Оперативные доступы к тазобедренному суставу: задний, передний

Резекция поджелудочной железы относится к радикальным методикам лечения, что означает надобность ее использования только в исключительных случаях. На практике это подразумевает, что резекция является крайней мерой в ситуациях, когда излечить пострадавшего с привлечением средств альтернативной медицины не получается.

Панкреатодуоденальная резекция — Константин Олесьевич Сёмаш

Панкреатодуоденальная резекция (или операция Kausch/Whipple) была впервые выполнена в начале прошлого века. С 1950 года из-за прогресса в анестезиологии операция стала наиболее часто применяемой при раке поджелудочной железы. Эта операция применяется и сегодня, хотя появилось несколько ее модификаций.

Показания к ПДР (панкреатодуоденальной резекции)

Панкреатодуоденальная резекция показана при раке поджелудочной железы, при периампулярном раке и в некоторых случаях хронического панкреатита (алкогольного), с преобладающей локализацией процесса в головке. Реже она показана при поражениях головки поджелудочной железы, таких как цистаденокарцинома, эндокринный рак, слизистая цистаденома, серозная цистаденома и т. д.

Лишь у 20% больных есть возможность проведения данного хирургического вмешательства. В основном это пациенты, у которых опухолевый процесс находится в головке поджелудочной железы и не распространен на любые близлежащие крупные кровеносные сосуды, печень, легкие и пр. Проводится тщательная диагностика, прежде чем определяются потенциальные кандидаты.

У некоторых больных есть шанс получить лапароскопическую операцию, которая обеспечивает сниженные кровопотери, короткое пребывание в стационаре, более быстрое восстановление и меньшее количество осложнений.

Абсолютные показания:

  • Рак головки поджелудочной железы.
  • Рак двенадцатиперстной кишки.
  • Холангиокарцинома (опухоль из клеток желчных протоков или желчных ходов печени).
  • Рак ампулы (области, где желчь и панкреатический проток входят в двенадцатиперстную кишку).

Относительные показания:

  • Псевдотумарозный панкреатит.
  • Абсцесс головки поджелудочной железы.
  • Пенетрация опухоли желудка в головку поджелудочной железы.
  • Кисты головки поджелудочной железы, осложненный кровотечением в желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания

Примерно для 40% пациентов хирургия не может рассматриваться в качестве варианта, поскольку есть метастазы. В редких случаях применяется при местно-распространенной опухоли, которая проникла в прилегающие районы – брыжеечную вену или артерии, или когда новообразование распространилось по телу или хвосту поджелудочной железы.

Панкреатодуоденальная резекция — Константин Олесьевич Сёмаш

Условия операбельности

Радикальная срочная или плановая операция классической техники по Випплу с удалением 2/3 желудка, желчного пузыря, головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки с последующим восстановлением проходимости желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

Цель операции

Цель операции состоит в полном удалении опухоли (резекция R0 – отрицательный резекционный край). Данных, говорящих о целесообразности паллиативной резекции (резекция R2) при раке поджелудочной железы, не получено. Поэтому предоперационная оценка резектабельности опухоли имеет важнейшее значение.

Для определения резектабельности используется объективные анатомические критерии, основанные на анализе высококачественных компьютерных томограмм.

Местная резектабельность опухоли (взаимоотношения опухоли с чревным стволом, верхней брыжеечной артерией (ВБА) и местом слияния верхней брыжеечной и воротной вены (ВБВВ)) не может быть точно установлена при лапаротомии до пересечения желудка и поджелудочной железы; поэтому, обязательна предоперационная оценка взаимоотношений опухоли с магистральными сосудами.

Читайте также:  Онкомаркер РЭА: специфика расшифровки результатов

Резектабельные опухоли (КТ характеристики)

  • Интактный жировой слой между опухолью, имеющей низкую плотность, ВБА и верхней брыжеечной веной (ВБВ).
  • Отсутствие экстрапанкреатического распространения заболевания.
  • Проходимое место слияния ВБВВ (предполагает возможность резецировать и реконструировать изолированные отделы ВБВ или ВБВВ).
  • Отсутствие истинного врастания опухоли в чревный ствол или ВБА.

«Пограничная» резектабельность опухолей

  • Короткая окклюзия места слияния ВБВВ с сочетании с пригодным для протезирования состоянием стенок сосудов выше и ниже места окклюзии (предполагает техническую возможность резекции и реконструкции ВБВ или ВБВВ).
  • Опухоли, на небольшом протяжении (обычно

Осложнения

В ходе операции по поводу устранения прободения, как и в период после проведения вмешательства возможно развитие осложнений.

  1. Тромбо-геморрагические осложнения.
  2. Парез кишечника.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение.
  4. Легочная недостаточность.
  5. СИАГ (синдром интраабдоминальной гипертензии).

После резекции возможны следующие осложнения:

Осложнения
  • демпинг-синдром;
  • рефлюкс пищи в приводящую петлю тонкого кишечника;
  • образование пептической язвы;
  • рак культи желудка.

Полезная информация. К осложнениям также относят появление инфильтратов и нагноения, развитие кишечной непроходимости.

Осложнения

Послеоперационное восстановление

Медики настаивают на том, что реабилитация после резекции носит такое же важное значение, как и сама операция. Объясняется это тем, что у больного часто после хирургического вмешательства фиксируют плохую всасываемость поступающих с пищей веществ. Из-за этого тело сталкивается с острым дефицитом пищеварительных ферментов.

Для нейтрализации дискомфорта в брюшине на регулярных началах придется употреблять ферментосодержащие препараты, которые назначает лечащий врач строго индивидуально. Он же подскажет режим их приема, конкретную дозировку. При резекции большей части панкреаса дополнительно назначается инсулин по обстоятельствам.

В первые дни после операции человек вообще обязан придерживаться азов лечебного голодания, а также следовать указаниям доктора. Если же пациент стал жертвой панкреонекроза поджелудочной железы, то ему придется чаще показываться на осмотре у гастроэнтеролога после выписки. Объясняется подобная категоричность повышенными рисками возможных осложнений.

Жизнь после удаления этого органа не заканчивается, требуется лишь придерживаться правильного рациона. Питание должно исключать продукты-провокаторы, среди которых числятся картофель, а также кондитерские изделия и прочие сладости, кофе, жареная еда, цельное молоко.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Традиционная белковая диета предусматривает полный отказ от проблемной жирной пищи и острых, копченых продуктов. Все они слишком сильно нагружают ослабленную пищеварительную систему. Под запрет попадают соленья. А все остальное снова становится доступным.

Главное – кушать маленькими порциями в течение всего дня и выпивать не менее полутора литров воды, чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне. Отказ от вредных привычек тоже способствует укреплению здоровья.

Читайте также:  Абдоминальная хирургическая инфекция

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Техника операции

Собственно механизм по фрагментальному удалению железы рекомендовал новатор в области хирургии XX столетия Аллен Олдфайзер Уиппл. Приём знаменитого учёного помогал избавиться от участков, заражённых метастазами, оставив орган, но удалялся желчный пузырь, начальный отдел тонкой кишки и часть желудка. Сегодня существуют способы, по возможности предполагающие сохранение органов либо фрагментов. Пилоросохраняющая резекция – приём операции с сохранением пилорического отдела желудка. Методики панкреатодуоденальной резекции представлены сегодня широко, насчитывают более 100 модификаций. В любой отмечают обязательные этапы операции:

  • Удаление нездоровой доли железы и прилегающих органов.
  • Восстановление алиментарного канала, протоков пищеварительных желёз.

Алиментарный канал

Техника операции

Первый этап

После вскрытия поперечным разрезом на первом этапе необходимо обеспечить доступ к поджелудочной железе отводом желудка кверху. Потом проводится мобилизация двенадцатиперстной кишки по Кохеру. Происходит рассечение пристеночной брюшины по правому латеральному краю кишки и высвобождение двенадцатиперстной кишки от заднего отдела брюшной полости методом отслойки мягких тканей без применения острых инструментов (метод тупой диссекции).

Холедох выделяют при помощи зонд-тампона от серединной до литеральной стороны, вводят палец в отверстие, соединяющее сальниковую сумку с брюшинной полостью позади протока, создавая противодавление. Желудочно-двенадцатиперстной сосуд пересекается между хирургическими зажимами и перевязывается специальной нитью. Аналогичным образом пересекается и перевязывается рядом с местом её отхождения правая желудочная артерия.

Потом оголяется венозный ствол, собирающий кровь от непарных органов, отводом общего желчного протока на сторону, и устанавливается возможность проведения хирургического вмешательства в полном объёме.

Позднее происходит удаление желчного пузыря и перевязывание протока, соединяющего желчный пузырь с печёночным протоком. Отдел протока, находящийся над двенадцатиперстной кишкой, носит название – супрадуоденальный, пересекают сверху при помощи сосудистого зажима, а снизу пайра зажимом.

Дальняя культя протока перевязывается нерассасывающейся натуральной ниткой. На расширенный отдел пищеварительного тракта перпендикулярно и на уровне угловой вырезки накладывается жом. Применяя хирургический аппарат для сшивания параллельно и отдаленнее жома, прошивается стенка желудка. В промежутке между устройством для сшивания и жомом орган пересекается электрокаутером. Дальний отдел желудка и начальный отдел тонкого кишечника отодвигаются вправо, обнажается отдел между головкой и телом поджелудочной железы, и на этой точке пересекается орган.

Техника операции

Проведение панкреатодуоденальной резекции

Тонкая кишка рядом с мышцей, подвешивающей двенадцатиперстную кишку, пересекается между линейным устройством для механического соединения тканей и зажимом. Ближняя культя перевязывается. Ближайший отдел поперечной ободочной кишки пересекается между зажимом и перевязывается так, чтобы снабжение кровью органа сохранилось. Мелкие соединительные ветви брыжеечной артерии и воротной вены соединяются и пересекаются. Устройство отправляется на морфологическое изучение операционного материала.

Второй этап

Используя эластичный зажим, дальняя культя тонкой кишки проводится в щелевидное пространство в брюшной полости, расположенное сзади желудка и малого сальника под сосудами. Медицинская трубка длиной 20 см вводится в Вирсунгов проток. Потом из железы он вводится в кишечный просвет. Кишка выворачивается слизистой прослойкой наружу на 3 см, пришивается к краю обреза железы узловым полиглеколевым швом. Потом кишка расправляется, её концом укрывается поджелудочная железа, накладывается следующий ряд швов, захватывающих капсулу железы и края кишки.

Читайте также:  Высокое стояние правого купола диафрагмы

Формируют холедохоеюноанастомоз в месте расположения среза общего желчного протока. Тощая кишка соединяется с отверстием в желудке на отдалении, равном 45 см от среза. Соединение происходит на все пространство культи желудка двухрядным швом.

Энтеротомия выполняется напротив культи желудка. Накладывается шов Микулича, являющийся внутренним швом соединения полых органов. Нить, участвующую в формировании обратного ряда швов, переводят на фронтальную стенку и проделывают швы спереди, таким образом, завершая восстановление сообщения между расширенным отделом пищеварительного тракта и кишечником.

Техника операции

Завершается резекция введением назогастрального зонда. Рассасывающимися нитями на основе полигликолевой кислоты петля тонкой кишки пришивается к окну брыжейки поперечной ободочной кишки.

Подготовка

Для предупреждения развития осложнений и с целью подготовки к оперативному вмешательству проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Выполняется анализ крови (общий и развернутый). При подозрении на опухоль головки железы делают тесты на онкомаркеры.
  2. Инструментальная диагностика включает УЗИ поджелудочной железы и находящихся рядом органов.
  3. В зависимости от диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии. Часто требуется магнитно-резонансная холангиопанкреатография.
  4. Если предстоит удалить камни из протоков, проводится эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. С помощью этого метода получают информацию о состоянии протоков железы.
  5. При подозрении на злокачественное новообразование проводят биопсию образца с помощью пункции (для определения характера опухоли).

При взятии биопсии могут возникнуть трудности: в процессе проведения процедуры возможно появление кровотечения, а после окончания забора материала – формирование свища.

Важным мероприятием при подготовке является голодание (вне зависимости от формы панкреатита). Отсутствие пищи в ЖКТ снижает риск осложнений во время операции и после нее.

В день операции больному делают очистительную клизму, затем – премедикацию (вводят медикаменты, подготавливающие пациента к анестезии и хирургическому вмешательству).

Внутритазовый доступ по Чаплину

Показания. Удаление туберкулезного или остеомиелитического очага, инородного тела после ранения области вертлужной впадины; вскрытие внутритазовой флегмоны; удаление опухоли подвздошной кости. Положение больного. На спине. Техника операции. Разрез проводят вдоль гребня подвздошной кости и от передневерхней ости продолжают вниз на 8— 10 см в направлении к лобковому симфизу. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасцию. От гребня подвздошной кости отсекают косую и поперечную мышцы живота, а также волокна мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра. Спереди от передневерхней ости отгибают долотом пластину вместе с прикреплением портняжной мышцы, мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, обнажая край подвздошной мышцы, которую вместе с надкостницей отделяют распатором от подвздошной кости. Подвздошную, косую и поперечную мышцы живота отводят крючками медиально, в результате широко обнажают край и дно вертлужной впадины с медиоцентральной стороны, лобковой и запирательной поверхности. Осложнения. Возможно повреждение бедренных артерий, вены и нерва и запирательного сосудисто-нервного пучка.

  • Назад
  • Вперёд
ОРТГК - на страже вашего здоровья