Опухоль кишечника может быть доброкачественной

Опухоли толстой кишки — это доброкачественные и злокачественные новообразования. Прорастают из тканевого покрова толстой кишки и базируются в различных ее отделах. Клеткам слизистого слоя в кишечнике свойственно обновляться. Но иногда они могут осуществлять регенеративные изменения неравномерно, рождая опухоли.

Симптомы в тонком кишечнике

Клиническая картина зависит от нескольких факторов – расположения, размера и происхождения опухоли. Если она находится в тонком кишечнике, то никаких проявлений обычно долго нет, и проблема обнаруживается при случайном обследовании по другому поводу.

Новообразования тонкой кишки могут проявляться симптомами, схожими с язвенной болезнью, холециститом и аднекситом. У женщин возможны боли схваткообразного характера, которые бывают и при воспалительных процессах в яичниках и матке. Нейроэндокринной опухоли нередко сопутствуют приливы жара, характерные для климакса.

Первым симптомом опухоли в кишечнике могут быть болевые ощущения, не имеющие очевидной причины. Они локализуются рядом с пупком или в подвздошной области и возникают уже на этапе прорастания образования в кишечную стенку и распространения на соседние органы брюшной полости.

Клинические проявления зависят от типа, размера и локализации новообразования

Боль – не всегда единственный признак опухоли, и пациента могут также беспокоить:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • чередование запоров и диареи;
  • плохой аппетит;
  • потеря массы тела;
  • повышенная температура до субфебрильных значений (37-38°).
Симптомы в тонком кишечнике

Общих симптомов для всех разновидностей опухолей нет, но некоторые доброкачественные новообразования все же имеют типичные признаки. Так, полипам тонкой кишки нередко сопутствует клиника кишечной непроходимости при отсутствии видимых причин. Если не лечиться, приступы неоднократно повторяются.

Лейомиомы способны вырастать до гигантских размеров и перекрывать просвет кишечника, сдавливая близлежащие органы. Зачастую их оболочка покрывается язвами, которые периодически кровоточат и провоцируют анемию.

Самой редкой доброкачественной патологией является гемангиома – на ее долю приходится всего 0.3% от всех опухолей ЖКТ. Но даже микроскопические кавернозные гемангиомы могут вызывать внутренние кровотечения, а крупные – стать причиной кишечной непроходимости.

Факт! Опухоли тонкой кишки выявляются после смерти у ¾ пациентов, остальные люди узнают о ней уже на последних стадиях, когда перекрывается кишечник, и появляются типичные симптомы.

3 стадии развития доброкачественных опухолей

Доброкачественные новообразования развиваются в 3 стадии. 1-я – скрытая, характеризуется отсутствием симптоматики. На 2-ой появляются неясные боли и периодические жалобы на проблемы с пищеварением. И только на 3-ей человек замечает признаки, которые нельзя оставить без внимания – непроходимость и прободение кишечника, кровотечение.

Читайте также:  Виды анестезии в хирургии при операциях

Как проявляется рак

Рак тонкого кишечника имеет общие и местные симптомы. К местным относятся признаки интоксикации, похудание, побледнение кожных покровов и слизистых. Но основное проявление злокачественных образований – боль с тенденцией к постоянному усилению.

На ранней стадии болезненность появляется периодически и выражена слабо, по мере роста опухоли она становится невыносимой. Кроме того, к боли прибавляются другие типичные симптомы – тошнота, переходящая в рвоту, изнуряющая изжога.

Доброкачественные опухоли, включая полипы, имеют тенденцию к малигнизации – злокачественному перерождению

Если в начале развития опухоли был нестабильный стул, и поносы перемежались с запорами, то в дальнейшем возникает клиника кишечной непроходимости. При распаде новообразования возможна перфорация – сквозное повреждение стенки кишки.

Общие признаки

Симптомы в тонком кишечнике

Биопсия толстой кишки

Независимо от происхождения все опухоли сопровождаются:

  • сильным истощением;
  • резкой потерей веса;
  • быстрой утомляемостью и слабостью;
  • снижением активности физиологических процессов;
  • нервозностью;
  • анемией;
  • интоксикацией.

Стоит отметить, что причиной анемии являются не только непрекращающиеся кровотечения, но и нарушение всасывания питательных веществ, которые требуются для поддержания кроветворной функции.

Как правило, выраженные симптомы указывают на запущенную болезнь и наличие метастазов в лимфатические узлы и другие органы.

Причины

В популяции возникают эти заболевания чаще у людей  старше пятидесяти – шестидесяти лет, частота появления у мужчин и у женщин обычно одинакова. Факторами, повышающими риск развития опухолей толстого кишечника, являются:

  • высококалорийная диета, в которой содержится большое количество жиров и малое количество клетчатки;
  • хроническая обстипация (запоры);
  • персистирующее воспалительное заболевание любого отдела толстой кишки;
  • курение;
  • длительное применение нестероидных противовоспалительных средств.

Такие заболевания, как НЯК (неспецифический язвенный колит) и Болезнь Крона довольно часто имеют место в анамнезе больных колоректальным раком. Некоторые авторы относят эти нозологии к предраковыми, однако эта классификация официально не принята.

Причины

Отдельного упоминания служат наследственные факторы. Опухоли толстой кишки – одни из немногих онкологических заболеваний, где наследственность играет большую роль. Доказано, что около десяти процентов больных имеют в анамнезе родных предыдущих поколений схожие онкозаболевания. Также есть достоверные данные о роли генных нарушений в генезе патологии. В частности, потеря гена FAP провоцирует развитие рака прямой кишки у девяноста процентов людей с этим нарушением.

Как и любые другие новообразования, данная группа болезней тоже делится на два больших подраздела – доброкачественные и злокачественные.

Классификация новообразований толстого кишечника

Новообразования в толстом кишечнике могут быть доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли

Опухоли восходящего отдела, несущие минимальный для жизни и здоровья пациента риск, называются доброкачественными. Такие новообразования могут развиваться из эпителиальных клеток, выстилающих стенки кишки. К ним относят аденомы или полипы толстого кишечника, аденоматоз. Прогноз лечения таких недугов – благоприятный. На ранней стадии развития эпителиальные опухоли не представляют большой опасности, однако при отсутствии должного лечения (иссечения), они переходят в злокачественную форму заболевания.

Читайте также:  Все виды операций на желудочно кишечном тракте

Не эпителиальные опухоли толстой кишки менее склонны к перерождению, встречаются крайне редко и развиваются из клеток всех оболочек кишечника, кроме слизистой.

К ним относят:

  • лейомиома (опухоль мышечной оболочки);
  • липома (развивается из жировой ткани);
  • гемангиома, лимфангиома (сосудистые новообразования);
  • опухоли нервных волокон толстой кишки.

Прогноз лечения таких заболеваний благоприятный.

Злокачественные опухоли

Очень опасная для здоровья и жизни человека группа новообразований, протекающая без очевидных симптомов, развивающаяся мгновенно. Если аденома толстой кишки не была вовремя иссечена из слизистой оболочки, она перерождается в злокачественную опухоль, которая очень быстро метастазирует в другие органы. При этом прогноз излечения не всегда благоприятный.

По характеру разрастания злокачественные образования толстого кишечника делят на:

  • Экзофитные (перекрывающие просвет кишки);
  • Эндофитные (новообразования в стенке кишки, не перекрывающие просвет);
  • Диффузные (раковые клетки расположены во всех оболочках толстой кишки);
  • Круговые (опухоль растет по окружности кишки).

Виды опухолей

В первую очередь, образования разделяют на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли в кишечнике могут быть следующими:

  • аденомы;
  • лейомиомы;
  • ангиомы;
  • гемангиомы;
  • лимфангиомы;
  • фибромы;
  • липомы;
  • шванномы.

Примерно в тридцати пяти процентах случаев диагностируют развитие доброкачественной лейомиомы. Это новообразование образуется из соединительной ткани и внешне похоже на узел, не имеющий капсулы. Распространенным местом локализации этой опухоли является подслизистый слой стенки кишки. Лимфангиомы, шванномы и гемангиомы являются сосудистыми образованиями. Такие опухоли нередко становятся причиной кишечных кровотечений и могут вызывать серьезные осложнения. Рост новообразований может быть экзофитным (перекрывая просвет кишечника) и эндофитным (прорастая вглубь стенки пораженной кишки).

Рекомендуем к прочтению Опухоль во влагалище: симптомы новообразований и лечение

Реже встречаются аденомы, которые могут быть ворсинчатыми, тубулярными или смешанными. Аденома развивается из эпителиальной ткани кишечника, при этом образование имеет форму полипа на ножке. Такой полип, который развивается в кишечнике, имеет склонность к злокачественному перерождению с дальнейшим метастазированием.

К злокачественным опухолям относят:

  • лимфомы;
  • карциномы;
  • лейомиосаркомы;
  • ангиосаркомы.;
  • колоректальный рак.

В преобладающем количестве случаев новообразования кишечника поражают людей в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Случаи рака кишечника очень распространены. Развитие злокачественной формы происходит в четыре стадии. На последних этапах опухоль начинает метастазировать, приводя к патологии органов не только ЖКТ, но и других систем, что значительно уменьшает эффективность лечения.

Читайте также:  Как болит аппендицит – симптомы у женщин

Рак толстой кишки прогноз

После применения хирургической радикальной терапии рака толстой кишки пятилетняя выживаемость стала составлять до 65%. На результаты отдалённого характера существенное влияние оказывает опухоль с прорастанием в лимфоузлы регионарной локализации;  распространение опухоли на стенки кишечника; сами размеры опухолевого новообразования, а также его расположение.

При остальных условиях, операции на опухолях небольших размеров дают пятилетнюю выживаемость в 88%. При поражениях, которые ограничены подслизистой и слизистыми слоями, выздоравливают в 95% случаев, а если рак толстой кишки не прорастает в лимфоузлы – в 70%. А вот при имеющемся распространении заболевания в различные ткани и органы, выживает только 40% больных.

При высокой локализации опухоли прогнозирование заболевания может быть более благоприятным, чем при ее низком расположении.

Таким образом, оперированные больные с раком верхнеампулярного отдела толстого кишечника, имеют шансы на пятилетнее выживание в 65%, тогда как рак анального отдела и нижнеампулярного увеличивает продолжительность жизни в  46% случаев.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение

Чем раньше пациент начнет принимать меры касательно решения проблемы, тем быстрее пойдет на поправку и предотвратит развитие осложнений.

Симптомы и лечение заболевания ничем не отличаются у мужчин и женщин. Терапия одинаковая, как и профилактика.

Единственный действенный способ терапии неоплазий — операция. Если поражение единичное, врачи рекомендуют провести удаление самого образование. При множественных новообразованиях толстой кишки удаляют часть отдела, где появились нежелательные разрастания и злокачественные наросты.

При этом заболевании помогут только радикальные меры. В процессе удаляются не только неоплазии, но и региональные лимфатические узлы, даже если в них не обнаружили метастазы.

Виды хирургических вмешательств:

  • эксцизия;
  • проктомия;
  • иссечение;
  • эндоскопическая деструкция;
  • резекция.

Наибольшее значение уделяется послеоперационной терапии, чтобы заболевание не рецидивировало. Врачи проводят химиотерапию, чтобы уничтожить остатки раковых клеток. Возможно назначение облучения, если опухоль расположена низко.

Каков прогноз после лечения? Пациентам приходится пожизненно наблюдаться у проктолога или гастроэнтеролога. Прогноз при доброкачественных опухолях хороший. Они могут не появиться вовсе.

Прогноз при злокачественных образованиях не всегда утешительный. В большинстве случаев повторное развитие заболевания наблюдаются в течении 1-2 лет после проведения операции.

ОРТГК - на страже вашего здоровья