Операция по удалению новообразования в легком

При сегодняшнем уровне развития медицины многие формы туберкулеза излечиваются консервативным способом. Однако если такая терапия неэффективна, приходится прибегать к хирургическому лечению. Кроме того, операция на легких при туберкулезе показана при лекарственной устойчивости туберкулезной микобактерии, необратимых изменениях в органах и жизнеугрожающих состояниях.

Общие сведения

Кистами легких называют внутрилегочные полости полиэтиологичного происхождения, обычно содержащие слизистую жидкость или воздух. Ввиду большого разнообразия патоморфологических форм заболевания, судить об истинной распространенности кист легких в популяции довольно сложно.

По данным некоторых исследователей, среди всех больных с болезнями органов дыхания пациенты с кистами легких составляют 2,9-5,3%. Кисты легкого встречаются у представителей всех возрастов: от новорожденных младенцев до лиц преклонного возраста.

Несмотря на свою доброкачественность, при осложненном течении киста легкого может представлять серьезную угрозу для жизни, поэтому в пульмонологии в отношении данных патологических образований принято проведение хирургической лечебной тактики.

Киста легкого

Вердикт: Фейк

Подобный протокол отсутствует на сайте Минздрава Российской Федерации, а рекомендации в документе большей частью сомнительны и не совпадают с официальными методическими рекомендациями Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

Конечно, есть вероятность, что именно этот документ не был написан сотрудниками Минздрава России, а какими-либо врачами для собственного пользования. Поэтому для полной уверенности ниже мы разберем несколько рекомендаций из этого протокола путем сравнения с рекомендациями из официального документа Минздрава РФ.

Методические-рекомендации-Минздрава-России-«Профилактика-диагностика-и-лечение-новой-коронавирусной-инфекции-COVID-19»-версия-7-_comp

  • Первый настораживающий момент — объем протокола (одна страница). Симптомы и методы лечения описаны довольно поверхностно, что нехарактерно для важного медицинского документа.
  • Протокол не содержит основных принципов оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, которые описываются в пункте 9.5 методических рекомендаций Минздрава. К слову, только описание этих принципов занимает больше места, чем документ, который мы рассматриваем. Такое сообщение, как и весь список иммуномодуляторов, не считая умифеновира, в официальном документе Минздрава не встречаются.
  • В протоколе сдача ПЦР-анализа почему-то рекомендуется на 5-7 день заболевания. А в разделе «1-4 день заболевания», то есть до сдачи теста и определения диагноза, уже предлагается принимать определенные препараты.
Читайте также:  Нарушение кровообращения в кишечнике симптомы лечение

И это только на первый взгляд, если же вчитаться в список препаратов — становится еще интереснее: большая часть препаратов, указанных в документе, такие как Нобазит, Витамин С, Витамин D3, Мелатонин, Максилак, Магне B6, не упоминаются в методических рекомендациях Минздрава. Мелатонин, Максилак и Витамин D3 и вовсе являются биологически активными добавками (БАД), и их роль в борьбе с коронавирусом непонятна.

А использование азитромицина минздрав РФ рассматривает только при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Это препарат с довольно тяжелыми побочными действиями. В разбираемом нами «протоколе» же азитромицин прописан для лечения в 1–4 день заболевания, по сути до сдачи ПЦР-анализа.

В официальном документе Минздрава России, в отличие от протокола, не содержится каких-то определенных рекомендаций по питанию.

Ссылка в самом конце разбираемого «протокола» выдает ошибку — такой страницы на сайте Минздрава РФ не существует. (Обновлено 22 июня 2020: Ссылка была вбита с ошибкой, на странице опубликованы протоколы лечения. Однако такого протокола там так или иначе нет — Ред.) Официальные схемы лечения в зависимости от тяжести — ниже. По ссылке — краткий протокол, из которого взяты схемы.

Хотим напомнить, что методические рекомендации Минздрава предназначены для врачей, а не для пациентов. Заниматься самолечением с помощью таких документов и самолечением в целом не рекомендуется.

Лечение опухолей в легких — что выбрать: препараты или операцию

Опухоль в легких – это заболевание, характеризующееся формированием новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Тактика проведения терапии зависит от размеров, стадии развития, степени распространенности опухолевого процесса. Однако, вне зависимости от ситуации все уплотнения при отсутствии противопоказаний подлежат обязательному удалению.

Методы терапии

Лечение опухолей в легких зависит от многих факторов, таких как разновидность новообразования, ее размеры, место локализации, возраст и общее состояние больного. Во всех случаях в обязательном порядке должно проводиться хирургическое вмешательство.

Доброкачественные

Сразу после того, как будет поставлен диагноз доброкачественная опухоль, необходимо провести операцию по удалению образования. Это необходимо в целях предотвращения увеличения площади очага поражения, развития осложнений, а также перерождения в злокачественное новообразование.

Если отмечается центральная локализация, специалисты отдают предпочтение лазерным методам, а также электрохирургическим и ультразвуковым инструментам. Последние в современных медицинских учреждениях пользуются наибольшей популярностью.

При формировании периферических опухолевых образований удаление опухоли легкого осуществляется следующими методами:

  • лобэктомия – суть процедуры заключается в иссечении секции пораженного органа;
  • энуклеация – новообразование удаляется с несоблюдением онкологических принципов;
  • резекция – удалению подвергаются пораженные ткани.
Читайте также:  Туберкулёз. Цирротический туберкулез легких. +

В самом начале формирования доброкачественной опухоли хирурги могут применять метод бронхоскопии. Однако нужно помнить, что такая операция в большинстве случаев сопровождается кровотечениями.

При развитии необратимых изменений, когда в процесс вовлекается все легкое, применяется пневмэктомия – полное иссечение органа.

Злокачественные

При диагностировании онкологического заболевания используется три основные тактики лечения рака.

Хирургический

Операция назначается, как правило, при выявлении опухоли немелкоклеточной формы. Однако при выборе тактики проведения терапевтических мероприятий также важно учитывать размеры образования, возрастную категорию, к которой относится пациент, и другие показатели.

В большинстве случаев во время операции вместе с опухолью удаляется часть пораженного органа. В более тяжелых ситуациях легкое подлежит полному иссечению. Также может быть удаление рядом расположенных лимфатических узлов.

Химиотерапия

Суть данной процедуры заключается во введении в организм сильнодействующих противоопухолевых препаратов. Как правило, их действие направлено на подавление роста атипичных клеточных структур и приостановление дальнейшего распространения опухоли.

Наиболее современные медикаментозные средства избирательно воздействуют на очаги поражения, в результате чего здоровые ткани практически никогда не подвергаются негативному воздействию.

Процедура может осуществляться двумя способами. В первом случае препараты вводят внутривенно, посредством капельного поступления, или при помощи инъекций. Во втором – больному прописывают лекарства в виде таблеток.

Для достижения максимального результата лечение проводят циклично несколькими курсами с перерывом на определенный период.

Несмотря на высокую эффективность химиотерапии, она имеет ряд побочных эффектов. К наиболее часто встречающимся относят развитие заболеваний грибковой природы происхождения, нарушение пищеварительной системы, дисбактериоз.

Кроме того, терапия сопровождается выпадением волос, приступами тошноты и рвоты. Подобная симптоматика, как правило, проходит самостоятельно после окончания лечения.

Лучевая терапия

Данная методика подразумевает применение ионизирующего облучения, которое проводится при помощи специального аппарата. Луч воздействует на новообразование, тем самым приостанавливает ее дальнейший рост и развитие или полностью разрушая аномальные клеточные структуры.

Такой вариант лечения больше используется при диагностировании рака мелкоклеточного или немелкоклеточного типа.

Также больным назначают курс лечения, после чего оценивают его эффективность. При отсутствии желаемого результата облучение повторяется. Кроме того, его могут сочетать с химиотерапией.

Опухоль легкого представляет собой патологический процесс, требующий незамедлительного лечения.

При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо принимать во внимание размеры новообразований, их расположении, разновидность, а также возраст и состояние больного.

На начальных этапах в большинстве случаев проводят операцию. При более запущенном развитии болезни назначается радио- и химиотерапия.

Читайте также:  В чем связь дивертикулеза толстого кишечника и геморроя?

Что дает операция рака легкого

Больные, которые перенесли хирургическое лечение рака, чаще всего задаются вопросом: «Сколько живут после операции рака легких?» Однозначного ответа не даст никто, продолжительность жизни после операции индивидуальна для каждого пациента, а данные статистические – 5 лет, вовсе ни о чем не говорят.

Лобэктомия легкого является частью практики лечения пациентов с тяжёлыми и опасными формами туберкулёза. В случаях, когда консервативное лечение, химиотерапия противотуберкулёзными медикаментозными средствами неэффективны, приходится принимать решение о резекции части лёгкого. Этот способ предполагает удаление доли легкого, поражённой туберкулёзным процессом. Иногда проводится удаление симметричных долей в обоих легких, этот вид оперативного вмешательства называется билобэктомия.

Чаще всего операция проводится в плановом порядке. Пациента тщательно обследуют, готовят к операции, дожидаются периода ремиссии заболевания, когда вмешательство будет наиболее безопасным. Срочные операции осуществляются только при обстоятельствах, когда резко возрастает риск летального исхода, вследствие образования напряжённого пневмоторакса или внезапно открывшегося массивного лёгочного кровотечения.

К наиболее опасным и тяжёлым формам туберкулёза, при которых оперативное вмешательство остаётся единственным способом остановить туберкулёзный процесс или удалить образования, сформировавшиеся в ходе необратимых изменений в лёгочной ткани, относятся:

  • туберкулома больших размеров, содержащая большой объём микобактерий с высокой степенью вирулентности, множественные туберкуломы;
  • кавернозная форма с образованием каверн большого размера в верхних сегментах, сопровождающееся сужением бронха;
  • фиброзно-кавернозная форма туберкулёза;
  • наличие в поражённой доле лёгкого бронхоэктазов и хронических гнойных образований;
  • воспалительный процесс, охватывающий всю долю лёгкого, сопровождающийся образованием казеозных очагов.

Показаниями к применению радикальных методов лечения являются отсутствие эффективности консервативных мер, преобразование процесса в устойчивую форму с обретением микобактериями толерантности к медикаментам, а также неотложные состояния, несущие угрозу жизни пациента.

Торакопластика

Торакопластика применяется в том случае, если больное легкое занимает большой объем в грудной клетке и подвергается сдавливанию. При этой операции пациенту удаляют полностью или частично верхние ребра. Это приводит к тому, что в пораженном легком исчезает напряжение. В результате кавернозный очаг спадает и зарастает. Операцию проводят в том случае, если больному противопоказана лобэктомия. Торакопластику не делают при поражении бронхов, тяжелом состоянии больного и при поражении нижней части легкого.

ОРТГК - на страже вашего здоровья