Операции на тонкой и толстой кишке (на животном)

Резекция (лат.resectio – обрезывание, срезывание) — операция удаления части органа или анатомического образования.

Новые статьи

  • Платим страховые взносы за себя и работников: инструкция для ИП, в т
  • Важно: каким образом реально вернуть любимую девушку или жену, даже в самом, казалось бы, безнадежном случае!
  • Как снять Х-отчет по кассе: что это, куда подшивать, отличие от Z отчета
  • Сколько ждать звонка от мужчины
  • О чем говорить с девушкой на свидании?
  • Как соблазнить недоступного мужчину
  • Компенсация при увольнении по соглашению сторон
  • Секреты общения с девушкой: примеры
  • Паганини, Никколо – краткая биография
  • Десять потерянных колен израиля

Подготовка к операции

Перед операцией пациент проходит ряд обследований и сдает анализы. Перечень исследований:

  • флюорография;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис;
  • ЭКГ.

Врач назначает и другие обследования, в зависимости от заболевания. В экстренных случаях операция проводится без подготовки, например при воспалении аппендикса.

После сдачи анализов нужно проконсультироваться с терапевтом, анестезиологом и хирургом.

(на животном)

Цель и учебные задачи. В результате проведенного занятия обучающиеся должны: знать анатомо-физиологические особенности и технику наложения кишечных анастомозов «конец в конец» и «бок в бок»; уметь – накладывать кишечные швы, приформировании упомянутых межкишечных соустий на животных; быть ознакомленным – с другимисовременными методами формирования межкишечных анастомозов, возможностями применения сшивающей аппаратуры; иметь опыт – ревизии брюшной полости, оценки жизнеспособности кишки, наложения краевых и серо-серозных кишечных швов.

Учебные вопросы и задания для подготовки к практическому занятию

1. Изучить показания к выполнению резекции кишок в экстренном и плановом порядке, а также виды резекции тонкой и толстой кишок, принципы анастамозирования полых органов живота и технику наложения кишечных анастомозов «бок в бок» и «конец в конец» и знать их сравнительную функциональную эффективность, включая недостатки и преимущества каждого из них.

2. Подготовить схематические рисунки, последовательно воспроизводящие основные этапы наложения кишечных анастомозов и типовые хирургические приемы предстоящей операции — мобилизацию кишки, формирование передних и задних губ анастомозов при наложении соустий «бок в бок» и «конец в конец», ушивание окна в брыжейке тонкой кишки.

3. Ознакомиться с комплектом специального инструментария: ранорасширитель и зажимы Микулича, кишечные жомы Кохера и Дуайена, кишечные жомы эластические прямые и изогнутые, кишечные иглы, лигатурная игла Дешана, зеркало Фритша, аппараты для сшивания кишок.

4. Отработать до совершенства технику вязания узлов.

Методические указания и задания для работы на практическом занятии

1. Контроль исходного уровня знаний (10 мин). Преподаватель проверяет подготовленные схематические рисунки основных этапов операций и знаний слушателями последовательности оперативных действий. В соответствии с качеством подготовки к занятию формируются операционные бригады.

2. Общая подготовка к операции. Введение животного в наркоз(10 мин). Участники операции моют руки и надевают стерильные халаты. Выделенный анестезиолог осуществляет вводный наркоз внутривенным введением 2,5% раствора тиопентала натрия, интубирует трахею и переходит на искусственную вентиляцию легких. Заполняет карту наркотизатора. Хирургическая стадия наркоза поддерживается дробным введением наркотических препаратов и местным обезболиванием раствором новокаина по ходу операции.

3. Резекция тонкой кишки с анастомозом «бок в бок» (90 мин). Уясняют показания к резекции, виды кишечных анастомозов, готовят операционное поле, уточняют расстановку оперирующих, инструментарий.

Брюшную полость вскрывают срединным разрезом. Обращают внимание на необходимость рассечения брюшины только после того, как она приподнята двумя пинцетами. Рану брюшной полости отграничивают стерильными салфетками, закрепив последние зажимами Микулича.

После смещения сальника кверху в рану выводят петлю тонкой кишки и удерживают ее стерильной салфеткой, смоченной теплым физиологическим раствором. Производят анестезию брыжейки. Обращают внимание на признаки жизнеспособности кишки (розовый цвет, наличие перистальтических волн, пульсацию сосудов брыжейки). Устно разбирают признаки нежизнеспособности кишки.

Намечают условную границу участка кишки, подлежащего резекции, и отграничивают его зажимами. Отрабатывают технику резекции измененной петли с закрытием просвета остающихся концов.

Изучают: особенности перевязки сосудов брыжейки, удаляемого участка кишки и отсечения брыжейки; детали перевязки приводящего и отводящего участков кишки в пределах здоровых тканей и наложения кисетных швов; особенности пересечения кишки при удалении измененного участка; детали герметизации остающихся концов кишки.

Обсуждают план наложения анастомоза «бок в бок» и осуществляют его, соблюдая правила изоперистальтического формирования анастомоза без больших слепых концов, с рассечением стенки последних. Строго соблюдают принципы и последовательность наложения краевых и серозно-мышечных швов. Обсуждают «понятия «грязный» и «чистый» этапы операции, осмысливают необходимость смены белья, инструментов и мытья рук после закрытия просвета кишки краевым швом.

Практически осваивают прием определения проходимости анастомоза. Ушивают дефект в брыжейке П-образными швами, осмысливая значение этого приема. Обсуждают преимущества и недостатки анастомоза «бок в бок».

4. Подготовка к следующей заранее назначает следующих участников операции. Хирургическая бригада моет руки и надевает стерильные халаты.

Предупреждение осложнений

Осложнениями анастомозов могут быть:

  • расхождение швов;
  • воспаление в зоне анастомоза (анастомозит);
  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • формирование свищевых ходов;
  • образование сужения с кишечной непроходимостью.

Чтобы избежать спаек и попадания кишечного содержимого в брюшную полость:

  • участок операции обкладывается салфетками;
  • разрез для сшивания концов осуществляется после пережатия кишечной петли специальными кишечными жомами и выдавливания содержимого;
  • ушивается надрез брыжеечного края («окна»);
  • пальпаторно определяется проходимость созданного анастомоза до завершения операции;
  • в послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра;
  • в курс реабилитации обязательно входит диета, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Плановые операции на толстой кишке.

Следует отметить, что плановая хирургия толстой и прямой кишки является одним из основных направлений хирургической деятельности нашего Центра. Плановые операции выполняются в основном по поводу:

  • новобразований кишки (при доброкачественных и злокачественных опухолях);
  • дивертикулярной болезни;
  • долихосигмы.

При доброкачественных заболеваниях пораженные участки удаляются методом экономной резекции с анастомозом «конец в конец».

Рак толстой кишки требует более серьезных расширенных резекций. Смысл операции состоит не только в удалении раковой опухоли, но и в профилактике рецидива заболевания в отдаленные сроки. Поэтому резекция должна соблюдать определенные онкологические принципы. В зависимости от локализации раковой опухоли эти резекции дополняются удалением анатомических структур, по которым проходят пути распротранения раковых клеток.

Принципы операции включают широкую мобилизацию брыжейки с сохранением целостности фасции, центральное пересечение магистральных сосудов, питающих резецируемый сегмент кишки, с удалением всех коллекторов лимфооттока, тесно связанных с сосудистым комплексом.

Читайте также:  Атрезия пищевода: причины и лечение у новорожденных

Длина резецируемого участка кишки должна быть достаточной, операция должна включать удаление всех регионарных лимфоузлов, по которым возможно распространение раковых клеток.

Послеоперационный уход

После операции в больнице больному должны ввести внутривенно раствор лактата Рингера, он восполняет нехватку в организме жидкости. Пациенту выписываются антибиотики. Еще до начала процедуры ему закрепляют катетер, через который после хирургического вмешательства будет выводиться урина.

Несколько дней после резекции будет проводиться декомпрессия, ее суть заключается в отсасывании из желудка жидкости. Декомпрессия нужна до тех пор, пока тонкая кишка не восстановится.

После того как больного выписали из больницы, он должен пойти на осмотр к лечащему доктору.

Со специалистом обговариваются вопросы, касающиеся физических нагрузок, привычного режима и образа жизни, вождения средств передвижения, приема ванны и душа (в первые 2-3 дня после резекции швы запрещается мочить водой), выполнения специальных упражнений, предотвращающих тромбоз нижних конечностей.

Переходить к естественному (привычному) питанию можно через 5-6 месяцев после иссечения тонкой кишки. После операции есть риск появления следующей симптоматики: повышения температуры, расхождения скоб или швов, покраснений и отечности швов, выделений со швов, запора или поноса, болевого синдрома в брюшной полости, тошноты, рвоты.

При ректальном кровотечении, кашле или боли в области грудной клетки, частых позывах к мочеиспусканию, появлении крови в урине и дискомфорте в животе следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

В период после операции пациент садится на жесткую диету. Многие из продуктов кушать запрещается: жирную и жареную пищу, бобовые, продукты, от которых вздувается желудок, некоторые фрукты (груши, яблоки). Нельзя пить газированные воды. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Больному нужно регулярно посещать врача и сообщать о своем самочувствии. Период полного восстановления чаще всего занимает от 6-9 месяцев и до 1-2 лет.

Резекция при полипах

Полипы прямой кишки – это опухолевидные образования, в основном имеющие доброкачественный характер. Но иногда их природа изменяется, и они становятся злокачественными новообразованиями. В этом случае радикальным методом лечения является резекция рака прямой кишки.

При наличии полипов, имеющих симптомы малигнизации, иссекается часть прямой кишки или она удаляется полностью. Длина удаляемого участка зависит от степени поражения полипа. При распространении ракового процесса на близлежащие участки прямой кишки удаляется вся пораженная часть. А если появились метастазы, то иссечению подлежат и лимфоузлы.

Резекция при полипах

Типы соединений кишечника после резекции

Удалив аномальный участок кишечника, врач должен соединить оставшиеся концы или наложить анастомоз. Противоположные концы кишечника могут отличаться по величине диаметра, поэтому часто возникают технические трудности. Хирурги используют три типа соединений:

  • Конец в конец – это самый физиологичный и часто используемый способ для воссоздания цельности кишечника.
  • Резекция при полипах
  • Бок в бок – используется для соединения концов, когда их диаметры не совпадают.
  • Бок в конец – применяется для соединения разных отделов кишечника.
  • Для сшивания используют ручной или аппаратный шов. При технической невозможности восстановления кишечника или для быстрого воссоздания его функций используют наложение колостомы (выводного отверстия) на переднюю стенку живота. С помощью ее каловые массы собираются в специальный калоприемник. Временную колостому удаляют через несколько месяцев, а постоянная остается до конца жизни.

    Резекция при полипах

    Можно ли выполнить резекцию ободочной кишки лапароскопически?

    Результаты исследований показывают, что лапароскопические операции при раке ободочной кишки по эффективности мало чем уступают открытым. Практически не различаются показатели выживаемости и риск рецидива.

    Читайте также:  Высокое стояние правого купола диафрагмы

    Во время лапароскопической резекции кишечника хирург делает на животе пациента 3–6 проколов размерами 5–12 мм. Через них вводят лапароскоп (инструмент с видеокамерой и источником света) и специальные лапароскопические инструменты.

    Лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ перед открытыми операциями:

    • минимальная кровопотеря и травматизация тканей;
    • более короткие сроки пребывания в стационаре;
    • более короткий реабилитационный период, возможность быстрее вернуться к привычным делам;
    • в послеоперационном периоде не беспокоят такие сильные боли, как после открытой операции;
    • ниже риск спаек, инфекции и других послеоперационных осложнений;
    • хороший косметический эффект, на коже не остается большого заметного рубца.

    Эффективность лапароскопического вмешательства сильно зависит от опыта и квалификации врача, наличия в клинике необходимого оборудования, соответствующего оснащения операционной. Выбирая хирургическую тактику, врач должен учитывать стадию, размеры и расположение опухоли. На первом этапе проводят диагностическую лапароскопию, во время которой становится ясно, какой вид операции будет оптимален в данном случае.

    В Европейской клинике выполняются хирургические вмешательства любой сложности, при любых стадиях рака толстой кишки. У нас работают опытные врачи и функционирует превосходно оснащенная операционная, что позволяет проводить уникальные по своей структуре лапароскопические операции.

    Реабилитационный период

    После резекции тонкой кишки в больнице сразу вводится раствор лактата Ренгера. Назначаются антибиотики. Перед операцией заранее крепится катетер для мочевыведения. Пока тонкая кишка не может работать, после операции проводится постоянное отсасывание жидкости из желудка (декомпрессия).

    Перед выпиской пациенту выдается список ограничений и разрешений. Это рекомендации о физической активности, образе жизни и режиме дня. Описывается, в какое время, как часто и при какой температуре должны осуществляться гигиенические процедуры, какие упражнения против тромбоза конечностей можно выполнять.

    • состояние швов — нет ли их расхождений;
    • температура тела;
    • режим питания и диету;
    • покраснения в брюшной области;
    • выделения из швов;
    • поносы;
    • запоры;
    • боли в животе (если не прекращаются);
    • тошноту и рвоту (если после двух дней лекарства все еще не помогают);
    • ректальное кровотечение;
    • кашель;
    • боли в грудной клетке;
    • кровь в моче;
    • общий дискомфорт организма;
    • частые мочеиспускания и испражнения.

    Реабилитационный период

    После резекции тонкой кишки в больнице сразу вводится раствор лактата Ренгера. Назначаются антибиотики. Перед операцией заранее крепится катетер для мочевыведения. Пока тонкая кишка не может работать, после операции проводится постоянное отсасывание жидкости из желудка (декомпрессия).

    Перед выпиской пациенту выдается список ограничений и разрешений. Это рекомендации о физической активности, образе жизни и режиме дня. Описывается, в какое время, как часто и при какой температуре должны осуществляться гигиенические процедуры, какие упражнения против тромбоза конечностей можно выполнять.

    Дома, после выписки, необходимо обратить внимание на следующее:

    • состояние швов — нет ли их расхождений;
    • температура тела;
    • режим питания и диету;
    • покраснения в брюшной области;
    • выделения из швов;
    • поносы;
    • запоры;
    • боли в животе (если не прекращаются);
    • тошноту и рвоту (если после двух дней лекарства все еще не помогают);
    • ректальное кровотечение;
    • кашель;
    • боли в грудной клетке;
    • кровь в моче;
    • общий дискомфорт организма;
    • частые мочеиспускания и испражнения.
    ОРТГК - на страже вашего здоровья