О чем свидетельствует затрудненный выдох?

Одышкой в современной врачебной практике называют чувство недостатка воздуха, связанное с нарушением ритма дыхания. Когда нашему организму не хватает кислорода, то он увеличивает частоту и ритм дыхания, тем самым устраняя его недостаток.

Патогенез

Патофизиология выделяет несколько путей развития кислородного голодания в зависимости от причин, приведших к патологии.

Общая альвеолярная гиповентиляция (ОАГ)

ОАГ связана с изменением давления кислорода в воздухе, находящемся в альвеолах. В норме оно примерно на треть ниже, чем в атмосферном воздухе, из-за непрерывного питания крови кислородом.

Патогенез

Компенсируется давление вентиляцией легких. Если последняя нарушена, кислорода поглощается больше, чем выделяется углекислого газа, что приводит к гипоксемии, совмещенной с гиперкапнией.

Снижение давления кислорода в атмосферном воздухе

Дыхательная недостаточность может быть связана и со внешними условиями. Недостаток кислорода в воздухе отмечается в следующих случаях:

  • на большой высоте,
  • при отравлении воздуха различными газами, в т. ч. природным,
  • вблизи источника огня.

Нарушение диффузии кислорода через альвеолярную мембрану

Патогенез

В данном случае наблюдается дисбаланс газов в крови и альвеолярном воздухе. Такая ситуация называется синдромом альвеолярно-капиллярного блока. Он характерен для различных заболеваний дыхательной системы:

  • воспаление альвеол,
  • фиброз легких,
  • саркоидоз,
  • отравление асбестом,
  • раковые метастазы в легких.

Дисбаланс вентиляции и перфузии

Вентиляционно-перфузионное отношение неравномерно и при нормальном состоянии, что связано с действием гравитации. К верхним отделам легких поступает меньше крови, поэтому отходит она оттуда с нормальным содержанием кислорода.

В нижних же отделах крови больше, поэтому даже небольшое снижение количества O2 может привести к кислородному голоданию. Такой патогенез дыхательной недостаточности характерен при различных отеках легких.

Патогенез

В нормальном состоянии вентиляционно-перфузионный баланс (VA/Q) колеблется в нешироких пределах — от 0,8 до 1. При дыхательной недостаточности он может опускаться до нуля (кровь подается к альвеоле, в которой нет воздуха) и подниматься до бесконечности (альвеола наполняется воздухом, но крови в капиллярах нет).

  • с возрастом — возникает стойкое нарушение дыхания с дыхательной недостаточностью,
  • при снижении объема легких, связанном неправильным расположением тела,
  • при некоторых заболеваниях легких.

В ряде случаев легкие могут делиться на области с пониженным и увеличенным VA/Q, при этом дыхательная недостаточность вызывается первыми. В них венозная кровь не полностью превращается в артериальную. Вторые же характеризуются гиперкапнией, которая приводит к увеличению расхода энергетических ресурсов организма на внешнее дыхание — для нормализации концентрации CO2 в артериальной крови включаются компенсаторные механизмы.

Шунтирование крови

Патогенез

Шунтирование — это смешивание артериальной крови с венозной. В нормальном состоянии 96–98% крови насыщается кислородом, остальные 2–4% проходят мимо капилляров малого круга кровообращения. Если этот баланс смещается, наблюдается гипоксемия.

  • Анатомический шунт — кровь минует легочный круг циркуляции через аномалии сосудистой системы,
  • Альвеолярный шунт — кровь попадает в сосуды в плохо вентилируемых участках легких.

Дыхательная недостаточность, появившаяся из-за шунтирования, практически не поддается лечению кислородотерапией.

Увеличение скорости кровотока

Патогенез

Рестриктивная гиповентиляция может развиваться из-за того, что кровь слишком быстро покидает альвеолярные капилляры, не успевая насыщаться кислородом. Причиной этого становится сужение русла сосудов, которое может быть следствием различных заболеваний — например, эмфиземы легких.

Патогенез гиперкапнии

Увеличение концентрации CO2 в крови происходит путем:

  • Общая гиповентиляция — следствие комплексного нарушения в функционировании системы, состоящей из регуляции процесса дыхания продолговатым мозгом и работы костно-мышечного аппарата грудного отдела.

    Патогенез

    Мертвые участки легких мертвы не в прямом смысле — так называются области с высоким VA/Q. В такой ситуации воздух попадает в альвеолы, не снабжаемые кровью, и ничего не выводит.

    Соответственно, из здоровых участков необходимо удалить больше углекислого газа, что возможно только при усилении вентиляции. Если организм не в состоянии обеспечить гипервентиляцию легких, углекислота остается в крови — развивается гиперкапния.

Экстубация

Под рукой необходимо иметь проверенное и готовое к работе оборудование для экстренной реинтубации. Подготовьте кислородную маску или носовые катетеры для дыхания после экстубации. Пациенты с классом сложности интубации III и IV могут быть экстубированы только в присутствии опытного анестезиолога. Пациент должен удовлетворять критериям экстубации (см. выше).

  • Приподнимите изголовье кровати на 45°.
  • Просанируйте эндотрахеальную трубку, полость рта и глотки.
  • При необходимости корригируйте возникшую в результате этого гипоксию.
  • Сдуйте манжету эндотрахеальной трубки и извлеките трубку. 
  • Попросите пациента удалить оставшиеся в полости рта выделения, откашляться.
  • Наденьте на пациента лицевую маску (поток кислорода около 8 л/мин) или закрепите на лице носовые катетеры (поток кислорода 4 л/мин). 
  • В течение 20 минут после экстубации за пациентом следует установить тщательное наблюдение, контролировать показания пульсоксиметра, проконтролировать газовый состав крови.
  • Не кормите и не поите пациента в течение первых 4 часов после экстубации, чтобы восстановилась чувствительность голосовых складок. После этого можно разрешить питье под наблюдением медперсонала.

Виды опухолей при раке легких

Успешность лечения во многом зависит от типа выявленного новообразования. В зависимости от вида клеток, врачи различают два вида онкологии: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. На долю последнего приходится около 80 % случаев заболевания, в то время как первый определяется лишь в 20 %.

В немелкоклеточном раке легких существует четыре подтипа, каждый из которых имеет свои особенности и, соответственно, способы лечения:

  • Плоскоклеточный рак (или эпидермоидная карцинома) – наиболее распространенный тип легочного рака. Опухоли развиваются из слизистых тканей бронхов. В основном плоскоклеточному раку подвержены мужчины.
  • Аденокарцинома – злокачественное новообразование, формирующееся из железистых клеток эпителия, которые есть в любом органе. Опухоли этого типа возникают в 60 % случаев развития различных видов онкологий, поражающих легкие. Чаще всего развивается у женщин. В отличие от других видов рака, врачи не связывают развитие аденокарциномы с последствиями курения. Размеры опухолей могут быть различными: как совсем маленькие, так и поражающие все легкое. Выживаемость больных – лишь 20 случаев из 100, после операции – 50, а некоторых случаях – 80.
  • Бронхоальвеолярная карцинома – редкая разновидность аденокарциномы, заболеваемость составляет 1,5-10 %. В равной степени поражает мужчин и женщин старше 35-и лет. Отличается медленным ростом и образованием опухолей внушительных размеров.
  • Крупноклеточный недифференцированный рак легких. Характеризуется очень агрессивным и стремительным развитием. Первоначально поражает периферические доли правого или левого легкого (в 80 % случаев), поэтому заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда опухоль разрослась, и у больного появился кашель, боли, размытость зрения, опущение века и другие признаки. Крупноклеточный отличается медленным делением клеток на ранних этапах болезни и стремительным – на поздних стадиях. Недифференцированный рак легких более других видов патологии склонен к генерализации, что быстро приводит к смерти пациента. Онкологии более всего подвержены женщины, у них патология диагностируется в пять раз чаще, чем у мужчин.

Резекция легкого при туберкулеме

При туберкулеме проводится сегментарная и бисегментарная резекция. Процедура позволяет устранить как можно меньший объем легкого. Удаляется только малая часть органа, где ткани заражены. Уникальность легких человека заключается в том, что, несмотря на их небольшой размер, они способны заниматься газообменом, то есть именно эти органы перекачивают кислород из воздуха в кровь, а обратно выдают углекислый газ. Если удалить хоть часть органа, то способность транспортировать кислород и углекислый газ снижается.

Удалять части легкого необходимо только тогда, когда эти ткани уже не могут выполнять свои функции.

Показаниями к проведению резекции являются не только туберкулема, но и разрушенные из-за туберкулеза ткани, опухоли, кисты, гнойные выделения и травмы.

При всех этих заболеваниях пораженные ткани начинают разрастаться, поэтому их нужно вовремя удалить – до того, как будет заражен весь орган.

В основном такая операция является плановой, а не срочной. Только если при туберкулеме была получена дополнительная травма легкого, удаляется и пораженные из-за заболевания ткани, а операция будет срочной. Перед операцией нужно подготовить пациента. Для этого важно улучшить общее состояние пациента и провести дополнительное лечение антибиотиками, чтобы в послеоперационный период не было никаких осложнений инфекционного характера.

Операция проводится с использованием общей анестезии. Если есть возможность, то аппаратура для дыхания может быть подключена только к одному непораженному легкому. Тогда хирургу будет намного удобнее проводить операцию.

Резекция легкого при туберкулеме

Сама же операция на легком достаточно типична. Орган спрятан в грудной клетке. Чтобы получить к нему доступ, нужно сделать надрезы между ребрами. Затем используется специальное устройство, которое помогает раздвинуть ребра. Далее врач осматривает органы и находит пораженные участки, после чего проводится их удаление.

Это может быть доля либо сегмент. Отсюда и пошли названия операций: лобэктомия и сегментэктомия. В разных случаях могут удаляться одновременно несколько сегментов и долей. Редко, но, тем не менее, и такое возможно, хирург прибегает к необычному методу, когда вырезаются и удаляются небольшие участки органа, а не сразу вся доля или сегмент. Такую операцию называют краевой резекцией. Это возможно только тогда, когда повреждения после заболевания были незначительными.

Наиболее частым побочным эффектом является кровотечение. Оно считается одним из наиболее опасных последствий операции. Появление кровотечения связано с тем, что в легких имеется очень густая и разветвленная сеть кровеносных сосудов. Чаще всего если появилось кровотечение после окончания процедуры, то нужно проводить повторную операцию.

Это может быть вызвано тем, что в альвеолы не проходит кислород, поэтому в них нет нужного давления, чтобы альвеолы надувались. Ведь именно движение альвеол и влияет на форму легкого. При нарушении транспортировки воздуха к ним легкие теряют форму. С такими осложнениями можно бороться без дополнительного хирургического вмешательства. Для этого используется медикаментозное лечение.

После резекции может появиться дыхательная либо сердечная недостаточность. Они могут появляться вместе либо раздельно. Но это считается только ответной реакцией организма на новые изменения – так он приспосабливается к новым условиям. Если утрачена часть органа, то его функции отчасти могут переходить на другие ткани. Но если это невозможно выполнить, то в организме нарушается равновесие. Это изменение равновесия может привести даже к смерти пациента.

Но не стоит беспокоиться, так как большинство операций на легких проходят успешно, а лечение имеет благоприятный прогноз. Будьте здоровы!

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Противопоказания к спирометрии

  • Тяжелое общее состояние больного;
  • Пневмоторакс;
  • Активный туберкулез;
  • Перенесенный менее двух недель назад пневмоторакс;
  • Перенесенный менее трех месяцев назад инфаркт миокарда, инсульт или эпизод острого нарушения мозгового кровообращения;
  • Перенесенные менее двух недель назад операции на глазах, органах брюшной или грудной полости;
  • Кровохарканье;
  • Отхождение мокроты в очень большом количестве;
  • Дезориентированность пациента в пространстве, ситуации и времени;
  • Неадекватность пациента;
  • Отказ или невозможность сотрудничать с медицинским работником, проводящим спирометрию (например, маленькие дети, люди с умственной отсталостью, не владеющие языком на достаточном уровне и т.д.);
  • Тяжелая бронхиальная астма;
  • Эпилепсия (установленная или подозреваемая) – можно производить спирометрию, исключив исследование параметра МВЛ (максимальная вентиляция легких).

Диагностика

Для того чтобы диагностировать экспираторную одышку, необходимо обратиться к врачу. Пройдите обследование у терапевта и возможно, у кардиолога.

Итак, какими методами диагностируют развитие экспираторной одышки:

  • Осмотр врачом. Некоторые пациенты имеют такую сильную одышку, что врач может услышать её на расстоянии и определить её частоту, ритм и темп.
  • При аускультации специалист услышит сухие свистящие хрипы (при начавшемся приступе бронхиальной астмы);
  • Перкуторно определяется коробочный звук в грудной полости.
  • Проведение ЭКГ (если есть подозрения, что нарушение дыхания произошло на фоне сердечно-сосудистой патологии);
  • Рентгенограмма помогает определить заболевание, на фоне которого развилась одышка (например, при пневмонии).
  • Если определить жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ), то можно узнать степень обструкции бронхов.
  • Повышение температуры тела на фоне экспираторной одышки указывает на развитие обструктивного бронхита.
  • Для получения дополнительных сведений врач может назначить исследование газового состава крови.

Все эти методы в комплексе помогут получить самые точные данные и выявить характер одышки, какой патологией она вызвана и какими методами стоит её устранять.

Осложнения

Дыхательная недостаточность – тяжелая патология, требующая безотлагательной терапии. Острая форма заболевания плохо поддается лечению, приводит к развитию опасных осложнений и даже летальному исходу.

  1. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: ишемия миокарда, легочное сердце, аритмия, гипотония, перикардит.
  2. Осложнения со стороны нервной системы: психозы, слабоумие, полинейропатия, мышечная слабость, кома.
  3. Инфекционные осложнения: пролежни, абсцессы, госпитальная пневмония, сепсис.
  4. Осложнения со стороны системы пищеварения: кровотечения, кишечная непроходимость, язва желудка, поражение печени и желчного пузыря.

Острая дыхательная недостаточность — жизнеугрожающая патология, приводящая без своевременной медицинской помощи к гибели больного.

Читайте также:  Пневмоторакс причины симптомы лечение и профилактика
ОРТГК - на страже вашего здоровья