Операция типс при портальной гипертензии

Портальная гипертензия (ПГ) является осложнением обширного цирроза печени, заключающееся в чрезмерном увеличении давления в воротной вене (v. portae).

Симптомы болезни

Первые признаки портальной гипертензии проявляются в расстройствах системы пищеварения. Она первая принимает удар от прогрессирующего сужения портального кровотока.

Это наглядно демонстрирует схема циркуляции венозной крови из пищеварительного тракта в портальную вену — печень — печёночную вену — нижнюю полую вену — правое предсердие и далее в лёгкие и левый отдел сердца. Чем ближе расположено по отношению к кишечнику препятствие для тока крови, тем ярче диспепсическая симптоматика. Клиника портальной гипертензии выражается:

  • в снижении аппетита (непереваренная пища задерживается в кишечнике, отторгает новые порции продуктов);
  • тошноте, рвоте, урчании внутри живота (по той же причине),
  • нарастающем увеличении размеров живота (итог проникновения кровяной плазмы в брюшную полость).
Симптомы болезни

К симптомам портальной гипертензии, связанным с повышением давления в системе v. portae, относятся варикозные расширения вен в области:

  • желудка в кардиальном отделе и пищевода;
  • прямой кишки (в зоне сфинктера);
  • пупка (лучеобразная, синеватая «голова медузы»);
  • селезёнки (спленомегалия).

Всё это внешние последствия застоев крови, которые могут быть обнаружены только при инструментальном обследовании.

К ним же примыкают эрозии и язвы на всём протяжении желудочно-кишечного тракта:

  • гастропатии;
  • энтеропатии;
  • колопатии.
Симптомы болезни

Симптомы синдрома портальной гипертензии свидетельствуют о существовании излишней жидкости:

  • в брюшной полости (изолированный асцит);
  • в плевральной полости (цирротический гидроторакс).

Осложнения

Осложнения в послеоперационный период связаны с нарушением функции печени и наличием кровотечений в брюшной полости. Вследствие этого существует высокий риск нарушений иммунной и кроветворной функций организма, развития инфекционных заболеваний.

Истончение вен с последующим возобновлением кровотечений внутри брюшной полости — ещё один «бич» послеоперационного периода. По статистике, в первые 2 года после операции, вероятность повторных кровотечений составляет от 45 до 75%

Список основных осложнений:

  • разрушение клеток крови;
  • снижение уровня гемоглобина, что приводит к слабости, быстрой утомляемости и плохому снабжению кислородом внутренних органов;
  • заражение головного мозга токсинами и продуктами распада;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • частые инфекционные заболевания;
  • появление грыж;
  • почечная недостаточность;
  • перитонит.

Кроме этого на фоне основных осложнений у пациента могут возникать и сопутствующие проблемы со здоровьем, которые существенно ухудшают самочувствие.

Важно понимать, что усугубление клинической картины может привести даже к летальному исходу. А профилактика и своевременное обращение к врачу позволит предупредить появление заболеваний, вызывающих развитие портальной гипертензии.

Вакцинация от вирусного гепатита, бережное отношение к своему организму, качественное лечение болезней печени, профилактика варикозного расширения вен – возможности предупредить заболевание и сохранить здоровье.

Читайте также:  Лечение плеврита народными средствами. Рецепты народной медицины

Одними из самых распространенных осложнений, требующие незамедлительного хирургического вмешательства выступают кровотечения из вен, расположенных в пищеводе, отек мозга, а также асциты и гиперспленизм.

Главной причиной варикозного расширения вен выступают регулярные скачки давления, показатели которого могут достигать 300 мм водного столба. Вторичной причиной варикозного расширения является образование анастомозов вен в пищеводе или вен в желудке.

Когда вены в пищеводе не анастомозируют с желудочными венами, то повышенное давление в полной мере не отражается на их общем состоянии. В результате этого возникшее расширение не оказывает такого влияния на вены, как их связь между собой.

Кровотечения сопровождаются кислотными изменениями желудочного сока, который оказывает негативное влияние на пищеварительную систему и слизистые оболочки. Помимо этого, у большинства пациентов с ПГ нарушается свертываемость крови, что очень опасно при кровотечениях, даже незначительного характера.

Основные осложнения: желудочно-кишечные кровотечения, асцит и печеночная энцефалопатия (печеночная недостаточность, комплекс психических, нервных и мышечных нарушений).

Спленомегалия часто вызывает анемию, низкие показатели лейкоцитов и низкие показатели тромбоцитов.

Общими осложнениями, связанными с портальной гипертензией, являются аспирационная пневмония, сепсис, почечная недостаточность, кардиомиопатия, аритмии и гипотония.

Портальная гипертензия является опасным заболеванием, поскольку может вызвать кровотечение. Во многих случаях эпизоды кровотечения считаются неотложными медицинскими ситуациями, потому что смертность от варикозных кровотечений составляет около 50%. Варикоз пищевода очень распространен у людей с прогрессирующим циррозом, и считается, что у каждого из трех человек с варикозом развивается кровотечение.

TIPS – Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование – Humanitas

TIPS (Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование) деривация или трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование является интервенционной радиологической операцией, которая создает связь между воротной веной или одной из ее основных ветвей и печеночной веной, относящимся к системной циркуляции.

Что такое TIPS?

TIPS (Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование) деривация или трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование — это операция, которая используется для снижения высокого кровяного давления в воротной вене (портальная гипертензия).

Портальная гипертензия – это повышение давления при дополнительной нагрузке на воротную вену печени. Как правило, кровь, текущая из пищевода, желудка и кишечника сначала проходит через печень. Когда печень имеет большие повреждения вследствие болезней, кровь не может течь через нее легко и в достаточном количестве.

Как проводится TIPS?

В прошлом эта процедура проходила в течение нескольких операций.

Благодаря появлению интервенционной радиологии можно создать канал между ветвью воротной вены и печеночной вены, расположив с помощью катетера под контролем рентгеноскопии и мониторинга ультразвукового исследования металлические стенты (небольшой металлический протез в форме трубки).

Читайте также:  Инфекционно-воспалительные осложнения после операций на сердце

После стентирования кровь дренируется из воротной вены с повышенным давлением в печеночную вену со сниженным давлением, что приводит к устранению портальной гипертензии, спаданию расширенных вен пищевода. Давление в воротной вене снижается до нормальных величин, что приводит к резкому улучшению клинического состояния больного.

Введение катетеров, необходимых для процедуры, обычно осуществляется через прокол яремной вены (отсюда и название процедуры), через которую интервенционный радиолог затем достигает правой печеночной вены. TIPS обычно делается под местной анестезией с предшествующей профилактикой антибиотиками.

Первый катетер необходим для введения контрастного вещества, которое позволяет с помощью радиологического контроля изучить анатомию системы воротной вены. Второй катетер, как правило, необходим для того, чтобы ввести стент, с целью соединить две венозные системы, тем самым уменьшив давление внутри воротной вены.

При отсутствии осложнений пребывание в больнице длится не менее 4 — 5 дней.

Каковы плюсы и минусы шунтирования?

TIPS – Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование – Humanitas

Главным положительным аспектом этой процедуры является снижение портального давления. Наиболее частым осложнением после процедуры является начало печеночной энцефалопатии (согласно оценкам результатов от 5 до 35 % случаев). Также, иногда можно отметить ухудшение функции печени.

Является ли TIPS болезненной и / или опасной операцией?

TIPS является неинвазивной операцией, которая не обременена послеоперационными последствиями классической хирургии. Тем не менее, возможно появление дискомфорта в животе, особенно в первые дни послеоперационного курса.

Что касается рисков, то главным из них является стеноз поставленного стента, так как при проведении операции требуются быстрые действия для восстановления проходимости и работы печени.

Другой потенциальный риск – это развитие печеночной энцефалопатии (от 5 до 35 % случаев), состояние, характеризующееся спутанностью сознания, дезориентацией и изменением сна, поэтому чаще решаются на консервативное лечение.

Каким пациентам назначается данная операция?

Пациентам, имеющим тяжелую портальную гипертензию, острое кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, повторное пищеводно-желудочное кровотечение, рефрактерный асцит (асцит неподдающийся медикаментозной терапии), печеночный гидроторакс (скопление асцитической жидкости в плевральной полости), кандидатам на трансплантацию печени, пациентам для снижения осложнений портальной гипертензии, которые находятся в ожидании пересадки печени.

Абсолютными противопоказаниями к проведению TIPS являются: острая или хроническая рецидивирующая энцефалопатия печени у пациентов, не являющихся кандидатами на трансплантацию печени, общий воротной тромбоз, обширные опухоли печени и тяжелая почечная или печеночная недостаточности.

Послеоперационный период

После проведенной процедуры TIPS, с течением времени, пациентам следует тщательно проходить контроль с помощью цветового доплеровского исследования печени (обычно на 7 день после операции, через месяц, а затем каждые три месяца в течение не менее двух лет) или ангиографического исследования, которые позволяют контролировать давление в системе воротной вены и проверять правильную работу вставленного стента.

Подготовка к операции

Обычно госпитализация происходит за день до операции. После того, как пациент госпитализирован, назначается прием антитромбоцитарных препаратов для подготовки к процедуре. Если пациент принимает и другие лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом о возможном продолжении лечения на месте. Нельзя ничего есть и пить после полуночи в ночь перед операцией.

Читайте также:  Плеврит легких: виды заболевания, симптомы и лечение

Портальная гипертензия у детей

В отличие от взрослых, наиболее распространёнными причинными факторами синдрома портальной гипертензии у детей являются пороки развития: гипоплазия или атрезия (тотальное закрытие просвета) воротной вены, врождённый печёночный фиброз – патологическое разрастание соединительнотканных элементов в органе.

Симптоматика проявляется обычно вскоре после рождения, иногда позже – это зависит от степени нарушения и компенсаторных возможностей организма.

Начальными признаками патологии становятся беспричинные подкожные кровоизлияния, поносы, быстрая утомляемость, плохой набор веса. Наиболее серьёзными осложнениями портальной гипертензии у детей являются желудочно-пищеводные кровотечения, увеличение селезёнки и её повышенная функциональная активность, намного реже встречается асцит.

Диагностика и коррекция детской портальной гипертензии соответствует таковым у взрослых. При врождённых печёночных патологиях для нормального роста и развития ребёнка нередко требуется трансплантация печени.

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Питание при гипертензии

Избавиться от неприятных проявлений заболевания и повысить результативность лечения может правильное питание. Оно подразумевает под собой, прежде всего, уменьшение потребления соли, так как она способствует задержанию жидкости в организме. Очень важно ограничить потребление животного белка, так как это позволит уменьшить скорость прогрессирования заболевания.

Рацион должен состоять исключительно из овощных супов, нежирного мяса и морепродуктов. Пить нужно побольше кефира, морсов, компотов. Категорически запрещено потреблять вредные продукты.

Диагностика

Обследование включает изучение анамнеза больного, оценку клинической симптоматики, аппаратные и лабораторные методы:

  • анализ крови общий и на биохимический состав, составление коагулограммы;
  • тестирование на возбудителей гепатита, определение наличия антител типа А, М, G;
  • рентгенологические методы исследования – спленопортография, кавография, целиакография;
  • сцинтиграфия печени – для оценки качества снабжения кровью печени;
  • УЗИ органов брюшины – позволяет увидеть, есть ли признаки асцита, увеличена ли в объеме селезенка;
  • допплерометрия сосудов печени – для определения размеров венозной сети и диаметра просветов;
  • чрезкожная спленоманометрия – определяет напор крови в портальной венозной системе;
  • ФГДС и ректороманоскопия – позволяют диагностировать пораженные варикозом вены в кишечнике и ЖКТ;
  • биопсия тканей печени, лапароскопическое диагностическое вмешательство – проводятся при подозрении на формирование злокачественной опухоли.

Перед тем как направить пациента на аппаратные исследования, врач внимательно осматривает кожные покровы, склеры глаз, фиксирует изменений оттенка кожи, ощупывает полость брюшины. Оценивается размер селезенки, осматривается живот на наличие сосудистых сплетений или выпирающих вен.

ОРТГК - на страже вашего здоровья