Нормы эхокардиографии и расшифровка результатов

Рубрика: Здоровье Опубликовано 02.08.2019 · Комментарии: · На чтение: 3 мин · Просмотры: 351

ПОКАЗАНИЯ К МОНИТОРИНГУ ВЕНОЗНОЙ САТУРАЦИИ

По данным ряда клинических исследований, мониторинг центральной и/или смешанной венозной сатурации может быть показан в следующих ситуациях: – тяжелый сепсис и септический шок; – периоперационный период кардиоторакальных вмешательств; – инфаркт миокарда, кардиогенный шок и остановка кровообращения; – тяжелая травма и кровопотеря.  Алгоритмы целенаправленной терапии, основанные на определенном значении SvO2/ScvO2, в большинстве случаев направлены на увеличение детерминант доставки кислорода: – повышение сердечного выброса (инфузионная терапия и инотропная поддержка); – нормализация концентрации гемоглобина (гемотрансфузия); – нормализация внешнего дыхания (SaO2) – методы респираторной терапии.

Вместе с тем с учетом характера компенсаторных изменений, наблюдающихся при неадекватном распределении тканевого кровотока, могут быть целесообразны методы, способствующие перераспределению капиллярного кровотока (микроциркуляторный рекрутмент) и повышению экстракции O2 тканями («метаболическая терапия»). В заключение необходимо еще раз напомнить, что поддержание адекватной перфузии и оксигенации тканей является основной целью терапии реанимационных больных. Целесообразность мониторинга сатурации центральной венозной крови состоит в том, что этот метод не требует проведения дополнительных инвазивных вмешательств и имеет явные преимущества на раннем этапе диагностики шока. При дистрибутивном шоке ScvO2 не всегда точно отражает глобальную экстракцию кислорода, однако изменения ScvO2 в результате лечебных мероприятий достоверно коррелируют с динамикой SvO2. В такой ситуации представляется рациональным говорить о «коридоре безопасных значений» показателя, а не только о его нижней границе. Мониторинг ScvO2 может быть полезен при обширных хирургических вмешательствах, кардиогенном шоке различного генеза, кровопотере и остановке кровообращения. Показатели центральной и смешанной венозной сатурации следует интерпретировать с учетом других гемодинамических показателей (ЧСС, АД, ЦВД, СВ, ГКДО) и маркеров метаболической активности органов (темп диуреза, PvCO2, градиент тканевого или гастрального PCO2 и PaCO2, концентрация лактата и др.). Измерение венозной сатурации может быть полезным «скрининговым тестом» для дальнейшей детальной оценки гемодинамики, в частности исследования преднагрузки, сердечного выброса и прочих показателей. При критических состояниях использование этих показателей и ранняя целенаправленная терапия нарушений могут способствовать выявлению метаболического стресса и тканевой гипоксии и, следовательно, выбору адекватной лечебной тактики. Кроме того, показатель венозной сатурации, как и прочие «метаболические маркеры», может быть использован для оценки эффективности и безопасности ряда лечебных мероприятий, например, отлучения от ИВЛ или прекращения инотропной поддержки.

Читайте также:  Алгоритм лечения гидроцефалии у взрослых

УЗИ (эхокардиография) сердца: расшифровка обследования сердечных камер взрослых людей

Первоначально после проведения ультразвукового обследования (эхокардиографии) расшифровываются параметры камер.

Левый желудочек должен иметь вес мышечной ткани (миокард): у мужского пола — от 135 г до 182 г, у женского — от 95 до 141 г. Если данные завышены, возможно, у человека присутствует гипертрофия миокарда. Коэффициент индекса массы сердечной мышцы: мужчины от 71 до 94 г/м 2 , женщины от 71 до 89 г/м 2 . В норме желудочек в спокойном состоянии имеет показатель объема у мужчин от 65 до 193 мл, у женщин — от 59 до 136 мл. Размеры его в состоянии покоя и в момент сокращений соответственно: от 4,6 см до 5,7 см/ от 3,1 см до 4,3 см. В спокойном состоянии сердце имеет толщину стенки 1,1 см. Завышенные данные, которые определены эхокардиографией, могут также свидетельствовать о гипертрофии. Отношение ударного объема к конечно-диастолическому объему (в медицине называется фракцией выброса) — от 55 до 60%. В случае, если показатель занижен, это может свидетельствовать о том, что у человека присутствует сердечная недостаточность. Коэффициент ударного объема (УО) — от 60 до 100 мл. Межжелудочковая перегородка должна иметь толщину не более 1,5 см, но не менее 1 см (в систолу), не более 1,1 см и не менее 0,6 см (в диастолу). Значительные отклонения от нормы могут означать, что присутствует такое заболевание, как гипертрофическая кардиомиопатия. Для просвета аорты нормальные критерии — от 1,8 см до 3,5 см

В норме правый желудочек должен иметь толщину стенки в состоянии покоя 0,5 см, индекс размера от 75 до 125 г/м 2 . В спокойном состоянии он имеет размер от 0,95 см до 2,05 см.

Читайте также:  Как проходит операция по удалению желчного пузыря

Основным параметром правого предсердия является КДО — конечный диастолический объем в состоянии покоя, норма его — от 20 до 100 мл.

Если присутствуют отклонения в показателях, выявленные ультразвуковым исследованием, возможно, у человека развивается гипертрофия, дисплазия, гипоплазия правого желудочка.

Размер левого предсердия в норме должен быть не менее 1,85 см, но не более 3,3 см. Индекс размера левого предсердия у здоровых людей — от 145 г/м 2 до 290 г/м 2 . Если при ультразвуковом исследовании были обнаружены показатели размеров выше или ниже нормы, то это может означать наличие у человека недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана (митральная недостаточность) или патологический дефект межпредсердной перегородки.

Эти показатели являются стандартными характеристиками сердечных камер у здоровых людей, но сказать о том, однозначно ли присутствуют отклонения или заболевания, сможет только узкий специалист.

Проводит расшифровку результата ультразвукового исследования не врач, который занимался непосредственным обследованием, а лечащий кардиолог.

Повышенный сердечный выброс

Уровень сердечного выброса зависит не только от физических нагрузок, но и от психоэмоционального состояния человека. Работа нервной системы может снижать и увеличивать показатель МОК.

Спортивные занятия сопровождаются увеличением артериального давления. Ускорение метаболизма сокращает скелетные мышцы и расширяет артериолы. Этот фактор позволяет в необходимой мере поставлять в мышцы кислород. Нагрузки приводят к сужению крупных вен, учащению пульса и увеличению силы сокращений сердечной мышцы. Повышенное давление становится причиной мощного притока крови к скелетным мышцам.

Повышенный сердечный выброс

Повышенный сердечный выброс чаще всего наблюдается в следующих случаях:

  • артериовенозной фистуле;
  • тиреотоксикозе;
  • анемии;
  • недостатке витамина B.

При артериовенозной фистуле артерия напрямую соединяется с веной. Данное явление носит название свища и представляется двумя видами. Врожденная артериовенозная фистула сопровождается доброкачественными образованиями на кожном покрове и может находиться на любом органе. В таком варианте она выражена эмбриональными свищами, не дошедшими до стадий вен или артерий.

Артериовенозная фистула

Повышенный сердечный выброс

Приобретенная артериовенозная фистула образуется под действием внешнего влияния. Она создается, если возникла необходимость в гемодиализе. Нередко свищ становится результатом катетеризации, а также последствием хирургического вмешательства. Такая фистула иногда сопутствует проникающим ранениям.

Читайте также:  Внутривенное питание: виды, показания, риски

Большая фистула провоцирует увеличенный сердечный выброс. Когда она принимает хроническую форму, возможна сердечная недостаточность, при которой МОК достигает критически высоких показателей.

Для тиреотоксикоза характерен учащенный пульс и повышенное артериальное давление. Параллельно с этим происходят не только количественные изменения крови, но и качественные. Повышению уровня тираксина способствует ненормальный уровень эритропатина и, как следствие, пониженная эритроцитарная масса. Результат – увеличенный сердечный выброс.

При анемии снижается вязкость крови и у сердца появляется возможность перекачивать ее в больших количествах. Это ведет к ускоренному кровотоку и учащенному сердцебиению. Ткани получают больше кислорода, соответственно, увеличивается сердечный выброс и МОК.

Повышенный сердечный выброс

Недостаток витамин B

1

– причина многих патологий

Витамин B1 участвует в кровеобразовании и благотворно сказывается на микроциркуляции крови. Его действие заметно сказывается на работе сердечных мышц. Недостача этого витамина способствует развитию болезни бери-бери, одним из симптомов которой является нарушенная скорость кровотока. При активном метаболизме ткани прекращают поглощать необходимые им питательные вещества.

Положение в настоящее время

В связи с ростом продолжительности жизни среди пожилых, в этой группе увеличивается распространенность сердечной патологии, особенно с нарушенной фракцией выброса. Последние годы разработаны доказанные методы медикаментозного лечения и использование ресинхронизирующих устройств, кардиовертера-дефибриллятора, которые продлевают жизнь, улучшают ее качество у пациентов с данной патологией. Однако не определены методы лечения патологии сердца с нормальной фракцией, лечение этой патологии остается эмпирическим. Отсутствуют также доказанные методы лечения острых форм сердечной декомпенсации (отек легких). До сих пор основными препаратами в лечении этого состояния являются диуретики, кислород и нитропрепараты. Фракция выброса сердца, норма, патология ее, требуют серьезного подхода к проблеме.

Визуализировать сердечную мышцу и определить работу камер сердца (предсердий, желудочков) можно методом допплеровской кардиографии. Чтобы понять, как работает сердце, исследуют его способность к сокращению (систолическая функция) и расслаблению (диастолическая функция) миокарда.

ОРТГК - на страже вашего здоровья