Операция при паховой грыже и простатите

встречаются гораздо чаще, чем все другие грыжи живота. Паховые грыжи наблюдаются преимущественно у мужчин. Это связано с тем, что паховый канал у женщин гораздо чаще имеет щелевидную форму, лучше укреплён мышцами и сухожильными слоями, несколько короче и уже, чем у мужчин. Соотношение мужчин и женщин при паховых грыжах примерно 6:1.

Клиника и диагностика паховых грыж

Жалобы больного на наличие опухолевидного выпячивания в паховой области и боли различной интенсивности, особенно при физическом напряжении, в большинстве случаев сразу позволяют предположить наличие грыжи. Диагностические трудности возникают в тех случаях, когда грыжевое выпячивание невелико. Паховые грыжи малых размеров могут не причинять каких-либо неудобств и болезненных ощущений. В то же время, при длительном существовании грыжи, больших её размерах, при скользящих и рецидивирующих формах боли являются постоянным симптомом и основной жалобой больных. Боли локализуются в нижних отделах живота, в паху, иррадиируют в поясницу и крестец. Чем больше грыжевое выпячивание, тем более значительные неудобства оно причиняет при ходьбе и физической работе, резко ограничивая трудоспособность. Часто больные с паховой грыжей жалуются на хронические запоры. При скользящей грыже мочевого пузыря к обычным симптомам присоединяются учащённое мочеиспускание, рези в мочеиспускательном канале, боли над лоном, исчезающие после вправления грыжи. У пожилых больных нередко наблюдается задержка мочи. Соскальзывание в грыжевые ворота слепой кишки сопровождается болями и вздутием живота, запорами.

При осмотре хирург должен обращать внимание на форму и величину грыжевого выпячивания в разных положениях больного — вертикальном и горизонтальном. При косой паховой грыже выпячивание имеет продолговатую форму, расположено по ходу пахового канала, часто опускается в мошонку. При прямой грыже оно округлое или овальное, находится у медиальной части паховой связки, рядом с наружным краем лона.

Нередко, в момент осмотра грыжевое выпячивание не контурируется: оно вправлено в брюшную полость или скрывается у тучных больных в толще жира. В связи с этим более информативным диагностическим тестом является обследование паховой области, при которой производят пальпацию грыжевого выпячивания, определение его размеров, степени вправимости, размеров внутреннего отверстия пахового канала, формы и величины яичек. Фиксируют наличие или отсутствие варикозного расширения вен семенного канатика. Проводят дифференциальную диагностику прямой, косой и бедренной грыж.

В норме наружное отверстие пропускает кончик пальца. При грыже, в зависимости от её величины, диаметр отверстия увеличивается до 2-3 см и более, пропуская 2-3 пальца, а иногда, при гигантских грыжах, всю кисть. Не извлекая палец, хирург предлагает больному натужиться или покашлять. При этом он ощущает толчкообразное давление на верхушку пальца — симптом кашлевого толчка. Определение этого симптома особенно важно в диагностике начальной или канальной грыж.

При резком расширении пахового канала палец легко продвигается по ходу грыжи. Если грыжа косая, то расширенный ход повторяет направление семенного канатика, а если прямая, то палец направляется прямо.

Диагностика паховой грыжи у женщин отличается тем, что введение пальца в наружное отверстие пахового канала практически невозможно. Приходится ограничиваться осмотром и пальпацией грыжевого выпячивания, которое при прямой грыже располагается над паховой связкой, а при косой опускается в наружную половую губу.

Читайте также:  Анестезия и наркоз: виды, преимущества и недостатки

При подозрении на наличие скользящей грыжи целесообразно применять дополнительные методы исследования: ирригоскопию, цистографию, цистоскопию, бимануальное гинекологическое исследование. Если возникла мысль о вовлечении в процесс мочеточника или почки, необходимо произвести инфузионную урографию. При наличии опухолевидного образования в паховой области следует прежде всего исключить лимфаденит и натёчные абсцессы. В отличие от паховой грыжи воспалительная опухоль не изменяется в размерах, невправима. Паховый канал не расширен. Нередко выражено покраснение кожных покровов, повышена температура тела, пальпация опухоли безболезненна. Натёчные абсцессы наблюдаются при туберкулёзе позвоночника. Для этого заболевания характерны нарушения функции позвоночника и специфические рентгенологические изменения тел позвонков. Невправимость опухоли и отсутствие расширения наружного отверстия пахового канала, а также наличие флюктуации позволяют исключить грыжу.

Отличие косой пахово-мошоночной грыжи от водянки яичка заключается в том, что водяночная опухоль имеет округлую или овальную форму, чёткие границы, плотно-эластическую консистенцию. При перкуссии, в случае наличия водянки, определяется тупой звук, тогда как при грыже — чаще тимпанит. При водянке положителен симптом просвечивания. Больного помещают против источника света — электрической лампы и выявляют просвечивание через стетоскоп (диафаноскопия), приставленный к мошонке. Водяночная жидкость прозрачная и пропускает свет, тогда как кишечные петли и сальник световые лучи не пропускают. Однако, нужно помнить о возможном сочетании водянки яичка или семенного канатика и грыжи. Отличить приобретённую косую грыжу от врождённой до операции можно только предположительно, но это не имеет большого практического значения.

Видео урок анатомии грыжи и хода грыжесечения

Другие видео уроки по топочке находятся: Здесь

– Также рекомендуем “Этапы и техника герниопластики паховой грыжи по Шулдайсу”

Оглавление темы “Операция при грыже”:

  1. Техника местной анестезии при паховой грыже
  2. Техника грыжесечения при паховой грыже
  3. Этапы и техника герниопластики паховой грыжи по Шулдайсу
  4. Этапы и техника герниопластики паховой грыжи по Бассини
  5. Этапы и техника герниопластики паховой грыжи сеткой по Лихтенштейну
  6. Этапы и техника чреспаховой предбрюшинной пластики сеткой пахового канала при грыже (TIPP)
  7. Этапы и техника предбрюшинной герниопластики паховой грыжи по Вонтцу, Стоппе
  8. Этапы и техника лапароскопической пластики паховой грыжи сеткой
  9. Этапы и техника пластики бедренной грыжи по Бассини, Куммеру, Фабрициусу
  10. Этапы и техника пластики бедренной грыжи по МакВэю-Лотейссену, Мошковичу

Дифференциальная диагностика паховых грыж.

Паховые гры­жи дифференцируют с бедренными грыжами, у мужчин — с водянкой оболочек яичка, варикоцеле, у женщин — с кистой круглой связки матки.

Скопление жидкости у больных водянкой яичка придает мо­шонке округлую или овальную форму. Возникшие образования безболезненные, с гладкой поверхностью, плотноэластической консистенции. Яичко оттеснено кзади и книзу. Перкуторно над водянкой определяется тупой звук. При диафаноскопии водянка имеет красноватый цвет.

Варикоцеле наблюдается преимущественно слева и сопровождается появлением вдоль се­менного канатика узлов расширенных вен, переплетающихся между собой. Больных беспокоят отвисание мошонки, которая увеличивается при ходьбе, тяжесть, боль в паху, боль в мошонке или по ходу семенного канатика. Боль иррадии­рует в поясницу, промежность, половой член, низ живота. При пальпации в мошонке выявляются варикозно расширенные вены, которые спадаются при поднятии мошонки или надавливании.

Киста круглой связки матки характерна плотной консистен­цией, не изменяет размеров в горизонтальном положении больных. При перкуссии над ней выявляют тимпанит.

Бедренная грыжа и грыжа белой линии: лечение

Грыжи белой линии живота и пупочные грыжи могут быть оперированы как традиционными методиками, так и ненатяжными.

Читайте также:  Восстановление после удаления аппендицита

К традиционным методикам относятся способы Мейо и Сапежко , они подразумевают пластику грыжевых ворот апоневротическими дубликутурами. В некоторых случаях (особенно у полных пациентов и при генетическом нарушении строения соединительной ткани) при создании дубликатуры можно использовать сетчатый имплантат для армирования лини швов.

При больших грыжевых воротах целесообразнее использовать синтетические протезы, помещая их над апоневрозом или под апоневрозом. При этом грыжевой дефект ушиваем в поперечном направлении нерассасывающейся нитью край-в-край. Синтетический протез фиксируем аналогичным непрерывным обвивным швом при расположении протеза над апоневрозом или П-образными сквозными швами с помещением сетки под апоневроз.

При гигантских грыжах, когда ушивание грыжевого дефекта невозможно или приводит к появлению выраженной дыхательной недостаточно, пластика осуществляется без использования собственных тканей. Имплантат формируется таким образом, чтобы на 5 см. превышать дефект тканей, затем подшивается двумя непрерывными швами по границе грыжевых ворот на 3—4 см отступя от края.

Кроме того в некоторых случаях (при небольших пупочных грыжах) можно использовать эндоскопические методики с укрепление грыжевых ворот имплантатом.

Возможные осложнения

Проведение современных операций по грыжесечению требует высокой квалификации и наличия опыта, особенно когда речь идет о лечении малышей. От хода операции зависит вероятность рецидива болезни или развития осложнений.

При корректном осуществлении операции осложнения бывают в очень редких случаях, но все же они возможны. Наиболее часто наблюдаются:

  • образование гематом;
  • отечность места разреза;
  • кровотечения в области раны;
  • ранение кишечной петли;
  • повреждение стенки мочевого пузыря;
  • кровотечение из сальника.

Иногда спустя некоторое время после оперативного вмешательства выпячивние появляется вновь. Рецидив может быть следствием ошибок врача – например, использования неподходящего шовного материала при наложении швов или недостаточной обработки шейки мешка.

При наличии грыжевых образований больших размеров, приводящих к деформации паховых каналов, повторения болезни случаются намного чаще. Повторное появление грыжи в большинстве случаев наблюдается у недоношенных малышей и грудничков, не достигших полугодовалого возраста.

К наиболее отдаленным типам осложнений у мальчиков относится повреждение семявыносящего протока. В дальнейшем это может привести к непроходимости спермы и стать причиной бесплодия.

У девочек возникающие после операции осложнения иногда провоцируют некоторое перемещение яичника.

Возможные осложнения

Во время и после грыжесечения возникают:

  1. Сильная боль. Наблюдается в ранний послеоперационный период. Устраняется путем введения обезболивающих средств.
  2. Гематомы (уплотнения, являющиеся последствием подкожного кровоизлияния).
  3. Травмирование внутренних органов, яичек, семенного канатика. Требует повторного хирургического вмешательства.
  4. Инфицирование шва. Сопровождается покраснением, отеком и нагноением тканей. Для лечения используются антибиотики широкого спектра действия.
Возможные осложнения

Сильная боль наблюдается в ранний послеоперационный период. Устраняется путем введения обезболивающих средств.

Способ Лексера

Применяется чаще у детей при небольших пупочных гры-

  • полулунный разрез кожи, окаймляющий грыжевое выпя- чивание снизу;

  • выделение грыжевого мешка, вскрытие и вправление со- держимого (если дно грыжевого мешка интимно спаяно с пупком, то выделяют шейку грыжевого мешка, вскрывают ее и грыжевое содержимое вправляют в брюшную по- лость);

  • прошивание шейки мешка нитью, перевязка и отсечение мешка;

  • закрытие грыжевых ворот (под контролем указательного пальца, введенного в пупочное кольцо, на апоневроз во- круг кольца накладывают капроновый кисетный шов, ко- торый затем затягивают и завязывают);

  • наложение поверх кисетного шва 3-4 узловых швов на пе- редние стенки влагалищ прямых мышц живота.

Классификация и стадии развития паховой грыжи

В настоящее время существуют различные классификации грыж этой локализации, однако большинство отечественных специалистов пользуются традиционным разделением грыж на прямые, косые, комбинированные, выделяя среди них первичные и рецидивирующие. С развитием методики реконструкции пахового канала возникла необходимость разработать классификацию, учитывающую степень повреждения задней стенки канала, которая облегчила бы оценку разных вариантов операции.

Читайте также:  Причины боли в животе у ребенка 7 лет и как оказать первую помощь

Кроме того, учитывая возможность рецидива, необходимо получение информации о типе грыжи, а также проведенном лечении. Поэтому также учитываются и изменения внутреннего пахового кольца. Кроме того, принимаются во внимание локальные отягчающие факторы — это необходимо для выбора оптимальной методики герниопластики.

Классификация и стадии развития паховой грыжи
  • Прямые грыжи — относятся к приобретенным, для них характерно выпячивание брюшины через паховый промежуток, располагаясь вне семенного канатика.
  • Косые — могут быть и врожденного, и приобретенного характера. Грыжевое содержимое попадает в канал через внутреннее паховое кольцо, проходя вблизи семенного канатика. Среди форм этого вида различают различные виды грыж
  • Комбинированные — состоят из нескольких мешков, которые выходят через разные грыжевые отверстия, не сообщаясь между собой. Среди этой разновидности могут быть и косые и прямые грыжи. Особенностью этого вида является наличие анатомических изменений структур подвздошно-паховой зоны.
  • Кроме того, различают вправимые, свободно перемещающиеся и даже исчезающие самостоятельно, и невправимые — в этом случае наличие спаек делает вправление невозможным.
  • Скользящие — грыжевой мешок у них образован как брюшиной, так и висцеральным листком, который покрывает соскальзывающий орган. Такая грыжа может содержать стенки мочевого пузыря, кишки, яичники, матка и придатки.
  • Также существуют рецидивные формы, которые возникают после оперативного решения. Нередко можно обнаружить рецидивирующие грыжи, появившиеся в результате неадекватного выбора герниопластики.
  • В зависимости от клинического течения грыжа может быть неосложненная и осложненная, рецидивная, послеоперационная.

Любая паховая грыжа должна устраняться в условиях операционной. Принципиально все паховые грыжи в зависимости от особенностей прохождения грыжевого канала делятся на:

1. Косые — выходят через внутреннюю латеральную паховую ямку, проходят через паховый канал и его внутреннее кольцо, у мужчин могут спускаться ниже в мошонку. У мужчин чаще бывают односторонними. У женщин практически всегда наблюдаются именно косые паховые грыжи. Чаще приводят к ущемлению, чем прямые грыжи.

2. Прямые — выходят через внутреннюю медиальную паховую ямку, не проходят через весь паховый канал, а путем ослабления его задней стенки выходят в подкожные ткани надлобковой области. Чаще бывают двусторонними и у мужчин. У женщин отмечаются крайне редко. Менее склонны к ущемлению, чем косая форма.

Также бывают скользящие грыжи — это грыжа, в которую как бы соскальзывает часть расположенного анатомически и фиксированного рядом органа брюшной полости — например, мочевой пузырь или ректосигмоидный переход толстой кишки.

Способ Парлавеччио

Операция проводится аналогично способу Руджи. Отличается тем, что после подшивания паховой связки к гребенчатой производится пластика задней стенки пахового канала путем подшивания свободных краев внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке. В последующем выполняется пластика передней стенки пахового канала путем создания дуб- ликатуры апоневроза наружной косой мышцы живота.

Преимущества: ликвидируется возможность возникновения паховых грыж.

На сегодняшний день применяется только оперативное лечение паховых и бедренных грыж с индивидуальным подходом к выбору методики, для чего необходимо учитывать форму грыжи, патогенетические условия ее развития, состояние тканей брюшной стенки и величину грыжевого дефекта. Операции при пупочных грыжах и грыжах белой линии живота

ОРТГК - на страже вашего здоровья