости от объема резекции печени.

Обсуждение.

Глава 4. Структура послеоперационных осложнений. Факторы, влияющие на их развитие.

4.1. Гепато-билиарные осложнения.

4.2. Кардио-респираторные осложнения.

4.3. Гнойно-септические осложнения.

4.5. Прочие осложнения.

Обсуждение.

Глава 5. Влияние некоторых компонентов терапевтического обеспечения на течение послеоперационного периода.

Обсуждение.

Что за патология?

Основной причиной появления недостаточности органов выступает неуравновешенное расширение и сужение внутрипочечных сосудов. Проявляется это патологическое состояние вследствие сбоев в функционировании сердечно-сосудистой системы, интоксикации организма или злоупотребления алкогольными напитками. Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается сбой работы печени и почек, оттока биологической жидкости, которая не выходит из организма и остается внутри. Сначала поражается фильтрующий орган, после чего патологический процесс затрагивает почки, которые начинают выполнять его функции, заключающиеся в выводе вредных веществ.

Что за патология?
Что за патология?
Что за патология?

Что за патология?
Что за патология?

Классификация

Патогенезом заболевания является нарушения дезинтоксикационной функции печени, вследствие чего в организме накапливаются токсические вещества. Аммиак, фенолы, жирные кислоты и другие продукты метаболизма вызывают поражение ЦНС.

Классифицируют следующие формы печеночной недостаточности:

  • Печеночно-клеточная недостаточность происходит при массовом поражении клеток печени токсическими веществами. В основном это ядовитые грибы, некачественный алкоголь, вредные химические соединения. Заболевание имеет острую и хроническую форму, при которых процесс отмирания клеток идет с разной скоростью.
  • Портокавальная форма диагностируется при проблемах с высоким артериальным давлением в воротной вене. Она отвечает за транспортировку крови к печени, а также осуществляет питание клеток органа. Вспомогательные вены, обеспечивающие непрерывную работу, под воздействием повышенного АД склонны к разрывам и деформации, что приводит к внутренним кровотечениям. Такая форма заболевания обычно имеет хронический характер. Общая интоксикация организма происходит вследствие того, что кровь не проходит достаточной очистки и попадает в кровоток вместе с токсинами и продуктами распада.
  • Смешанная форма встречается наиболее часто, симптоматика включает в себя поражения на клеточном уровне, а также дисфункцию очистки крови и недостаточное питание органа.

Заболевание может протекать в хронической и острой форме. В первом случае патология развивается очень медленно, на протяжении нескольких лет. Острые формы печеночной недостаточности возникают намного быстрей. Если не принять необходимых мер, человек может умереть.

Такое стремительное развитие поражений печени еще называют фульминантным. Чаще всего это вызвано вирусными формами гепатитов, а также токсическими отравлениями.

Читайте также:  Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

Симптоматика печёночной недостаточности

Раз печень регенерирует, диагностика затруднена. Выраженная симптоматика появляется тогда, когда 70-80% печёночных клеток отмирают. При остром развитии синдрома разрушение гепатоцитов происходит быстро. Хроническая печёночная недостаточность не сразу заявляет о себе. Какой-то процент клеток успевает восстанавливаться, поэтому первичные проявления у пациента наблюдаются спустя несколько месяцев. Критерии диагностики сложно распознать.

Классификация обширных воспалительно-некротических деформаций тканей проявляется следующими признаками:

  1. Усталость, слабость и сонливость.
  2. Отсутствие аппетита и тошнота.
  3. Заторможенность сознания.
  4. Возможна рвота.
  5. Лихорадка (повышается температура), с которой не справляются жаропонижающие препараты.
  6. Появление жёлтого оттенка кожных покровов означает выброс билирубина.
  7. Локализуется сыпь на теле.
  8. Несвежее дыхание. Изо рта доносится сладковатый запах.
  9. На УЗИ становится видно уменьшение объёма органа.
  10. Общий анализ крови указывает на высокий уровень СОЭ и увеличение лейкоцитов.
  11. Нарушается свёртываемость крови (кровоточивость дёсен).

Возможно появление вспыльчивости, раздражительности, бессонницы и других нервных заболеваний.

У мужчин к характерным симптомам добавляются: гинекомастия, снижение либидо, развитие импотенции. У женщин наблюдается повышенное кровотечение во время менструаций. У ребёнка ПН тоже может возникнуть и сопровождается быстрым развитием патологии.

Варикозное расширение вен провоцирует усиленное кровотечение, которое необходимо вовремя ликвидировать.

Симптоматика печёночной недостаточности

Из-за нарушения белкового метаболизма не исключено развитие отеков и асцита (на поздних стадиях). Асцит может характеризоваться как процесс, при котором в брюшной полости накапливается жидкость.

При развитии печёночной энцефалопатии пациент говорит об эмоциональных расстройствах, обмороках, речевых и психологических нарушениях, наличии тремора и дезориентации в пространстве.

На крайних стадиях развития патологии у больного наблюдается спутанность сознания, галлюцинации и приступы бреда.

При переходе пациента в бессознательное состояние (кома) возникают следующие признаки:

  • Симптом «плавающих глазных яблок».
  • Снижение рефлексов.
  • Бред и тремор конечностей.
  • Неконтролируемые процессы мочеиспускания и спонтанное опорожнение кишечника.

Глубокая кома не подразумевает никаких физических проявлений.

Методы проведения диагностики

Если у пациента обнаруживается ряд симптомов печеночной недостаточности, ему срочно необходимо обратиться к гепатологу и другим врачам.

  1. Пациенту назначат анализы (общий анализ крови, коагулограмму, биохимию крови, общий анализ мочи и биохимию мочи), которые позволят выявить заболевание.
  2. Больному необходимо сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое позволит оценить состояние клеток печени и выявить возможные опухоли. Врачи оценивают состояние сердца и назначают гепатосцинтиграфию, позволяющую узнать степень поражения печени.
  3. Как факультативные методы назначаются также МРТ и биопсия.

Как лечить, какие препараты при этом используются

Прежде всего, следует радикальным образом изменить качество питания. Ограничивается употребление соли, при доказанном нарушении обмена липидов – жиров животного происхождения. При склонности пациента к отечности ограничивается и потребление свободной жидкости.

Необходимо полностью исключить курение и алкоголь.

При декомпенсированной сердечной недостаточности больному назначается постельный режим. В стадии компенсации показаны умеренные физические нагрузки в комфортном для пациента режиме. А какие лекарства в первую очередь может назначить лечащий врач при сердечной недостаточности у пожилых людей?

Лечение хронической сердечной недостаточности у пожилых пациентов проводится комплексно, одновременно с терапией сопутствующих заболеваний. В курс лечения включаются:

Как лечить, какие препараты при этом используются

  • Диуретики. Назначаются для нормализации водного обмена. Препарат и дозировку назначают по результатам клинических наблюдений за состоянием пациента. Чаще всего назначают фуросемид.
  • Ингибиторы АПФ (ангиотензипревращающего фермента). Ингибиторы АПФ замедляют образовании е ангиотензина и тем самым предотвращают сужение просвета сосудов. Под действием препарата улучшается насосная функция сердца, нормализуется кровоток, в частности, в воротной системе почек.

    В сочетании с диуретиками АПФ повышают переносимость физических нагрузок, улучшают состояние пациента, уменьшают риск инфаркта миокарда. Препарат первого выбора – Престариум, наиболее безопасный и удобный в применении.

  • Другие сосудорасширяющие препараты. При непереносимости препаратов из группы иАПФ назначаются органические нитраты пролонгированного действия в комбинации с гидралазином.
  • Сердечные гликозиды. Дигоксин. Назначается при мерцательной аритмии и нарушениях синусового ритма. Влияние на показатели смертности точно не изучено, поэтому препарат применяют осторожно, в случаях малоэффективного лечения диуретиками в сочетании с иАПФ.
  • Антикоагулянты и дезагреганты. При наличии сосудистых патологий для улучшения текучести крови и предотвращения тромбозов пациентам назначается поддерживающая пожизненная терапия аспирином. Мерцательная аритмия и случаи тромбозов в анамнезе являются показаниями к назначению антикоагулирущего препарата варфарина.
Читайте также:  12 видов операций на позвоночнике, какие более безопасны?

Дополнительно могут назначаться:

  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • антиаритмические препараты.

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

Болезнь требует комплексного стационарного лечения.

После постановки диагноза пациента госпитализируют. Доктор назначает лечение, которое позволяет устранить факторы, спровоцировавшие поражение внутренних органов. В первую очередь из кровяного русла устраняют токсины, что дает возможность нормализовать водный и электролитный баланс почек. Зачастую прибегают к помощи дезинтоксикационных медпрепаратов. Популярными медикаментами из этой группы являются «Повидон» и «Энтеросорб». Благодаря лекарствам, происходит связывание вредных веществ и дальнейшее их выведение через желудочно-кишечный тракт.

Как проходит лечение?

Методика ГБО

В основе процедуры лежит воздействие кислородом на все клетки организма. Человека кладут в бароаппарат, куда под высоким давлением и подают кислород. С помощью этой манипуляции удается нормализовать кровообращение печени, восстановить обменные процессы. У больного повышаются и показатели артериального давления, вследствие чего клетки крови быстрее насыщаются кислородом. Это способствует быстрому насыщению питательными веществами различных тканей, что восстанавливает их от повреждений.

Ультрафиолетовое облучение

Очищение крови улучшит деятельность всех органов.

Благодаря УФО крови, удается улучшить ее сопротивляемость к влиянию вредных компонентов. Манипуляция позволяет насытить кровь кислородом, уменьшить плотность, вывести токсины. Эти процессы оказывают благоприятный эффект на организм, купируют воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы, нормализуют их привычную деятельность.

Как проходит лечение?

Внепочечное очищение крови

Гемодиализ применяется в комплексе с прочими методиками лечения. Это позволяет улучшить прогноз пациента на выздоровление. Эффективность процедуры напрямую связана со степенью течения печеночно-почечной недостаточности. Наибольшая результативность наблюдается на ранней стадии патологии.

Общие методы

Обильное питье восстановит водный баланс и выведет токсины.

В процессе курса терапии пациенту важно поддерживать водный баланс в организме. Он должен получать требуемый объем жидкости, которая из него выводится. Речь в этой ситуации не только об урине, но и рвоте, которая тревожит больных, страдающих недостаточностью печени и почек. Помимо этого, обязательно больному прописывают витаминно-минеральные комплексы. Могут быть назначены белковые медикаменты, глюкоза.

Как проходит лечение?

Если эти манипуляции не приносят требуемого терапевтического эффекта, человеку прописывают хирургическое вмешательство и проводят трансплантацию фильтрующего органа.

Особенности течения печёночной недостаточности различной этиологии

Особенности течения печёночной недостаточности различной этиологии
Причина развития печёночной недостаточности Отличительные черты течения патологии
Аутоиммунный гепатит
  • при обследовании выявляются антитела, повышенный уровень глобулинов;
  • характерно подострое течение заболевания.
Отравление парацетамолом
  • низкий или нормальный уровень билирубина;
  • чрезвычайно высокое содержание трансаминаз;
  • стремительное развитие;
  • часто приводит к почечному повреждению и ацидозу.
Отравление другими гепатотоксичными препаратами
  • характерно подострое течение;
  • клиническая картина может имитировать проявления цирроза.
Болезнь Вильсона — Коновалова
  • заболеванию чаще подвержены молодые люди;
  • наличие гемолитической анемии;
  • высокий уровень билирубина в крови;
  • повышение содержания меди в моче;
  • обнаружение колец Кайзера — Флейшера.
Острое расстройство кровообращения (ишемические повреждения печени)
  • высокий уровень трансаминаз;
  • повышение содержания креатинина, лактатдегидрогеназы;
  • в анамнезе больного есть данные о патологии лёгких или сердечно-сосудистой системы.
Злокачественное новообразование печени
  • выявление опухоли при обследовании;
  • значительное увеличение печени;
  • выявление маркёров опухоли.
Отравление ядовитыми грибами
  • присутствует факт употребления в пищу грибов;
  • наличие выраженных признаков нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, боли в животе) после приёма в пищу грибов;
  • характерно острое повреждение почек.
Синдром Бадда — Киари
  • увеличение печени в размере, асцит;
  • выраженные боли в животе;
  • выявление нарушения кровообращения в венах печени при проведении исследований.
Читайте также:  Как болит аппендицит – симптомы у женщин

Диагностика острой печеночной недостаточности

Распознавание острой печеночной недостаточности проводится с учетом симптоматики, результатов исследования биохимических показателей (в т. ч. печеночных проб), КЩС, инструментальных исследований (электроэнцефалографии).

Лабораторными признаками острой печеночной недостаточности служат анемия, тромбоцитопения, гипербилирубинемия (уровень билирубина может повышаться в 5 и более раз), увеличение активности сывороточных трансаминаз. В терминальной стадии острой печеночной недостаточности выражены гипохолестеринемия, гипоальбуминемия, снижение ПТИ и др. факторов свертывания, гипогликемия, гипокалиемия, отмечается нарушение кислотно-основного состояния.

Исследование ЭЭГ в зависимости от стадии острой печеночной недостаточности выявляет нарушение (неравномерность, замедление или исчезновение) альфа-ритма, доминирование тета- и дельта-волн.

Лапароскопическая операция печени и видео лапароскопии

В последнее время в медицине бурно и успешно развивается лапароскопическая хирургия. Данный метод крайне полезен и в случае проведения самой операции. Если 10 — 20 лет назад для удаления раковой опухоли хирурги производили широкие разрезы на печени, которые плохо заживали и имели много отрицательных последствий, то теперь достаточно сделать несколько миниатюрных проколов и ввести внутрь живота специальные манипуляторы. Далеко не все хирурги владеют такими «высокими» технологиями, однако это вопрос времени. Нужно отметить безусловные преимущества этого метода, а именно: малая травматичность операции, быстрое заживление, нахождение больного в стационаре сокращается в 2 — 3 раза. Многим может показаться, что ничего существенного в этом нет. Но поверьте — лапароскопические операции на печени и других органах произвели настоящую революцию в медицине.

Очевидно, что у всех способов лечения рака печени имеются свои недостатки, в том числе и у лапароскопических технологий. В первую очередь, необходимо сказать, что при лапароскопии печени не всегда удается прооперировать именно так, не прибегая к стандартному большому разрезу. Иногда приходится возвращаться к старому способу, что не сулит ничего хорошего — время потрачено напрасно, а пациент между тем находится под наркозом.

Многие авторы указывают на фактор удлинения времени операции только применительно к манипуляциям на печени; с ними нельзя не согласиться. А если удлиняется время операции, значит, увеличивается и продолжительность наркоза, а также кровопотеря. Очевидно, что, несмотря на подобные отрицательные стороны, которые на слух кажутся громадными недостатками, можно говорить о серьезном успехе, если врачам удается провести операцию как лапароскопическую.

Нужно отметить, что благодаря развитию современных технологий совершенствуются не только скальпели и щипцы, но и лекарственные препараты, причем еще можно поспорить, что поставить на первое место. Сразу допустим оговорку и развеем очередной медицинский миф — в настоящее время нет способа отказаться от операции по поводу рака печени и назначать только лекарственную терапию, достигнув тем самым полного излечения. Возможны лишь различные сочетания химиотерапии, лучевой терапии и изолированного применения, последних в случае неоперабельного состояния пациента.

На видео «Лапароскопия печени» показано, как выполняется эта операция:

ОРТГК - на страже вашего здоровья